Тварь

1.Вторжение
        Это случилось в  военном городке летчиков. Был август месяц, жаркий как никогда.
       Молодая девушка, откомандированная в  этот городок   вместо своей сослуживицы убедилась, что не зря та кривилась недовольно, узнав о предстоящем задании и предпринимала попытки отвертеться от поездки. Но никто из опытных коллег не поддавался на уговоры поехать  в командировку вместо нее. Тогда она обратилась к новенькой сотруднице и так  пристала, что та согласилась.
      В такую погоду лучше поехать к морю, в лес, в горы, а не работать   весь день без кондиционера  и под пышущей от жары крышей.
                    И это еще  не все неудобства, с которыми пришлось столкнуться в городке.
       В местной гостинице не оказалось свободных мест. Администратор гостиницы пообещал решить вопрос  только  по истечению трех-четырех дней.
 А  значит, придется  мотаться  каждый день из  другого близлежащего города. 
"А это  больше часа, да  еще два раза в день, да по жаре», подумала девушка, видя тщетные усилия дежурного по гарнизону раздобыть   место проживания в военном городке.
     Как последний вариант, ей  предложили  разместиться в  кабинете начальника гарнизонного Дома офицеров. Тем более, что кабинет пустовал и днем, в связи с отбытием его хозяина  в отпуск. 
        Сам Дом офицеров занимал   весь третий этаж училища летчиков.
         Предложенный кабинет был огромен, как зал.
       Пять больших окна располагались на одной из  сторон комнаты.  В самом кабинете просторно, хотя громоздкий стол для заседаний со стульями человек на двадцать занимал большую часть площади.
         У стены стоял  приличный диванчик, на котором   можно переночевать. Два кресла и журнальный столик уютно расположились рядом с трюмо. Около двери находились две стальные напольные вешалки. В углу притаилась маленькая раковина.
      Пол  кабинета  застелен персидским ковром, на стенах красовались картины  осенней природы.
                 Конечно не люкс, но «на безрыбье и рак рыба». 
     Ну что ж, придется  согласиться провести несколько ночей  здесь.
Сопровождающий пояснил, что за стеной комнаты находится гарнизонный радиоузел, который  в автоматическом режиме отключался в полночь и что  кроме   дежурного ночью  в Доме офицеров никого не бывает. 
    Девушка  принесла чемодан  и получив комплект постельного белья
принялась налаживать свой быт в кабинете и после трудового дня  вернулась  в свое новое жилище.
         В комнате было душно. Девушка с трудом открыла присохшую раму окна и тут же  пожалела об этом.   
         Вместо свежего воздуха с запахом разнотравья  ворвалась такая жара, что  духота кабинета показалась раем.
        Выглянув из окна, только чтобы полюбоваться вечерней аллеей со стройными березками  и внушительным видом дубов и кленов, расположенных вдоль здания училища, девушка закрыла окно.          
      Намочив банное полотенце холодной водой, завернулась  в него пытаясь снять  усталость и перегрев тела. Умылась, почистила зубы,  ополоснула ноги  и переоделась в ночную одежду.
          За стеной слышалась негромкая  приятная музыка.
      Процедуры взбодрили девушку и немного покрутившись  около трюмо в такт музыки, она выключив свет, прилегла на диванчик.
        Сон  не шел. Девушка вертелась на новом месте устраиваясь поудобнее.  Лезли разные мысли, по отвратительному условию проживания, по работе, о доме и друзьях.
    Работа ей   конечно нравилась, была по специальности и  интересной,  хорошо оплачивалась. Вот только частые командировки изматывали. Домой приезжала без сил.
        Сегодня тоже устала, а ведь впереди  почти месяц работы здесь.
           Музыка за стеной  прекратилась. Радиоузел пикнул прощальным сигналом и затих.
"Значит двенадцать  ночи, полночь", подумала девушка,"самая жуть!"
            Почему эти слова  пришли на ум   не могла объяснить. Да и не успела, потому что с грохотом открылось окно и что-то огромное и  черное, плюхнулось в кабинет.
           От неожиданности девушка ойкнула и приподнявшись пыталась разглядеть, что ее напугало.  На полу происходило странное шевеление, пощелкивание и позвякивание.
Несколько минут  она прислушивалась к странным звукам.
     На нее накатывалась волна страха. Она  спряталась с головой под одеяло,
 боясь даже высунуть голову.  Особенно, когда услышала тяжелый вздох, звук хлопков и падающих стульев.
     Но, стало еще страшнее  и от неизвестности.
  «Боже мой, что же это?,-прошептала девушка, впадая в панику.  Мурашки пробежали по всему телу, заставив сильнее забиться сердце и похолодеть конечности.
        С металлическим  скрежетом что-то или кто-то проносились над ней задевая постель.
          Девушка вцепилась в одеяло и попыталась позвать на помощь. Но голоса не было. Горло как будто кто-то сдавил, перекрывая дыхание
          Она понимала, что надо попытаться покинуть кабинет и  добежать до дежурного.
          Но для этого, придется ведь откинуть одеяло и встретиться с  неизвестным,  так бесцеремонно ввалившемся, «пришельцем».
"Нет,  не сможет, ни за что не встанет, да и вообще ей плохо ….", продолжала паниковать девушка.
 Однако, бездействие, тоже, не выход.
"Давай, смелей," мысленно уговаривала и подбадривала  она  себя.
         Осторожно выглянув из-под одеяла и тут же охнув , заползла опять в свое убежище, потому что этот «кто-то" опять  проносился  прямо над ней.
          От страха у девушки затряслись ноги и волосы встали на голове дыбом.
       А в кабинете начинался настоящий кошмар, с грохотом и треском,  шумом, пронзительным криком и звоном люстр.
"Это сон, я сплю", успокаивала себя девушка,"перетрудилась. Да еще такая жара. Просто надо проснуться".
         Эта мысль придала ей силы.
        Ущипнув себя и почувствовав реальную боль  с огорчением поняла, что все происходит наяву.
Девушка сделала новую попытку выглянуть из под одеяла   и увидела на фоне окна  силуэт  некого объекта.
-Боже мой, Боже мой, -лепетала она  с отвратительным чувством гадливости,-этого не может быть!
     От ужаса  увиденного девушка чуть не лишилась сознания.
                              
  2.Ночной кошмар.
      Этот «некто» являлся летающим существом.  И  было жутко уродливым. Причем, уродство выходило за рамки обыденного и не имело никакого объяснения.
        По кабинету носилось неведомое чудище, у которого имелись и крылья и руки, а также висел длинный  хвост.
        Это всё, что могла увидеть девушка в темноте. Но и это произвело на  нее жуткое впечатление, заставившее испуганно вскрикнуть и прикрыть лицо руками.
       Испуганное движение девушки   привлекло  чудовище. Оно рвануло к ней.  Летело  зигзагами и  настолько резко кидалось из стороны в сторону, что шторы на всех окнах раздувало и мотало, как от сильного ветра.
         Оцепенев,  девушка смотрела расширенными от ужаса глазами на атакующего ее, монстра.   
         Призвав остатки храбрости, откинув одеяло ногами девушка выскочила из постели. Растерявшись, заметалась по комнате в поисках  двери в коридор.  Спиной чувствовала, что ее настигает эта тварь.  Втянув голову в плечи  и пригнувшись, добежала до стены.  Резко развернулась лицом к чудищу, прижавшись спиной к стене.  Инстинктивно, рукой пыталась отбиться и заслонить голову .
         Неожиданно для себя другой рукой нащупала выключатель.
       Быстро включила свет. И во-время. Ослепленная на миг  тварь пронеслась мимо, ударившись об стальную напольную вешалку издав при этом своеобразный  неприятный писк. От мощного удара вешалка звеня о другую упала на пол.
        Теперь девушка отчетливо видела, что в комнату влетело существо, напоминающее гибрид птицы-человека-льва.  Причем, от птицы - голова и крылья, от человека  -торс и руки,  остальное от льва или похожего на него животного. Тело гибрида  раза в три меньше размера крыльев узкое и около метра длиной.  Само существо было жутковатого  сини-черного цвета.
               Девушку охватил безумный страх. 
         К тому же, тварь была агрессивная. Она яростно бросалась на беззащитную девушку и только  ловкость маневрирования спасала ее от монстра.
           Девушка бегала по всему кабинету не находя  спасительной двери.
        От страха она ничего не видела, ей хотелось спрятаться, забиться, вырваться из заколдованной комнаты, где она оказалась  замурованной для  жертвоприношения монстру.
           Тварь  снова пошла в атаку,  пикировала на нее и метило  в голову.
         Девушка  нырнула под стол заседания и замерла в беспокойном  ожидании дальнейшего действия безобразного чудовища.
      Тварь, сделав несколько хаотичных кругов в поисках  ускользнувшей добычи, уселась на стол и била от злости по нему хвостом. Затем, когтистые лапы застучали по столу и остановились прямо над головой девушки.
      Девушка ожидала, что тварь станет долбить клювом, но вдруг увидела  голову монстра прямо перед собой.  Тварь заглядывала под стол. И самое ужасное, смотрела на нее мертвыми колющими глазами, неся могильный холод и  смрад. 
     Девушка сжалась от ужаса, а тварь протянула похожую на человеческую, жилистую руку с мощными когтями, пытаясь дотянуться и схватить  девушку. Девушка на корточках отползла  к другому краю длинного стола. Тварь спрыгнула на пол и растопырив крылья надвигалась на девушку.
-Ой,ой,ой,- вскрикнула девушка и выскочив из под стола размахивая  руками  отбежала в  угол комнаты. И опять ей захотелось спрятаться, но в кабинете  не было  такого места.      
          Тут она руками наткнулась на банное полотенце, машинально схватив  стала отмахиваться им от возобновленного тварью враждебного нападения.
         Защищаясь, она растянула полотенце двумя руками навстречу существу, прикрыв им себя и зажмурила глаза уже прощаясь с жизнью.
           Тварь с огромной силой уткнулась в полотенце и забилась в сомкнутых руках обезумевшей от ужаса девушки. Ошалевшая девушка изо всех сил прижимала  к себе закутанное в полотенце узкое, как тело ребенка, туловище монстра. Тварь  пыталась выскользнуть из западни, вытянутым крылом била девушку по ногам и когтями прорывала толстое махровое полотенце.
           Не ожидая такого исхода атаки, девушка воодушевленная своей смелостью  подтащила  вырывающуюся тварюгу к окну и вытряхнула  незваного пришельца   в темноту.
           Закрыв окно, обнаружила, что на нем не было шпингалета. То ли он отсутствовал и раньше, то ли был сорван  тварью. Девушка все еще дрожала мелкой дрожью и  не верила, что кошмар закончился. Остерегалась  смотреть в окно боясь увидеть рожу вернувшейся твари. Сердце просто не выдержит второго нашествия зверюги.
       Зазвеневшее  окно нагнало такую волну страха, что девушка бросилась к двери, которую , наконец-то, заметила. Не выпуская из рук полотенце она помчалась к дежурному.

3.Дыхание страха.
 Она бежала и бежала, открывая  двери и проскакивая  несколько залов, пока не уперлась в стену. Поняв, что потеряла ориентировку и дежурный в другой стороне,  тем же путем вернулась к дверям  «своего кабинета».  Хотя там стояла тишина девушка на цыпочках прокралась мимо двери, за которой  только что боролась с неведомым чудовищем.
        Добежав до дежурного, которым оказалась бабуся лет восьмидесяти, девушка попыталась объяснить, что ее привело.
     Речь ее  была  сумбурной, рассказ фантастический, поэтому дежурная недоверчиво смотрела на девушку.
-Приснилось, наверное,-сказала она,-идите спать, все будет нормально.
         Девушка отказывалась возвращаться и целый час просидела около бабуси, поклевывая носом.
          Бабуся-дежурная  пошла на ночной обход и девушка поплелась за ней. Подойдя к помещению, в котором проживала девушка дежурная предложила посмотреть, что там и как.
         Девушка, наотрез отказалась. Тогда бабуся смело открыла дверь.
-Матерь Божия!-пробормотала она войдя в кабинет.
        Девушка  все же решилась  посмотреть, что так удивило бабусю. Осторожно заглянув через ее плечо, почувствовала еще больший ужас.  Ужас от увиденного беспорядка в комнате. Всё говорило о том, что происходила  настоящая борьба за жизнь.
      Все стулья были перевернуты, картины и напольные вешалки валялись, шторы на окнах держались еле-еле, висели сикось - накось,   постель оказалась тоже на полу,  а   ковер усеян сизыми перьями.
      Бабуся-дежурная покачала головой:
-Нда. Прямо чудеса! Захочешь так натворить не получиться. Видно и впрямь ктой-то тут был с вами. А перьев то, перьев....Може, это птица какая?
-Может!-стуча зубами от нервного напряжения согласилась девушка,-по-крайней мере одна часть была похожа.
-А какая птица?
-Не знаю. Но только крылья -во ….какие,-показала она руками,- и глаза мертвые.
-Как так?
-Неподвижные, страшные, злые.
-Вот уж странно.  Никогда такого здесь не было. Ну, ложитесь, ложитесь, а я посижу  с вами.
-Нет, нет, я не хочу здесь быть. Вдруг она еще раз прилетит? Кто-то же бился в  другое окно....
-Не прилетит больше.... Случайно наверное залетела. Говорите руки человечьи, а ноги- звериные?
-Да.
-А как же вы с ней справились, с  лихоманкой такой?
-Не... не знаю. Я замру. Она меня как не видит, летает, на все натыкается, ищет меня. А зашевелюсь, видит и сразу нападает.
-Тела та большого, тварь?
-В объеме узкая, а так около метра, руки жилистые с птичьими  когтями. Разодрала и полотенце и  ночнуху.  Вот метки  на  животе оставила. Это она  вырывалась.  Сильная. Ещё хвостом  и крыльями  била по ногам.
-Руки? Корябалась, значит.  И хвост? Боже меня сохрани, что за жуть вы описали.
-Сама в шоке,-согласилась девушка судорожно вздохнув.
          Прошел час. В кабинете тишина и покой. Девушку потянуло в сон. Она прикорнула на половине диванчика. Глаза закрывались все чаще и чаще. Но тут же  вздрагивала, открывала их и тревожно оглядывалась. Особенно пристально всматривалась в окна. Но сон все же сморил ее. Да и бабуся-дежурная  зевала не переставая. Скоро второй обход  нужно делать, а там можно и подремать.
         Убедившись, что девушка заснула,  дежурная осторожно встала и бесшумно вышла за дверь.
         Не  успела  сделать и пяти шагов, как  услышала из кабинета звон, грохот, шум и отчаянные крики девушки.
             Бабуся перекрестилась и, исполняя долг, бросилась в кабинет.            
      Она увидела девушку испуганно  размахивающую стулом, а над ней летающее чудище: с руками, хвостом, птичьей головой.
      На шум открытой двери чудовище, как аэроплан, тяжело развернулось и двинулось на бабусю.
       У бабуси ноги приросли к полу. Она крестилась не переставая и охала. Замерла в оцепенении, вот она, какая, смерть!
       Девушка, откинув стул, бросилась  к полотенцу и, вероятно, грохотом отвлекла тварь на себя. Монстр от бабуси шарахнулся  к ней.
Девушка предыдущим способом раздвинула руки с полотенцем  перед собой.
-Лети, лети, тварь уродливая -шепчет, -сейчас все крылья тебе переломаю, руки повыдергиваю, шею сверну.
         Ухватив «рукой» девушку, впившись двумя когтями,  тварь опять забилась в полотенце. 
       Бабуся, проявив небывалую сноровку, подбежала к девушке,  и вцепившись в чудовище стала заматывать в полотенце,  тем самым помогая  удерживать  тварь.
      Девушка  потащила всех к окну.
-Не выбрасывайте,- неожиданно сказала бабуся,-нужно рассмотреть кто же это?
         Девушка с трудом отодрав от себя когти твари,  ответила брезгливо:
-Сами  смотрите, я уже насмотрелась. Особенно, в мертвые глаза.  Мне  и сейчас страшно до тошноты.
          Бабуся, приоткрыв  угол полотенца, где торчал клюв, и присмотревшись, сказала
-Почти век живу, а такого еще не видела. Действительно, головой напоминает птицу, орла, коршуна. Но тут и «руки» какие-то странные, и лапы,  хвост звериный. Я сама из деревни многое повидала, а что  за тварь не пойму. Как же она такая огромная влетела?
-Также, как и раньше, через окно с силой открыв его.
-Как не разбила, удивительно.
-Окно без шпингалета оказалось..... Ой, не могу  больше, меня сейчас вырвет,  давайте выбросим.
-Надо бы оставить, придут мужики , разберутся,-настаивала бабуся.
-Тогда тащите ее к себе на вахту. Да держите крепче, она сильная, мускулистая.
         Как только девушка ослабила руки тварь вырвалась и вылетела в распахнутое окно.
-Ах окаянная,-запричитала бабуся,-как змея вывернулась из рук.
-Говорила держите сильнее,-сказала девушка, провожая взглядом улетающего «пришельца»
За окном уже светлело.
-А крыло -то мы,  видно, помяли, зигзагами летит.
-Наверное при полете всегда так дергается из стороны в сторону,-заметила девушка.
-Кому скажешь не поверят,- не переставала удивляться бабуся.
-А кто тогда   бардак устроил в комнате?-возмущенно произнесла девушка,- и ранки на теле сама что ли расцарапала? Да и видели мы обе.
-Чудно как -то.  В нашей деревне была одна женщина, про нее говорили ведьмака. Она превращалась в поросенка и ночью творила разные безобразия. Но, это, когда было! А сейчас  другое время, никто не верит не во что,-продолжала дискуссию бабуся.
       На что девушка задумчиво, сказала:
-А знаете, мне сейчас показалось, что я уже  видела эти колючие глаза. Вчера.  Они похожи...... на глаза вашей сотрудницы Галины Михайловны. Только у твари, они ещё мертвые.
-Да что вы говорите-удивленно промямлила бабуля,- а ведь и правда, когда я на  это чудовище смотрела, почему- то ее вспомнила.
-Может, действительно, Галина Михайловна  нас навестила?-рассуждала вслух девушка
-Да вряд ли, -сомневалась бабуся.
        Но девушке хотелось найти объяснение этому случаю. У ней  не укладывалось в голове, что все случилось в реальной жизни. Эта тварь не давала покоя и сейчас.
-А вот и посмотрим она это или нет! Перьев много потеряла. Если придет вся забинтованная,  то, значит,  была здесь ночью,-заявила решительно девушка.
   Потом добавила:
-Только с чего. Я ей дорогу не переходила, первый раз  увидела вчера.      
    Помолчала что-то решая.
-Только  никому ничего не говорите.
-А придут убирать кабинет, увидят  во что он  превратился, как объясним?
-Так и объясним. Но потом. С Галиной Михайловной сначала разберусь.
      Бабуся сдавая дежурство все же по секрету шепнула сменщице о происшествии в кабинете начальника. Сменщица ахнула и  от нетерпения с кем-нибудь поделиться, позвонила  руководителю культурно-художественного отдела:
-Анастасия Ивановна, случайно не знаете пришла на работу Галина Михайловна?
-Да, что-то нет. Сама удивляюсь где она. А, в чем дело?
-Наша « квартирантка» о ней спрашивала....
-А-а-а,  сейчас  домой  ей позвоню.
     В обед девушка пришла в кабинет забрать вещи,на время командировки ей нашли место в общежитии.
           Дежурная, многозначительно доложила:
-Представляете, а Галины Михайловны все еще нет на работе и телефон домашний не отвечает....
      Девушка промолчала.  Ей хотелось быстрее покинуть  это место и забыть все, как страшный сон.
 Однако уже в дверях  ей встретилась  запыхавшаяся Галина Михайловна.
-Ой, вы меня искали? Я не могла утром приехать, так как возникли обстоятельства бытового характера. Ночью прорвало трубу в квартире и затопило не только нас, но и соседей. И телефон  не работал, оборвался кабель.
       Девушка скользнула по ней взглядом.
«Вроде, ничего странного», отметила она.
       Не заметив  никаких признаков царапин или  повреждений, посмотрела пристально в глаза. И вздрогнула. Это были глаза  той твари, неприятные, колючие и застывшие.             
    Девушка попыталась поскорее покинуть общество Галины Михайловны и еще долгое время  была под впечатлением  ночного кошмара.
       Она не могла найти объяснение этому случаю. Кому не рассказывала, у всех было в глазах недоверие.
          Конечно, днем все казалось, похожим на сказку.
       Вот только эту тварь видела не  одна она. Да и беспорядок в кабинете подтверждал ее рассказ. Не сама же  по нему всю ночь носилась на метле.
          Да и   отметины от когтей твари были хорошо заметны, долго не проходили и постоянно  напоминали о странном происшествии в командировке


Рецензии
Когда-нибудь узнаем и эту тайну.Интересное происшествие...
С праздником Победы!
Олеся

Олеся Стрельцова   09.05.2021 16:32     Заявить о нарушении
Давно здесь не была, спасибо

Татиана Рет   10.12.2021 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.