остров Ситэ
Так туристы, переполненные энтузиазмом, набрасываются на этот город, в их глазах пылает азарт познания, быстро оседающий под тяжестью портиков, колонн, мраморных нимф, атлантов, кариатид, львов, поднятых на дыбы бронзовых лошадей, взлетающих орлов, мотоциклов, экскурсоводов, продавцов эйфелевых башенок и летающих птиц.
На скамейке острова Ситэ я разглядывал свои ноги, удивляясь тому, что они меня еще слушаются. Впереди мутная река с плывущей по ней крытой посудиной, набитой людьми и приткнувшимися к береговому граниту баржами. Сзади монотонно бубнило и шлепало по воде.
Скамья старая, многократно крашенная, потеки краски слоями наплывали друг на друга, образовывая рельефы и лакуны.
Я прошел мимо людей, застывших в роденовских позах, и поднялся по круглой темной лестнице на мост, река текла неспешно, такие ясные, такие чистые отражения в мутной городской воде, где тина и смерть лежат попеременно. Последний раз взглянул на пустую скамью. На ней мог сидеть Поль Элюар или Деснос, или Сартр, а может быть даже Бергсон.
Буксир на Сене, словно старый хиппи разбросал свои волосы, речные фонари поспевали как фрукты, наливаясь соком, свет витрин и кафе выплавлял темные силуэты то в одиночку, то группами накапливая у переходов, где светофоры, строго дозируя, делили их на порции.
Мне, оглянувшемуся, снисходительно и лукаво улыбнулся Генрих Наваррский.
Париж стоит мессы.
Свидетельство о публикации №214092701336