Сибирская книга. Самый результативный завоеватель

Годы жизни - ???? до 1618 г., ???? после 1660 г.

Иван Галкин был сыном ермаковского казака, и начал службу при отце, в Тобольске. Дальнейший послужной список Галкина вызывает настоящую оторопь у любого современного путешественника. В 1618 году он участвует в постройке Енисейского острога; в 1629 – жалуется званием боярского сына и во главе отряда в тридцать три человека направляется на реку Илим, разведывает Ленский волок и ставит у его начала ключевое зимовье – Идирминское (с 1647года – Илимский острог, важнейший пункт развития западной Сибири). В том же году перестраивает зимовье в устье реки Куты, превратив его тем самым в Усть-Кутский острог, громит князцев Сота и Кояна.

«И те твои государевы изменники князец Сот да князец Каян, собрав из иных многих сторонных улусов иных многих людей, и на дороге нас холопей твоих настигли и почали с нами биться. И нам, государь, холопем твоим учинилися люди не в силу, потому что с теми твоими государевы изменники скопилися люди многие. И мы, государь, холопи твои, овернясь лыжи и нартами, сели в осад. И те твои государевы изменники князец Сот и князец Каян со всеми своими улусными людьми и со иными многими сторонними людьми почали к нам приступать, а мы холопи твои из осады с ними билися 5 дней безпрестанно, и твоих государевых изменников у князьца Сота да у князьца Кояна на приступах многих людей побили, и те твои государевы изменники князец Сот да князец Каян со всеми своими людьми от нас холопей твоих отступили и зашли наперед на нашу дорогу, куда нам итти, и залегли на лесах в крепких местах и почали нас дожидаться. И мы, государь, холопи твои поделали на нартах шесты и, изложа по нартам раненых людей и взем ясырь, и пошли в Енисейской острог стороною и нарты раненых людей поволокли на собе, и до Енисейского острогу дошли и с ранеными со всеми людьми и ясырем, дал бог, здорова, никакого человека раненого не покинули».

Далее Галкин спускается по Лене, в течение месяца поднимается на 400 км по её притоку, Алдану. По возвращению в верховья Лены составляет первое описание реки между устьями Куты и Вилюя на протяжении более 2 тыс. км, перечислив 6 правых крупных притоков - Киренга, Чая, Чичуй (Чуя), Витим («а поперек... с версту»), Олёкма («шириною версты с полторы и больше»), Алдан («поперек версты с две») - и 3 левых (Ичера, Пеледуй, Вилюй). В результате этого похода было доставлено в Москву пушнины на 716 руб. Он являлся организатором и участником походов на реки Яна, Индигирка, Колыма, Тунгуска и Иркут в 30-40-х гг. XVII в., благодаря чему московская администрация распространила своё влияние едва ли не на одну пятую современной территории страны.

Иван Галкин, мягко говоря, был весьма решительным человеком, судя по всему, в сомнительных ситуациях, предпочитавшим решать дело силой. Так, в 1633 году он с двенадцатью подчинявшимися ему служилыми людьми отстранил от власти приказчика Ленского острога Парфена Ходырева и "насильством" отнял у Ходырева всех его людей. После этого он военными действиями объясачил несколько крупных якутских родов, часть людей которых пришлось «побить и порубить».

Обиженный Галкиным Парфен Ходырев писал, что от Галкина и его людей "стало тем якуцким князцам и их улусным людям изгоня велика".
Кроме того, за Галкиным временами числились и другие неоднозначные действия, выходившие за пределы обычной для того времени жестокости. Например, по многим сведениям, он занимался погромами уже объясаченных аборигенов, забирая у них имущество – попросту грабил их.

Из источников известно, что в 1638 году Иван Галкин купил на бисер и другие побрякушки, а также выменял у туземцев 1162 соболя, 11 собольих шуб, 65 лисиц, 2 лисьи шубы. Перекупив уже на деньги 1250 соболей, Галкин в общей сложности приобрел свыше 1,5 % всей ежегодной официальной государственной добычи соболя, так что мог чувствовать себя уже достаточно состоятельным человеком.

Тем не менее, уже в 1648 году неугомонный Галкин с отрядом служилых людей, выйдя из Енисейского острога, обогнул Байкал с севера и в начале лета проник в долину реки Баргузин. Поднявшись по ее течению вверх в 40 верстах от устья, в месте впадения в Баргузин горной речушки (впоследствии названной Банной) заложил Баргузинский острог, ставший первым опорным пунктом русских казаков в Забайкалье. Затем совершил первое длительное плавание по Байкалу вдоль всех его берегов (от современного Култука до Нижнеангарска). Отряд в 8-12 человек Ивана Галкина шёл по озеру на парусно-гребных судах. Открытие главного судоходного пути из Ангары через Байкал в Забайкалье вместе с открытием Ленского волока – едва ли не основная землепроходческая заслуга Ивана Алексеевича.

Иван Галкин пробыл в Баргузинском остроге 2 года, имел крепкое хозяйство: сеял 40 четей (или четверть - мера зерновых, равнявшаяся прибл. 6 пудам) ржи, 27 четей овса, 4 чети ячменя и 1 четь пшеницы, что тоже говорит о многом.

Однако, в 1652 г. мы находим Галкина, на Верхней Ципе, где он основывает Баунтовский острог.

Надо сказать, что «по сумме территорий» (а также пройденных в Сибири походов), Галкин выглядит наиболее результативным завоевателем Сибири, оставляющим далеко за собой не только самого Ермака, но и Хабарова, Бекетова и даже Стадухина. Просто надо помнить, что действовал он, в основном, в малонаселённой местности, где обитали разрозненные роды, не способные оказывать серьёзного сопротивления. Но как бы то ни было, территориальные приобретения, сделанные в результате походов Галкина превосходят по площади все земли, отошедшие к России в царствование Екатерины II. Всё-таки, основная земля будущей Российской империи лежала в Сибири…

В 1660-е гг. Галкин ещё значился в списке служилых людей по Енисейску. После чего след отважного землепроходца, разведчика, строителя и грозного воина теряется в тумане Истории…


Рецензии
впечатляет...

Ольга Штерн   28.09.2014 21:19     Заявить о нарушении