В ч 5403. Комбат спецназа Виктор Яловенко

      Уходят ветераны не спросясь и не доложив, как нужно, по уставу.Больно когда уходят от нас ветераны военного и послевоенного времени.Но когда уходят ветераны, с которыми прошёл трудными дорогами милицейского спецназа ВВ МВД СССР, тяжело вдвойне.С полковником Виктором Николаевичем Яловенко,  я сержант Первого спецполка милиции в/ч 5403 служил в трудные чернобыльские годы.Он был последнее время, в моих друзьях на сайте ОДНОКЛАСНИКИ.
 
       Виктор Николаевич Яловенко происхождения из полтавских козаков Басанской и Роменской сотень, Переясловского полка.Родился он на Черкащине.Больших патриотов украинского народа и языка,чем мои командиры м-ор Копыл и м-ор Яловенко не было в Первом спецполку милиции ВВ СССР.Прежде чем вернуться на Украину, он в 1972 году окончил Саратовское училище спецвойск ВВ МВД СССР и был направлен в первый взвод Первого спецполка милиции в г.Киев в/ч 5403.Становление офицера происходило в трудные годы борьбы с бандитизмом в городе Киеве ,проведением Олимпиады 80 и афганской войны.Я имел честь служить с ним в 1985-1987 году, ходить на боевые дежурства и общаться при работе с документами в дежурной части.Полковники Рогозин,Стрельников, подполковник Поважнюк и майор Яловенко тогда составляли элиту и мозг полка.Ведь на спецзаданиях и боевой службе решения приходилось принимать самим, за которое начальство по головке не гладило.Второй роте и майору Яловенко всегда доверялись самые сложные и ответственные задания ввиду большого опыта командиров роты.Именно вторая рота первой выехала на охрану общественного порядка, когда взорвалась Чернобыльская станция.В специальном сводном отряде командирами были офицеры-афганци полковник Кобенда , майор Яловенко и прапорщик Верызуб.Вторая рота под командыванием майора Яловенко с честь выполнила поставленные задачи, обеспечив общественный порядок в самые трудные дни ликвидации аварии.Не дрейфила его рота при проведении футбольных матчей  и эстрадных концертов в 80-е годы прошлого века.
     Майор Яловенко в роте держал дисциплину,но не использовал дедовщину был добряк и любил солдат срочной службы.Не позволял старослужащим обижать молодых солдат.Для этого по вечерам засиживался в роте.Перед строем он мог отрыто сказать: " В роте один дед я,а остальные все салаги."Солдаты любили командира роты и батальйона,и он отвечал им тем же.С майором Иваном Копыл, они называли нас сыночки и детьми.Такая атмасфера была тогда в ПЕРВОМ спецполку милиции хотя боевая служба была порой жестокая.Командир понимал, что сегодня подеруться, а завтра на боевую службу.Как специалист, я часто работал в дежурке с очень важными документами.Майор говорил "Делай свою работу хорошо!" и никогда не заходил в комнату,понимал, что надо сосредоточится самому, а другие офицеры интересовались,что же они там делают.Комбат дружил с майором  Иваном Копыл, с ним  связывала его долгая  служба и зам по тылу полка.Все втроём заботились о питании полка и им помогали прапорщики Верызуб и Соломко.В полку получали усиленное питание особенно, во время подготовки к параду, чернобыльские месяцы и во время подготовки к выездам в гарячие точки.Доверенным лицом в роте для майора Яловенка оставался долгие годы, старший прапорщик Выризуб.Когда нужно было награждать за ликвидацию аварии на Чернобыльской АС, майор уступил свою награду прапорщику Виризуб, вписав его в списки.По особому проводил майор подготовку личного состава на стрельбыще.Но об этом знают только его бойцы и избранные в полку.У нас тогда в восьмидесятые годы были замечательные командиры, которые потом составили костяк Внутренних войск Украины, но к майору Яловенко, у меня всегда останется особое и тёплое отношение.Как хочется, чтобы современные офицеры спецвойск были на него похожи.Любил он солдат.Шутил частенько и солдаты о    нём шутили,столько шуток небыло наверно ни об одном командире и офицере спецвойск. Специально не стеснялся носить солдацкие награды "За отличие в службе" двух степеней, которые солдаты спецвойск называют "крест". Любил ходит в парадных зафибренных сапогах.Сапожнику, за них предъявлял, свои командирские требования.С первых лет независимости Украины стала создаваться национальная гвардия,в полку разместилась бригада.Подполковник Яловенко стал помошником начальника штаба.Потом реформу прекратили и подполковник Яловенко Виктор Николаевич ушёл в запас.Стал активным участником совета ветеранов полка, сделал очень много добрых дел, для военнослужащих."Он останется в памяти добрым и светлым человеком,увлечённым и целеустремлённым.Его слова и дела остануться в нашей памяти". Так отозвались о нём ветераны сослуживцы I спецполка милиции,(в/ч 5403 г.Киев) узнав о его уходе из жизни.

      29 СЕНТЯБРЯ ТЕЛО ПОЛКОВНИКА ЯЛОВЕНКО ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА БУДЕТ ПРЕДАНО ЗЕМЛЕ НА ЛЕСНОМ КЛАДБИЩЕ ГОРОДА КИЕВА.МЫ ВСЕ СКОРБИМ О ЕГО КОНЧИНЕ.
СПАСИБО КОМБАТ ЗА ОХРАНУ, ДОЛГИЕ ГОДЫ, ОБЩЕСТВЕНОГО ПОРЯДКА В СТОЛИЦЕ УКРАИНЫ ГОРОДЕ КИЕВЕ.

         


Рецензии