Баграс

Катер сбавил скорость. Девчонки выглянули наружу и увидели пологий илистый берег, на котором виднелись несколько новых домов и  буровая. Она возвышалась над маленьким поселком, как мачта на корабле, и Люська сразу поняла, что эта вышка здесь самая главная. На берегу их встречали незнакомые люди. Подошёл мужчина и представился:
 - Здравствуйте!  Я Леонид Иванович Кузютин, начальник бурового участка .  А вы, как я думаю, наш медработник Прасковья Маркеловна? Меня предупредили о вашем приезде. Дом для вас пока ещё не готов и  медпункт будет там же, через стенку  рядом с вашей квартирой. А пока я вас определю к хорошим людям, недельки две поживёте, а там и переедете к себе .
Весть о том, что приехала «медичка» и что её с двумя дочерьми поселили  у Степановых, быстро разнеслась по посёлку.  Когда наши путешественницы в сопровождении начальника подошли к дому,  на крыльцо вышла  хозяйка и, широко улыбаясь, представилась: «Шура».Чёрные волосы, уложенные в «немецкую» причёску и дорогое крепжоржетовое платье, отлично сидевшее на полненькой фигурке, подчёркивали её красоту. 
 - Проходите, располагайтесь! – приветливо произнесла Шура. -  Только извините:  у нас  всего  две койки. На одной мы с мужем спим, а на другой наши девочки .
Мама, видя её смущение, сказала :
-  Да вы не беспокойтесь, мы и на полу можем спать.
Квартира состояла всего из одной комнаты и кухни-прихожей. Как потом  разглядела Люська, так жили все в посёлке. У всех  были одинаковые по размеру квартиры, независимо от количества членов семьи.
- В тесноте, да не в обиде, – подбодрил Леонид Иванович. -  Ты, Шура, не переживай, это ненадолго,  дом построен скоро печи  выложат  и  можно жить. А медик, сама знаешь, как нужен. Людей в посёлке много, и в каждой семье по два-три ребёнка. Да и буровая скоро забуривается – мало ли чего. Так что обживайтесь.
И, кивнув на прощание, Леонид Иванович  ушёл.
Шура вскипятила на электроплитке чайник. В этот момент  в кухню вбежали две девочки.
- Знакомьтесь  - это мои дочки,  - не без гордости сказала Шура.  – Света, моя старшая, и Люда.  Ну, давайте с дороги чаю попьём. А потом пойдёте гулять на улицу, будете с посёлком  и здешними детишками знакомиться.
Через несколько минут дети вышли на улицу.  Света стала рассказывать, кто   живёт в их доме. Это был самый большой барак в посёлке и состоял он из пяти квартир.
- В нашем доме живёт учительница Нина Александровна. И мы, Люся, с тобой будем у неё  учиться . Сейчас  Галку Липковскую позовём, она тоже здесь живёт.
Так они и сделали. Галка оказалась весёлой и общительной девочкой с  задумчивыми голубыми глазами. Она сразу понравилась Люське: тихая такая, а имя, как у сестры.
- Давай дружить! Меня Люська зовут, - приветливо обратилась к ней девчонка.
- Давай, а драться не будешь?
- Н-е-ет,  я девчонок не обижаю, - заверила Люська.
Подружки весело побежали  к берегу реки Баграс. По названию этой протоки стали именовать посёлок, в который пришли жить семьи первых нефтяников.


Рецензии