Земли Монганы

© Амадеуш Вуйцик
Издательство Геликон Плюс
2014
Сборник малой прозы "Многогранное"
ISBN 978-5-93682-950-5




Земли Монганы


I

Созвездие Живописца. Середина 2095 года.
— Полковник! Может, нам стоит вернуться? Хотя бы на Глизе 581?!
— Ни в коем случае. Мы не зря потратили 11 лет.
— Вот именно, что потратили! А второй разум так и не нашли.
— Отставить, подполковник. Мы обязательно найдём его. Тем более такие решения не нам с вами принимать.

Команда ПВИ (что означает «Поиск второго интеллекта») начала своё путешествие от планеты Земля в начале 2084 года. Космическая экспедиция была запланирована и согласована президентами стран «Большой двадцатки». Вам, читатель, наверняка хочется знать, что же творилось на Земле в это время? Отвечаю: ничего особенного. В мире люди по-прежнему с неумолимостью воевали, возникали стычки на расовой, национальной, религиозной почве. В любой из стран минимум 7 процентов населения являлись иммигрантами. В европейских и североамериканских странах этот показатель превышал сорок процентов. А в северной и центральной Африке проживало около 9 процентов белых мигрантов. Планета медленно загрязнялась. Капиталисты всё ещё пытались завоевать весь мир, а коммунизм, в свою очередь, стремился стать лидером на мировой арене. Ядерных войн не было. В 2040 году изобрели летающие машины. В 2050-м почти исчезли наземные. В 2068 году изобрели первый космический корабль, способный отправиться в экспедицию к далёким звёздам, что послужило серьёзным толчком для развития космонавтики и астрофизики. В тот же год изобретено топливо для космического корабля, основной составляющей которого явилась антиматерия. В 2078 году и то и другое усовершенствовали — теперь корабль может преодолевать расстояние в 1 световой год чуть меньше чем за 3 земных месяца.
С 2079 года в странах «Большой двадцатки» созданы подразделения космической армии. Солдаты должны уметь не только стрелять и маневрировать, но и хорошо ориентироваться в нашей солнечной системе и во всей галактике, а особенно хорошо знать астрономию, астрофизику, астробиологию и многие другие характерные дисциплины.
В мире остаётся всё меньше верующих людей (что значительно сокращает частоту и силу религиозных войн); наука показывает людям действительные чудеса природы, её способности и возможности.


II

Плесецк, Россия. 2084 год.
Корабль под названием «Земля» вышел за пределы планетарной атмосферы.
— Вы понимаете, что обратного пути нет? — спросил генерал Смит.
— Так точно!
— Тогда поехали!
— Ура! Ура! Ура! — прокричали члены экипажа.

Команда отбиралась с большим вниманием и кропотливостью, было очень много физических, психологических, интеллектуальных и прочих испытаний. Решено было отобрать троих лучших из каждой страны «Большой двадцатки», но не превышая определённого процента офицерского состава. Единственным генералом стал американский генерал Смит, единственным полковником — русский по фамилии Тетерин, три подполковника: француз Дюпон, канадец Тейлор и поляк Новак, 5 майоров, 7 капитанов и 10 лейтенантов, а все остальные — сержанты разных званий и рядовые. Официальным языком в космосе был русский.

Весь 2084 год команда «ПВИ» исследовала родную солнечную систему: Главный пояс астероидов и скопления астероидов под названиями «Троянцы», «Греки» и «Хильды», команда приземлялась на спутниках Юпитера — Европе и Каллисто, а также на Марсе. Были найдены три новые планеты солнечной системы — их орбиты овальны и расположены относительно близко друг к другу. Период их обращения вокруг своей оси равен 6100, 7800 и 8300 земных лет. Одна — газовый гигант, схожая с Юпитером, вторая уранового типа, а третья — железная планета…

Граница солнечной системы. Март 2085 года.
— Вперёд, солдаты! — прогремело на корабле.


III
 
Альфа Центавра. Май 2086 года.
Бороздя просторы космоса больше земного года, корабль «Земля» вошёл в систему Альфа Центавра.
— Мы знали, что здесь нас ничего не ждёт, кроме огненной планеты, товарищ полковник, — сказал майор Чжан.
— Да и на Сириусе и во всём Большом Псе нам вряд ли повезёт. Но такова наша миссия.
— Доложить состояние корабля!
— Корабль не повреждён, товарищ генерал! Запас топлива на 19 земных лет, провизии, в том числе самовосстанавливающейся, на 23 земных года.


IV

Созвездие Живописца. Звезда HD 40307. Весна 2095 года.
— Запись 1087. Экстренное сообщение на Землю. Мы находимся около звезды HD 40307. Наш корабль в данную минуту терпит крушение. Судя по всему, наш корабль был атакован… неизвестными. Меня зовут Лейла Мирзоева. Я член корабля «Разум», я русский астроном и астробиолог. Со мною на корабле присутствуют… русский физик и астрофизик Иван Яцкевич, организатор экспедиции… погиб только что, — произнесла девушка сквозь слёзы. — С нами на борту был Андрей Полтавченко, астроном, биолог и астробиолог. Погиб. Повторяю одну из записей: в 2082 году Иван Яцкевич изобрёл космический корабль и вид топлива, на котором корабль способен преодолевать один световой год за 3,2 земных месяца. Он ничего не воровал у государства, а разработал сам и вместе со мной и Андреем Полтавченко отправился в космическую экспедицию. По предварительным данным, наш корабль терпит крушение над планетой HD 40307 g. До столкновения с поверхностью остаётся 7000 км. Внимание! Вижу чётко землю и воду в жидком виде.
Девушка бегала по кабине управления и пыталась что-то предпринять.
— Если вы посмотрите это видео и найдёте наш корабль — значит, меня, как Андрея и Ивана, уже нет в живых.
Резко и неожиданно отключилось всё электропитание на корабле.
— Другого выхода нет.
Лейла достала из шкафа рюкзак с парашютом, надела его. Она взяла с собой ещё одну сумку со всякой всячиной — кислородными масками, тёплой одеждой, ножами, оружием и прочим. Она надела кислородную маску, отворила дверь корабля вручную и стала считать расстояние до земли.
— 4 тысячи… Три двести… Как красиво!.. Две с половиной…
Пронзительно вопя, она выпрыгнула из корабля. Взору Лейлы предстали горы, реки, озёра, поля, луга, леса и… это неописуемо! Это было восторгом для неё сейчас. Это радость. Это — вторая Земля! Правда, с небольшими отличиями, выражающимися в том, что размер планеты больше Земли почти в пять раз. Температура в среднем меньше на 7 градусов. Зима со снегом и заморозками и средней температурой -30 градусов в северном полушарии длится 102 дня (почти ровно полгода на этой планете). Атмосфера состоит из: 72 процентов азота, 23 процентов кислорода, 0,6 процента аргона, 1,3 процента углекислого газа, 2 процентов водяного пара, всё остальное составляют различные газы, в том числе сероводород. И самое главное — три четверти суши на планете располагаются в северном полушарии.
Парашютистка приземлилась на поверхность. На твёрдую, травянистую землю. Окружённая редкими деревьями, кустарниками, травой, она была восхищена. Сразу же, забыв про только что произошедшее кораблекрушение Лейла принялась рыть грунт рукой. Она взяла клочок твёрдой массы в руку и поняла, что это почва, это была такая же земля, как и на родной планете. И пахла она так же… Но вдруг её восторг прервали воспоминания о случившемся, она вспомнила, что её корабль был сбит, каким-то снарядом. А значит, её присутствию были не рады. Она заспешила к горам. Перейдя через невеликий перевал, Лейла увидела интересную картину: внизу, у подножья невысокой горы, был город, с чуждой ей, необычной архитектурой. Город был огромнейший, со всех сторон его окружали громоздкие стены, которые, как ей показалось, были чугунными. А сам город каменный и железный. За пределами этих стен не было ни души, зато внутри вовсю кишела жизнь.
— Словно тюрьма, — произнесла Лейла, вынула из своего рюкзака маленький бинокль и стала рассматривать город.


V

Созвездие Водолея. Звезда Глизе 876. Ноябрь 2088 года.
— Ура-а-а! — раздалось на борту космического корабля «Земля».
— Разрешите поздравить с успехом, товарищ генерал?! — произнёс полковник.
— Это не тот успех, мистер Тетерин.
Команда космического корабля «Земля» обнаружила пригодный для жизни спутник планеты Глизе 876 b. Сама же планета являлась газовым гигантом, подобным Юпитеру, и жизнь человека там не представлялась возможной. Но спутник обладал атмосферным слоем, на 99 процентов схожим с Землёй: там были вода в жидком виде, земля, растения и сразу показались простые пресмыкающиеся. А по размеру спутник был раза в два меньше Земли.
— Сержант, передай на Землю о найденном пригодном для жизни спутнике — приказал капитан. — Сообщи координаты. Мы отправляемся на разведку.
7 офицеров и 20 солдат зашли в чащу леса. Спустя чуть больше часа они вернулись.
— Разумных существ на планете не обнаружено! — доложил капитан.
— Сержант! Сообщай.
— Земля, Земля! Как слышите?
— Вас слышу.
— На спутнике планеты Глизе 876 b разумных форм жизни не обнаружено.
— Поздравляю, генерал! — сообщил мужчина на экране. — Вы только что нашли наш Второй Дом.
На корабле возрадовались и заликовали.
— Следующие точки: Глизе 581 и Глизе 667, — перебил восторженные крики генерал. — Доложить состояние корабля!


VI

Созвездие Живописца. Планета HD 40307 g. Конец марта 2095 года.
— Запись 6. С крушения прошло 9 дней, — сказала девушка в камеру. — На голод не жалуюсь. Приучилась питаться здешними растениями и животными. Вид животных не поддаётся какому-либо человеческому описанию. Соорудила землянку. Живу с оглядкой по сторонам. Наблюдаю за городом. Судя по наблюдениям, город населяют примерно 3 миллиона жителей. Каждый день кого-то привозят. Не могу разглядеть тела и лица этих существ. Но, кажется, они очень похожи на людей. В городе слышны выстрелы, внутри очень неспокойно и шумно. Батареи в камере хватит недели на две. Камеру с записями с корабля спрятала в лесу. Наш корабль по-прежнему охраняется и изучается какими-то существами. Подходить к нему близко до сих пор опасно, с одним своим пистолетом рисковать не буду. Кстати, похоже, что сейчас на планете весна.


VII

Созвездие Скорпиона. Звезда Глизе 667 c. Январь 2091 года.
Корабль «Земля» приземлился на планете Глизе 667 Cc, полгода назад он также совершал посадку на Глизе 581 g и Глизе 581 d.
— Товарищ генерал и вся команда «Земли», — сказал человек на экране, — руководство планеты радо поздравить вас с находкой Четвёртого Дома для землян и сообщить, что все вы будете представлены к наградам и повышены в звании.
Экипаж заликовал и закричал от радости.
— Отставить, — скомандовал генерал Смит и обратился уже к человеку с экрана: — Вы сказали «руководство планеты»?!
— Так и есть.
— Как это понимать?
— Как и есть. Главы «Большой двадцатки» приняли на себя руководство планетой.
— Вы хотите сказать, что всей планетой теперь управляют всего 20 людей?
— Так и есть.
— Мы отправляемся к последней точке, к HD 40307. Конец связи.
Повисла пауза.
— Вы все прекрасно слышали, что происходит на Земле. Думаю, этот вопрос не подлежит обсуждению…


VIII

Созвездие Живописца. Планета HD 40307 g. Апрель 2095 года.
— Запись 13, — произнесла Лейла. — Никогда ранее не жила столько времени в подобных условиях. Часто ем мясо животного, чем-то похожего на кабана. Чуть похудела. Заметила, что сила тяготения на этой планете меньше, чем на Земле. Отправляюсь к городу. Сегодня попробую разглядеть его с центрального входа.
Лейла положила камеру в сумку, по обычаю замаскировала своё жилище и выдвинулась в путь. Она, как всегда, присела за холмом с восточной стороны города. Понаблюдав с минуту, начала медленно перемещаться к югу, как вдруг за её спиной прозвучали, как гром, какие-то чуждые голоса, и говорили они на языке, совсем непонятном ей. Она медленно и осторожно повернулась — руки её были подняты, — и увидела перед собой трёх существ, чем-то похожих на людей, а в чём было их отличие, сразу не разобрала. Они что-то говорили ей на непонятном языке и трясли перед ней смешным, будто сделанным из пластика оружием. В эту секунду девушка из этих существ вынула из-за пояса что-то по форме напоминающее пистолет и выстрелила в Лейлу.


Лейла открыла глаза. Вокруг железные стены, какая-то техника. Над ней склонились всё те же трое, что были за холмом. А по сторонам их бегало множество. Лейла заметила их отличие от людей: они все были одинакового роста, примерно 160 сантиметров, все они были худые, скулы их торчали из-под щёк, но кожа их выглядела как человеческая, только с небольшим оранжевым оттенком. Но было и главное отличие от людей: у них из спины, между лопаток, росла третья рука… Трое опять заговорили с ней. Она ничего не понимала, а их говор казался ей враждебным. Она резко и с испугом выпалила:
— Я человек с планеты Земля. Меня зовут Лейла Мирзоева. Я говорю по-русски.
Они между собой начали что-то громко обсуждать. Один из них быстро надел какой-то браслет с голубым электронным экраном и что-то на нём нажал.
— Привет, — вдруг сказал он на русском языке. — С какой ты планеты?
— Я с планеты Земля.
— Земля? — переспросил он.
— Да.
— Сообщи нам координаты.
Она, не раздумывая и без подозрений, выпалила координаты родной планеты. Он сообщил координаты девушке, стоявшей подле. Девушка, стрелявшая в Лейлу чуть ранее, ввела что-то на местном компьютере. Они все громко о чём-то заговорили.
— Как зовётся ваша раса?
— Люди. А ваша как?
— Монги. А планета, где ты сейчас находишься, называется Монгана. На нашем языке это значит то же самое, что и на вашем «Земля». Мы знали, что ваша планета пригодна для обитания, но даже не рассчитывали на присутствие на ней разумных форм жизни.
— А вы — вторые разумные существа, которых я знаю.
— Только вторые? Вы больше никого не нашли?
— Да.
— Как тебя зовут?
— Лейла.
— А меня Тог. Ты прилетела одна?
— Нет. Нас было трое, но двое погибли. Нас сбили. Что это было, ты не знаешь?
— Послушай, сейчас наша планета захвачена тифтонами — страшной и смертоносной расой с планеты Тифта, с ними также их соседи — септоны, с планеты Септа.
Поясню, уважаемый читатель, что планету Тифта люди называют Kepler-62 f, а Септу — Kepler-62 e.
— И вы не можете от них отбиться?
— Если бы могли, то давно бы уже это сделали. Их меньше, но они развитее и сильнее. Они являются цивилизациями первого типа, почти переходят во второй, тогда как мы между нулевым и первым типом. Они оккупируют наши города и держат нас под арестом, точно мы в тюрьме.
— А много вас на планете?
— Около 2 миллиардов.
— Так мало на такой большой территории?!
— Вот и тифтоны так же подумали… Хорошо, что сейчас весна. Ещё месяц назад здесь был дикий мороз.


IX

Планета Земля. Апрель 2095 года.
— Пётр Сергеевич! — молодой парень ворвался в кабинет профессора Академии астрономических наук. — Я только что получил экстренное сообщение с корабля «Разум».
— Что ты говоришь? — удивился мужчина и привстал. — Пойдём скорее.
Они зашли в кабинет молодого человека, где он включил запись. Что на ней было, Вы, уважаемый читатель, знаете. Крики и вопли русской девушки, призыв о помощи.
— И прервалось. Что это значит, Пётр Сергеевич?
— Электропитание отключилось… — с ошарашенным видом произнёс профессор. — Эх, Яцкевич, Яцкевич, говорил же я ему!
— Что делать-то будем?
Мужчина поднял глаза, выпученные от удивления или испуга, и громко, резко произнёс:
— Вызывай машину! Мы едем в Кремль!
Машина помчалась по Москве, а профессор взял в руки «красный» телефон, предназначенный для чрезвычайных случаев, и сказал:
— Соедините с императором! — через полминуты ожидания мужчина опять заговорил: — Уважаемый император Великой Российской Империи и правитель Мира, с вами говорит профессор Российской академии астрономических наук Знайко Пётр Сергеевич. У нас произошла экстренная ситуация: трое русских астропилотов, самовольно отправившихся в космическую экспедицию, потерпели крушение у звезды HD 40307, что находится в сорока двух световых годах от нас… Хорошо. Будем через 15 минут. До встречи.
Войдя в кабинет императора, Пётр Сергеевич откланялся и доложил ещё раз о случившемся.
— Казнить таких надо! — сказал император.
— Уважаемый император, лучше давайте потом с этим разберёмся, а сейчас решите, нам надо спасать её или не надо?!
— Как, говорите, её зовут?
— Лейла Мирзоева.
— Азербайджанка, значит… — император прикоснулся пальцами к пышным усам. — Спасать! Мы, кавказцы, своих в беде не бросаем!
— Спасибо большое, уважаемый император.
— Да брось ты, дорогой. Всё ради науки и авторитета Империи. Пойдём на связь с кораблём «Земля».
Император и профессор проследовали в зал, где велась связь и слежение за кораблём.
— Внимание! Корабль «Земля», для вас экстренное сообщение из Великой Российской Империи! Пожалуйста, профессор.
— Спасибо, — сказал Пётр Сергеевич императору и вежливо улыбнулся, а потом обратился к огромному экрану. — Уважаемый генерал Смит и полковник Тетерин, сообщаю вам, что экипаж русского астрофизика Ивана Яцкевича, отправившийся самовольно в космическую экспедицию, потерпел крушение в районе звезды HD 40307, созвездие Живописца. Экипаж состоял из трёх пилотов. Главный и второй погибли в результате атаки неизвестными. Выживший член экипажа, астроном Лейла Мирзоева, вероятнее всего сейчас находится на планете HD 40307 g, и вероятнее всего жива. Планета HD 40307 g является частью вашей миссии, насколько я знаю?!
— Так точно, — ответил генерал Смит.
— Сколько времени у вас уйдёт на путь до…
— 5 месяцев! — перебив, отрезал генерал.
— От лица мирового правительства, — произнёс император, — возлагаю на ваш экипаж миссию по поиску астронома Мирзоевой и исследованию данной планеты. Напоминаю вам, уважаемые офицеры и солдаты, что при чрезвычайных обстоятельствах вам придётся вступить в бой. Задача ясна?
— Так точно! — раздалось дружным хором с корабля «Земля».
— Выполнять!
— Есть!
Император отключил связь.
— Поздравляю вас, профессор! Кажется, мы нашли Второй Разум. Пусть и враждебный, но разум.
— Кажется, так.
— Чайку не желаете? — улыбнулся Император.
— Нет, спасибо большое. А можно я через 5 месяцев вас снова посещу и буду следить за ходом миссии корабля «Земля»?
— Не волнуйтесь, профессор, не только вы и я будем следить за этим, но и весь мир вместе с нами. Ничего не будет сокрыто от людей, будьте уверены!


X

Созвездие Живописца. Монгана. Конец июня 2095 года.
— Почему вы меня здесь держите уже три месяца? — обратилась Лейла к представителю монгов, когда тот зашёл к ней в камеру.
Он включил переводчик языков на своём голубом браслете на запястье.
— Извини. Повтори ещё раз, пожалуйста.
— Почему вы меня здесь держите уже три месяца?
— Я же говорил, что тебе не доверяет наш отряд, — Тог уселся на край её кровати. — Держи, покушай.
— Но вы ведь меня проверили на всех этих своих приборах! И на ложь тоже.
— Это верно. Но мы не знаем манеры поведения вашей расы. Это тифтонов с септонами мы знаем как облупленных. Извини.
— Спасибо за еду, — она поставила тарелку на тумбу.
— Ты красивая. Такие чёрные волосы, глаза, но светлая кожа.
— А вы все светловолосые и одинакового роста.
— Вот так устроено, — он улыбнулся. — У южных монгов, живущих там, за океаном, вся кожа и глаза чёрные. Но их там мало, да и суши там только 20 процентов от всей планеты. Мы считаем, что произошли от них, хотя они ещё от кого-то, а те ещё от кого-то…
— Эволюция! Мы называем это эволюцией.
— Правда? Мы называем это так же.
Они оба улыбнулись, глядя друг другу в глаза.
— А потом мы просто пришли сюда, потому что здесь больше полезных ископаемых, и выцвели. Но когда-то давно мы договорились, что мы не ходим к ним, а они не ходят к нам.
— А вы переезжаете из города в город?
— Как это понять?
— Ну, жил в одном городе — переехал в другой и потом живёшь там.
— Нет. У нас так не принято. У нас живёшь всю жизнь там, где родился.
— То есть ты родился здесь?
— Да, и мой отец, и дед, и прадед, и…
В дверь кто-то сильно постучал и что-то крикнул.
— Извини, мне пора, — сказал Тог.
— Что-то случилось?
— Мы схватили септона, — сказал он шёпотом, — сейчас будем его допрашивать.
— Удачи.
— Кушай.
Лейла опять осталась одна в камере без окошка, лишь с одной лампой. Она вынула из под подушки что-то вроде тетради и что-то вроде ручки (в принципе, монговские бумаги и чернила очень похожи на человеческие) и сделала запись:
«Запись 89. С крушения прошёл 101 день. Идёт 85-й день моего плена на базе отряда сопротивляющихся монгов. Монги по-прежнему делают партизанские вылазки, производят разведывательные миссии, пополняют провизию… Сегодня они схватили септона и собираются его допрашивать… Отряд, кажется, уже положительней ко мне настроен. Надеюсь, меня вскоре освободят. Хочу им помогать, участвовать в наблюдениях, в сборе провизии. Единственный собеседник за последние 80 дней, кроме тетради, — это Тог. Думаю, мы сдружились. Я даже испытываю к нему симпатию. Очень хочется сказать “он хороший человек”, но на самом деле он очень хороший монг. И пусть у него три руки, чувство близости не имеет никаких границ и рамок…


XI

Монгана. 4 июля 2095 года.
Тог с криком ворвался в палату Лейлы. Он начал что-то говорить на своём языке, но девушка ничего не разбирала. Лейла, кстати сказать, заметила, что язык монгов чем-то похож на арабский, такой же резкий, с множеством гласных, на повышенных тонах.
— Извини, — сказал парень, нажав кнопку на своём браслете.
Он сразу присел к ней на койку и начал быстро говорить, глядя ей прямо в глаза:
— Послушай, тут такое дело: мы не можем септона заставить говорить. Но вопрос в другом: септоны, как и тифтоны, делятся на сильнохарактерных и слабохарактерных. Так вот, слабохарактерные более трусливые и добродушные — ну это громко сказано, но всё равно, — им даются более мелкие поручения: управлять кораблём, стоять на страже… Так вот, слабохарактерных легче разговорить, но только одному виду существ — их может разговорить только женская особь необычайной красоты, с какой бы планеты она ни была. Хотя иногда им достаточно даже просто привлекательной. Они просто пленяются красотой, смотрят девушке в глаза и рассказывают всю правду.
— Так…
— Росо — та, что подстрелила тебя и усыпила, — пробовала уже несколько раз, и две другие девушки из нашего отряда тоже. Но бесполезно. Мы хотим попросить тебя. Других вариантов у нас нет.
У Лейлы просто не находилось слов.
— А если я не пойму, что он скажет?
— Мы знаем их язык.
— А что если?..
— Лейла, — перебил Тог, — ты готова нам помочь? Это может помочь и тебе. Росо сказала мне, если ты нам поможешь, она даст тебе независимость!
— Освободит?
— Да.
— Она у вас главная?
— Да. Так что?
— Хорошо. Я пойду. Только я боюсь.
— Ничего с тобой не случится. Он крепко связан. А мы, если что, всегда наготове.
Лейла кивнула головой. Она приподнялась. Тог взял её за руку. В этот момент её резко ударило по руке, словно током, но не очень больно, а как-то приятно.
— Ой, что это?
— Не волнуйся. Между разными расами это нормальное явление.
— А почему так резко?
Тог ухмыльнулся.
— Почему? — спросила Лейла.
— Потом тебе расскажу.
Он вывел её из камеры, провёл по длинному коридору, потом по второму, держа всё время за руку, так как её ноги стали слабы без постоянной ходьбы. Он завёл её в просторную яркую комнату. В ней находились 14 монгов — 3 женские особи, остальные мужские; это были все члены отряда плюс Тог. На широком стуле сидел септон. Это существо выглядело довольно враждебно: пропорции тела у него были человеческие, но не две руки, а четыре — по две с каждого плеча, три больших глаза на лице — они были полностью чёрного цвета, плоский нос — только две дырки, широкий рот, его кожа была тёмно-жёлтого цвета и  покрыта слизью, в некоторых местах она переливалась тёмно-зелёным. Он был высокого роста — около 185 сантиметров. Он тяжело дышал, немного рыча. Когда Тог подводил к нему Лейлу, он раскричался и начал ёрзать, пытаясь вырваться из оков. Тог усадил Лейлу на стул напротив септона. Девушка пыталась усмирить дыхание и пульс, не подав виду, что боится.
— Просто смотри ему в глаза. Если у тебя получится, я тебе сообщу.
Лейла продолжала смотреть в глаза не совсем страшному, но всё же чудовищу. Её руки лежали на подлокотнике, спина ровная, волосы на плечах, она широко раскрыла глаза и смотрела. Её сердце билось быстро, голова закружилась… Вдруг септон что-то пробурчал на своём языке.
— Получилось! — сказал Тог Лейле. — Продолжай так же.
Росо встала сбоку от септона и начала его о чём-то расспрашивать. Их диалог записывался и длился примерно две минуты, до тех пор пока Лейле не стало плохо. Поначалу её голова просто сильно закружилась, потом она почувствовала, как голова её крутится по кругу, в то время как она находилась на одном месте. Потом ей стало тяжело дышать, она потеряла сознание…


Лейла разомкнула глаза. Сбоку она услышала знакомые голоса уже запомнившегося ей языка, чем-то походившего на арабский.
— Воды, — еле произнесла она. — Воды.
Подбежал Тог и склонился над ней.
— Лейла!
— Воды. Дай воды. Прошу.
— Хорошо.
Тог через десять секунд примчался к ней со стаканом. Она сразу же его опустошила.
— Ваша вода очень вкусная.
— Думаю, что ваша тоже, — он улыбнулся. — Мы думали, что ты умерла. Хоть сердце у тебя и билось, но ты не подавала никаких признаков жизни. Мы пытались тебя оживить нашим лекарством…
— Оживить? — перебила девушка.
— Да. Если монг умирает, то его можно вылечить, если прошло не более тридцати секунд. У нас этого лекарства навалом. Это одна из причин, почему тифтоны здесь. У них нет такого лекарства.
— Я просто потеряла сознание.
— У нас такого не бывает. Это странно.
— Получилось?
— Да, — раздался сбоку женский голос, это была Росо. — Ты молодец.
— Спасибо, — ответила ей Лейла и увидела голубой браслет на её руке.
— Ты очень нам помогла. И теперь можешь быть свободна. Мы берём тебя в отряд. Ты согласна?
— Да. Конечно! — Лейла заулыбалась во весь рот.


XII

Монгана. Конец июля 2095 года.
Над планетой светило тусклое оранжевое солнце. Отряд партизан в количестве четырёх человек сидел за городом, в наблюдательном пункте. С ними была Лейла.
— Скажи, Тог, а давно это началось? Война?
— Года четыре назад.
— А вы — единственный такой отряд?
— Нет. Ещё есть второй. На западной стороне. Там их раза в три больше. Но мы не встречаемся с ними. Юг и север охраняют тифтоны и септоны, потому что через север и юг проходят дороги к другим городам, а по востоку и западу один лес да горы, как ты видишь. Те ребята на западе иногда патрулируют север, а мы юг. Твой корабль потерпел крушение на севере, прямо на входе в город…
— А как называется ваш город? — перебила Лейла.
— Изра.
— Интересно. У нас есть страна с похожим названием.
— Страна?
— Да.
— Что значит страна?
— Ты не знаешь, что это значит?
— У нас нет такого слова и понятия.
— Смотри, есть город… — она затруднялась объяснить. — У вас в городе живут только те, кто в нём родился. Правильно?
— Да.
— А у нас то же самое со странами. Почти. Но в странах много городов.
— Глупость какая. У нас всего 93 города. И мы все являемся частью одной планеты. А тифтонам мы пытаемся ещё доказать, что мы часть одной Вселенной.
— А те, что живут на юге вашей планеты?! Они же отличаются внешним видом?!
— Это ничего не значит. Мы тоже раньше выглядели так. Но всё равно мы живём на одной планете. Для нас одна звезда, для нас один воздух.
— Это очень мудро. У нас всё совсем не так… Мы постоянно воюем между собой. На своей планете.
— Правда?
Тог что-то быстро сказал Росо.
— Сочувствую, — сказала она Лейле на человеческом языке. — У тифтонов точно так же.
— Спасибо… Скажи, Тог, а из чего состоит ваша планета?
— Ты про состав атмосферы?
— Да.
— В основном азот и кислород, а потом немного аргона, углекислого газа, водяного пара, сероводорода, метана…
Тут вдруг подбежал один монг и что-то сообщил шёпотом остальным. Тог сказал Лейле:
— Сюда направляются патрульные септоны. Нам нужно срочно в укрытие.
Все пятеро направились в сторону убежища.
— А! — прокричала Лейла, споткнувшись и упав на землю.
Тог, наспех её подняв, повёл в убежище. Они спустились. Вошли в центральное помещение, где располагались экраны мониторов, показывающих вид окрестностей с камер, установленных отрядом партизан. Двое септонов подбежали к убежищу, к месту, где закричала Лейла. Тог сказал что-то товарищу, махнув рукой, схватил оружие и направился к выходу из укрытия. Росо и ещё двое монгов крикнули им грозно что-то в спину, но те уже вышли из кабинета штаба. Через полминуты Лейла и остальные могли наблюдать на экране мониторов, как Тог и его товарищ по имени Мар расстреливают в спину двух септонов из оружия, чем-то напоминающего автомат; оно было беззвучным. На других камерах потом было видно, как двое монгов скидывают тела двух погибших к стенам города с юго-восточной стороны и бегут в сторону укрытия.
В штабе раздались ликующие крики, Тога и Мара встретили с объятиями и поздравлениями. Только Росо ему что-то грозно пробурчала, на что он ей улыбнулся, что-то спокойно сказав на своём языке.
Впервые Лейла почувствовала волнение за кого-то не из людей, и тогда она поняла, что испытывает особые чувства к монгу по имени Тог.


XIII

Созвездие Живописца. Близ звезды HD 40307. Сентябрь 2095 года.
— Мировое правительство планеты Земля и все земляне приветствуют вас.
— Корабль «Земля» приветствует вас тоже, — ответил генерал Смит. — Докладываю: наш корабль через четыре дня прибудет на планету HD 40307 g. Мы в полной боевой готовности. Планируем сделать посадку на планете и развернуть исследовательскую миссию.


Близ планеты HD 40307 g. 11 сентября 2095 года.
— Корабль «Земля» докладывает: через час входим во внешние слои атмосферы планеты HD 40307 g. Все системы в норме, состав корабля…
Корабль сильно пошатнуло.
— Что случилось, генерал? — спросил на экране монитора президент Америки.
— Наш корабль только что был подбит. А! — прокричал генерал. — Ещё раз!
— Товарищ полковник, — подбежал русский сержант, — из строя вышли почти все двигатели. Мы терпим крушение.
— Генерал, что будем делать? — спросил Тетерин.
— Что там происходит? — спросил император Российской Империи.
— Мы терпим крушение! Мы идём на снижение к планете HD 40307 g. Будем вынуждены катапультироваться. Некоторые члены экипажа погибли. Просим помощи у правительства Земли. Высылайте сейчас же поисково-спасательный отряд. Кажется, здесь действительно присутствует разумная форма жизни. Мы будем бороться и пытаться выжить на этой планете, но…
Всё электропитание корабля отключилось.
— Всем надеть кислородные маски и парашюты! — скомандовал генерал Смит. — Взять рюкзаки с провизией и кислородными баллонами и живо к отсеку катапультирования! До столкновения с поверхностью 6500 километров.
Корабль атаковали ещё несколько раз. Через полминуты в полной готовности 22 члена экипажа стояли у открытого отсека корабля.
— Доложить!
— Товарищ генерал! — сказал подполковник Новак. — К катапультированию готовы 22 члена экипажа — 8 офицеров и 14 солдат. Погибших в ходе атаки 27. До столкновения с поверхностью приблизительно 5000 километров.
— Смотрите, — сказал Тетерин, — как похоже на Землю. Вода, деревья, земля…
Корабль снова затрясло.
— После высадки рассредоточиться, как на учениях. Задача ясна, бойцы?
— Так точно, товарищ генерал!
— Тогда вперёд.
Генерал Смит стал лично сам провожать всех в путь — трогал за плечо каждого солдата или офицера. Это было приметой. Соблюдался порядок катапультирования  — сначала идут лейтенанты, потом рядовые, потом капитаны, сержанты, потом майоры, подполковники, полковники, и самым последним покинуть борт корабля должен генерал.


Бункер монгов с восточной стороны города Изра.
Несколько монгов из отряда подошли к экранам мониторов и стали указывать остальным. Они громко заговорили, шумно обсуждая что-то.
— Смотри, корабль падает! — сказал Тог Лейле.
— Подожди… — девушка удивлённо вглядывалась в небо. — Кажется, это корабль с Земли.
— Правда?
— По-моему, это он. Он должен был стартовать с Земли через полтора года после нас. Его маршрут предполагал и вашу звезду.
Тог очень громко сообщил это Росо и остальным на своём языке. Ещё с минуту обсуждая, они обратились к девушке, и Тог сказал:
— Мы решили отправиться им на помощь.
— Хочу вас заранее предупредить и сказать, что все они военные, имеют при себе оружие и обладают навыками выживания.
Тог перевёл остальным.
— Это ещё лучше. Только мы не знаем слова «военные».
— Это не так важно. Главное, что они смогут помочь и нам в борьбе с тифтонами.
— Их корабль потерпел крушение в 15 километрах к северу отсюда, а посадку они совершили, как наши камеры успели проследить, километрах в двенадцати к юго-востоку от нас. Сейчас выдвигаться очень рискованно. Мы подождём несколько часов. Может, наши камеры их засекут, и мы узнаем, куда они направляются.



Место приземления экипажа с корабля «Земля».
— Все на месте? — спросил генерал.
— Так точно!
— Отходим в лес, рассредоточиваемся ромбом.
— А мы пойдём к кораблю? — спросил сержант Уэллс.
— Какой смысл, солдат? Они подбили нас и будут искать. Корабль будут исследовать. Нам повезло, что никто не открыл по нам огонь, когда мы приземлялись. А теперь быстро в глубь леса. И движемся по направлению на северо-запад.
Их было 22 человека. 22 солдата и офицера с планеты Земля, потерпевших крушение на Монгане и вынужденных скитаться по её лесам. Самое удивительное — они до сих пор не знали точно, есть ли кто-нибудь здесь, ведь, может, их подбил астероид?! А увидеть Изру они не могли: город находился в небольшом кратере, вплотную окружённом горами. Они шли вслепую по чужеродной почве, вдали от дома, вдали от звезды по имени Солнце и даже не знали о пригодном для жизни человека составе атмосферы Монганы…


Монги с удивлёнными лицами закрутились у экранов и показывали на них своими руками и пальцами.
— Это они? — спросил Тог у Лейлы.
— Да! — глаза девушки засверкали.
— Они в трёх километрах от нас. Движутся в нашу сторону.
— Мы пойдём им навстречу?
— Нет, мы ещё немного подождём. Пока они подойдут ближе. Там уже достаточно наших камер. Так что мы сможем теперь следить за всем их маршрутом.
— А много у вас камер?
— В радиусе 4 километров от нашей базы. Чтобы в случае чего сообщать разведчикам об опасности. Но мы в последнее время установили их очень много к югу. Потому что там один из важных вражеских постов.
Прошло минут двадцать. Отряд с корабля «Земля» был уже на расстоянии полутора километров от базы монгов. Стемнело.
— Пора, — сообщил Тог Лейле. — Надень вот это.
Он дал ей в руки что-то вроде очков ночного видения и очень маленького наушника, который вставлялся в ухо.
— Это чтобы ты видела в темноте и имела связь со всеми нами.
— Хорошо, — ответила девушка, явно нервничая.
— Ты пойдёшь впереди. Когда мы на них наткнёмся, ты скажешь им о себе и о нас. Попросишь не стрелять и проследовать за нами.
— Хорошо.
Лейла и 9 монгов вышли с базы. Оставшиеся следили по всем камерам — нет ли поблизости тифтонов или септонов, а также за перемещением обоих отрядов навстречу друг другу.
— Лейла, следуй немного западнее, — сказала Росо.
— Хорошо.
Ещё через пять минут Тог сказал ей:
— До встречи осталось 250 метров.
— Я уже вижу их! — она произнесла это немного громче, чем следовало бы.
— Тихо, — сказал Тог. — Только полностью убедившись, что это они, ты можешь вступать в диалог.
— Поняла.


— Отряд, стоять! — скомандовал Смит.
Генерал увидел кого-то впереди.


Лейла разглядела людей метрах в семидесяти от себя.
— Меня зовут Лейла Мирзоева, — сказала девушка громким голосом. — Я с планеты Земля, гражданин Великой Российской Империи.
— Генерал Смит, — представился мужчина, он дал отмашку отряду медленно продолжать движение. — Кто с вами?
— Со мной монги — коренное население этой планеты. Сейчас их захватили и оккупируют две другие враждебные расы.
— Как вы оказались на этой планете?
— Я была одним из трёх пилотов на борту корабля «Разум», главнокомандующим был профессор Яцкевич. Мы были подбиты, корабль потерпел крушение. Из выживших только я.
— Как давно вы находитесь вместе с этими существами?
— Около полугода.
— Приготовить оружие, — скомандовал генерал.
Лейла и девять монгов были уже на расстоянии 15 метров от отряда землян.
— Не надо оружия, — проговорила Лейла. — Они очень хорошие.
— Я не могу доверять ни им, ни вам.
— Мы мирная раса, Смит! — сказал Тог на человеческом.
— Я не верю вам. Лейла, — обратился командир к девушке, — они вас пытали?
— Нет.
— Загипнотизировали?
— Нет.
— Откуда они знают наш язык?
— У них есть специальный анализатор и переводчик языков других рас.
— Нам только что сообщили с базы, — вмешалась Росо, — что сюда с севера движутся 3 тифтона. Очень быстро. Лейла, ты этого не знаешь, но тифтоны очень быстро перемещаются пешком, раза в два с половиной быстрее нас и вас, людей. И вдобавок они очень сильны физически. Так что, земляне, нам лучше поспешить обратно на базу.
— Хорошо, мы проследуем за вами.
— Поспешим! — сказал Тог.
— Каково расстояние?
— Чуть меньше километра.
— Бойцы, вперёд.
Монги развернулись и зашагали в сторону базы, земляне, следуя за ними, держали оружие наготове, оглядывались по сторонам.
До базы уже оставалось не более двухсот метров, как позади раздался крик одного из землян.
— На помощь! — прокричал бедный солдат.
Он находился в руках одного из тифтонов, большого, высокого существа, с четырьмя большими руками, он был тёмного цвета и грозно рычал.
— Отряд! Оружие к бою! — прозвучало из уст генерала.
— Нет, генерал Смит! — сказала Лейла. — Мы в минуте от убежища.
— Мы не должны кидать своих бойцов. Отряд, огонь!
Все двадцать членов отряда открыли огонь по трём тифтонам. Через десять секунд один из них свалился. Кажется, умер. К перестрелке подключились монги. Тифтоны открыли ответный огонь. Их снаряды были очень мощны, один, угодив в капитана, чуть не порвал его на куски.
— Отряд! В укрытие, — скомандовал генерал и сам побежал за дерево…
Снаряд одного из тифтонов угодил ему прямо в плечо, оторвав руку, после чего генерал сразу же скончался от потери крови… Снаряды тифтонов пробивали и валили деревья, за которыми прикрывались земляне и монги. В живых остался один тифтон. Двое из них были уже точно мертвы, в то время как среди землян и монгов погибших насчитывалось 14 из тридцати двух. С севера города прозвучала сирена.
— Они высылают подмогу! — сказал Тог. — Нужно бежать.
— Отступаем! — скомандовал полковник Тетерин.
Все вместе, но всё же врассыпную, они побежали в сторону базы. Несколько офицеров и солдат, бегущих сзади, отстреливались от ковыляющего, но настигающего тифтона. Он тоже стрелял в ответ, и даже задел ещё двоих — убил. И ещё одного. Капитан вынул из-за пазухи гранату, сорвал чеку и бросил в тифтона. Потом ещё одну гранату. На которой и подорвался тифтон, но успев выстрелить в капитана и убив его…
— Забирайтесь скорее, — Тог пропускал всех в убежище — и землян, и монгов.
Сам он забрался последним, по обычаю закрыл плотно люк и нажал кнопку маскировки.
Оказавшись в центральном штабе, монги стали громко орать и с яростью смотрели друг на друга и землян. Этот шум был настолько неистов и громок, что Лейла, не выдержав, сама крикнула:
— Замолчите все!
И в это же мгновение тишина воцарилась.
— Вместо того чтобы спорить, давайте лучше придём в чувство и залечим раны!
— Поддерживаю, — сказала Росо.
— И я, — сказал Тог.
Росо подошла к отряду землян и спросила:
— Кто из вас главный?
— Я! Полковник Тетерин. Иван Тетерин.
Росо протянула свою оранжевую руку с шестью пальцами мужчине с седыми волосами.
— Росо, — сказала она. — Приятно познакомиться. Лейла сказала, что у вас этот знак очень много значит.
— Да, — улыбнулся мужчина. — Мне тоже приятно.
— Сообщаю вам, Иван, что из нашего поискового отряда, состоящего из девяти монгов и Лейлы, назад вернулись шестеро и Лейла.
— Докладываю: нас высадилось 22 на вашей планете. Сейчас отряд состоит из семи человек.
— В нашем отряде, включая Лейлу, 13 человек.
Все члены отряда «Земля» представились, и все монги тоже. Из выживших землян остались полковник Тетерин, подполковник Новак, лейтенант Мейерс, один старший сержант и три рядовых.
— Как хорошо, что мы знакомы, — сказала Росо. — Теперь поступаем так: у нас всего 9 браслетов, на которых есть переводчик языков разных рас. 4 мы даём вашему отряду, а 5 оставляем своему. Потому что нас больше. Хорошо, Иван?
— Хорошо, Росо. А как он работает?
— Мы их вам настроим, не волнуйтесь. А там будете говорить всё, что хотите на своём языке, но до наших ушей будет это доходить в виде нашего языка. Понимаете?
— Абсолютно.
— Поэтому иногда есть несоответствие между движением губ и рта и произносимыми словами. Ну, это не важно. Пункт два: сейчас лечим раненых. И пункт три: нам придётся провести примерно неделю в бункере. Тифтоны с септонами будут проводить здесь тщательное расследование и поставят посты. Мы за всем этим сможем понаблюдать с камер. Но они нас не найдут, не волнуйтесь, наш бункер защищён всеми возможными электро-, тепло- и звуковыми полями… Ах да, маски вы можете снять. Наш воздух пригоден и для вас. Можете спросить у Лейлы… Добро пожаловать на планету Монгана.
— Спасибо! — ответил хором весь отряд.


XIV

Планета Земля. 11 сентября 2095 года.
— Вы всё слышали, господа, — сказал президент Америки. — Думаю, настало время осуществить замысел «Золотые сто тысяч». Кто поддерживает?
Главы остальных двадцати государств единогласно проголосовали «за». Замысел, а точнее теория «Золотые сто тысяч» включала в себя переселение глав, лидеров, политиков, военных и других важных персон и их семей из стран «Большой двадцатки» на другую пригодную для жизни планету, как только таковая будет найдена. А остальное население Земли оставить. Стоит ещё сказать, что к этому моменту Землю населяли уже 13 миллиардов человек и планета была сильно загрязнена бытовыми и промышленными отходами.
— Какую же планету мы выберем? — спросил император Великой Российской Империи.
— Предлагаю отправиться на спутник планеты Глизе 876 b.
— Поддерживаю! — сказал президент Канады.
— Я тоже, — произнёс президент Коммунистической Китайской Республики.
Единогласно было решено отправиться на спутник планеты Глизе 876 b. Запуск запланирован на 31 декабря 2095 года.


XV

Монгана. Конец сентября 2095 года.
Их было 20… А хотя их было около 2 миллионов — монгов — жителей Изры. До тех пор, пока на их планету не пришли тифтоны, септоны и люди…
— Росо, — обратился полковник Тетерин, — скажите, с какой планеты тифтоны и септоны?
— Они из системы Вада. С соседних планет.
— Уверен, мы её по-другому называем. Вы можете дать координаты?
Росо на своём компьютере ввела искомую комбинацию и сообщила координаты. Тетерин, введя их на своём портативном компьютере, обратился к своему отряду:
— Ребята, они из системы Кеплер-62! Как мы и предполагали — там есть жизнь.
— Ага, — произнёс один солдат, — лучше б её там не было.
— Это уже другой вопрос… Так это же далеко отсюда? — обратился полковник к девушке. — Целых 1200 световых лет. Как они до вас добрались?
— Они более продвинутая раса. Умеют преломлять пространство. Они колонизировали все земли и цивилизации вблизи себя. Дошли и до нас. Следующими их точками, как мы узнали, должны быть Фирея и Канба.
Как отряд «Земля» узнал чуть позже, Фирея и Канба — это Глизе 667 Cc и Глизе 581 g. На Глизе 667 Cc — на Фирее — разумных существ скорее всего нет, но на Глизе 581 g — на Канбе — разум присутствует. Существа, населяющие ту планету, очень похожи на людей, но у них есть одна уникальная способность — они могут становиться невидимыми. Их не так много, они цивилизация первого с половиной типа. Но тифтоны и септоны не знают об их существовании.
— А откуда, кстати, вы знаете, что на Канбе кто-то есть?
— Мы имели контакт с ними, мы общались. Очень о многом узнали. Они очень приветливая и искренняя раса. И мы, можно сказать, стали друзьями.
— Странно… Наш корабль приземлялся на этой планете, но никого мы там не обнаружили.
— Это само собой. Возможно, они стояли прямо рядом с вами, но вы их просто не могли видеть. А ещё я подозреваю, что следующей планетой на пути тифтонов после Канбы должна была стать ваша.


XVI

Монгана. Середина декабря 2095 года.
— Ура! Я знал, что нас ждёт успех, — раздался с экрана монитора в бункере монгов голос Петра Сергеевича Знайко.
— Здравствуйте, дорогой профессор, — сказала Лейла.
Монги и земляне, являющиеся теперь общим отрядом, более трёх месяцев пытались наладить контакт между планетой Монгана и Землёй. На Земле были какие-то неполадки, к тому же Пётр Сергеевич пытался провернуть всё так, чтобы о контакте не стало известно правительству. Причём делал это практически вслепую. Точнее, делали это на планете Монгана, а он просто искал подходящую точку, объезжая всю Москву и Московскую область.
— Ого! — сказал профессор. — Это местное население?
— Да, но сейчас не об этом. Что вы хотите нам сообщить?
— Мировое правительство с некоторыми военными собираются покинуть планету 31 декабря.
— Куда они отправляются?
— На Глизе 876 b.
— Откуда вам про это известно?
— Какой-то продажный чиновник слил информацию. Народ бастует, народ недоволен, люди осаждают правительственные здания. Бог знает что творится.
— Держите нас в курсе дела, профессор. Конец связи.
— И вы считаете это нормальным? — обратилась Росо к землянам.
— Абсолютно, — сказал полковник Тетерин. — Так устроена жизнь на нашей планете. Одни правят другими, а тем, другим, остаётся только принимать всё как есть.


XVII

Монгана. Май 2099 года.
— Брат! Ты меня слышишь? Приём, приём, — произнёс старший сержант Гордиенко.
Он, спрятавшись в складском помещении бункера монгов, пытался установить связь через свой видео-приёмник, который был поломан и который он долго ремонтировал, воруя по ночам необходимые детали со склада.
— Приём! Антон, слышу тебя, но слабо.
— Здравствуй, Иван.
— Я рад, что ты жив.
— Я же обещал тебе.
— Где ты?
— Я на планете HD 40307 g, вместе с отрядом партизан. Здесь две враждебные расы с далёких звёзд поработили местное население и держат его под стражей. Я неподалёку от города под названием Изра. Несколько жителей бежали и организовали отряды партизан на западной и восточной сторонах города.
— Антон, мы сейчас следуем с главами и прочими вышестоящими лицами стран «Большой двадцатки» к Глизе 876…
— Ты не придёшь нам на помощь? Здесь твой друг — полковник Тетерин и ещё 7 землян. И всё население местной расы нуждается в помощи.
— Антон… я бы с радостью, но не думаю, что это в моих силах. Если я даже и сообщу правительству об этом, всё равно они примут решение оставить вас погибать там. Ведь они спокойно оставили всю родную планету на волю судьбы.
— Как же так, Иван?! — чуть ли не со слезами произнёс старший сержант. — Ну ты же генерал. Ты же мой брат…
— Значит, так: я скоро тебе сообщу о своём решении. Не выходи в эфир, я сам тебя вызову. Держись, брат! Конец связи.
Антон опустил голову, прислонив руки к лицу. В эту секунду дверь складской распахнулась, включился свет. Зашёл Тог.
— С кем ты тут разговаривал? — спросил монг.
Резко поднявшись, старший сержант сказал собеседнику прямо в лицо:
— Ни с кем.
— Я слышал что-то про помощь, про нас и про вас.
— Тебе показалось.
— Давай ты лучше расскажешь сейчас мне, чем потом всем!
— А разве ты всем не расскажешь, если узнаешь сам?
— Я тебе даю слово монга! Я не расскажу. Если захочешь, сам им скажешь.
Старший сержант Гордиенко, ещё с полминуты посмотрев на Тога, пересказал ему весь диалог с братом.
— У меня есть радиомаяк, если я его отправлю брату, он сможет определить точное местоположение вражеских сил и ударить по ним.
— Мы знаем, где находится их командный пункт. На самой высокой точке города, а по бокам и чуть ниже расположились их отряды. Там почти все они и живут.
— А где содержат мирных жителей?
— В подземелье, под городом, там раньше был старый город, но мы на нём ещё 200 лет назад построили новый.
— А если атаковать тифтонов и септонов и уничтожить почти целиком город, пострадают ли мирные жители?
— Могут, но меньшинство. Старый город от нового отделяет полутораметровый слой стальных плит. Но если и атаковать с воздуха, то ночью.
— Почему?
— Потому что с утра до ночи монги работают на них, а ночью, естественно, они спят.
— Откуда тебе всё это известно? — спросил Антон.
— Мы поддерживаем связь с некоторыми нашими, находящимися в городе.
— Почему мы об этом не знали?
— Мы решили, что так будет для всех безопаснее.
— Но теперь-то мы знаем!
— Знаешь только ты! — улыбнулся Тог.
— И о моей тайне знаешь только ты.
Они оба улыбнулись. Тог протянул руку Антону, они обменялись рукопожатиями.
— Я пойду с тобой! — заявил Тог.
— А как же Лейла? И ваш…
— К тому времени он уже подрастёт.


XVIII

Близ звезды Глизе 876. Середина октября 2099 года.
— Я собрал всех вас не просто так, — сказал генерал Гордиенко. — На планете HD 40307 g находятся 8 наших людей — 8 землян. Плюс мирное население планеты. Я думаю, у нас просто нет причин не помочь им. Я всегда шёл с вами в бой, мы всегда были вместе, мы всегда с вами действовали по законам воинской солидарности. Спрашиваю: готовы ли вы пойти и сейчас за мной и помочь людям, нашим братьям по оружию?
Царила мёртвая тишина. Все военные переглядывались между собой.
— Готовы ли вы отдать свой воинский долг чести? Кто готов, сделайте шаг вперёд!
Вдруг гордо и смело вперёд шагнул майор Республики Армения, за ним сразу же шагнули ещё 19 офицеров и солдат армянской армии. Потом то же самое сделали военные Республики Монголия, Республики Эстония, потом Республики Украина, Республики Беларусь, всех остальных Республик Великой Российской Империи. В конечном итоге весь экипаж корабля № 64 миссии «Великое переселение» в составе 943 военных сделал шаг вперёд…
Генерал Гордиенко связался с кораблями № 73, 75 и с остальными двадцатью четырьмя военными кораблями. В итоге желающих отправится к HD 40307 g собралось около трёх тысяч человек — почти все с кораблей № 64, 73, 80 (на этих трёх кораблях пребывали военные Великой Российской Империи, но также военные Империи были и на других четырёх кораблях). План их был следующим: приземлившись, те военные и их семьи с кораблей под номерами 64, 73 и 80, которые отказались лететь далее, а решили остаться, должны буквально за минуту перейти в другие корабли. А военные Российской Империи с других кораблей, желающие лететь, быстро перейти в те три корабля, которые отправятся на спасение планеты HD 40307 g.

5 ноября 2099 года.
Разведывательный корабль облетел почти весь спутник планеты Глизе 876 b, выбирая наиболее удобное место для высадки и наиболее привлекательное для первого поселения, и вернулся к группе из 124 кораблей, зависших над атмосферой.
— Внимание! — раздалось на всех кораблях. — Мы совершаем посадку. Сделав высадку, рассредоточимся, как и было запланировано.
Семь кораблей Великой Российской Империи с военными на борту пошли на посадку первыми, включив ускорение.
— Куда вы спешите, генерал Гордиенко? — грозно прозвучал по общей связи голос императора.
Ответа не последовало.
— Приказываю вам: ответьте!
Семь кораблей успешно совершили посадку, всё было совершено по тайному замыслу буквально за минуту. Корабли под номерами 64, 73 и 80 поднялись обратно в небо, встретившись по пути с остальными экипажами.
— Что происходит? — спросил император у президента Америки.
— Понятия не имею. Это же ваши люди!
— Уважаемый император и все остальные члены миссии! — раздался голос генерала Гордиенко. — Нами было решено отправиться к планете HD 40307 g, чтобы спасти наших сограждан и всю планету. Желаем вам удачно освоиться здесь. Мы же должны выполнить свой первостепенный долг.
— Приказываю вам немедленно остановиться, генерал!
— Я ослушаюсь приказа, император. Решение принято.
Три корабля покинули атмосферу планеты и оказались снова в открытом космосе.
— Так тому и быть! — сказал смиренно император.

Спустя минут двадцать, не более, на борту трёх кораблей прозвучало:
— Генерал Гордиенко! С вами говорит генерал Ламбер. Посмотрите на экран с видеокамеры заднего вида.
— Зачем вы преследуете нас, генерал?
— Мы не преследуем, а следуем за вами. К HD 40307.
— Вы серьёзно?
— Абсолютно. 13 кораблей, на борту которых находится около одиннадцати тысяч человек. Все члены экипажа — военные. Только мужчины, без женщин и детей.
— Это очень приятная новость.
На борту раздались радостные ликования.
— Мы вам очень благодарны, генерал.
— Нет, это мы вам благодарны, Иван!


XIX

Монгана. Февраль 2100 года.
— Какой же он всё-таки красивый! — произнесла Лейла.
— А я никак не могу привыкнуть к его имени, — с улыбкой произнёс Тог, улыбнувшись. — Гиоркий.
— Георгий, — по-доброму рассмеялась черноволосая землянка. — Или просто Гоша.
— Гоша…
В январе 2100 года у Тога с Лейлой родился ребёнок. Кожа его была бежевой с лёгким оттенком оранжевого. Весил он три килограмма сто граммов, а рост его равнялся сорока шести сантиметрам. По обычаям монгов имя мальчику даёт отец, а имя девочке — мать. Тог долго думал, думал, но решил предоставить право выбора своей жене. В марте этого же года ребёнка ожидали старший сержант Антон Гордиенко и Росо. Их брак явился неожиданностью для всего отряда, но они были сильно друг в друга влюблены. К концу года новорождённых ожидали ещё две пары монгов из отряда партизан. У ребёнка Лейлы и Тога было пока что две руки, и похож он был больше на человека, нежели на монга, но третья рука у монгов появляется только после четвёртого года жизни.
За последние два-три года (и в последующие шесть) монги пытались прорыть тоннель в город — туда, где находится взаперти мирное население. Из города, в свою очередь, несколько монгов, имеющие связь с отрядом партизан, тоже рыли тоннель навстречу партизанам. У них, правда, не было никаких инструментов — они пользовались только руками и камнями. Они согласовывали свои действия по рации, пытаясь идти точно навстречу друг другу. С одной стороны, партизанам было проще: у них были хоть какие-то орудия, но им необходимо было сделать сначала откосный тоннель длиною в 700 метров по склону горы, а потом уже двигаться прямо к городу, на расстояние чуть более километра. Партизанский отряд с противоположной стороны города выполнял ту же миссию. Также они разведывали посты тифтонов и септонов, наблюдали за ними, устанавливали камеры. Летом 2099 года два монга наткнулись на тифтона. Один погиб, а другой, весь израненный, еле дошёл до бункера. Фактически, у монгов и людей были скованы руки, они примирились с мыслью, что бункер теперь — их дом навсегда…

В комнату Лейлы и Тога зашёл старший сержант Гордиенко.
— Здравствуй, Лейла. Здравствуй, малыш Гоша. Можно тебя на минутку?! — обратился он к монгу.
— Что случилось, Антон?
— Я хочу у тебя спросить кое-что по поводу ребёнка. Я так волнуюсь перед его рождением.
— Что ты хочешь узнать? — с улыбкой произнёс Тог. — Заходи. Мы с Лейлой тебе много чего расскажем.
— Ты не понял, я хочу поговорить с тобой лично, по-мужски, так сказать. Для меня это важно.
— Иди, Тог, — сказала Лейла, погладив мужа по щеке. — Без меня у вас лучше получится.
— Извини, Лейла, — сказал Антон.
— Всё нормально.
Тог вышел за дверь.
— Пойдём, — сказал землянин и махнул рукой.
Они зашли в кладовую, включили лампочку слабого освещения, Антон запер дверь изнутри.
— К чему такая тайна?
— Ты разве не понял?! Меня с утра вызывал брат на связь, но я не мог ответить. Сейчас мы ему позвоним.
— Извини, я не догадался.
— Да ладно уж.
Антон распаковал из чехла видеоприёмник и стал налаживать соединение.
— Приём! Брат! Ты меня слышишь?
— На связи! Антон, сейчас собираюсь транслировать разговор с тобой на все корабли. Так что прошу: не называй меня братом.
— Хорошо.
— А то они подумают, что я сумасшедший, раз потащил столько людей на помощь родственнику.
— Сколько людей?
— Нас около четырнадцати тысяч на 16 кораблях. Мы вооружены до зубов и готовы выгнать врагов с планеты.
— Мы будем очень признательны вам!
— Познакомься, Вань! Это Тог.
— Очень приятно, Тог.
— Мне тоже, Иван.
— Всё, иду показывать вас всем.
— Брат! Стой! — резко выпалил Антон.
— Что?
— А если они попросят показать всех остальных?
— Ну позовёте их.
— Нет. Мы хотим сделать это втайне ото всех. Так будет намного эффективнее! Да и нашим жёнам лучше не знать об этом.
— Ты прав. Ты чертовски прав, брат. Выходит… вы пойдёте только вдвоём?
— Да…
Все замолчали.
— Держись, брат! Конец связи, — произнёс генерал, выдохнув.


XX

Монгана. Конец мая 2106 года.
Антон и Тог снова заперлись в кладовой и вышли на связь с генералом Гордиенко.
— Брат, как слышишь? Приём!
— Слышу хорошо. Мы уже на подходе. До внешних слоёв атмосферы не более семи дней лёту.
— Тогда через четыре дня снова свяжемся — ты покажешь нас всему экипажу. Но ничего не говори о нашем плане и о других. Мы сами скажем.
— Даю слово офицера. До связи.
Спустя четыре дня. Генерал в спешке подбежал к борту управления и протянул пилоту приёмник.
— Сержант, вещай на все корабли.
Когда изображение появилось на большом экране центральной площадки командного центра, генерал скомандовал:
— Говорите, старший сержант!
— Здравия желаю, экипаж с планеты Земля!
— И тебе не хворать, старшина, — раздалось из толпы.
Солдаты и офицеры со всех шестнадцати кораблей возрадовались, увидев землянина.
— Меня зовут Тог, — высунулся в камеру монг.
Гул удивления раздался по всем кораблям.
— Какой забавный!
— На нас похож!
— Отставить, солдаты, — сказал генерал. — Любоваться потом будем.
— А где остальные? — спросил один из рядовых. — Или ты один в живых остался?!
— Остальные четверо землян и 5 монгов на разведывательных миссиях, в поисках провизии, а некоторые роют тоннель к городу. На связь у нас получилось выйти только сейчас.
— Товарищ генерал, — обратился лейтенант Республики Украина, — а откуда у вас взялся этот приёмник?
Антон и Тог на этих словах, испугавшись, переглянулись.
— Он был настроен на персональную волну с приёмником полковника Тетерина. Это было частью миссии — чтобы полковник мог связываться со мной в крайних случаях.
— Мы чинили этот приёмник долгие годы, — подхватил Антон, — дежурили по очереди возле него, ждали, когда же наконец он заработает.
— И каков же ваш план? — спросил генерал.
— Я и ещё один монг должны будем, пройдя через вырытый нами тоннель, попасть во вражеский центр и отправить маяк, который припасён у полковника Тетерина.
— У вас всё готово?
— Практически. Если работать три с половиной дня без передыха, то мы успеем.
— А мы будем уже менее чем через три дня.
— Я знаю, но…
— Позвольте спросить, откуда вы знаете? — встрял украинский лейтенант.
— Мне сообщил об этом генерал, как только мы установились связь.
— Интересно, — пробубнил лейтенант.
— Вам стоит поторопиться!
— Есть, товарищ генерал!
— До связи.

Корабль номер 64.
В личный кабинет генерала Гордиенко зашёл украинский лейтенант Ходько.
— Генерал, разрешите обратиться?
— Обращайтесь, лейтенант.
— Зачем вы обманываете экипаж?
— Что, извините?
— Я знаю, что вы и те двое что-то задумали.
— Не говорите ерунды.
— Вы хотите убить нас всех?
— Я сейчас вызову охрану.
— Да вызывайте.
— Прошу вас немедленно покинуть помещение!
— Ни за что! — лейтенант Ходько вытащил пистолет из кобуры и направил на генерала.
Он подошёл вплотную, на расстояние вытянутой руки.
— Вы в своём уме?
— А вы?
— Как вы смеете направлять оружие на старшего по званию?!
— Расскажите мне правду!
— Мне нечего вам рассказывать.
Атмосфера накалялась. Генерал очень резко ударил по пистолету кулаком левой руки, тем самым отведя оружие в сторону, а правой рукой что есть мощи ударил лейтенанта по лицу. Генерал вцепился в пистолет, вдвоём они стали водить его из стороны в сторону. Они яростно боролись, пытаясь направить пистолет на противника. Прозвучал выстрел…
— Никто не имеет права наставлять оружие на старшего по званию. Ты понял?
— Так точно, — вымолвил лейтенант, истекая кровью, на этих словах его сердце перестало биться.
— Генерал! — в кабинет ворвались пятеро. — Вы в порядке?..


XXI

Монгана. 7 июня 2106 года.
— Я тебя очень люблю, Лейла, — монг поцеловал женщину.
— И я тебя, Тог.
Потом он обнял своего сына, погладил его по голове и пожал его третью руку.
— Пойду, посижу на кухне, дорогая.
— Хорошо.
— Я тебя сильно люблю, — сказав, он закрыл дверь.
— Попрощался с женой? — спросил Антон Тога, как только они встретились.
— Да.
— Тогда пойдём к полковнику.
Они рассказали обо всём офицеру, он, в свою очередь, собрал весь воинский состав у себя в комнатушке. Андрей передал видеоприёмник полковнику и дал наставления о том, что нужно знать и говорить экипажу с Земли, а чего не стоит.
— А если он вам самим понадобится?
— Не волнуйтесь, полковник. Вот рация. По ней мы будем держать связь с вами, а вы по приёмнику — с генералом.
Все встали напротив друг друга и отдали честь.
— Удачи!
Тог и Андрей оказались в тоннеле.
— Готов?
— Да.
— Удачи нам!
— Мы должны это сделать.
— Ради детей!
— За детей!
Под конец пути им пришлось самостоятельно, при помощи своеобразных лопат небольшого размера, раскопать два метра почвы, что отделяли один конец незаконченного тоннеля от другого. В итоге спустя минут 50 они оказались в городе.
— Они по бокам, — прошептал один из монгов показавшемуся из-под пола Тогу.
Камера, куда собирались вылезти из-под пола Тог и Антон (лишь из железных прутьев, даже без стен), удобно располагалась — она была почти не видна охране. Когда Тог вылез, а за ним Антон, монги из соседних камер встали и заслонили собой обзор. Антон и Тог, осторожно прицелившись, выстрелили из пистолетов с глушителями по охранникам, а ещё один монг выстрелил в третьего охранника. Все трое лежали безжизненно на полу. Достав из кармана что-то вроде маленькой электрической ножовки, Тог за полминуты разрезал три решётки в клетке. Они с Антоном подбежали к камерам, накрыв их все тряпками. Тог раздал ножовки во все камеры в блоке. Минуты через полторы 30 монгов и один человек стояли в круге. Тог и Антон раздали всем оружие из двух больших мешков, которые они волочили привязанными к своим ногам, ползя на корточках по всему тоннелю.
— Каков план? — спросил один монг.
— Как и раньше. Мы пробираемся в командный центр, и Антон запускает маяк.
— А ты не забыл, что впереди ещё один блок? С усиленной охраной. А дальше они на каждых пяти метрах.
— Сколько точно метров до пункта? — спросил Антон.
— Около трёхсот.
— Тогда нам понадобится помощь всех монгов из соседнего блока.


— Полковник! — раздался голос с экрана видео-приёмника. — Свяжитесь с Антоном, скажите, чтобы он поторопился. Наша невидимая оболочка поглощает слишком много энергии. Держать её сможем не более получаса. Один наш корабль был только что каким-то странным образом повреждён, поломан и выкинут с неимоверной скоростью в открытый космос. Возможно, это было самоликвидацией или несчастным случаем. Все девятьсот человек с корабля считаются погибшими. Почти все они были военнослужащими из стран Среднего Востока.
В этот момент в комнату зашла Лейла.
— Товарищ полковник, — произнесла она, — а вы не знаете, где Тог? Я его уже везде обыскалась.
Все мужчины тревожно посмотрели на неё.
— Ой, — она подошла к экрану видео-приёмника, — а кто это там?
— Кто вы? — спросил генерал Гордиенко.
— Я — Лейла Мирзоева, землянка. А вы?
— Мы на месте, товарищ полковник, — прозвучало по рации.
— Антон?!
— Лейла?! Товарищ полковник, выведите Лейлу оттуда.
— Что происходит? — растерянно спросила женщина.
— Солдаты, уведите девушку.
— Что происходит?
— Даю приказ о начале операции, товарищ генерал.
— Разрешаю.
— А где Тог? — прокричала Лейла, когда её взяли под руки двое солдат.
Полковник произнёс в рацию:
— Старшина, начинайте операцию!
— Есть!


— Дай сюда! — Тог выхватил рацию из рук Антона. — Лейла! Слышишь меня?! Я вернусь! Обязательно вернусь. Что бы ни случилось. Вернусь. Я люблю тебя!..
Повисла пауза.
— Тог, нам пора, — сказал Антон.
— Пора! — Тог принял гордую позу и закинул подбородок. — Пора, народ Монганы! Мы должны защитить нашу планету! Сегодня или никогда! Согласны?
— Да!
— Мы отвоюем нашу планету?
— Да!
— Тогда вперёд!
Монги отворили дверь в соседний блок. Началась перестрелка с охраной, состоявшей из четырёх септонов и одного тифтона. Использовав их же оружие (взятое у трёх убитых охранников минутой ранее), они молниеносно и беспрецедентно справились с врагом, потерпев очень малые потери. Они освободили всех монгов в блоке. Теперь их было около восьмидесяти, они подобрали ещё оружие противника и перезарядили своё. Тог раздал всем «шприцы» с дозой «воскресительного лекарства», рассчитанной на одного. Плотным кольцом, в центре которого находились Тог и Антон, по коридорам и лестницам они пробирались к командному центру. Их обстреливали, они отстреливались, гиб враг, гибли они, кольцо сужалось. Некоторые пытались оживить умерших, но в таких условиях это влекло ещё больше смертей. Наконец ворвавшиеся в командный центр врага четырнадцать монгов и один человек расстреляли трёх тифтонов и заняли позиции. Два монга погибли.
— Полковник, я включаю маяк! — сообщив по рации, Антон вынул из кармана что-то вроде пейджера и нажал всего на одну кнопку.
— Генерал принял координаты. Антон, теперь у вас есть 44 секунды, чтобы убежать обратно. 42, 41…
— Ну что, друг?! — обратился Антон к Тогу. — На этом всё!
Тот, вытащив из-за пазухи гранату, сдёрнув чеку, произнёс с улыбкой:
— Никак нет, товарищ старшина!
Он швырнул гранату за громадное окно командного центра тифтонов.
— 39!
Он за долю секунды проделал то же самое ещё с одной гранатой.
— 38!
Остальные тоже стали кидать гранаты и засчитали вместе:
— 36, 35, 34.
— Вперёд! — прокричал Тог.
Он выбежал первым, за ним Антон и остальные 12 монгов. Отстреливаясь невпопад от дюжины врагов, они бежали по коридорам, спускались по лестницам.
— А-а-а! — прокричал Антон, ему прострелили ногу, кровь сочилась из раны ручьём.
— Держись, друг!
— Брось меня. Уходи.
— Ни за что! — Тог поднял его и обхватил.
— Сколько осталось?
— 19. Мы уже дошли. Видишь?!
Неожиданно ранили Тога, тоже в ногу. Позади были септон и тифтон. Резко развернувшись, их пристрелили два монга. Эти же двое, подняв Антона и Тога и взяв под руки, завели их в блок — в тот самый, откуда их выходило 80. Это была одна из самых нижних частей старого города.
— Закрывай плотнее!
— Тог, остаётся 10 секунд.
— Колем лекарство! — громко произнёс Тог.
Все четверо вкололи себе по шприцу. Вынув из набедренной сумки ещё два шприца, Тог передал один Антону. Они вкололи себе ещё по дозе.
— 5, — вымолвил Тог.
Остальные сразу же подхватили и считали все вместе:
— 4, 3, 2, 1…


— Огонь! — произнёс генерал Гордиенко.
Корабли сняли свою невидимую оболочку. 15 кораблей буквально висели по кругу над ночным городом. По ним сразу же открыт был вражеский огонь с других станций тифтонов и септонов. Но и они в ответ начали атаковать вражеские силы. Началась в буквальном смысле этого слова бойня.


Следующим утром в старом городе Изра.
— Антон, ты жив?
— Жив, Тог, жив.
Трое монгов и человек пришли в себя. Разгребая завалы, они стремились попасть в соседний блок, из которого можно было спуститься в тоннель и, пройдя по нему, вернуться в свой бункер.
Тог и ещё один монг, первыми оказавшись в бункере, увидели перед собой множество трупов — тифтонов и септонов, монгов и людей.
— Лейла! — тотчас завопил Тог. — Лейла!
Антон вылез из тоннеля и тоже закричал имя своей жены.
Они обошли все комнаты бункера, но никого не нашли. Они включили видеозапись с камеры у центрального входа в бункер и увидели, как десяток тифтонов и септонов пришли день назад в бункер. Потом посмотрели записи с других камер, поняв, что в бункере вчера была сильнейшая перестрелка.
— Они укрылись в комнате Росо, но ни её тела, ни остальных мы там не нашли — произнёс Антон. — Куда они делись?
— Что это? — вдруг спросил Тог, взяв в руки видеокамеру, найденную в ящике стола. — Я никогда раньше не видел такой.
— Дай-ка посмотреть, — Антон взял камеру и, открыв дисплей, сказал: — Это русская камера.
Антон включил камеру, а потом последнюю запись на ней.
— Запись 901. Тог и Антон, если вы смотрите эту запись, значит, мы спасены. И вы живы. Мы с Росо очень расстроены, что вы покинули нас, ничего нам не сообщив. Росо сообщает тебе, Антон, что этот бункер построил ещё её дед. Для каких целей — неизвестно. Но бункер хранит долгую историю и множество тайн. Одна из них — потайной вход в комнате Росо, который вы найдёте под её кроватью. Тог, я тебя очень жду.
Они улыбнулись, глядя друг на друга.
— Быстрее! — в один голос произнесли монг и человек.
Они отодвинули кровать в комнате Росо, убрали ковёр и нашли потайной вход в виде неровно лежащих на полу досок. Они вдвоём залезли внутрь, двое других монгов остались в бункере. Спустившись по абсолютно вертикальной лестнице на два метра, они оказались в узком коридоре высотой по росту взрослого монга. Чуть дальше в коридоре были ответвления влево и вправо, но сам он тянулся далеко вперёд.
— Лейла! — Тог постучался в одну из дверей.
— Росо! — Андрей постучался в следующую.
Они обошли множество коридоров и обстучали множество дверей…
— Тог! — вдруг прозвучало откуда-то издалека.
Тог и Антон сидели в одном из коридоров, обнявшись, с закрытыми глазами и не сразу услышали.
— Тог!.. Тог!..
— Лейла! — вскочил монг.
Он и Антон побежали на звук.
— Я тебя люблю! — Тог буквально набросился с объятиями на Лейлу и принялся её расцеловывать.
— И я тебя люблю.
— Всё получилось, старшина? — спросил полковник Тетерин радостно.
— Так точно, товарищ полковник, — расплываясь в улыбке, произнёс Антон.
Он тоже обнимал свою семью — жену и сына. Потом все подошли друг к другу и обнялись все вместе — одним большим кругом. Их было 17 — Тог, Лейла и их сын, Росо, Антон и их дочь, семейная пара монгов с двумя детьми, овдовевшая монганка с ребёнком и овдовевший монг с ребёнком, полковник Тетерин, младший лейтенант и рядовой. 17 членов одной большой семьи, семьи, спасшей планету Монгана…

Вот такая интересная история, уважаемый читатель. А битва за город Изра длилась 5 дней, и в ходе неё 12 июня земляне и монги одержали сокрушительную победу над врагом. Общими усилиями они быстро восстановили город, соорудили надёжную и крепкую защиту, запаслись оружием и боеприпасами. Монги очень дружелюбно и с почтением отнеслись к землянам. И очень их благодарили. Город Изра теперь населяли около полутора миллионов монгов и не более семи тысяч землян.
В 2109 году монги и люди отобьют уже 5 ближайших городов, по проектам землян будут воздвигнуты оборонительные сооружения и построены военные укрепления, как для обороны города, так и для всей планеты. С помощью разнообразных военных тактик землян будет освобождаться всё больше и больше городов. А начало 2121 года по земному летоисчислению станет знаменательным днём в истории Монганы — последний враг будет уничтожен на их планете. И с этого года пойдёт новое летоисчисление на Монгане…

Июль 2106 года.
— И теперь наконец мы живём в большом доме в городе Изра, — произнесла Лейла, смотря в свою видеокамеру. — Вот такой это был прекрасный день. Он навсегда останется в памяти всех монгов и людей, для которых Монгана стала домом.
— Лейла! — прокричал Тог из соседней комнаты. — Гоша такой лентяй. Ему почти 12… Ой, 6 с половиной по-вашему. Скоро ему в школу, а он ещё не умеет читать. Помоги, любимая.
— Сейчас приду, дорогой. — Лейла улыбнулась и, посмотрев в камеру, произнесла: — А ещё над Монганой каждый вечер лета прекрасный лиловый закат…


Рецензии