Garmarna, альбом Vittrad, Straffad Moder och Dotte

Straffad Moder och Dotter (Мать и Дочь Наказаны)
Эта песня оставляет за собой еле теплящийся шлейф мучительно далекого, приятного грустного чувства. Песня как бы является вступлением в новый идеальный мир в котором правят справедливость и порядок. Хотя выжить в нем непросто, он очарователен своей недоступностью и именно этой мрачностью, которая сопутствует любому приключению. С счастью, слова приоткрывают завесу таинственности, терзающую любопытством душу. Постепенно окружающий мир меняется, обрастая новыми фантастическими образами.

В предшествующей музыке перед нами проносятся сцены из жизни мира. Холодные ручьи, кристально-чистые озера, темно-зеленые чащи, душистые поля. И везде кишат фантастические существа, ведущие борьбу за жизнь друг с другом.

В начале действия мы застаем двух женщин, мать и дочь, хлопочущих по хозяйству в серой мягкой мгле трудовых будней средневековой жизни. Вдруг появляются лис и волк, и — первое чудо - начинают говорить. Говорить и обвинять мать в том, что когда-то она оставила двоих сыновей на погибель, и теперь они ищут отмщения. Здесь можно догадаться, что эти звери и есть сыновья. С особенным упоением они совершают кровавую расправу над женщинами и внезапно, словно из земли, вырастает ведьма. Мир уже окончательно преобразился. И последний штрих — колдунья возвращает зверей обратно в людской облик и говорит последнее слово.
А затем снова перед нами проносятся пейзажи, города, пронизанные солнечным светом березовые рощи, кипящие жизнью луга, бурлящие реки. И все это постепенно удаляется под сотни неведомых голосов, слившихся в один зов. Тут словно перед нами захлопывается чудесная дверь, через которую можно было попасть в этот мир, он уносится прочь вместе со странствующими музыкантами, отрешенными странниками, оставляя лишь мучительно недоступные воспоминания. Но в последнем гласе слышалось обещание. Обещание вернуться и забрать с собой в мрачный изящный мир, обязательно. И тогда дверь захлопнется, и путник оставит снаружи только оболочку, стесняющую его. И обретет свободу и волю в новом мире...


Рецензии