Дух и буква. Слово и дело
Когда я оформляла свой профиль в "фесбуке", то в колоночке о знании языков долго и упорно пыталась ввести "церковно-славянский". Просвещённый интернет его не принял. Ну, это его проблемы, и тех, кто кроме русского, украинского, белорусского и др. славянских языков не желает знать корневой богодухновенный язык, определивший развитие и этих языков, и всей современной христианской славянской культуры и литературы.
В современном русском языке каждая буква имеет только "инвентарный номер" - буквенный код: М - эм, К- ка, Б - бе. А вот в Ц-СЛ азбуке каждая буква, как личность, имеет свое ИМЯ. Первые два имени знают все: "Аз, Буки". Любящий и внимательный взгляд увидит, что имена всех букв составляют связный стихотворный смысл. Причем, во многих вариантах. Например: "Рцы слово твердо" или "Рцы: Слово - твердо".
По азбучным именам с древних времен и до ныне создаются азбучные молитвы. Недавняя: " Аз Буквы Ведаю Глагол Добра Есть Жизнь Земли". Самая древняя азбучная молитва составлена в IX-Xвеке Константином Преславским.
Во всём нашем языке нет более всеобъемлющего слова как "СЛОВО" . Слово - это Сын Божий, Логос, Господь Иисус Христос. Образом и подобием высочайшего смысла СЛОВА является и слово человеческое. Сказанное слово - есть дело. "Сказано - сделано", говорит народ, указавая на НЕПРЕЛОЖНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ каждого произнесенного слова. "От слов своих оправдаетесь и от слов своих осудитесь" - как за дела.
Святой Иоанн Кронштадский: "В каждом слове - Бог-Слово, прОстое (ударение на первое "О") существо. Как же осторожно надобно выговаривать слова, с каким смирением, осмотрительностью, чтобы не прогневать Бога-Слова со Отцем и Духом...".
Почему мы так плохо сейчас живём? Своими словами мы формируем свое будущее. Как говорим, так и живем.
Свидетельство о публикации №214092701010