Будет Суд Линча? У бухты Цемесской, 24. Повесть

Без происшествий, спокойно прошёл мой рабочий день в хирургическом отделении. Затем - в Столовую «Новорэс». Быстро пообедал.  Отличный обед!

Настроение хорошее. Вернулся в Поликлинику. Приём больных шёл обычно. Заканчиваю приём больных  в Поликлинике.  Вот уже в коридоре нет посетителей.

- «Заканчиваем приём! Пойду потом  окунусь в море…, » - подвёл я свои итоги.
- «Планы у Вас хорошие, впечатляют! Но не торопитесь! Вот ещё два пациента…» - улыбнулась  хирургическая медсестра Нина Александровна.

И действительно, в открытую дверь кабинета заглянуло  два мужчины    -  в офицерской гражданской морской форме… Судя по его погонам – чин значительный… Второй мужчина – в гражданской одежде… Моряк заглянул и вошёл в кабинет… Махнул рукой гражданскому, и тот тоже вошёл…

- «Лучше заходите по одному - мы принимаем каждого отдельно…» - остановила их Нина Александровна.

- «Но мы оба - по одному вопросу. Я – администратор  начальника порта. А этот моряк – пациент к врачу. Он - помощник капитана иностранного сухогруза,  впервые в Новороссийске.  Не  говорит по-русски,  и у  него медицинские проблемы.    Сопровождаю его, чтобы   помочь быстрее разобраться в нашем городе.»
 
- «Ничего, что не знает русского! Это – не проблема…» - продолжил я разговор по-английски. «Можно  и по-немецки,» - предложил я моряку, - «если это Вас больше устроит…»
Я свободно говорил на этих языках.  Иностранец радостно ответил по-английски.
 
- «Одной проблемой меньше!» - облегченно вздохнул и улыбнулся помощник начальника порта. Иностранец был англо-говорящий. 

- «Помощник начальника порта продолжил: «У иностранца – медицинская проблема… Прошу осмотреть его и помочь, насколько возможно». 
Мы быстро разобрались в его медицинских проблемах.

У моряка оказался ушиб бедра, большая гематома. От лечения в больнице он категорически отказался. Помощник Начальника  порта поддержал это мнение иностранца.
 
- «Да куда там - в больницу! Невозможно! Надо немедленно возвращаться на корабль!   Пока там не случилось непоправимое…» - настаивал иностранец.

- «Да! Мы и так задержались в порту… И ему надо немедленно снова возвращаться на свой корабль  – большие  проблемы  у  него на корабле…»  - подтвердил помощника нач. порта.

- «Так что же там случилось, на корабле?» - не удержался я. Моряк коротко ответил:  - «Похоже, что капитан  того корабля  - свихнулся! Крыша съехала! Да спросите у него сами! Вы же  говорите по-английски…»

Я повторил свой вопрос иностранному моряку… И этот молодой  симпатичный мужчина крепкого телосложения с волнением и  трясущимися от волнения руками и бледным лицом  рассказал свою историю.

Корабль его прибыл из-за океана. Капитан сухогруза – белокожий самодур, расист. Взъелся на чернокожего  матроса из палубной команды. Пока шёл рейс, он всё цеплялся и цеплялся к матросу.  И причин, по сути, для конфликта - не было. 

Но неприязнь капитана к матросу всё  усиливалась и усиливалась. Чувствуя эту опасность, матрос решил сойти на берег в каком-либо порту и  наняться на другой корабль. И вот – Новороссийск. Корабль стал на рейде, ожидая захода в порт.

Матрос подошёл к капитану и сообщил ему о своём желании сойти на берег, уйти на другой корабль. Капитан с диким воплем кинулся на матроса: -«Линчую тебя! Повешу на рее!  Как в старые добрые времена!»

Капитан пытался схватить матроса, но помощник ему помешал, и получил удар в бедро… Из-за этого и гематома… Капитан приказал команде поймать матроса, но тот взобрался на рею и отсиживался там, вверху…

Матросы делали вид, что пытаются поймать чернокожего, но безуспешно… Никто, кроме капитана, не хотел ловить на мачтах матроса…

- «Долго он на рее не просидит! Никуда не денется! Захочет пить, есть… Свалится! И все равно – его повешу! Корабль – территория моей страны! Что хочу – то и делаю! Вздумал – убежать  к советам… Не убежит… Будет висеть на рее в этом порту! Пусть все здесь на это смотрят…» - злобно рычал  пьяный капитан…

И вот матрос уже сутки сидит на мачте… Капитан сторожит его под мачтой…   И заставил матросов сторожить этого чернокожего на палубе,  возле мачты…
 
- «Надо спешить обратно, а то действительно капитан повесит матроса на рее…» - торопился помощника капитана.

- «Не хватало только суда Линча в нашем порту!»  - нервничал моряк.

- «Обратитесь в администрацию порта! Неужели нельзя ничего сделать?» - спросила взволнованно  Нина Александровна.

- «Невозможно!  Судно – иностранная территория!  Капитан на судне – главная власть. На него может повлиять лишь Консул, а такого здесь – нет… Пока будем писать бумаги – он действительно повесит матроса на рее… Не хватает лишь, что бы иностранный капитан линчевал своего матроса  в  нашем порту! И что бы  у причала стоял корабль с повешенным на рее африканцем!  Скорее едем в порт!» - поспешил помощник  начальника  порта.

- «А если матрос спрыгнет за борт?» - спросила Нина Александровна.
 
- «Вода ледяная! Он плохо плавает… Не доплывёт до берега… Поймают… ».

- «Пошлите катер!  Пусть матрос спрыгнет в море, а ему бросьте спасательный круг!  И его сразу подберите на свой катер. И отвезёте матроса  в администрацию Порта. И Злобный капитан – не успеет…» - добавила Нина Александровна. 

- «Скорее едем в порт! Надо действовать!» - сказал помощник начальника порта. – «Приходите к нам лечиться!» - напомнили мы с Ниной Александровной.

 - «Расскажите потом, что удастся сделать!» - сказали мы.  И моряки умчались. А мы с Ниной Александровне отправились к Главному врачу, рассказать об этом невероятном визите.  С нетерпением ждали завтрашнего дня…


Рецензии
Ой!!! Солидарна, и тоже жду завтрашний день, Как?
С теплом, КМ.

Консуэло Ходырева   17.12.2014 23:21     Заявить о нарушении
День этот - так и было...

Гавриил Иваниченко   19.12.2014 13:16   Заявить о нарушении