Гл. 72. Южный Урал - Башкирия - и Рудный Алтай

   Продолжая рудную тематику, необходимо было изучить сульфидные руды Южного Урала и Рудного Алтая. Со студентом Хабаровского пединститута отправились к месту назначения. Массивные, преимущественно пиритовые руды были хорошо вскрыты карьерами на Сибайском и Бурибайском рудниках в Башкирии. Добытое рудное сырьё поступало на серный комбинат в Сибае.

   Отработав «шикарный» Сибайский карьер с массивными сульфидами, перебрались в Бурибай, а затем южнее, в Оренбургскую область на Гайское месторождение. В огромном и глубоком тамошнем карьере преобладали немагнитные сульфидные руды (пирит – железный колчедан FeS2 и халькопирит – медный колчедан CuFeS2). «Протолкавшись» с работой почти целый день в глубоком и душном карьере в адскую жару, мы с напарником, выбравшись «наверх» почти в состоянии «грогги» (см. Википедию), зашли в магазин купить на ужин продуктов. «По ходу дела» - от жары и усталости – я на несколько минут оставил без присмотра свою сумку с деньгами. Когда вернулись обратно – сумки на месте уже не было…

   Добрались кое-как до Усть-Каменогорска (Рудный Алтай), дав SOS домой о денежной помощи. Переждав пару дней до получения денежного перевода, отправились далее в Лениногорск, отработав Николаевское и Берёзовское полиметаллические месторождения. На одном из них директором рудника был примечательный товарищ с фамилией «Ленин». Он настолько проникся «уважением» к моей «бумаге», где была указана просьба оказать содействие в отборе пород для изучения их магнитных и «радиоактивных» свойств, что выделил для посещения объектов дежурную машину рудника. Большинство «начальства» обычно всегда особо беспокоилось о состоянии радиоактивности пород на своих объектах…
   Когда отвозили с шофёром «дежурки» образцы на станцию (для отправки багажом в хабаровский институт), шофёр всё удивлялся, как это их Ленин оставил весь рудник без дежурной машины – мало ли что могло случиться. Но обошлось…
 


Рецензии