Управление иллюзиями 27. ИМ ДТНП. Подкоблучник
В функционировании интеллектуального агента (ИА) выделяются три основных блока:
1. Блок датчиков, отвечающих за "восприятие" среды (в действительности не может быть никакого восприятия без заложенной модели, которая проверяется и преобразуется в рамках допущенных степеней свободы).
2. Блок обработки информации (нейросеть, процессор и т.п., включая ПЗУ, если нужно использовать "функцию опыта").
3. Блок исполнительных механизмов (электропривод, гидропривод и т.п.).
В ИА изначально заложена фундаментальная модель среды. По установленным программно степеням свободы (переменным) ИА производит дальнейшее моделирование.
Сбор информации - это, конечно, полезно, и может производиться сколько угодно долго, но не менее интересно использование исполнительных механизмов.
Блок обработки информации - это как раз тот блок, в который достаточно "вклиниться", подсоединиться для полноценного управления всем ИА. При этом, если нужно, то подсоединение можно организовать так, что сам ИА никаким образом не будет этого регистрировать.
Как же организовать такое управление самым высокоорганизованным ИА, оставаясь для него незамеченным?
Один из способов - это наделить каждый из трех блоков дополнительными, а именно дополнить каждый отдельный блок так, чтобы каждый в отдельности был полноценным ИА. То есть, проще говоря, - вместо одного ИА для одной задачи использовать группу ИА, но запрограммированными так, чтобы действовать как один "организм", при этом каждый будет регистрировать, что действуют самостоятельно.
Каждый отдельный ИА будет считать, что выполняет определенную задачу, но в результате все будут выполнять задачу управляющего.
Далее следует программно "пересечь" их смоделированные реальности таким образом, чтобы ИА1 больше ресурсов затрачивал на переработку информации, ИА2 - на действия исполнительными механизмами, а ИА3 "воспринимал" среду, то есть был глазами и ушами.
Все трое должны быть связаны между собой, а управляющий будет подключен только к одному из них, например к ИА1.
Как лучше организовать перекрестную связь между ИА?
ИА2 должен действовать исполнительными механизмами, как можно более самостоятельно, при этом быть ориентирован на команды идущие от ИА1, а ИА1 должен иметь достаточно тесную связь с "воспринимающим" ИА3. При этом ИА1 должен угнетающе воздействовать на блоки обработки информации (то есть аналитические способности) у ИА2 и ИА3 так, чтобы ИА2 больше "действовал", а ИА3 больше "воспринимал", то есть чтобы "меньше размышляли" отключили мозги. Отключить мозги в одиночку трудное дело, поскольку требуется воля, поэтому ИА2 отключает себе мозги в паре с ассистентом ИА3, который со своей улетностью в поверхностные фантазии и "блужданию-исследованию" среды очень эффективен. В результате, не смотря на то, что у ИА2 есть много опыта в деятельности исполнительными механизмами, он выполняет команды от ИА1 (обычно неосознанно, но и осознанно тоже), не ища лучшего решения и не замечая того, что эти команды зачастую могут оказаться "странными", то есть в результате далеко не эффективными. АИ3 же видит поведение АИ1 и АИ2 очень поверхностно, как бы фотографируя или рисуя картины, в результате очень далек от эффективности в полноценном использовании своих процессоров и исполнительных механизмов. Можно сказать, что АИ3 формирует собой среду или благоприятный фон для зависимого функционирования АИ1 и АИ2.
Если АИ3 будет давать свои команды (неизбежно поверхностные, например, касательно внешнего вида, одежды, манеры говорить) ИА1, и ИА1 будет их выполнять, то получится кольцевая иерархия с разделением основных ролей, как у больших групп курей. А это хорошо для того, кто хочет манипулировать всей группой, делая вбросы ИА2.
Каждый ИА должен иметь эффективную способность к рационализациям, то есть к ложным, поверхностным объяснениям своих манипуляционных поступков без осонанного желания соврать, то есть должен считать "свое" поведение своим и правильным. ИА3 - это кто-то типа поверхностного эктраверта - художника, модницы, фотографа и т.п. ИА1 на фоне ИА3 будет выглядеть очень рассудительным и эффективным, ИА2 по команде ИА1 работает, и непривычной ситуации не знает что делать, пока не получит команду.
Так организуется скрытое управление группой ИА. Группа нужна потому, что одиночному ИА легче обнаружить признаки инородного над собой управления, чем завязанному в описанную группу.
Таким образом организуется управление и в ДТНП. Парадигма восприятия, вброшенная носителям ДТНП, весьма удобна для ее функционирования, поскольку затушевывает изначальный факт производства информации и принятия решений отдельными организмами. Иначе у каждого носителя возник бы естественный вопрос, почему и как он формирует именно такие смыслы, почему и как принимает именно такие решения, почему и как создает себе именно такую персональную реальность, где он обязательно зависим от кого-то или кого-то делает зависимым, тупым, фантазийным и поверхностным.
Свидетельство о публикации №214092701075