Сибирская любовь

   На станции, куда поезд прибыл рано утром, Татьяну встречали. Выросшая в городе, в семье первого секретаря обкома партии, ни в чем не знавшая нужды, девушка и не представляла, что ждет ее  в дороге. Ждали же Таню сплошные неприятности.  Поезд, на котором девушка ехала к месту будущей работы тащился медленно, подолгу стоял на станциях, пропуская скоростные поезда, которые на этих крохотных станциях не останавливались. Особенно досаждали товарные составы.  Их было много. Длиннющие, груженые техникой, углем и чем-то скрытым, они , казалось, бесконечным потоком шли   в сторону Дальнего Востока. Таня знала, что в Сибири разворачивается грандиозное строительство новых мощных электростанций. Вот и спешили до холодов завезти все необходимое для работы. А там по зимнику развезут это на стройки и закипит по весне работа.  Сидя в довольно холодном вагоне, девушка думала, что зря она не поехала на стройку какой-нибудь гэс. Но что ей там делать? Учительница русского языка и литературы пока там нужна не была. Вот, построят поселки или города, тогда и дети появятся, да и взрослые начнут посещать вечерние школы. Времени будет больше свободного, а специалисты на работе нужны. Люди и начнут пополнять образование, чтобы поступить в техникумы и вузы. Вот тогда и учителя потребуются. Только Таня тогда вернется в родной город и будет работать в теплой и уютной городской школе. Папа все устроит.
   В поезде этом Таня оказалась из-за папы. Это он решил, что дочь первого секретаря не должна пользоваться привилегиями при распределении, а должна быть , как все остальные, распределена. Ее и распределили  в Тимбукинский район. Позвонили в районо, чтобы узнать куда ехать на работу. В районо сказали, что поедет она работать в село с красивым названием Березовка. Так  Таня и попала на этот "экспресс". Другого поезда , чтобы останавливался на мелких станциях, не было. Люди в вагоне показались девушке мрачными, неприветливыми. Из-за холода в  вагоне ехали все одетыми. Женщины были одеты  в полушубки и повязаны теплыми пуховыми или шерстяными шалями. Мужская одежда была поразнообразнее: многие в ватниках, которые они называли фуфайками, некоторые в полушубках. Были и такие, кто носил  шинели, оставшиеся  с войны. У многих из шинелей были сшиты теплые полупальто.  На головах мужчин были меховые шапки. Таню поразило качество мехов. Сосед, мужик с  густой бородой, что закрывала почти все лицо, пояснил, что охотник себе на   малахай всегда зверя набьет.  Таня поинтересовалась, почему все так тепло одеты, ведь, на дворе еще осень. Сосед сказал, что пар костей не ломит, а весна да осень- на день поворотов по восемь: как погода повернет, неизвестно. Он словно напророчил. На вечер резко похолодало, повалил снег, да такой густой , что сразу засыпал всю серую осеннюю грязь. Природа сразу просветлела.  Таня позавидовала женщинам в полушубках. Она-то была одета в городское пальто и модные, только появившиеся на базах, югославские сапожки до колена. В магазинах таких не было. Сапоги раздавались своим людям. Тане и маме тоже предложили. Они с радостью взяли, но отец долго ругался, кричал, что они его компрометируют, требовал отнести назад. Маме удалось уговорить его сменить гнев на милость, и сапожки остались. Они были теплые, но все равно в поезде ноги у девушки начали замерзать. Сосед дал Тане газету и посоветовал обернуть ею ноги и надеть сапоги. Она так и сделала. Сразу стало теплее. Дед пояснил, что они на фронте все так делали.
   "А вы, дедушка, разве воевали?- удивленно спросила Таня,- Вас не должны по возрасту взять."
   " А сколько мне лет, по-твоему?_ вопросом на вопрос ответил дед,-  ну-ка скажи, сколько мне годков."
    Таня посмотрела на соседа внимательно: борода не давала возможности понять возраст. Глаза мужчина закрыл. Он улыбался.
   " Я думаю, что Вам лет восемьдесят,- сказала девушка,- сибиряки ведь долго живут."
 Мужчина расхохотался. Смех его был молодым, задорным и заразительным: следом засмеялись остальные люди.
   "Что, Егор, точно она тебе возраст определила?- смеясь спросила молодая женщина,- сознавайся."
   "Ой, девонька, насмешила, так насмешила ты меня,- проговорил сквозь смех сосед,-  мне сорок пять. -Да ты не тушуйся, это из-за бороды я стариком кажусь. Работаем мы на разведке с геодезистами, в бороде теплее, опять же, бриться не надо, постриг, и готова красота.  А Настена меня и с бородой любит. Правда, Настенька?- обратился он к красивой молодайке, что сидела напротив Тани. Та согласно кивнула.- Вот, так, вот, девушка, ошибочка вышла."
 Таня смущенно извинилась перед мужчиной, он махнул рукой, мол, пустяки это все, и девушка успокоилась. Ноги, между тем, согрелись.
 Случившееся развеселило людей, они начали вспоминать аналогичные случаи, завязался разговор. В вагоне, вроде, потеплело, даже.  А тут  и прибыл поезд на станцию Березовка. Таня попрощалась с соседями, проводницей и вышла из вагона. Егор вытащил два ее увесистых чемодана, набитых большей частью книгами. Он попрощались, и поезд ушел. Таня стояла на перроне, уже засыпанном снегом, не зная, куда идти. Деревни не было. Был крохотный домик станции, да дежурный, что удивленно смотрел на явившееся ему "чудо в сапожках". Он и спас ситуацию.
  "До Березовки ехать и ехать. Тебя, девушка, встречают, иди за станцию,  там лошадь ждет. Чемоданы оставь, донесут. Они , видать, тяжелые, а тебе еще детей рожать". Он ушел в здание, а Таня обошла домик и увидела лошадь, запряженную в красивую кибитку. В ней, закутавшись в тулуп, спал встречающий.
 Девушка встряхнула спящего. Он мгновенно проснулся, долго смотрел на гостью, встал и пошел за чемоданами.
   " Откуда он знает, что у меня вещи?- удивилась Таня,- ой, да что я, конечно, у каждого пассажира вещи есть, а я стою перед ним даже без сумочки. Тут большого ума не надо."
 Встречающий, между тем, принес чемоданы. Нес он их легко, ловко пристроил сзади кибиточки, привязал веревкой, заранее заготовленной, проверил прочно ли увязал, остался, видимо, доволен.
   Мужчина подошел к экипажу, уселся на  сидение и распахнул свой широченный тулуп: " Садитесь сюда, а то замерзнете,-тихо сказал он,-холодина сегодня, как зимой."
 Таня решительно отказалась. Возчик уговаривать не стал, тронул вожжи, и путешествие началось.
  Дорога была узкая, она петляла между деревьями, покрытыми снегом. На поднявшемся солнце снег блестел, искрился. От его белизны даже глазам было больно. В лесу не было ветра, который продувал станцию, и Тане показалось, что на улице потеплело. Однако, довольно скоро девушка начала мерзнуть, и чувствовала, что если не согреется, то замерзнет до смерти.
  В планы возницы ее смерть, видимо, не входила. Он остановил лошадь, снова распахнул тулуп и предложил ей сесть вместе с ним.
  "Вы не переживайте, тулуп широкий, тут мы легко поместимся. Я его у деда Макара нарочно взял. Он знаете какой огромный, самый большой в Березовке. Ехать нам еще долго, потому садитесь и не возражайте."
Таня робко села на тулуп, возница плотно запахнул его полы, застегнул, и они снова пустились в дорогу. Тулуп и правда был вполне удобен для двоих. Согретая теплом тела возницы, девушка заснула. Сказалась и бессонная ночь в поезде. Она и не поняла, почему ее трясут за плечо. Оказалось, они приехали. Кибитка стояла у большого здания, обнесенного забором. У калитки стояла женщина, закутанная в шаль.  Она представилась директором школы, сказала, что очень рада приезду учительницы. Все деловые вопросы перенесла на завтра, а сегодня молодому педагогу надо устроиться , отдохнуть и выспаться.
  "Гостиницы у нас нет, общежития-тоже. Я поселю Вас к бабе Марфе,"
 -начала она объяснение.
  "Нет, Анна Павловна, она будет жить у Натальи Николаевны  Песковой в правой половине.  Ей там будет хорошо.  Зачем девушке жить у старушки, ей там скучно будет."
  " А у Натальи Николаевны ей будет весело. Хотя, в чем-то  ты прав. Ох, Александр, умеешь ты уговорить",- она засмеялась и пошла в школу.
 "Анна Павловна живет в школе. Дом в войну беженцам отдала. Там детей девять человек. Никак свой дом не достроят, вот и живет директриса в школе. Она добрая и очень хорошая женщина."
Голос у возницы был чуть хрипловатый, но молодой. Таня глянула на него, но под пушистой шапкой и в воротнике тулупа, лица было не видно. Вспомнив попутчика и его возраст, девушка и не пыталась определить, сколько лет вознице.
  Они сели в повозку и поехали по селу. У каждого дома стояли люди и смотрели на нового человека. Возница объяснил, что новые люди-большая редкость для села, вот, и вышли посмотреть. Ехали недолго. Сани остановились у большой избы. Мужчина взял чемоданы и пригласил девушку в новое жилье. Поднявшись по ступенькам, Таня вошла в сени, а оттуда в дом. Комната была перегорожена. В большой комнате стояли стол и стулья, комод. На окне висела старенькая, но чистая гардина. Вместо шторы были голубые выстроченные занавески. Таня глянула в соседнюю комнату. Там стояла кровать и шкаф для одежды.
 В комнате было прохладно, и Таня поискала глазами печь. Она оказалась слева от входа. Небольшая, аккуратная, печь была расположена так, что отгородила маленькую кухоньку. Она должна была обогревать все строение. Возница ушел в кухню  и начал растапливать печь. Таня стояла, не решаясь снять пальто.
  В комнату вошла женщина. Высокая, очень красивая,  с огромными зелеными глазами, закутанная в пуховую шаль, она принесла с улицы дополнительную порцию холода. Не глядя на гостью, красавица прошла на кухню и начала разговор с мужчиной.
  "Ты, Александр, кого спросил, с кем советовался, что она у нас жить будет?. Ты глянь, он уже и печь топит.  Кто в доме хозяин?"- женщина вроде ругалась, но в голосе звучали ласковые нотки. -Ты чего это удумал, парень?"
  "Да, ничего.  Не жить же ей у старухи,  она же  к деревенской жизни не приспособлена совсем. Ты на ее посмотри: пальтишко-тьфу, сапоги красивые, но не для нашей зимы. О шапочке-я промолчу."
 
  Таня слушала эту характеристику и ей было обидно. Ее модное пальто и сверхмодные сапоги-"тьфу". Красивая вязаная шапочка с помпоном-тоже ничего не стоят. Ну, и нахал же этот мужик. А в кухне продолжался разговор. " Я смотрю, ты сапожки рассмотрел,  а что в них- тоже поинтересовался.?"
  "Ну, ты, мать, даешь! Конечно. Такая красота, залюбуешься. Всю дорогу ноги ее в тулуп кутал. И какой надо быть глупой, чтобы в таких чулочках в наши края податься. С ножками у нее все в порядке."
Таня чуть не расплакалась. Но не идти же в кухню бить морду этому наглецу. Печь , между тем, разгорелась, от выведенной в комнату плиты пошло тепло и  девушка сняла пальто и шапочку. Она вешала одежду в шкаф, когда хозяйка вышла из кухни.
  " Ну, что... Раз, Александр решил, живите у нас. Звать вас как? Я- Наташа. Не зовите по имени -отчеству, не люблю. Только близкие в шутку так величают. Пользуйтесь всем , что есть, чего нет, скажете, принесу. Топить и воду носить сын будет. Это и так его дела.  Кушать будете с нами. Чего Вам с плитой возиться. Разве захотите сами что сготовить. Платить за Вас школа будет. Так что я-не внакладе, ну, на харчи что-нибудь дадите. У нас тут покупать-то нечего. Макароны, если, и сахар с чаем. Мясом и рыбой Сашка нас обеспечит. Осваивайтесь."
  "Меня Таня зовут,"- смущенно сказала девушка.
   "Нет,  только по имени и отчеству, Вы же учительница. Отчество-то есть?"
   "Алексеевна я"
  "Вот и познакомились. Вот и славненько. Через десять минут- обедаем"
  Она вышла на улицу, Таня проводила ее взглядом. "Но где же возница?  С ним надо расплатиться." В кухне возницы не было.
"Ловко ускользнул"- подумала девушка.- Знает все ходы и выходы.- И, вдруг, ее осенило: это же хозяйкин сын." Она осмотрела кухню и заметила  дверь , ведущую в соседнюю половину. Стало понятно, как ушел возница и утвердило мысль о сыне. Как же она с таким нахалом рядом жить-то будет? Ладно, время покажет.
  Девушка распаковала чемоданы, застелила постель, расставила книги, развесила и разложила одежду, осмотрелась: в комнате -тепло, светло. Жить можно.
 В стенку постучали, из кухни донесся призыв обедать, и голодная девушка вышла на улицу. Вдоль стены дома была прочищена тропинка, которой, вроде, не было. По ней она и дошла до двери хозяйки. Постучав, Таня вошла в дом.
  Дом поразил чистотой и простотой обстановки. Тот же стол и стулья, комод и горка для посуды. Так же отгорожена спальня, нет,  их две. У перегородки стоит маленький диванчик. Присмотревшись, девушка поняла, что вся мебель сделана одним мастером. Она была добротна и красива.
  "Сын все делает, любит он это,-пояснила Наташа,-проходите, садитесь." Она позвала Таню в кухню, где был накрыт стол. За столом сидел молодой человек лет двадцати. Он был удивительно похож на Наталью. Такие же зеленые глаза, то же спокойствие шло от сына. Таня сразу поняла, что это и есть сын-мастер по дереву.
 "Знакомьтесь, Это Татьяна Алексеевна. А это мой сын- Сашка." Парень протянул Тане руку и произнес: " Очень приятно."  Голос показался знакомым.   Таня вспомнила. что так , с легкой хрипотцой, говорил возница.
 Она поинтересовалась, не он ли ее вез, и парень подтвердил это. Девушке стало неудобно от мысли, что под боком этого красавца она спала всю дорогу, пока он ей ноги укутывал. Она покраснела. Парень, казалось, прочел ее мысль, и широко улыбнулся.
  "Славно Вы спали, Татьяна Алексеевна,  я просто жалел, что не мог так же поспать."
" Сашка!-строго прикрикнула мать, думай, что говоришь."
  "А я что? Я -ничего"
 Таня смущенно принялась есть. Обед был вкусным и сытным. Поблагодарив, девушка собралась уходить. Она направилась к двери, но Сашка повернул ее  и показал на дверь в стене.
   "Будете ходить через нее, нечего по морозу бегать, заболеете, кто детишек учить будет. Не волнуйтесь, кроме мамы и Вас через нее к Вам никто не войдет. Клянусь. "
  Таня прошла в комнату и начала просматривать материал к первому уроку.  Она не знала расписания и читала все подряд для всех классов.  Утомившись, девушка разделась, умылась и легла спать. Неожиданно в комнату вошла Наташа.
  "Спишь? А пошли-ка,  Татьяна Алексеевна, в баню. Сашка баню истопил."
Напарившись и разомлев, Таня едва добрела до постели и заснула крепким сном.
  Утром она вскочила, собралась в школу, но Наташа заставила ее позавтракать. Сашки- не было. "Он давно поел и ушел.  Что-то я его не узнаю, что-то с ним случилось. Не ходит, летает. Дорожку разгреб в миг, баню натопил, хоть, и устал.  Уговорила его Анна Павловна за Вами ехать.  Мужиков-то мало в селе, а на дороге и волки появляются. Сашка отцово ружье из рук не выпускает, охотник он. А , вот, чего это он ходит, напевает и улыбается беспричинно, не пойму. Что-то случилось.  "
" Может влюбился,"- пошутила Таня.
  Наташа глянула на нее как-то строго и произнесла:" Вот только этого мне и не хватало. А,ведь, и правда, парень-то вырос, я и не заметила. Я замуж-то рано выскочила, семнадцать было. Не давал прохода мой Ванюша, боялся, что уведут меня у него, а тут-война сразу. Муж ушел, я осталась. Через девять месяцев сына родила, и похоронку получила. Похоронку, к счастью, позже принесли, а то бы два трупа было. Все двадцать лет сын держал и держит."
  "Саше, что двадцать лет? я думала -больше. Он такой взрослый."
 "Это он в Ваню-богатырь. Да и я-не мала. А серьезный-точно, в Ваню. Он ведь с детства у меня за мужика, все делать умеет. Я с ним и горя не знаю.  В школе, правда, два года пропустил: ездил после семилетки с крестным охоте и рыбалке учиться. Научился, все знает и умеет. Вот, жаль, отца вернуть и он не в силах"
 Тане стало легко. Влюбленный молодой человек опасности не представляет. Опыта любовного девушка почти не имела. Несколько ухаживаний и поцелуй соседа Вадима в счет не шли. Влюбленные однокурсницы выглядели странно: ничего не замечали, только о своих парнях и разговаривали. Этот , наверное, такой же.   Девушка собралась и пошла в школу.

  Коллектив встретил ее хорошо. Все дружелюбно расспрашивали, как доехала, устроилась. Первые  уроки прошли хорошо. На шестой урок надо было идти в десятый класс на литературу.  Девушка с волнением переступила порог класса. Десятиклассники встречали учительницу стоя. Таня посмотрела на них. Ребята были все, как на подбор, рослые и очень взрослые. Среди них , к своему удивлению, Таня обнаружила и Сашку. "Значит,  ей его учить придется- Это , почему-то, успокоило.- Учится, наверное, плохо, матери трудно одной его воспитывать, он работает по дому. Когда уроки учить,- вот какие мысли пронеслись в девичьей головке, пока зеленые глаза ученика  едва взглянув на учительницу, опустились к парте,- а, и, верно, что на нее смотреть, дома наглядится."
  Ребята  не были похожи на городских подростков, которых Таня учила на практике. При обсуждении  романа" "Война и мир" они высказывали такие мысли, что Таня и сама бы придумать не могла. Жаль, что не все прочитали роман. Сашка знаниями, точно, не блеснул. Молча сидел, опустив глаза к парте. Урок пролетел быстро.
  Таня медленно шла по дороге, рассматривая село. Дома были добротные, большие. Людей на улице было мало. Не было деревьев. Зато сразу за домами  начиналась тайга. Не страшная и колючая от ельника, а светлая от растущих рядами берез. Одному богу известно, как они оказались здесь на берегу реки  среди тайги. Белые стволы , казалось, указывали дорогу в таинственную даль, которая и манила, и пугала. Дальше шла тайга, пугающая и чарующая своей силой. Над селом, название которого стало понятным и близким, царила тишина. Но  она взорвалась от криков и хохота детей   Малыши играли в салочки, катались по первому снегу на подошвах валенок. Мальчишки постарше норовили насыпать снег за ворот девчонкам, а те с визгом отбивались от  обидчиков.  Досталось и Татьяне Алексеевне. Ловкие десятиклассники натерли ее снегом и сыпанули его за ворот. Они объявили это сибирским крещением. Ну, как на них обидишься после этого? Около дома к ней подошел Сашка. Он смущенно смотрел на учительницу.
  "Татьяна Алексеевна, я, вот, пообещал Вам, что через дверь кроме мамы и Вас никто ходить не будет. Так, вот, я ошибся. Придется мне ходить. Печь у вас топить надо, дрова и воду носить. Через наш дом это -удобнее. Да и сушить дрова у Вас негде. Придется мне к вам в кухню заходить иногда. Не возражаете?"
  Таня согласилась. Пусть заходит. Не по морозу же бегать с водой и дровами.
 А зима вступала в свои права, холода пришли быстро и надолго. Таня бегала в школу почти бегом. Ноги мерзли, пальтишко не грело. Голова под шапочкой, казалось, замерзала не только снаружи, а и внутри. Надо было что-то предпринимать. А что сделаешь, если в магазине-шаром покати. В город на поезде Тане не доехать: замерзнет.  В субботу Сашка исчез из дома. Наташа не тревожилась. Таня попыталась ее поучить , что с сыном надо по строже, да, под смеющимся взглядом хозяйки, стушевалась. Сашка появился в воскресенье к вечеру. Он был уставший, но довольный. Всю неделю дома Таня его почти не видела, хотя , и вода была, и печь натоплена.  В воскресенье он зашел к ней в комнату с улицы, предварительно постучав. За спиной  был большой мешок. Таня удивленно смотрела на ученика. Зеленые глаза-сияли. Через кухню вошла Наташа.
  " Что еще придумал, сынок?  Чего тебе не ймется, как другим ребятам?_ обратилась она к сияющему сыну."
  " Мама, ты говорила, что мороз нынче лютый? Говорила, что Татьяна Алексеевна замерзает?  Вот, больше она мерзнуть не будет."- с этими словами парень достал из мешка расшитые бисером и вышивкой унты, белоснежную песцовую шапку и такую же шубку. Мать удивленно смотрела на все это богатство. Таня была просто сражена, а парень протягивал ей вещи и просил примерить. Таня машинально надела унты, шубку и шапку и подошла к зеркалу. На нее смотрела девушка необычайно привлекательная. Легкий белый мех оттенял большие карие глаза.  Щеки розовели от смущения.
  " Саша, спасибо. Только я сразу расплатиться не смогу. Это очень дорогие вещи.  Можно в несколько месяцев? Если нет, напишу родителям. Я в жизни такого меха не видела. Красота-то какая. Где ты это достал? И все мне подошло, как на заказ шилось."  Ей стало жарко в мехах, и девушка сняла шубку.
   "Саша, какое же тебе спасибо. Но где такие вещи достают? Наташа, правда, очень красивые вещи и мне идут, хотя, что я говорю. Такая шубка любую украсит." Она повернулась к хозяйке. Наташа смотрела не на нее, а на сына. В ее глазах плескалась тревога,  казалось, мать видит сына впервые. Потом она молча повернулась и вышла. Через несколько минут  женщина снова вошла в комнату. На ней были такие же унты, такая же белая песцовая шубка и шапочка -капор. На руках- расшитые рукавички. Увидев их, Сашка сунул руку в мешок и вытащил такие же." Я  и забыл про них, извините, Татьяна Алексеевна, примерьте и их."
  "Наташа, ты просто красавица. У тебя такая красивая шуба. Что же ты ее не носишь?"
  "Куда же мне ее носить?  В город я не езжу. Один раз надела в город, думала не отобьюсь от городских модниц, просили продать. А я продать ее не могу. Это мне Ваня, Сашин папа, перед свадьбой подарил. Самое удивительное, Танечка,-она вдруг отступила от ею же принятого правила,- что шубка мне и сейчас впору. Правда, тогда она мне чуть великовата была. Это у них в семье заведено было исстари, чтоб жених невесте сам настрелял песцов на шубку, шапку и купил обувь. Вот и Сашка давно уж собирал лучших песцов для подарка. Он -охотник с детства. взрослым-не уступает. Хотела тебе предложить поносить, да сын вот не разрешил отцов подарок... А, что уж говорить." Наташа вздохнула, чему-то улыбнулась и пошла снимать вещи.
  Таню  как обухом ударили.  Жених дарит невесте такие вещи, но она не невеста, а Сашка-не жених. Она посмотрела на юношу. В его глазах было такое восхищение. нежность и что-то еще, что девушка испугалась.
  "Саша, не надо мне таких вещей".
  "Вы маму не слушайте и не переживайте, носите , я невесте еще настреляю."
  "Если так, то -хорошо,- Таня улыбнулась,- значит деньги частями можно, да?"  Парень промолчал, а вошедшая Наташа позвала их пить чай. Чаепитие затянулось, они много разговаривали, шутили и смеялись. Иногда Таня ловила на себе взгляд то матери, то сына, и ей казалось, что сегодня они смотрят на нее необычно тепло.
 В понедельник вся школа гудела от новости: у новой учительницы новый наряд.  Шубку меряли, хвалили мех, пошив, спрашивали, где такую купила. Тане не хотелось говорить правду. Наконец, она сказала, что вещи передали родители. Все успокоились. Все знали, кто у нее отец и не удивились щедрому подарку. Только пожилая нянечка тетя Соня посмотрев на унты и рукавички сказала грустно:" Значит, и Сашка  уж вырос. Поглядел бы Ваня на сыночка и его невесту." Таня ойкнула, а няня продолжала: " Такой узор делает только один  человек, это его узор. Живет от Березовки верст за десять, в село не едет. Умный якут. В городе такое не купишь, девонька. Он не для партии делает, а для дорогих друзей. Ваня был его другом, на фронт вместе ушли, а вернулся Семен один, без друга.  Сашка стал его другом, Сашкины дети будут друзьями.  И не говори мне про отца. Это Сашка подарил тебе. Это подарок для невесты. "
  На замечание Тани, что она не невеста, женщина с улыбкой ответила:" А это- мы поглядим. Песковы парни, если лебедушку выглядели, то подстрелят обязательно. Они такие."
  Таня  дома места не находила. И вдруг до нее дошло, что Сашка, наверное, и правда, в нее влюблен. Как она раньше не сообразила. Она ему помощь предложила, он с удовольствием ходит на занятия по вечерам, а в школе почти отличник. Зачем ему заниматься? Гулять парень совсем не ходит, хоть молодежь в клубе собирается. Со всеми разговаривает обычно, а с ней заговорит и хрипотца появляется. Нередко Таня его взгляд ловила на себе, он тогда смущенно отводил глаза. Надо что-то делать. Но что?
   А время летит быстро. Только приехала, уже Новый год. В школе затеяли маскарад. Пришли все в масках и костюмах. Небогатые костюмы, а наделали много  радости. Под маской не узнать, кто перед тобой. Сколько розыгрышей произошло.  Во время танцев веселье было еще больше. Девчонки умудрялись поменяться костюмами , и ребята частенько  ошибались в выборе.  Даже директрису девочки переодели, и она услышала признание в любви от рослого девятиклассника. Когда обман раскрылся, мальчик чуть со стыда не сгорел. Его едва успокоили.
  Татьяну Алексеевну приглашали на танцы все, кроме Саши. Она же  так никогда не веселилась. В городе все было как-то скованнее, а здесь, все, как родные.  Таню почему-то задело безразличие парня. Она сама помогала ему шить костюм мушкетера. На плащ  девушка даже пожертвовала красивую голубую юбочку.  Сашка в нем был очень хорош. От него у молодого человека  глаза еще ярче  стали.  Девчонки не давали ему прохода, тащили  на танцы. Он не отказывал, но сам никого не приглашал. Домой они шли вместе. Мороз был лютый , да еще и ветер откуда-то взялся.  Сашка шел, стараясь закрыть учительницу от его ледяного дыхания. А ей тепло было в песцовой шубке и шапочке.  Когда они подошли к дому. остановились и продолжили разговор о вечере. Почему они не пошли в дом, они бы и не сказали. Просто, стояли и говорили. Таня объявила Сашке выговор, что он ее не пригласил потанцевать. Мушкетер и Золушка неплохо бы смотрелись.
  "Вы хотели, чтобы я с Вами танцевал? Боже, какой я олух. Я боялся, что Вы мне откажете, тогда бы я умер, это точно. Простите, если обидел." Он так смотрел в Танины глаза, что девушка не удержалась, сняла рукавичку и погладила парня по щеке:" Все в порядке , Саша, я не обижена."
 Сашка замер, потом бережно взял ее теплую руку и вдруг поцеловал в горячую ладошку. Таня хотела отнять руку, но паренек держал ее крепко. Он притянул Таню к себе, прижал к груди, зарылся лицом в белый пушистый мех шапочки и стоял, не шевелясь. Таня тоже замерла. От юноши шла какая-то сила, противиться которой девушка не могла. Так они и стояли, и , вдруг, Сашка чихнул: какой-то озорник-волосок из меха защекотал его нос. Молодые люди опомнились  и расхохотались. Саша отпустил Таню и они со смехом вбежали на ее крыльцо, вошли в дом. Сашка вдруг оборвал смех и убежал  на свою половину. Таня не поняла, что случилось. чем она его обидела.
   Новый год они встречали дома. У Тани подруг не было. Наташа никуда не шла. Красивая молодая женщина боялась внести разлад в чью-то семью. Мужчины, а их в селе было мало, очень выделяли ее среди женщин. Вот и сидела молодая вдова с сыном. В этом году было весело, приехал с женой друг мужа, тот что шил шубку и рукавички с унтами.  Он долго смотрел на Таню своими узенькими якутскими глазами, словно пытался увидеть что-то скрытое, расспросил о семье, о друзьях. Вечером сели за стол и начались игры и шутки. Саша придумал их множество.   Когда стали провожать старый год, каждый сказал, чем он был хорош. Каждый поблагодарил его за добро. Таня тоже сказала, что год хорош, что она приехала в Березовку, где ей очень нравится работать, где живут добрые люди, которых она полюбила. Сашка сказал, что лучше года не было . Гость, почему-то, сказал,  что рад за сына своего друга. Наташа его поддержала. Выпили за уходящий. А тут и новый не подходе. Загадали желания и встретили Новый год. Шампанского не было, пили малиновую наливку Наташиного приготовления. Она оказалась крепкой, и Таня вдруг захмелела. Она и пила-то в жизни три раза: на выпускном в школе, потом в институте  , и -сегодня.  По радио передавали музыку, и Саша пригласил Наташу на танец. Она плакала на плече сына, но глаза сияли. Потом парень пригласил Машу, а Семен- Таню.  Во время танца мужчина заглянул в глаз партнерши и вдруг шепнул ей:"  Я знаю точно, все у Вас будет в жизни хорошо, у Сашки- тоже. Поверьте мне. Я немного умею в будущее заглянуть. Шаман -учит. Вас ждет, да, нет, уже нашла большая любовь"
  А потом Сашка пригласил Таню. Больше никто не танцевал. Да, и их танец вряд ли можно было назвать танцем. У Тани ноги заплетались от вина. А Саша как обнял ее в танце так и держал , почти не двигаясь с места. Тане было легко и приятно ощущать на талии руку парня, которая прижимала ее к  Сашке все теснее и теснее. Другой рукой парень гладил ее волосы, а не держал , как положено,руку. Она же закинула ему руки на плечи  , почти обняла за шею и боялась отпустить, чтобы не упасть. Музыка требовала движения, а они стояли чуть покачиваясь в такт.   Вдруг Саша наклонился и легонько поцеловал Таню в губы. Он чуть коснулся их и сразу же отстранился. Таня сама того не ожидая, опьяенная еще и поцелуем, притянула голову парня и поцеловала его в горячие губы долгим поцелуем. Опомнившись, она оглянулась, за столом никого не было.
  "Саша, мы сошли с ума,- девушка попыталась высвободиться из рук партнера.- я, по крайней мере, точно. Я и целоваться-то не умею."
  "Я сошел с него сразу же, как только увидел Вас на станции.  Я жить без Вас не могу,  я люблю Вас, любимая моя учительница Татьяна Алексеевна. В моих мечтах- Вы-Танечка, Танюша, Татьянка. Боже, как я Вас ни называю в моих снах и мечтах. Я хочу на Вас жениться, растить с Вами детей. И я знаю, так и будет. А -поцелуй у Вас -сказочный."
  "Саша, я  старше тебя, мы не пара."
  "Это кто сказал такую глупость?  Это нам решать, пара мы или нет. Я тебя никому не отдам. Ты так и знай. Ты -моя". Он отстранился от девушки и снова ушел из комнаты через кухонную дверь.
  Таня стояла  в полной растерянности:" Что Сашку сегодня  обидело? Зачем она поцеловала парня? Что это ней происходит-то? Неужели учительница влюбилась в ученика? Но этого быть не должно, это недопустимо, надо с этой симпатией разобраться."
 Вернувшиеся с улицы Наташа и Семен с Машей, застали девушку сидящей на диване в полном одиночестве.  Семен сел рядом и тихо прошептал:" Думай, не думай, а быть тебе счастливой и только с Сашкой. Любит он тебя. Когда за шубкой приезжал, все мне рассказал. Я ему вместо отца. Дружили мы с Иваном. Ты не смотри, что ему двадцать, он многим мужикам фору даст.  Не губи парню жизнь. Приглядись, и поймешь, что настоящий человек рядом."
   После этого случая  Таня старалась держаться от Сашки на расстоянии. Он тоже сторонился квартирантки. Но частенько ловила молодая учительница на своих уроках тревожащий ее взгляд зеленых глаз. Учился Александр хорошо, хоть и пропускал иногда уроки: на охоту ходил. Так почти все ребята делали. Литературу охотник никогда не пропускал, в отличие от других учеников.
  Незаметно подкралась весна.  Тугие почки развернулись в кружева  нежной листвы. Таня заметила, что сердце у нее при встрече с непутевым учеником бьется чаще. Она заливалась румянцем при одном упоминании о нем.  Ученик же каждый день приносил учительнице  цветы. Где он их собирал, никто не знал. Тане было приятно внимание парня. Ей не хватало Сашки, если его не быо дома. А у парня были свои дела. Он ловил рыбу. Рыбы было много, ее принимали заготовители, парень заработал неплохие деньги.  Как-то его долго не было с рыбалки. Таня глаза проглядела, когда он  пришел домой. Наташа в тревоге за сына ушла узнать, где ребята, и что случилось. Она выглядела обеспокоенной, что было совсем уж необычно. Таня сидела  в их половине, когда мокрый парень ввалился в комнату.    "Ребята чуть не утонули, когда перевернулась лодка, наткнувшаяся на топляк. Они плыли в ледяной воде, руки и ноги сводило от холода, но все выбрались." Сашка рассказывая это, скидывал мокрую одежду, и наконец, остался в одних трусах.   Девушка невольно залюбовалась мускулистым красивым телом ученика. Перед ней стоял красивый взрослый парень,  который мог утонуть из-за глупого бревна. Тане стало страшно от этой мысли, и она подошла к ученику и обняла его.
 " Ты и правда утонуть мог? Боже мой, и что бы я тогда делала? А мама? Саша, обещай быть осторожнее. "
 Но парень ее не слышал. Он уловил только  ее боль, крепко обнял и начал целовать. Он целовал ее губы, шею, руки, он обжигал ее своим  дыханием.  Подхватив любимую на руки, он отнес ее на свою кровать, бережно уложил и, дрожа от нетерпения, раздел  совсем не сопротивлявшуюся учительницу. Таня попыталась что-то сказать, но парень закрыл ей рот поцелуем. а потом шепнул:" Родная моя, тут ты меня учить не будешь. Я с этим разберусь сам, поверь мне. Я и тебя всему научу, моя радость."
  Как он знал, что и как надо делать, Таня не представляла. Сама она ничего  не знала о любовных играх, но парень , похоже, все делал правильно. Когда они  , насладившись любовными ласками, лежали в кровати , и Саша нежно целовал ее легкими поцелуями,  она осознала случившееся.  Девушку охватил испуг. Что теперь будет? Что скажут люди? Она спросила Сашку.
  "А, ничего. Я закончу школу, ты выйдешь за меня замуж, мы нарожаем много детей, я буду всю жизнь любить тебя, носить на руках, засыпать цветами,  сдувать пылинки. Танечка, любимая, ты-моя. Я так хотел этого, я боялся к тебе прикоснуться, и сегодня ты стала моей. Я благословляю топляк и лодку за то, что они помогли мне быть вместе с моей любимой. А теперь отдыхай, моя ненаглядная. Мне надо прийти в себя. От счастья, оказывается, тоже силы уйти могут"  Он еще раз поцеловал любимую , укрыл одеялом  и вышел. Таня лежала опустошенная и счастливая.  Так она и заснула в Сашкиной кровати. Вошедшая Наташа посмотрела на спящую девушку, перекрестила ее, улыбнулась  и пошла разбираться с сыном. Ему было категорически  запрещено приближаться к Тане до окончания школы. Узнай кто об этой связи, Таню посадят за совращение ученика. А им этого не надо. Парень согласился с матерью, но чувства были сильнее.  И не раз слышала чуткая мать стоны и вскрики любящих друг друга ученика и учительницы.
 После выпускного они пошли в совет и расписались. Деревня ахнула. Только нянечка с улыбкой сказала Тане:" Что, девонька, подстрелил-таки Александр свою лебедушку. А ты сомневалась. У них, у  Песковых, в роду так заведено: раз и навсегда." 
  Летом молодожены поехали к ее родителям. Мама видела, что дочь любима и счастлива. Что матери надо? Она радовалась за дочь. Отец, узнав,  что зять  только что окончил школу,  ругался сильно, Он был настолько зол, что в сердцах сказал, что они Таню воспитывали, как порядочную девушку, а она поступила, как шлюха. Побелевший Сашка вскочил, подлетел к тестю, схватил его за руки и прошипел в ухо:" Я никому не позволю  так говорить о жене, даже отцу. Молите Бога, что Вы Танин папа, а то я бы Вам ребра пересчитал." Отец потряс освобожденными руками, с восторгом покачал головой и, как ни странно, сразу успокоился.  Саша сумел объяснить ему, что Таню он никому не отдаст, что возраст роли не играет, что он семью обеспечит материально не хуже взрослого мужика.  Он -отличный охотник и рыбак. Он умеет делать мебель. С Таней рядом он все сумеет. Теща тоже зятя поддержала:  он привез ей в подарок такие меха, что подруги от зависти зеленели. И настрелял этих лис и соболей этот "малолетка", как назвал его тесть  после знакомства. Главное, мать не раз видела, как молодой муж  носит свою любимую на руках, смотрит  и насмотреться не может. Таня же в этой любви купается, расцвела, превратилась в красавицу. Отец объявил, что устроит их на работу, а поживут пока у них. А с квартирой- вопрос решится. И тут Саша твердо заявил, что жить они будут только в Березовке. Ему в городе нечего делать, а у Тани работа уже есть. Ее в селе ждут. Таня мужу не перечила. Родители поругались, но силой ,ведь, не удержишь. Погостили молодые и уехали. Отец хотел Тане шубу купить в подарок, но она сказала, что такой, как  ей муж  подарил, больше нет, а другой-ей не надо.  В Березовке их ждали. Боялась Анна Павловна, что останется молодая пара в городе. Наташе тоже было тревожно: вдруг сын городом прельстится.   Сашка, не без помощи тестя, правда, организовал в селе мастерскую по поделке мебели. С мебелью в стране плохо было, и его идею поддержали в райкоме партии.   Молодой муж стал студентом-заочником  института легкой промышленности.  Своему сыну, а он уверен был, что родится сын, он сделал такую кроватку, что  на выставке за границей она получила главный приз, а мастерская -кучу заказов.  В райкоме присмотрелись к молодому  энергичному бригадиру и предложили стать заведующим мастерской. А мастерская постепенно превратилась в настоящую фабрику: парень дела наполовину делать не привык, и  стал ее директором. Это был, наверное, самый молодой директор в стране. Наташа съездила к сватам в гости. Когда она в белой шубке вышла в город, ее увидел и влюбился подполковник, что гулял по парку. Очень скоро он уговорил Наташу выйти за него замуж. Назад свекровь вернулась уже с мужем. Саша и Таня брак одобрили. Приехавшие Семен и Маша, тоже одобрили выбор. Семен сказал, что Иван бы порадовался Наташиному счастью.
   Когда Таня сказала мужу, что ждет ребенка, любимый превратился в тирана. Он сам кормил жену, буквально носил ее на руках, следил, как она спит. Сам же спать ушел от Тани в соседнюю спальню, объяснив ей, что так будет лучше для сына. Семен ему все рассказал, потому он все и знает.  Знает, что  обрекает он себя на адские муки, но ради сына -потерпит. Рядом с любимой потерпеть-не  получится. Как и хотел отец, родился в молодой семье наследник, такой же зеленоглазый, как папа. Когда  Ванечка подрос, Таня вышла на работу.  Мальчика отдали в садик. Но надо сказать, что бабушка частенько забирала внука и нянчила его дома. А через год у Ванечки родилась красавица тетя. Приезжавшие посмотреть внука , Танины родители  были в восторге от Березовки, а дед заявил, что внук после института поедет только по распределению и, Бог даст, привезет им настоящую сибирячку. Все было бы хорошо. Только, Сашка, выросший после школы в настоящего богатыря, так и продолжал носить жену на руках.   Встречают Таня  с Ваней папу с работы, он жену подхватывает на одну руку, сына -на другую  и несет по улице. Сначала люди это обсуждали, потом  привыкли видеть эту картину. Нянечка же пояснила Тане, что Песковы все своих жен на руках носят. Так уж у них заведено. Таня  уже начинает подумывать, кого же будет носить ее Ванюша. А самой ей на руках мужа так хорошо, так спокойно, хоть и стесняется немного посторонних взглядов. Муж же на ее речи только  и сказал, что все остальные женщины , просто, не дождались своих настоящих мужей, а она, Таня- дождалась его деревенского парня, но настоящего сибиряка. И лишь иногда она думает, а если бы она из-за глупых условностей потеряла Сашу, как бы она жила. От страха она крепче обнимает мужа, а он, смеясь, шепчет ей , что дома  он покажет ей еще и то, как любят своих женщин настоящие сибиряки.               
  Р.s/ Рассказ написан на реальных фактах. Имена героев изменены.   


Рецензии
Спасибо за такой красочный рассказ, за Сибирь отдельное спасибо. Хоть там и не была, но почему-то , сколько себя помню, она меня всегда притягивает. Что такое? - и сама не знаю, люблю - и всё, хотя знаю, что в тех краях мне не бывать никогда. Наверное, поэтому люблю зиму. Прочитала на одном дыхании. Всех благ Вам, Александра.

Вера Осипова 4   15.12.2018 19:50     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за отзыв и оценку.

Александра Румянцева3   24.03.2019 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.