Космос, война и Галилео Галилей
Удивительные бывают совпадения. Процесс над Галилео Галилеем был начат в День космонавтики ; 12 апреля, но в 1632 года, за 329 лет до первого полёта человека в космос. В год 50-летнего юбилея это особенно интересно.
Суд над учёным шел 18 дней. Всё это время «заключенный» жил комфортно, с прислугой. Его другом был папа Урбант YIII, который его очень ценил и любил с ним беседовать.
Конечно, его не пытали. Галилей сразу же согласился считать «ложным мнение, полагающее Солнце в центре Вселенной и неподвижным».
В приговоре, говорилось: «Объявляем тебя, Галилей, за все вышеизложенное и исповеданное тобою под сильным подозрением у сего Святого судилища в ереси, как одержимого ложною и противною священному и божественному писанию мыслью, будто Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной. Также признаем тебя ослушником церковной власти, запретившей тебе излагать, защищать и выдавать за вероятное учение, признанное ложным и противным Святому писанию».
Наказание было суровым ; три года (!) каждый день (!!) читать (!!!) 7 покаянных (!!!!) псалмов. Это, конечно, ужасно.
И опять совпадение дат ; 22 июня 1633 года Галилей произнес слова отречения от гелиоцентрической системы: «от чистого сердца и с непритворной верою отрекаюсь, проклинаю, возненавидев вышеуказанную ересь». Чтобы победить в войне идей, иногда приходится отрекаться.
Слова: « И всё-таки она вертится», Галилей судьям не говорил. Зачем дразнить собак? У него впереди ещё много работы. Галилей верил в Бога и знал, что истина всё равно восторжествует.
Галилей жил в своем имении Арчетри, близ Флоренции. Астрономией он больше не занимался, но написал книгу «Беседы и математические доказательства». Она была настольной книгой математиков в течении двух столетий. Умер ученый 8 января 1642 года.
В 1992 году папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея..
Свидетельство о публикации №214092701606