Помни

Мы сами разрушаем свою жизнь. Каждым необдуманным словом, каждым необдуманным шагом мы приближаем черный провал, бездонную пропасть, которая станет нашей тюрьмой навечно. Мы считаем себя умнее других, думаем, что всё знаем и можем всё решить сами. Или считаем, что ни на что не способны, и доверяем свои важные слова, поступки и решения другим. И в том и в другом случае мы сталкиваем себя в бездну.
И осознание того, что мы сами, собственными руками уничтожили свою жизнь приходит слишком поздно. Всё, что у нас было: счастье, любовь, свобода – уже потеряно. У нас остаются только ложные установки: «Я сам!» или «Я ничтожество!».
И тогда мы находим выход: пить или покончить с собой. Это ведь просто: забыть или навсегда уснуть. И те жалкие остатки, что остались ещё в наших руках, мы бросаем на достижение этой псевдоцели.
Но мало кому в голову приходит мысль направить оставшиеся силы на борьбу. И даже если этих сил нет, то придумать, вообразить их… И бороться. Исправлять ошибки, начинать всё с чистого листа, заново строить свою жизнь. Зачастую на руинах старой.
Всё можно исправить, построить заново, создать с нуля. Можно найти новую любовь, обрести новых друзей.
Только одного нельзя создать: родительской любви и поддержки.
Как часто мы, скатываясь в бездну собственных ошибок, ненависти и тщеславия затягиваем с собой самых близких. Разрушая собственную жизнь, мы разрушаем и их жизни тоже. Уничтожая себя – уничтожаем их.
…А когда приходить осознание, как правило, уже слишком поздно…
Прежде чем солгать, прежде чем возгордиться или переложить свой груз на чужие плечи, прежде чем предать, прежде чем убить себя – вспомни о них.
Они всегда были рядом с тобой, глядя, как ты делаешь первые шаги, как произносишь первое слово, радуясь первому подаренному тобой цветку, и первым достижениям в любимом занятии не для того, чтобы в конце оказаться на кладбище… У твоей могилы…
Помни и борись! Греби против течения, даже если кажется, что сил больше нет и это конец.
…И чаще говори им о том, как много они для тебя значат, они это заслужили! Они заслужили это и ещё много больше…


Рецензии