Эз - богиня ИЗида или кОЗа дерЕЗа?

    Boris S. Gotman, Ph.D

    Через несколько дней предстоит полёт в Рим, а я  никак не расстанусь с небольшой деревушкой со смешным названием  Эз, "оседлавшей"  высокую скалу  над полуостровом Сен-Жан-Кап-Ферра  на Французской Ривьере.

    В предыдущей заметке о ней  (Эз – "Тропа Ницше") я упомянул,  что хотя  по официальной версии  название этой старинной деревни связано с именем древнеегипетской богини Исиды,  есть и более приземленное мнение о его происхождении   от латинского  visia или  аvisium -  так именовались в древнем Риме наблюдательные пункты в горах.


    На сегодняшний день считается бесспорным,  что деревню, как и многие поселения на берегах Средиземного моря, основали финикийцы в XX-XXI вв. до н. э..

    Как указано в статьях на сайте деревни,  древние финикийцы,  обосновавшиеся  здесь, построили в честь древнеегипетской богини Исиды   храм и назвали ее именем и саму деревню.

    По поводу роли древнеегипетской богини Исиды в верованиях древних финикийцев  надо заметить, что само имя Исида,  или Изида, появилось значительно позднее строительства деревни Эз.

    И, вообще, финикийцы называли эту богиню Баалат-Гебал, что в переводе с финикийского (или иврита) означает "хозяйка Гебала".

    Больше об этих богинях я здесь писать не буду – желающие могут найти в интернете множество противоречивых историй о них, одна душещипательнее  другой.

    А Гебал это основанный финикийцами древнейший город планеты, находящийся примерно в пятидесяти километрах от современного Бейрута.

    По одним источникам финикийцы пришли туда с берегов Красного моря, по другим – жили там "с самого начала Вселенной".

    Греки называли этот город Библом. Город был центром судостроения, мореплавания, ремёсел и торговли.

    Очень тесные торговые и культурные отношения, включая судостроение и мореплавание, были и с древним Египтом.

    Поэтому не удивительно, что в построенном в деревне финикийском храме оказался предмет, называемый во всех проспектах "древнеегипетским крестом".  Этот  "египетский крест" до сих пор хранится в деревенской церкви. Вы видите его на фотографии коллажа.

    На самом деле этот предмет известен как  "амулет тэт" или "оберег Исиды" (опять же, с поправкой, что в древнем Египте эта богиня носила совсем другое имя), который весьма почитался у мореплавателей.  Это стилизованная фигурка бога-человека, что можно видеть по представленным на фото вариантам этого же оберега.

    Вполне может быть, что именно ношение этого оберега перешло потом в христианскую традицию нательного креста.

    В общем, конечно, каждому хочется жить в деревне, имя которой дала хоть и языческая, но, всё же, богиня…

       Окончание следует…


Рецензии
Интересные данные, хотя, я все-таки склоняюсь к мысли, что ношение нательного креста дань памяти Спасителя, отдавшего свою жизнь на кресте за людей, уже само слово "крест", по-немецки - ( а точнее, по-латыни) - круцификс.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   04.08.2019 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! История распятия Иегошуа - прекрасный образец удавшейся идеологической мистификации, придуманной императором Константином и его мамашей. С уважением,

Борис Готман   04.08.2019 22:27   Заявить о нарушении
Возможно. Я при этом не присутствовала, думаю, Вы тоже.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   05.08.2019 19:40   Заявить о нарушении
Не обязательно при этом присутствовать, достаточно ознакомиться с исторической литературой.

Борис Готман   05.08.2019 19:52   Заявить о нарушении
Ну, Борис, я пошутила. А в литературе, даже и исторической, можно... бумага все стерпит, а свидетелей нет, как нет.

Елена Ахмедова   05.08.2019 20:30   Заявить о нарушении
Но то, что вся эта история чистый политический вымысел - это понятно?

Борис Готман   05.08.2019 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.