Приезд отца

Прошло несколько дней с тех пор, как начались занятия в школе. Люська вдруг сильно  заскучала по своей деревне. Ей хотелось увидеть отца. Жить вдалеке от своего дома  она не привыкла,  и это тяготило девочку. Неожиданно дверь распахнулась,  и в комнату вбежала подружка Галка. Она закричала:
 -Люська,  скорей беги на берег,  там твой папка приехал!
Девочка  изо всех сил побежала на речку. К пристани были пришвартованы две большие лодки. Для связки между собой они были сколочены досками. В одной из них стоял мотор.  Люська издалека увидела отца и   закричала: «ПАПА!». Тут же девочка ощутила тёплые и сильные  руки отца , которые подхватили её и подняли в небо!  Отец  кружил  дочку, глядя ей  в глаза,  и счастливо  смеялся.  Это было единение родных людей, понимающих и любящих друг друга.  Поставив, наконец,  дочь  на землю, отец  представился  стоявшим   на берегу людям :-
  -  Алексей Жильцов,  муж вашего фельдшера.  Буду работать верховым  на буровой.
Быстрым   шагом к Алексею подошёл  высокий мужчина.  Его волевое лицо  было словно  вырублено из гранитного камня.
 -  Норкин Григорий Иванович,  мастер,  -  представился он,  протянув   руку.  -  Будем знакомы.  Ты, как я понял,  из местных.
 -  Мегионский, -  ответил отец.
 - Оно и видно по тому, как лодки связал.  Даю тебе два дня на обустройство -  и на работу. Документы в порядке?
-Да. Когда мимо Нижне-Вартовского проезжал, так я  в контору заехал и оформился.
Норкин  посмотрел строго  в глаза Алексею:
 -  А где служил?
 –  В разведке был  всю войну,  -  ответил Алексей,  не тушуясь. 
 -  А я в СМЕРШе.  Сработаемся, -  добавил Григорий Иванович.  И ушёл . 
  В этот момент  подбежала мама. Она расцеловала  мужа, заросшего рыжей бородой.
-   А как наша  ЗОРЬКА? Нормально  дорогу  перенесла? –  спросила она в первую очередь про корову, которую Жильцовы решили взять с собой.
 Тем временем бурёнка  уже спокойно стояла на берегу  и жевала брошенную ей под ноги зелёную траву.  У  лодки    собрались  экспедишники,  сами  ещё недавно прибывшие сюда, как и Алексей,  с коровами и другими домашними животными. Только их доставили на барже. Люди  дружно принялись помогать новосёлам  выгружать вещи. Мама держала корову за поводок. А Люська ухватила  за ошейник любимую собаку Соболько. 
Когда все вещи, наконец, выгрузили,  мужчины принялись расспрашивать Алексея. Им было интересно: как это он сумел  один в лодке добраться по реке с коровой?
 –Да потихоньку, -  скромно отвечал Алексей. -  Сначала ехал  по Ваху, затем по Оби и вышел на  протоку Баграс. Где покормлю корову, где  подою -  так   с  ночёвками и доехал.
-  А где ваше имущество размещать будем?
 -   Вы  только покажите дом, где нам жить. А  я напротив палатку поставлю и  туда  всё выгрузим.
Быстро поставили палатку,которая выручала отца не раз, и занесли в неё   вещи. Зорьку  соседи Липковские разместили временно в уже построенном коровнике  вместе со своей  коровой. В посёлке к тому времени  было уже  много скотины. Каждая семья имела не меньше двух детей, их  нужно было кормить,  а надеяться все привыкли только на себя. Пока обустраивались, Люська всё время  не отходила от отца. Собаку Алексей накормил и  привязал у палатки.
 -  Ну теперь, дочь, сходим к лодке и рыбу заберём. Я щук наловил,  пока ехал по реке.
Забрав рыбу,  они пошли  на квартиру к Степановым, где временно остановились.   Познакомившись со всеми членами семьи,  Алексей  подал хозяйке  сумку  с гостинцами и сказал: «А это на ужин». Тётя Шура , как всегда, приветливо улыбнулась и, взяв рыбу,  начала готовить . Вошла  мама с полным ведром молока .
– Вот  Зорьку подоила, пейте на здоровье.
 Люська  еле дождалась,  когда  мама нальёт ей в большую кружку парного молока, и выпила его с наслаждением. Молоко было  её любимой едой. Пока женщины накрывали на стол, пришёл с работы  глава семьи  Степановых Геннадий.  Они познакомились с Алексеем и в ожидании ужина завели  разговор  о работе. Люська,  прижавшись к отцу, внимательно  слушала взрослых. Дядя Гена рассказывал о делах на буровой, а папа его всё время расспрашивал.
Наконец  тётя Шура торжественно поставила на стол  большое блюдо с жареной  щукой, от которой шёл аппетитный аромат. Прекратив разговоры, все  стали ужинать. Немного  закусив,  дядя Гена спросил:
 - А ты, Алексей,  когда на работу выходишь?
 –  Норкин дал два дня на устройство.
 -  Вот что: ты лучше завтра со мной утром  пойдёшь на буровую. Там  я тебя с мужиками познакомлю, чтобы ты вошёл  в курс дела сразу  на рабочем месте. 
 -  Договорились! - с готовностью ответил Алексей. – А  то как-то неудобно, ведь  я  уже на работу принят. А домашними делами после смены займусь.
Места в квартире было маловато, и этой ночью Алексей решил  переночевать в палатке.


Рецензии