Крымский мост

16 марта 2012 года во французском журнале Le Libre Journal была опубликована статья французского писателя Николаса Боннеля (Николя Перегрин) о феномене Владимира Путина (http://france-courtoise.info/?p=1201).  Ошарашенный и отупевший от артистических вывертов российского президента, автор статьи, в буквальном смысле, впал в панику от непредсказуемости поведения руководителя великой державы.  Перевод этой статьи на русский язык вызвал бурю положительных эмоций в отзывчивом и эмоциональном русском читателе. 
    Спустя 2,5 года эта статья вновь появилась в Фейсбуке на волне  военной истерии и общенародной поддержки деятельности вождя и нового генералиссимуса России.
     Понять оторопь француза, не имеющего понятия  о советском менталитете, превращающем великую державу в страну дураков, можно. Не знаю, правда, какое настроение вызвали у эмоционального французского писателя и журналиста последние события на Восточно-Украинском фронте, так как он к этой теме предпочел больше не возвращаться (лично проверял И.Х.) .
    Этот всенародный восторг, прямое свидетельство, что патриотически настроенная страна живет эмоциями, не утруждая себя  необходимостью лишний раз пошевелить извилинами. Сказочная русская печка сама вывезет Иванушку куда надо. А вывезет ли?

    Возвратимся к декабрьским событиям 2013 года. Накаленная политическая атмосфера в братской Украине, виляющей в своих пристрастиях, заставила ВВП всерьез задуматься о необходимости подстелить соломку под базу ВМС в Крыму. Учитывая упомянутую советскую ментальность всех разработчиков стратегии взаимоотношения с вышедшими из под контроля украинскими соседями, возомнившими себя очередной великой державой (истинно советская ментальность), на передний край был выдвинут эмоциональный вариант, не просчитанный на несколько ходов вперед. Да и к чему ломать мозги, когда дурненька Украина сама разоружилась, передав все свои стратегические запасы вооружения и полностью доверилась подписанным соглашениям о неприкосновенности государственных границ.  Как и все мы, народ Украины с пеленок воспитан так, что враги находятся на Западе и за океаном, а братский русский народ никогда не подведет и не нарушит подписанные обязательства.
     Понимая проблемы России в Крыму, все готовились  к долгой, нудной  и тяжелой дипломатической торговле, которая обречена была завершиться передачей Крыма России, взамен на что-то, без чего украинское неоперившееся шаткое государство не способно было выжить. Именно такой договор должен был навечно закрепить Крым за Россией, как Аляску за США.
   Но, за дурной головой, нет покоя не только ногам.
   Нет ничего проще, как  взять полуостров по праву сильного и наглого.   Где-то схитрим, навешаем  лапши на уши туповатым крымчанам, которые отчаялись добиться от Киева справедливости и, с удовольствием,  позарятся на российские длинные рублики, на большие пенсии, на дармовую общедоступную медицину и на другую халяву. Чего греха таить,  халява, - это наше советское достояние, на котором жила вся страна от дворника до академика, получавших свой кусок хлеба с маслом от расщедрившегося государства.
   Результат, - Крым наш! 
   Навсегда? Шишь вам! С этого момента,  некогда в подпитии подаренный кукурузником  полуостров, получил статус истинно Украинской территории, аннексированный Россией. Теперь главным игроком на шахматной доске стало время, которое обязательно, в сложный для России момент, позволит возвратить Крым ее истинному хозяину.
     Наберитесь, господа, терпения и Украина обязательно восстановит «справедливость» (не вечно же Путину править). А пока, не теште себя легкой добычей.
   Глупый, не обдуманный до конца шаг, редко когда бывает последним. За ним, как из рога изобилия, вываливается куча глупостей.
   Уже на следующий день после великой победы, на повестке дня стал вопрос о связи с полуостровом. Естественно, что всплыл вопрос о строительстве моста через Керченский пролив. До упомянутых событий этот вопрос неоднократно согласовывался с Украиной. В декабре 2013 года между Россией и Украиной был подписан пакет документов по двустороннему сотрудничеству, в том числе соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.  А 30 января 2014 года Кабинет министров Украины утвердил соглашение с Россией о строительстве моста через пролив. На эту дату существовало множество проектов возможного моста. Наиболее дорогой проект оценивался в 900 млн долларов, тогда как самый экономичный — в 232 млн. долларов. По словам сенатора от Краснодарского края Александра Починка, до кризиса стоимость строительства моста оценивалась примерно в 480 млн. долларов.
    После стремительного присоединения Крыма к России правительство решило срочно начать строительство в 2014 году. Чиновники Медведева определили и место его возведения через Тузлинскую косу и решили выделить на эти цели 247 миллиардов рублей. (С учетом сложившихся традиций эту сумму следует увеличить примерно в 2 с лишним раза.) Если к этому добавить  другие первоочередные затраты, включая таблички на изменение названия улиц и печатание новых официальных бланков, полуостров грозит стать неподъемной гирей на ногах медленно угасающей экономики.
    Выход напрашивался сам. Необходимо отсечь Юго-Восток Украины, чтоб обеспечить надежную связь с Крымом. Крымский опыт навешивания лапши на уши русскоязычных жителей Луганска и Донецка сработал безупречно. Охотники за халявой предпочли не задумываться о цене собственных надежд и стремлений. А инициатор очередной авантюры меньше всего интересовался судьбой черни, расходного материала очередной перекройки границ.
    Было ясно, что Украина, за истекший от крымского обрезания месяц, не могла мгновенно окрепнуть, и была надежда, что остальной мир, спокойно проглотивший и не подавившийся крымским сюрпризом, проглотит и очередную обрезку узенького участка для скоростного шоссе и железной дороги.
    Все последующее  недостойно упоминания, так как проходило на наших глазах. Не надо было быть семи пядей во лбу, чтоб понять, что эта авантюра обломится неудачей.
    О том, на сколько примитивно работает мыслительный аппарат рядового обывателя, автор судил не по настроению оболваненных СМИ россиян, а по поведению своих израильских дончан и луганчан, готовых  рисковать жизнями своих ближайших родственников, задержавшихся на прежней родине, ради сверкнувшей на горизонте халявной  российской жизни. Престарелые, умудренные жизненным опытом люди, не могли понять, что мир не допустит подобного своеволия даже такому беспокойному поставщику топлива, как Россия. В этой авантюре результат был предрешен с самого начала, и тем, кто не сумел этого понять, пришлось заплатить большой кровью. Очередной аншлюс грозил полным развалом Украины, так как за результатами противостояния наблюдали другие области востока Украины потенциально готовые последовать за мятежными областями, в случае удачи.
    Гениальный план трассы Луганск-Донецк-Мариуполь-Симферополь, вполне закономерно, с треском провалился. Если не считать жертв с обеих сторон, он обошелся Путину  в хорошую копейку. Но косвенно результаты авантюры аукнутся многократным увеличением стоимости моста через Керченский пролив.
    Неспособность стратегически оценивать последствия своих действий еще неоднократно аукнется России. Но огромный маховик  тормозится гораздо медленней маленького и смещает стратегические результаты на временной шкале.
    Проигравшей, по всем статьям, стала, безусловно, юго-восточная Украина, ставшая сегодня изгоем в некогда единой семье русско-украинского народа.  А разоренная непомерными расходами и долгами, моя бывшая родина  получила в полной мере то, что она заслужила за  несколько столетий  беспощадной борьбы с моим народом и морем пролитой еврейской крови, пропитавшей всю украинскую землю. Не верю, что произошедшее отрезвит опьяненный собственным величием украинский народ. Единственное, что я могу стопроцентно гарантировать, это неизбежное возвращение Крыма, независимо от любых превратностей судьбы. Думаю, что крымчанам от этого лучше не станет, разве что оставит опцию мирной борьбы за полную независимость и от Украины, и от России


Рецензии
Эх, Хейфец, Хейфец, не позорьте Вы свою фамилию. Конечно, до испорченного "продвинутыми" сознания никому еще достучаться не удавалось, но остальным, кто случайно сюда забредет, попробую что-то сказать:

1. Кто бы ни написал о России и Путине что-то положительное, он, разумеется дурак. Как и вся Росссия - страна дураков. Одни "продвинутые" умные. Не рискуете от кое-кого получить не по паспорту, а по морде? От крымчан, в частности;
2. "Чего греха таить, халява, - это наше советское достояние, на котором жила вся страна от дворника до академика", - Хейфец, а Вы не забыли еще, что такая страна победила не просто фашистскую Германию, но воевавшую на её стороне всю Европу? А-а, ну да, ну да, на халяву. От США и Великобритании...
3. Вы что не понимаете, что с украинцами договориться о том, чтобы они что-то ОТДАЛИ, что уже получили или украли, НЕВОЗМОЖНО? Вы что, не знаете их ментальность? Вы не знаете поговорку: "Где прошел хохол, там еврею делать нечего?
Русский Крым и Севастополь в любом случае были бы русскими. Даже в составе Украины, если бы им предоставили автономию. Кровавый переворот на Майдане похоронил такую возможность. И привел к тому, что Крым просто возвратился домой. Навечно! Запишите это и передайте потомкам.
4. А подумайте над тем, что Вы еще сказали: " Очередной аншлюс грозил полным развалом Украины, так как за результатами противостояния наблюдали другие области востока Украины потенциально готовые последовать за мятежными областями, в случае удачи".
Вы даже не подозреваете, какой смысл в этой вашей фразе. Впрочем, объяснять в чем он, не буду. Как сказал великий Омар Хайям: "Что толку толковать тому, кто бестолков!".
5. И еще перл, но теперь уже с проблеском здравого смысла и наличия хотя бы какого-то ума: "... разоренная непомерными расходами и долгами, моя бывшая родина,[Украина, А.Х.], получила в полной мере то, что она заслужила за несколько столетий беспощадной борьбы с моим народом и морем пролитой еврейской крови, пропитавшей всю украинскую землю. Не верю, что произошедшее отрезвит опьяненный собственным величием украинский народ".

Мало того, дайте только срок, утвердится в бывшей и моей Родине бандеровщина, и Вы окажетесь счастливо избежавшим той участи, которую готовят там для всех инородцев. Для жидов, как они выражаются, и москалей в первую очередь.
Остается только надеяться на чудо прозрения украинцев и на Россию.

Альберт Иванович Храптович   07.04.2017 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.