ОСИП БРИК

  «Дружбу рождает родство душ;
   Пути рождения любви неисповедимы».

В руки попалась маленькая книжица, карманного формата - «Осип Брик о рекламе»*.
Это имя у меня было связано с другими его произведениями и с другими известными  именами. Да и с бурными спорами в молодые годы вокруг известной троицы.
Фрейд  так справедливо отмечал: - «Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеёмся над другими».

Мне в те молодые годы казалось, что Осип просто «жертва» коварной  Лили Брик и напористого В.В. Захотелось почитать о его личной жизни, попытаться понять, что же это за человек, способный боготворить  В.В.М. - новую яркую любовь  своей  жены, живя с ними в одной квартире. Хотя внутренне чувствовала, что  это непросто банальный любовный треугольник.
Об этом немножко позже.

С интересом стала читать работы О.Брика.
У него довольно яркая проза. Она знакомит читателя с тем периодом молодой страны Советов, когда шёл бой с мещанством и  пропагандировались новые, свободные отношения между полами.
Герои его повести - «Не попутчица», выражают свои отношения к женщине  через  внедряемые в те годы взгляды на новую семью, открыто глаголют: «Никакой супружеской верности я от тебя не требую. Мы коммунисты не мещане...». Видимо, это была и личная позиция автора.

Брика с юности интересовали особенности стихОтворения. Ему импонировало быть среди первооткрывателей  талантливых поэтов. Он активно способствовал продвижению Владимира Владимировича.
Во многих воспоминаниях о Маяковском встречала, что «друг Ося»  правил рукописи поэта, делал заготовки для его революционных поэм.
И, несмотря на несоизмеримость дарований поэта и его друга, роль Осипа  Брика в становлении Маяковского  никто не отрицал.   
Их отношения  всегда были подчёркнуто дружескими.

Но это многих раздражало, и вокруг Брика постоянно плелась паутина сплетен.
В тяжёлый для себя период, будучи юристом по образованию, местом службы Брик выбрал юридический отдел ЧК-ОГПУ.
И поползла по Москве едкая эпиграмма, появившаяся на двери его  квартиры.

Вы думаете - здесь живёт Брик,
Исследователь стиха?
Ошибаетесь - здесь живёт шпик
И следователь ЧК.

Забросив исследовательскую работу Брик, начинает  сочинять  оперные либретто, киносценарии и достаточно успешно. Снятый по его сценарию Пудовкиным  фильм - «Потомок Чингисхана» был признан киношедевром.

Любопытна и эта его работа и о рекламе.
Автор излагает принципы построения рекламы и даёт  практические советы.
Интересна сама мысль - «...Реклама не только движет коммерцию. Она движет ещё и культуру, она имеет громадное агитационное и культурное значение».

А у нас ныне? Реклама скорее «антиреклама». В  большинстве своём -  навязчивая и примитивная. А культурой от неё не веет и вовсе.
Стоило бы нынешним  создателям рекламы почитать статьи О. Брика - «Форма и содержание», «Факт, а не реклама», «Школа гостеприимства».
Возможно,  тогда бы у большинства из нас пропало такое непринятие низкопробных текстов рекламы.

Порадовала меня эта маленькая брошюра, напомнив о талантливом, высокообразованном человеке.
И как-то обидно стало, что его помнят в основном, как мужа Лили Брик.

***

В те далёкие годы, проводя много времени в «Ленинке», мы частенько забегали в расположенный рядом  с библиотекой  музей В.В.Маяковского. Его богатая экспозиция раскрывала не только фигуру ПОЭТА, но и позволяла ощутить весь драматизм его жизни и всех его близких.
Первоначально библиотека-музей был открыт  в Гендриковском переулке, в бывшей квартире Лилии Брик, Осипа Брика и Владимира Маяковского, где они проживали с 1926 по 1930 годы. 
Каждый занимал свою отдельную комнату.
Общая комната была своеобразной литературной гостиной. В ней и кипела их «триединая жизнь», здесь принимали писателей,  художников, артистов, читали стихи, слушали музыку.

Инициатором перевода музея в новое здание была сестра Маяковского.
Она считала, что мутная волна обывательских рассуждений, охотников до подсматривания в «замочную скважину», отвлекает от книг и наследия В.В. Маяковского.
Однако  у  любителей пополоскать «чужое бельё» оказался длинный век...

В 2002 году вышла интересная книга Василия Катаняна - «Лиля Брик. Жизнь».**
Не хочется углубляться в подробности, соглашаюсь с автором и  принимаю его оценки всех участников этого «треугольника».
«Когда волна возмущённо твердила о «любви трёх», никто из них друг с другом не был связан любовными узами. Но духовное и душевное единство не распадалось...».

Маяковский ворвался в личную жизнь Лилии Брик, такой  непредсказуемой  женщины тогда, когда по её словам «личная жизнь с Осей как-то расползлась».
И хотя всю жизнь Лилия Брик была музой поэта, Осип Брик много значил в её жизни.
Дорогого стоит такое признание: «Я любила, люблю и буду любить Осю больше чем брата, больше чем мужа, больше чем сына. Про такую любовь, я не читала ни в каких стихах».

Судьба  талантов зачастую  бывает коварна.
Хорошо написал Н. Асеев, посвящая этой яркой, незаурядной женщине свои стихи.

Так защищалась и она,
Во всём права по-своему...
Такая доля ИМ дана -
Стать повести героями...
---
*Осип Брик  «О рекламе». 2014.
** Василий  Катанян - «Лиля Брик. Жизнь». 2002.


Рецензии
Очень интересно, спасибо! А судьба бывает коварной не только у талантов.

Марина Беляцкая   14.10.2017 16:25     Заявить о нарушении
Вам спасибо за визит и мнение.
С ним согласна.
С добром,

Дина Иванова 2   15.10.2017 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.