Ромашки

Подружки пришли на берег реки. Здесь  росли  развесистые  деревья  с толстыми стволами. Люська залезла  на одно из них, чтобы показать, какая она ловкая. Осматривая окрестности,  девочка увидела  белые поляны,  быстро спустилась  вниз на землю  и спросила  у Гали:
- Что там  растёт, недалеко, за буровой?
 - Там огороды были с картошкой, а сейчас её нет, уже выкопали, - объяснила ей новая подружка.
- Да не картошка,  я её знаю, а что белое растёт, целая поляна?
-Так это  ромашки,  -  живо ответила  Галя и радостно улыбнулась. - Только нам,  детям, без взрослых  к буровой ходить нельзя,  дядя Гриша мастер запретил .
- Что он -  злой? - спросила Люська.
- Нет, но очень строгий . Он с моим папкой на буровой работает. У него есть дочка Валя , мы тебя с ней познакомим .
- Я ромашек никогда в жизни не видела, в нашей деревне они не растут, у нас кругом тайга.  Давайте тихонечко проберёмся! – попросила  Люська.
 Все  девчонки поддержали новую подружку .  Прячась за деревьями, стайка девочек передвигалась по самому краю берега  перебежками , чтобы взрослые не увидели. И вот она - целая поляна ромашек! Люська  обнимала их руками , не срывала , а любовалась  и радовалась. Вот это встреча! Какое счастье держать в руках  белые с жёлтыми серединками нарядные  цветы.
 Это место стало на Баграсе самым любимым для Люськи. Когда она скучала по родной деревне, то каждый раз  приходила сюда,  пока не выпал снег.


Рецензии