Температура бытия

  Начиная новый день, человек обычно выглядывает в окно:ну, как там погода? Верен ли сделанный накануне прогноз метеоролога?
  Лично мне хочется дождя. И думаю, не только мне:жара надоедает и утомляет.
  А тут еще один израильский метеоролог после окончания операции ЦАХАЛА  в Газе обрадовал. Он провел исследование, какая была погода в Израиле после всех войн, которые довелось вести стране, и оказалось, что после окончания каждой сразу начинали идти дожди.
  Ну как тут было не обрадоваться! И война закончилась, и дождь пойдет!
  Увы! Дни идут за днями, уже в недели складываясь, а дождя как не было, так и нет. Небесная канцелярия явно проигнорировала "открытие" метеоролога, посчитав его то ли надуманным, то ли вообще не стоящим внимания.
  Тем временем Министерство обороны Израиля решило воспользоваться ситуацией,- нет, не отсутствием дождя, а  окончанием военных действий,- и потребовать "золотого дождя":оно запросило дополнительно на свои нужды астрономическую добавку, исчисляющуюся миллиардами шекелей.
  Министра обороны, как всегда, поддержал премьер Нетаниягу. Для него оборона - это святое, хотя граждане давно выступают за то, чтобы снять с армии "лишний жирок". Министр финансов Лапид - тоже. И теперь между премьером и министром обороны, с одной стороны, и министром финансов - с другой, идут бесконечные "драки":с заявлениями в печати(никто не хочет уступать), угрозами распада коалиции (в правительство входят четыре партии, премьер с министром обороны представляют Ликуд, министр финансов - партию "Есть будущее"), досрочных парламентских выборов.
  То появляются сообщения, что стороны пришли к компромиссу, потом идут опровержения, и снова - достигнут компромисс...
  В общем опять началась обычная израильская жизнь, на время как бы притушенная войной, с высокой температурой выяснения отношений, взаимными обвинениями, иногда даже угрозами. Так что, пусть не дождь, а холодный душ, чтобы снизить накал страстей, явно не помешал бы. Потому что температура выяснения отношений, особенно среди простых граждан, часто просто зашкаливает.
  И как это не покажется кому-то удивительным, не столько по своим внутренним проблемам, сколько по...украинским.
  В Израиле живет большая диаспора выходцев из Украины. И одни поддержали Майдан, а другие- ополченцев, называя майдановцев и нынешнюю украинскую власть фашистами и бандеровцами.
  Соответственно проводились и пикеты - у российского и украинского посольств в Тель-Авиве.
  Страсти не утихают до сих пор, что и не удивительно, если иметь в виду, что события в Украине вряд ли в ближайшем будущем завершатся, несмотря на минский мирный план.
  А что же правительство Израиля? Оно старается держать нейтралитет, хотя выговор от Обамы получило за это.
  Порошенко, еще будучи кандидатом в президенты, приезжал в Израиль, встречался с министром иностранных дел Либерманом, но о чем они говорили, никто не знает.
  Помощь Израиль оказывает украинцам медицинскую:на лечение сюда приезжали, а, может, и продолжают приезжать тяжелораненые бойцы АТО.
  А вот беспилотники продать Украине Израиль отказался, чтобы не "сердить" Россию. России же Израиль теперь продает  больше сельхозпродукции, после того, как та объявила санкции на продукцию из стран ЕС. И готов поставлять столько, сколько Россия захочет. Даже к ТС присматривается:не вступить ли?
  Постоянная зависимость от одного неизменного союзника - США - вещь опасная. Осторожно, оглядываясь по сторонам, даже "американец" Нетаниягу  стал это понимать и искать и других союзников. С Путиным у него сложились весьма дружеские отношения, и в наиболее горячие моменты для страны Нетаниягу звонит  российскому президенту, чтобы обсудить их.
  Укрепляются связи и сотрудничество Израиля с Китаем, где Нетаниягу побывал с государственным визитом. И вот китайская компания начала строить новый морской порт в Ашдоде.
  А ведь во времена Буша-младшего Израиль под давлением США отказался от выгодной сделки с Китаем в области вооружений, заплатив ему в связи с этим колоссальную неустойку.
  Некоторые аналитики связывают эти, пока еще робкие шаги в ином направлении  с тем, что у Нетаниягу и Обамы натянутые личные отношения. Безусловно, этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Но главная причина в ином:нынешняя администрация Белого дома совершенно не разбирается в реалиях Ближнего Востока, а господин Обама, как ни маскируется, явно благоволит исламистам.
  Это показали не только события в Египте, когда он горой встал за "Братьев-мусульман" и только недавно, в кулуарах Ассамблеи ООН, впервые встретился с президентом Сиси, но и недавние, связанные с операцией ЦАХАЛА в секторе Газа.
  Египет разработал план мирного соглашения между Израилем и ХАМАСОМ. Израиль и председатель Палестинской автономии Абу Мазен одобрили его. А Обама и Керри настаивали, чтобы Израиль принял план, разработанный Катаром и Турцией, друзьями и спонсорами ХАМАСА,- группировки, которую сами же США ранее признали террористической.
  В этом плане совершенно не учитывались интересы Израиля, его безопасность, и он от него отказался, как Белый дом не выкручивал ему руки.
  И вот теперь Катар стал чуть ли не главным помощником США в борьбе с Исламским государством, группировки которого,- те, что воюют в Сирии,-он же и спонсировал.
  Правы те, кто считает, что Обаме просто понадобился предлог, чтобы свести счеты с Сирией. Сведению счетов мешает Россия. Поэтому Обама и ставит ее на второе место после ИГ по степени опасности для мира. Санкции США и ЕС не дали того результата, на который он рассчитывал, и он пошел на дальнейший откровенный шантаж.
  У него и в его окружении явно не всё в порядке с температурой:она настолько высока, что как бы не испепелила их самих. А ведь к этому всё идет. Он, оказывается, уже озаботился и о том, чтобы под руководством США узнали настоящую свободу и последующие поколения землян.
  Какая там погода за окном? Не надвигается ли очередной смерч на Америку?
  В Израиле пока тихо и жарко. Быстрей бы уж дождь пошел. Не пересчитать ли метеорологу свои послевоенные расчеты?
 
 
 


Рецензии