О графо- и прочих маниях

“Графомания (от греч. графо — писать, чертить, изображать и греч. мания — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т.п.” (Wikipedia)

Возникает вопрос, а есть ли подобные определения для людей со склонностью рисовать, петь, танцевать, заниматься любым другим видом творчества или как модно сейчас говорить креативом. Если и есть, их никто не знает. Между тем, у меня много друзей – креативных личностей – танцуют, поют, рисуют, играют в любительском театре, занимаются фотографией. Впрочем, фотографы-любители вплотную приблизились к графоманам, в рунете для них даже специальный термин придумали, тоже на букву “Г” начинается.

Смотрю на своих друзей и думаю, я нащла ответ. По-моему все от того, что люди занимающиеся, любым видом творчества отличным от писательства (и фотографии) в большинстве своем, не кичатся этим, не претендуют на создание шедевра каждым произведением, не показывают всем своим видом, что они избранные и им открыто высшее знание.

Отсюда вывод: “Уважаемые писатели (и фотографы) любители – будте проще, трудитесь и все у вас получится! А если не получится... ну не повезло, может в следующей жизни...”


Рецензии