Чаинское восстание. Долгих. Записки чекиста

                Часть третья

                Долгих И.И.

Так  тот ли Долгих Иван Иванович, посланный на уничтожение Чаинского восстания, бог и царь спецпереселенцев Западной Сибири,  являлся генерал-лейтенантом, начальником знаменитого Гулага ?
Кроме того существуют утверждения, что   Долгих И.И.  является отцом  Долгих Владимира Ивановича, секретаря ЦК КПСС, кандидата в члены Полибюро ЦК КПСС,сибиряка,родившегося Красноярском крае.
    А что, дослужился папа до высоких званий и сына на верный путь направил…
Конечно, это не так. Начальником Гулага в период 1951-1954 г. был генерал-лейтенант Долгих Иван Ильич, однофамилец, у которого совсем другое отчество. А отец  Долгих Владимира Ивановича в 1937 году был арестован и впоследствии скончался в сталинских лагерях…
Биография Долгих И.И. в настоящее время достаточно известна.
 Долгих Иван Иванович  1896 г - 1956  уроженец г.Барнаул, участник первой мировой войны, в в1921-1922 г командовал дивизионом ЧОН Алтайской губернии, активно участвовал в разгроме повстанческого движения.   В 1922 г. награжден орденом Красного знамени. С 1926 г. по 1928 г. начальник Барнаульской тюрьмы. С марта 1931 начальник комендантского отдела Забсибкрайисполкома, помначальника Сиблага, с весны 1933 г.  во главе отдела трудпоселений ПП ОГПУ ЗСК. С февраля 1938 г откомандирован в Краслаг НКВД – замначальника,  с 1939 г. начальник Вятского ИТЛ НКВД, с 1942 г. начальник Ивдельского ИТЛ УНКВД ССС с 1945 г.начальник спецлагеря №0324 в Шатуре, с 1947 г. начальник Управления Южкузбасслага,  с 1950 г. уволен в запас по болезни…
      Именно Долгих , как пишется в некоторых изданиях,в апреле 1922 г. при поимке знаменитого вожака повстанческого движения Кайгородова А.П.  на Алтае  отрубил ему шашкой голову и потом эту голову положили в ящик, обложили льдом и долго возили для опознания и представления вышестоящему начальству.
...Хотелось написать очень коротко,но не получается. ...Тогда же в Катанде были захвачены пленные, фактически все мужское население от юнош до стариков, часть которых была ни в чем невиновна. В настоящее время этот факт достаточно описывается историками Алтая, пишет о нем и исследователь Гришаев в очерке "За чистую советскую власть", описывается и в статье Г.Медведевой "Курган пока виден". Пленные были закованы в деревянные колодки, в присутствии многих жителей лично один Долгих, у которого выступала пена на губах, зарубил шашкой около 40 человек...
    ...Забегая вперед, отмечу,что здесь в Крыловке  в августе 1931 г. встретится Долгих уже с другими Кайгородовыми, спецпереселенцами из села Воронино Ребрихинского района Алтайского края - Иваном Илларионовичем 1866 г.рождения и Серафимом Ивановичем 1911 г.рождения...


                Записки  чекиста
 
В альманахе Енисей за №3 1989 г г. Красноярска опубликован рассказ Исхака Нурмухаметова « Первопроходцы», а чуть ниже начертано более точное название «Записки чекиста» в литературной обработке М. Егорова. В рассказе есть сведения и о Чаинском восстании.
Автор отмечает –В конце 1930-го я был направлен в комвуз города Новосибирска, а в апреле 1931 года сорок студентов, бывших чекистами с солидным стажем членов РКП(б), по распоряжению крайкома партии направили в распоряжение краевого управления ОГПУ.
В просторном кабинете нас принял замначальника краевого управления ОГПУ Иван Иванович Долгих. На малиновых петлицах его гимнастерки блестели три ромба. Товарищ Долгих сказал, что краевая партийная организация вынуждена оторвать ответственных работников и студентов для организации и руководства вновь создаваемых органов ОГПУ в северных отдаленных районах. Это нужно для размещения спецпереселенцев, для освоения необжитых мест и перевоспитания честным трудом этого контингента. Он говорил о предстоящих трудностях, об особой бдительности, напомнил, что мы будем окружены тысячами классовых врагов, о необходимости решительных действий, о чувстве долга и ответственности коммуниста-чекиста. В заключение он напомнил, что партия и правительство вручают в наше распоряжение сотни тысяч людей, относящихся к советской власти враждебно. Просил не забывать о соблюдении революционной законности, ответственности за всякое нарушение законов, бытовые аморальные связи с спецпереселенцами или бездеятельность.

 Я был назначен зaмкоменданта в Нижне-Васюганскую комендатуру.
 
 … В конце августа в Галкинской комендатуре вспыхнул мятеж спецпереселенцев. Мы получили радиограмму и срочно выехали с оперуполномоченным капитаном Сальниковым и двадцатью бойцами для ликвидации мятежа. Враги советской власти в ссылке не унимались, продолжали борьбу против новой жизни, против построения социализма в нашей стране, втягивая враждебные элементы. К сожалению, такие нашлись, иные пошли из-за обид, допущенных на местах перегибах. На катере выехали 22 человека. На место назначения прибыли утром 1 сентября. В штабе Галкинской комендатуры была организована и действовала тройка по руководству обороной и ликвидации мятежа. Нас направили на дальний участок, где возник мятеж. Мятежники шли из крайних поселков. Убивали поселковых комендантов и бойцов, вооружались. Большинство были вооружены охотничьими ружьями и пиками, топорами на длинных черенках и железными вилами.
  Мы прибыли в поселок, где ждали погромщиков, организовали круговую оборону, расставили пять постов, а сами с капитаном Сальниковым пошли в другой поселок и зашли в недостроенную школу. Здесь отдыхал сторож. Осенние ночи стали длиннее и темнее. Мы не успели оглядеться, как вдруг из двери и окон вооруженные люди крикнули: « Руки вверх ». Мы не успели схватиться за пистолеты, как нам скрутили руки и ноги, и поволокли на берег. Главарь группы –крепкий мужчина с черной бородой и купеческим картузом, приказал строго наблюдать за рекой и никого не подпускать. В это время другая группа напала на продовольственный склад, началась стрельба, противнику удалось склад поджечь. А тут решалась наша судьба. Одни говорили : « У чекистов на лбу и щеках нужно вырезать звезду, а в глаза набить гильзы », а другие: «Надо дернуть их на дерево и дело с концом». Кто-то кричал: «Надо помучить, поиздеваться, а дернуть успеем». А еще один говорил: «Чего с ними чикаться, привязать камень на шею - и в реку».
  Опять началась стрельба. Прибежали трое, добравшись до нас, начали бить, пинать. Мне попало больше, потому что я носил два малиновых кирпича на петлицах и был старшим по званию. Я потерял сознание, а Сальников слышал, как собирались привязать нам на шеи камни и бросить в реку. Нас поволокли за ноги в школу, столкнули в подполье. Западню завалили чем попало, натаскали хвороста и подожгли здание.. Когда в подполье до нас дошел дым, мы стали задыхаться и я очнулся. В этот момент мы услышали пулеметные очереди. Организованная на год раньше нас Шерстобитовская комендатура имела станковый пулемет, этот пулемет должен быть вот-вот прибыть на помощь Галкинской комендатуре. Его ждала с нетерпением тройка по обороне, а погромщики знали об этом и караулили, чтобы перехватить. Когда они услышали стук мотора и забегали, чтобы окружить катер, несколько лодок стали пересекать Чижапку.
 Сторож школы спецпереселенец И.М. Малахов, когда нас бросили в подполье тайком побежал в комендатуру. Но услышал на реке стук мотора и кинулся навстречу катеру .Стал махать, чтобы он подплыл к берегу .Малахов сообщил сведения, экипаж катера из 20 стрелков поставил пулемет на нос катера и приготовился к бою. Уже светало, стрелки заметили несколько лодок, пересекающих Чижапку. Из катера дали несколько коротких очередей и лодки перевернулись. На берегу увидели горящую школу, дали несколько очередей, 5 мятежников были ранены, остальные разбежались, стрелки побежали к горящему зданию. Они вытащили нас из пламени и понесли на катер. Десять мятежников утонули, два были убиты и три ранены. Кроме того в лесу нашли наших двух часовых, привязанных к деревьям с кляпами во рту. В центральном участке комендатуры нас положили в больницу и оказали первую помощь. У меня были сломаны ребра и выбиты два зуба, у Сальникова – вывихнута левая рука и шишки на голове. Через два дня прибыл отряд милиции из Томска, который окончательно ликвидировал мятеж. В результате сорок человек были взяты живыми , семь главарей увезли в Томск.
При допросах выяснилось, что организаторами являлись: подполковник из соловьевской банды, два капитана и один священник из спецпереселенцев. Они сколотили вокруг себя сторонников и все лето вели подготовку, отбирали в лесу у охотников-хантов оружие, ножи, тайно ковали топоры, пики. Из складов воровали железные вилы. Собралось их человек сто. Они собирались обезоружить поселковых комендантов и бойцов. Если те окажут сопротивление, то убивать, уничтожать склады и продовольствие и вербовать сторонников в борьбе с чекистами. Дальше они предполагали двигаться от комендатуры к комендатуре, чтобы усилить вооружение и увеличить численность мятежников, добраться до районного села Каргасок и овладеть им, где разработать дальнейшее продвижение.
 
 …А теперь проанализируем, дорогой читатель, рассказ Нурмухаметова с учетом того, что на 1989 г ему было не менее 80 лет. Безусловно, в некоторых деталях он ошибается – в датах восстания, в названиях реки у поселка – реку называет Чижапкой – Чижапка течет там, где он проходил свою службу в Нижневасюганской комендатуре.
 Конечно же никаких охотников- хантов в Чаинском районе не имелось, у восставших имелись ружья, взятые у местных охотников. Я думаю, эти ошибки простительны. Жаль, что автор не повествует, каким именно маршрутом добрались до Галкинской комендатуры с 20 бойцами - кого он называет 20 бойцами – можно подумать, что это военнослужащие Красной Армии? Отметим, что автор как можно больше героизирует свой плен, рассказывает о событиях, участником которых он не был и сам лично не видел, ведь он сидел в школе – бое с пулеметом, потерях восставших и тем не менее из рассказа явствует – никто из пленных не был убит. Предположительно можно говорить, что это было село Бундюр. Там  действительно содержалось несколько человек  и причем фамилии шестерых названы в газетных статьях, и только двух неизвестны.
Автор упоминает сторожа Малахова И.М. В нынешних списках спецпереселенцев безусловно есть несколько Малаховых Иванов с Алтайского края, отбывавших ссылку в это время в Томской области, а вот с отчеством на букву М нет - возможно автор с отчеством ошибается. Но откуда такая память с фамилией сторожа? Видимо, про обстоятельства плена автором составлялся подробный отчет. И, конечно же ,никаких подполковников, капитанов и священников тут не было …. Так был ли он Нурмухаметов участником этих событий, или все это он придумал? Чтобы показать себе и другим, что жизнь его прошла не даром…
Понимание, что Сталин вместе с правящей партией противопоставили себя народу и вели против него войну, а он, Нурмухаметов, был запрограммированным винтиком в этой войне, такое понимание автору не пришло. В конце рассказа он бодро пишет об успехах социалистического строительства. Шерстобитовская комендатура - это Чулымский район Новосибирской области.
  Безусловно, каждое и такое свидетельство является важным и проливает свет на изучение Чаинского восстания.


Рецензии