Переделкино
Ох, как же давно я была в Переделкино! Сто или двести лет назад. Когда-то это был дачный писательский посёлок в прекрасном сосновом лесу. Здесь был свой целебный микроклимат и охранялся этот лес государством. Это был историко-культурный заповедник с 1988 года.
Максим Горький постарался, и правительство выделило земли под постройку городка писателей. В 1934г. было построено 50 двухэтажных деревянных дач, жили там и Илья Эринбург, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф и Евгений Петров, позже Николай Заболоцкий, Валентин Катаев, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Римма Казакова и другие советские классики.
А я впервые запомнила это название, когда мне было 7 лет и меня отправило государство в санаторий. Тогда государство следило за здоровьем детей, а поскольку у меня отец болел туберкулёзом, меня и мою сестру иногда направляли на поправку здоровья в целях профилактики, и совершенно бесплатно. Помню, что сестра моя была на Чёрном море в каком-то санатории, а я, помню, два раза была в Переделкино. Там действительно было очень хорошо, воздух, сосны, кормили просто на убой. Витамины, рыбий жир. Вы скажете, что рыбий жир - это ужасно противно, но мы так привыкали к этому вкусу, что просили...добавки. А мама моя на фото, которые высылали родителям, меня не находила, не узнавала, так я поправлялась.
Так вот, этого целебного воздуха теперь там почти не осталось.
Участки продаются новым владельцам, денежным и не желающим думать о какой-то там экологии, об истории этого места. Они строят огромные дворцы, вырубая большое количество ранее заповедного леса. Если бы что-то изменилось от моего плача, я бы ревела и ревела там, в центре Переделкино, без перерыва на обед.
Так вот, в эту прекрасную пору осени, в солнечное бабье лето, мы с мужем поехали в Переделкино и посетили за два дня три музея.
Первым музеем был дом Булата Окуджавы. Это самый маленький и самый скромный дом-музей из трёх, где мы побывали. Три комнатки: гостиная, кабинет, он же и спальня, комната сына, и ещё маленький коридорчик. Когда мы были в музее, отопление ещё не включили, и в доме было холодно. Я была в лёгкой майке и экскурсовод, посмотрев на меня, заставила надеть куртку, которая висела в коридорчике. Это было очень правильно, так как долго в этом холоде не смогла бы находиться. А рассказывала экскурсовод очень интересно. У Булата, оказывается, была нелёгкая жизнь. В 1937 году отец Окуджавы, был арестован и расстрелян по ложному обвинению. Булат с матерью, тоже партийным работником, как и отец, и бабушкой переехал в Москву. Первое место жительства в Москве - ул. Арбат, д. 43, коммунальная квартира на 4-м этаже. Там он прожил совсем немного. Хотя написано об Арбате много замечательных песен и стихов. Мне казалось, что он прожил здесь всю жизнь. Мать Окуджавы была арестована в 1938 году и сослана в Карагандинский лагерь, откуда вернулась лишь в 1955 году. Булат Окуджава лишь к концу жизни в автобиографическом романе «Упразднённый театр» (1993) рассказал о своей семье.
В доме-музее много колокольчиков и роз, разных, разных - это всё подарки. Есть роза, золотого цвета, подаренная В. Высоцким. Колокольчиков вообще не счесть. В кабинете колокольчики прикреплены к деревянному потолку на рыболовецкие крючки, и когда открыта дверь на веранду, под дуновением ветра они поют. А начало этой коллекции положила Белла Ахмадулина, которая подарила первый маленький медный колокольчик со словами: «Если тебе понадобиться слуга, позвони в колокольчик, и я буду у твоих ног». Они жили рядом и очень дружили. Белла считала себя «родным братом» Булата. Печатная машинка Булата в кабинете на столе, как будто только что на ней печатали, с листочками. Хотя уже были компьютеры, но он, как всякий немолодой человек, опасался этих новомодных штучек. Во дворе часто проходят Булатовские вечера, поют песни, читают стихи. Здесь Булат Шалвович провёл последние 10 лет своей жизни:
Нынче я живу отшельником
меж осинником и ельником,
сын безделья и труда.
И мои телохранители -
не друзья и не родители -
солнце, воздух и вода.
Несмотря на холод в доме, это самый тёплый и уютный дом-музей из трёх, что мы успели посмотреть.
2.
«Но должен быть такой на свете дом ...»
Белла Ахмадулина
Следующий музей, который мы посетили, был дом Бориса Пастернака. Здесь поэт жил с 1939 года. Освящённый яркими лучами солнца, стоящий в окружении сосен, он, словно корабль, выплывает из леса навстречу любому, входящему в калитку. Вениамин Каверин говорил: «Пастернак жил в Переделкине так, как будто сам создал дом по своему образу и подобию». Поэт часто работал в саду с лопатой, с засученными рукавами, заботился о яблонях. Здесь и сейчас яблоневый сад, которым можно полюбоваться из окон дома.
Созданный весной 1941 года цикл стихов «Переделкино» Пастернак считал тогда своим «лучшим из когда-либо написанного». Здесь он закончил роман «Доктор Живаго», переводил Шекспира и Гёте.
Хозяйкой дома стала Зинаида Николаевна, первым мужем которой был Г.Г. Нейгауз, профессор консерватории и прекрасный пианист, с ним Пастернак останется дружен до конца жизни. Для поэта роман с женой друга был мучителен и прекрасен, это было «Второе рождение», именно так называлась книга стихов, написанная в то время.
В доме в разные времена бывали А. Ахматова, А. Эфрон, К. Чуковский, Б. Ливанов,
Н. Табидзе, Вс. Иванов, А. Вознесенский, Е. Евтушенко... На прекрасном чёрном рояле играли выдающиеся пианисты: Генрих и Станислав Нейгаузы, Святослав Рихтер и Мария Юдина.
В этом доме Пастернак узнал о присуждении ему Нобелевской премии по литературе «За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». В гостиной стоит большой обеденный стол, за которым поэт со своими близкими и друзьями отмечал присуждение этой высокой награды. Сзади, на стене, висит фотография этого события, там Пастернак стоит с рюмкой в руке и все гости его поздравляют. Но, мировая слава обернулась жесточайшей травлей на родине. Он был вынужден отказаться от премии.
Борис Пастернак скончался 30 мая 1960 года в этом доме, в небольшой комнатке, «рояльной», как её называли, и похоронен на Переделкинском кладбище, ставшем сегодня мемориальным.
После всяческих перипетий с властями музей обрёл своё первоначальное состояние. Вещи, выброшенные властями на улицу и чудом сохранённые родственниками, встали на свои законные места в доме.
Теперь здесь всё в точности, как было при жизни поэта - строгая простота, аскетизм. На стенах висят картины, гравюры и рисунки Леонида Осиповича Пастернака, отца поэта - талантливого художника, академика живописи, которого ценил Лев Николаевич Толстой, доверяя ему иллюстрировать свои произведения. Причём все работы висят на тех местах и в том же порядке, как это было и ранее.
Сотрудники музея ухаживают за садом и цветами перед домом.
Сейчас хранителем музея является внучка Бориса Пастернака - Елена Леонидовна Пастернак.
Нам повезло, что ещё в это время была открыта на веранде второго этажа небольшая фотовыставка, где Борис Пастернак запечатлён в один день, в разные мгновения, с разным взглядом, поворотом головы, улыбкой. Очень интересная получилась работа с названием «Мимолётный Пастернак».
Когда слышатся стихи, которые читает Поэт, кажется, что хозяин просто вышел куда-то ненадолго...
Выходя, мы в дверях столкнулись с работницей музея. Она шла из сада с двумя корзинками: в одной - яблоки, а в другой - грибы, в основном, подберёзовики, собранные здесь же, в саду музея.
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик берёзы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребённая земля
Под листвой в канавах, ямах.
В жёлтых клёнах флигеля,
Словно в золочёных рамах.
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишнёвый клей
Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
1956
3.
Ну, а теперь о крутом, в полном смысле этого слова, музее Евгения Евтушенко.
Очень понравился. Сотрудницы музея рассказали, что поэт сам отгородил свой участок и сам на свои деньги построил этот дом в два этажа, просторный, просто классный. Потом всё это подарил государству. Официально музей открыт 17 июля 2010 года.
На первом этаже выставка фоторабот самого поэта «Моё человечество». Около 100 государств посетил Евтушенко и отовсюду привёз какой-нибудь интересный снимок. Снимки мастерски сделаны и многие стоят перед глазами и сейчас.
Затем два зала с работами художников Пабло Пикассо, Марка Шагала, Нико Пиросмани, Михаила Шемякина, Юрия Васильева, Олега Целкова , Джани Пизани и др. художников, которые подарили Евтушенко свои картины, либо он купил их в своих путешествиях. Разные стили, разные приёмы написания картин. Очень понравилось.
На втором этаже - личные вещи, подарки, премии, документальные материалы, библиотека, фотографии самого Е.Евтушенко с известными людьми и воссозданный кабинет поэта.
Сотрудницы очень приветливые, можно задавать сколько угодно вопросов.
Можно купить книги поэта, в том числе с его автографом.
В галерее сквозит интеллигентность, а хорошее знание темы сопровождающим очень нас порадовали. Музей-галерея просто на пять с плюсом. Галерея является частью Государственного музея Современной истории России г. Москва.
В июле 2014г., незадолго до нашего посещения, прошла реконструкция музея, и даже ещё пахло деревом, всё чисто, блестяще и главное, интересно.
Рядом дачный домик, где Евтушенко отдыхает и сейчас, когда приезжает в Россию.
4.
В один из последних погожих дней бабьего лета, мы с мужем приехали вновь в Переделкино.
Посетили Храм Спаса Преображения. Народу было немного. Очень понравились Придел Святителя Филиппа, Великомученицы Варвары и св. Апостолов Петра и Павла. Хорошая и уютная часовня в честь Иверской Иконы Божией Матери.
Но просто потряс своей красотой, построенный совсем недавно, Собор во имя Святого Князя Игоря Черниговского. Это просто сказка, это Храм-терем, который притягивает взоры, от него невозможно оторвать взгляд. Только представьте – разноцветные фарфоровые главы увенчаны огромными крестами. Отделанные яркой майоликой фасады дарят ощущение солнечной радости. Храм стоит на пригорке, и его необычная форма, яркость красок и какая-то свежесть просто поражают. Внутреннее убранство храма создаёт ощущение простора, широты и лёгкости. В этот день в Соборе было много семей с младенцами, которых собирались крестить.Это нас порадовало.
Здесь находится загородная резиденция Патриарха Кирилла, она тоже необыкновенно красива, бардовые цвета с белыми на фоне ещё зелёной травы, также не оставляют никого равнодушными. Это очень красиво!
После всей этой красоты посетили Переделкинское мемориальное кладбище, что подпортило наше лучезарное настроение. Представить было трудно, что наши кумиры покоятся в таких неухоженных могилах. Где же вы, начальники от Союза Писателей России? Даже, если бы вы, неимоверное количество начальников, поэтов и прозаиков, входящих в такой значимый Союз, сбросились по рублю или хотя бы устроили субботник пару раз в год, не было бы такого мрачного вида у могил кумиров. Не было бы такого заброшенного вида у могилы Б. Пастернака, которым все вы восторгаетесь, кстати, Нобелевского лауреата в области литературы, К. И. Чуковского, на экскурсиях в музей которого, думается, немало зарабатывают музейные начальники. Говорю так потому, что попасть в этот музей довольно сложно, идут экскурсии за экскурсией школьников Москвы и других городов России и они платные.
Единственная достойная могила, это могила Виктора Бокова, 100-летний юбилей которого только прошёл.
Там достойный памятник, свежие цветы и чисто. Серенько на могилах Арсения Тарковского и Николая Доризо.
Порадовались, что у Окуджавы могила в Париже.Надеюсь, что там у него всё в порядке.
Советую всем побывать в Соборе во имя Князя Игоря Черниговского. Это не забудется никогда.
Как только сможем попасть в музей К.И. Чуковского, обязательно расскажу и о нём.
Так что, продолжение следует...
Свидетельство о публикации №214092701128
Любовь Мироненко 29.06.2021 13:36 Заявить о нарушении
Лидия Дунай 2 29.06.2021 19:29 Заявить о нарушении