Новые друзья

На второй  день приезда в посёлок начались сборы  детей в школу. Для   учеников  пятых классов и старше возникли сложности, поскольку на время  учёбы нужно было переезжать в деревню Мегион. Родителям предстояло найти жильё для своих детей и устроить их в школу. В экспедиции для отправки старших школьников в Мегион выделили катер. Деревня находилась недалеко от Баграса, поэтому  время выезда назначили после обеда, чтобы дать людям время  собраться. Галина ехала вместе со всеми учениками, но она,  в отличие от других детей,  не первый год училась в этой школе и жила всё это время в дедушкином доме. Поэтому к ней подходили родители и расспрашивали о школе и о  деревне.  Галя охотно отвечала на все вопросы.
 -  Да вы  не беспокойтесь, - успокаивала она взрослых, - деревня большая, и  квартиры для всех  найдутся. Да  и дедушка мой поможет вам  договориться с местными жителями. В Мегионе при школе есть интернат, и там можно жить.
Узнав о деревне и школе всё, что их интересовало, родители успокоились. Ведь девочка не первый год там жила и училась уже в седьмом классе.
В назначенное время все отъезжающие собрались  на берегу возле катера. Проводить   их  пришли почти все жители посёлка, свободные  на данное время от работы.  Для маленького поселения отъезд детей в школу  был большим событием. Галина разговаривала с новой подружкой. Когда подошли мама с Люськой, она радостно им сообщила:
 -  Познакомьтесь – это Нина. Мы с ней будем в одном классе учиться.
 -  Вот и хорошо, вдвоём вам веселее будет. Ты, Галя, её деревенским в обиду не давай, а то они любят над  новенькими пошутить.
Подошло время отъезда.  вещи погрузили, пассажиры заняли свои места, и катер отошёл  от причала. Мама почему-то заплакала, но,  быстро  вытерев слёзы, сказала Люське:
  -  Сейчас пойдём тебя в школу записывать.
 
 Местная школа  состояла из двух комнат, за исключением прихожей. Одно из помещений было игровой комнатой, здесь стояла круглая печь, обитая металлом. Справа из прихожей  дверь вела в школьный класс. Постучав, мама с Люсей вошли. За столом сидела директор поселковой школы Нина Александровна Богатая.
 - Это Люся, моя дочь. -  сказала учительнице мама. -  Она учится хорошо, но  к ней  нужен особый подход. Да вы сами потом всё поймете, когда  пообщаетесь.
Девочка молча стояла, осматривая комнату. Это был  просторный класс  с учительским  столом  и партами, выставленными в два ряда. Всё очень походило на её школу в родной деревне.
 -  Что, Люся, тебе  нравится наша школа? -  обратилась к будущей ученице Нина Александровна. -  Здесь будут учиться два класса: с утра -   первый и второй, а во вторую смену будут занятия третьего и  четвёртого. Твой третий класс будет учиться  во вторую смену. Приходи завтра к девяти часам утра на торжественную  линейку в парадной форме. Теперь можешь идти, а мы с твоей мамой  ещё поговорим.
Люська  вышла из школы в хорошем настроении, учительница ей понравилась. Девочка побежала к Галке Липковской, которая обещала познакомить её с новыми друзьями. Возле дома  она увидела группу детей. Среди них были её новые подружки  Света и Галя, а ещё незнакомые мальчики и девочки.
 -  Знакомьтесь –  это Люся, -  сразу начала знакомить ребят  Галка.  -  Это Серёжа  -   мой брат, а это   Валерка Доминов,  Колька Геничев, Сашка  и Томка Богатые. Томка ещё  маленькая и в школу не ходит,  но я её научу  читать. Мы все будем вместе учиться.
 Дети, познакомившись,  немного поговорили  и разошлись по домам.  Весь вечер для Люси и Светы мамы  готовили школьную  форму:  гладили белые фартучки и воротнички с манжетами, пришивали их к форменным коричневым платьям. Нужно, чтобы всё было готово до одиннадцати часов вечера, так как в это время в посёлке отключали электричество до шести часов утра. Расстелив постели, все легли спать. Не было только дяди Гены, который ещё работал возле своих дизелей. Утром после завтрака, нарядившись в школьную  форму, девчонки не отходили от зеркала. Они были такие хорошенькие  и серьёзные, особенно Людочка, которой предстояло идти в первый класс. Мамы, не скрывая радости, любовались своими дочерьми.
 -  Ну всё, хватит наряжаться, так и в школу можно опоздать, -  строго сказала тётя Шура.
 -  А что, дядя Гена не приходил ещё  домой?  -  спросила Люська.
  -  Приходил, - ответила тётя Шура. -  Переночевал, да и с рассветом снова убежал на буровую. Обещал прийти к обеду.
Люська очень скучала по своему отцу  и беспокоилась за него. И всю свою детскую  заботу перенесла на дядю Гену. Вскоре девочки в сопровождении мам направились к школе.  Почти одновременно из всех домов  выходили группы учеников с  родителями.  Единственная поселковая улица  заполнилась нарядными и весёлыми детьми. Впервые в маленьком посёлке геологов был праздник первого сентябрь


Рецензии