У истоков чакр - энерго-центров человека

   Весь Мир, особенно Западный, сегодня увлечён восточными эзотерическими учениями: даосизм (кун-фу, кан-ли), тантра,  хатха и карма-йога, и т.д.,  и т.п. Однако мало кто знает, что у всех этих учений – славяно-арийские корни!       Для примера на заставке к этой статье  приведен рисунок, отображающий славяно-арийскую (ведическую) модель  энергетических центров (чакр) человека.    Рассмотрим их с помощью А.Трехлебова («Кощуны Финиста Ясного Сокола», с.402).
«Энергетическое  строение человека в простом  объяснении состоит из двух токов противоположных зарядов: деятельного, горячего, сухого, солнечного тока Ха (Ян) и бездеятельного, прохладного, влажного, лунного тока Тха (Инь), проходящих вдоль его позвоночника. Эти два противоположных тока связаны с током канала Вознесения, проходящим снизу вверх сквозь спинной мозг, и вихрями силы, расположенными вдоль передней стороны позвоночника. Эти вихри перечисляются снизу вверх в таком порядке:
1. Исток– расположен на кончике копчика. Обеспечивая жизнедеятельность Плотьего тела, он вбирает силу Земли и в наименьшей степени излучает энергию, поэтому его цвет воспринимается как чёрный. Здесь находится исток дремлющей Огненной Силы.
2. Зарод– расположен в области позвоночного столба на уровне лобка; цвет–красный. Он принимает энергию от Воды и от других живых существ, а также впитывает и излучает энергию размножения. Через этот вихревой поток в женщину входит мужская сила, необходимая для зачатия и вынашивания ребёнка, энергия мужского семени, энергия образов Духа (качеств Живы мужчины) и Крови (качеств рода мужа). С этим потоком Жизненной Силы в женщину входят дары её мужа: Благословение мужнего Рода (онаполучает покровительство Рода мужа, в дополнение к покровительству Рода её отца), Дар Материнства, Женская Доля (дар любви к мужу и детям) и Родовая Память (интуитивное прозрение накопленного опыта своих воплощений и её предков по женской линии создания в семье Любовных взаимоотношений и поддержания Лада в доме). В мужчину через Зарод входит от жены Дар Отцовства– способность создавать полноценных детей. Если женщина добродетельна и чиста, то у мужчины эта способность улучшается, если нет– ухудшается.
3. Живот (Жизнь) – расположен возле спинно-мозгового ствола на высоте пупка; цвет–оранжевый. Через этот вихрь человек принимает Жизненную Силу и Мудрость Рода, а также энергию Огня. Поначалу, в утробе матери, через пуповину, а затем, после рождения – от Прародителя–в Его образах: Бога-покровителя, богини Живы и Звезды-Владыки. Эта энергия управляет зарождением и развитием жизни человека, сначала в семени отца, затем в утробе матери. Эта Сила управляет нижними энергетическими центрами, а также всей жизнью человека, включая зачатие его детей, их рождение и воспитание
4. Перси (Грудь) –расположен в области солнечного сплетения; цвет–золотистый. Этот вихрь обеспечивает «СолнечноеДыхание» (способность впитывать силу Воздуха и усваивать Жизненную  Силу Ярилы-Солнца), принимает и излучает информацию и энергию Творческого Созидания, развивающую способность сотворять предметы Явного мира. Перси также  управляют способностью обретения и передачи военных навыков, умением творчески упорядочивать жизненное пространство вокруг себя: в доме, городе, веси(области), Державе(государстве), на Земле(планете).
5. Лада–Десница (правая рука) и
6. Леля–Шуя (левая рука) –расположены в области плечевых суставов и подмышечных впадин. Вихрь Лады имеет зелёный цвет и вращается коловрат, то есть на встречу Солнцу. Вихрь Лели имеет голубой цвет и вращается посолонь – по Солнцу. Лада принимает и излучает энергии Любви, Нежности, Счастья и Добра. Леля обеспечивает интуитивное познание мира Яви и интуитивное творчество в этом мире (технические изобретения, научныеоткрытия и т. д.). Если более высшие духовно-энергетические Центры не развиты и осознанно не используются, то это ещё не Человек, а только лишь Людь (Людина).
7. Устье (Уста) – расположен на уровне соединения спинного и головного мозгов; цвет–синий. Этот вихрь принимает и излучает энергию Эфира (пространства) и Жизненную Силу мира Слави. Уста обеспечивают Человеку восприятие и передачу энергии Чувственных Образов. Он помогает с помощью искусства при вносить в мир Яви прекрасное из высших миров.
8. Чело– расположен в области головного мозга на уровне межбровья; цвет–фиолетовый. Этот вихрь воспринимает и передаёт мысленные образы, управляющие интеллектуальным и духовным развитием Человека, обеспечивает возможность ясновидения и яснослышания, то есть зрительного и слухового восприятия многомерного(от 5   до 16-ти мерностей) мира Слави, а также прошлого и будущего мира Яви, параллельных и иных миров.
9. Родник– расположен над теменем и вращается не в вертикальной плоскости, как ниже лежащие вихри, а в горизонтальной; цвет–серебристый. Этот вихрь воспринимает и излучает энергию Воли и Высших Духовных образов мира Слави. Родник– основной орган взаимодействия с вознесёнными Предками и Богами– покровителями Рода. Тот, кто развил в себе душевные и духовные способности  осознанно воспринимать и управлять Жизненной Силой Устья, Чела и Родника - по достоинству обретает звание Человека.
10. Светоч– расположен над макушкой и так же, как Родник, вращается в горизонтальной плоскости, но в другую сторону; цвет– белый. Этот вихрь воспринимает и излучает энергию Высших Духовных образов мира Прави. Жива, увлекаемая силой канала Вознесения, поднимается к Светочу и через него попадает в мир Прави, так она обретает Личностные взаимоотношения с Рамхой (ЮС: Высшим Божеством). Это – конечная цель Веры».

   Как видим, славяно-арийское толкование чакр более развёрнутое, чем у последователей:
Имеет не семь центров, а 10 и привязано к Роду (земному) и Богу (небесному). Здесь Человек выполняет роль посредника меж Небом и Землёй, вместе – ТРОИЦА! При этом Человек как Монада имеет в себе оба начала – ИНЬское (земное, женское) и ЯНское (небесное, мужское).
   Мировоззрение древних славян (Аюрведа) было метасистемным: Космос и микрокосм – Человек – составляют единое целое. Через общение с Духосферой - Навью Бога Рода - Человек, идя путём Прави (правды), должен одухотворять Природу и Общину, находящихся в Яви, и оберегать (ограждать) свой Род, подверженный влиянию тёмных сил зла. Картина мира состоит из пяти первоэлементов: Огонь, Воздух, Вода, Земля, Дерево. Им соответствует структура тела человека, включая основные органы – Сердце, Легкие, Почки, Селезёнка, Печень – проявляющие особую активность в определённые времена года. В зависимости от Со(вместного)-Знания эти органы излучают поля-добродетели (положительные, либо отрицательные), формируя определённую Ауру -поля Света (Цвета).Вокруг тела существуют и энергополя, представляемые в виде магического кристалла Мер-Ка-Ба, образованного двумя совмещёнными на уровне «золотого сечения» тетраэдрами,вписывающимися в куб-метатрон.Вращение этих полей создаёт "Золотую колесницу", с помощью которой древние славяне осуществляли путешествия по дальним Мирам!
   Эти представления используются практически - напр. для быстрого засыпания:
  - Я читаю для сна следующее: "Я с Христом (взор вверх к челу) и Он со мной (взор к истоку -Земле) - вознесусь я над Землёй к Богу Роду в Дом Родной"! При этом представь себя внутри додекаэдра - с вершиной сверху и снизу - и при последней фразе он вместе с тобой поднимается в небесную высь через Родник! 
   Доживём ли мы до таких "технологий", связанных с энерго-духовными возможностями Человека, как Образа и Подобия БОГА?!Но до сих пор ни в школах, ни в ВУЗах сведения об энерго-структуре Человека, да ещё в славяно-арийской трактовке (ведической - от слова ВЕДАТЬ, т.е. ЗНАТЬ!) - находятся под строгим запретом (как и вся история Древней Руси - начиная с Артании-Тартарии - более 10 тыс лет тому...)   


Рецензии