Имя не твоё

      
ИМЯ  НЕ  ТВОЁ...

      Самый  важный  плод  усилий  человека – его  собственная  личность.
                Эрих  Фромм
       Мальчику было лет десять, не меньше, но выглядел он неестественно уныло для своего жизнерадостного во всех отношениях возраста. Он понуро и с полным безразличием ко всему восседал на стуле напротив своей дородной мамаши, ярко контрастируя с ней своей нездоровой худобой, и как-то демонстративно-тоскливо глядел в затёртый ногами пол приёмной.
       Кудинов регулярно перебрасывал намётанный глаз с мамы на сына, и обратно, и профессионально оценивал свои хорошо отработанные возможности в данном конкретном случае.
       - Мой Вовочка слишком уж меланхоличен и чрезмерно болезнен! – однотонно тараторила за десятерых здоровая и энергичная мамочка. – Он поразительно мало двигается и угнетающе плохо ест! И ему совершенно ничего не интересно! Просто абсолютно ничего!
       - Да, я уже предварительно прозондировал вашего мальчика и понял Суть, - сказал Кудинов. – Вы неправильно выбрали ребёнку имя, которое дали ему после его рождения. Сейчас,по прошествии каких-то лет, я уже могу с максимальной степенью точности констатировать, что положительных совпадений наличествует всего около десяти процентов, нейтральных – чуть больше двадцати, зато отрицательных – почти семьдесят! Вы выбрали когда-то не просто плохой вариант имени, но самый худший из всех, потенциально возможных! И как это вас угораздило так плохо угадать?!
       - Так кто ж десять лет назад знал такие обязательные тонкости?! – темперамента мамочки хватило бы на дюжину её теперешних Вовочек. – Дали ему имя моего дедушки, храня старинные семейные традиции!
       - А как у того было со здоровьем? – Кудинов машинально продолжал собирать нужную информацию.
       - Да уж с приличным избытком! Умер, можно сказать, на бегу и в девяносто два года!
       - Коллапс исчерпавшей себя матрицы?.. – опять профессионально поинтересовался Кудинов.
       - Какой матрицы? – не поняла его чадолюбивая мамаша. – Вы говорите на внятном языке.
       - Нет, это я так… - резко затормозился своими мыслями Кудинов. – Машинально… Профессиональная терминология - как следствие слишком большой инерции мышления. Так как же умер его прадед?..
       - Да на бегу же! Точнее – на полном скаку! Жил в сибирской деревне, лошадь однажды с испугу понесла, он упал с телеги и сломал себе шею! А так бы и до ста дотянул!
       - Похвальная смерть, и не только для умудрённого жизнью мужчины… - согласился Кудинов. – Это гораздо лучше, чем от тяжёлой и продолжительной болезни остатков ума…
       - Вот мы и подумали тогда, что наш Вовочка непременно унаследует от деда здоровье вместе с именем!
       - Вовсе необязательно! – назидательно сказал Кудинов. – Имя может удачно ложиться только на определённую матрицу врождённых параметров личности. Оно должно максимально соответствовать этой матрице, тогда создаются идеальные условия для положительного резонанса, который будет благотворно влиять на развитие этого индивидуума.
       - Вот мы сильно и промахнулись… - горько вздохнула дама. – Из самых наших наилучших побуждений…
       - Вы вовремя пришли ко мне! – веско сказал Кудинов. – У него ещё будет предостаточно времени на то, чтобы переориентироваться и перестроиться. В шестнадцать лет его матрица уже намертво срослась бы с насильственно навязанным чужеродным именем, и оставшуюся ему жизнь пришлось бы пожинать плоды давней вашей ошибки…
       - Где ж вы были раньше?! – опять вспыхнула дама. – Почему вас нужно так долго искать?!.
       - Раньше мы просто были в глухом загоне со своей псевдо-наукой, - улыбнулся Кудинов. – А вы соответственно страдали от полного отсутствия нашей профессиональной помощи.
       - Я рада, что мы успели, а вы всё-таки пробились! – женщина от избытка положительных эмоций даже слегка порозовела. – Как и что нам теперь с Вовочкой делать?
       - Вам – ничего! Всё сделаю я, но сначала вы должны убедить меня в безоговорочности вашего теперешнего решения. Обратной дороги потом может и не быть…
       - Да вы что!!! – женщина от импульсного волнения заходила ходуном на скрипучем стуле. – Да ради здоровья Вовочки и возвращения его интереса к жизни!..
       - Но ведь это не всё… - деликатно намекнул Кудинов. – Талант, как известно, есть следствие неправильного обмена веществ. Люди, обделённые здоровьем, самоуглубляются и добиваются больших успехов в каком-нибудь творчестве. Так что ваш сын, может быть, с годами…
       - Но, как я поняла, несостоявшийся резонанс также переходит и в разнос со всеми негативными последствиями…
       - Ну… - не совсем уверенно промямлил Кудинов. – Резонанс тоже бывает всякий и разный…
       - Я вас прекрасно понимаю! – оскорбилась вдруг дама. – Но!.. Кипренский спился, Бетховен оглох, Ван-Гог отрезал себе ухо, а кто-то там вообще сошёл с ума и покончил с собой…
       - Но это, как вы понимаете, уже некоторые крайности… - не до конца согласился с ней Кудинов.
       - …Которые могут прийтись прямо на моего сыночка… - дамочка упрямо давила своим мировоззрением.
       - Значит, решение ваше окончательное, - слегка отступил Кудинов, больше думавший о зрелом человечестве, чем о конкретном Вовочке пока ещё незрелых десяти лет.
       - Меня, прежде всего, и в конечном итоге интересует хорошее здоровье моего мальчика, и его приоритетно мажорные настроения! Я – его мать, а вы в лучшем случае – чужой отец!
       - « Да, с  отцом  Вовочки  мы  нашли  бы  общий  язык… » – грустно подумал Кудинов, но вслух спросил:
       - А его отец солидарен с вами?
       - Я мать – одиночка! – ещё больше вспыхнула дама. – И я монопольно решаю ВСE – она сделала могучее, как и её Воля, ударение в нужном месте – проблемы нашей неполной, но дружной  семьи!
       - Как скажете… - сдался Кудинов окончательно и бесповоротно. – Дело вполне хозяйское…
       - Какое же имя идеально соответствует личностной матрице моего сына? – деловито спросила дама, и Кудинов сразу понял, что имеет дело с технарём в юбке, и что о чём-то лирическом с женщиной подобного склада ума разговаривать так же бессмысленно, как и бесперспективно.
       - Я уже прозондировал вашего сына, пока вы у меня в гостях… - промямлил Кудинов.
       - И?..
       - Сергей, - подарил им Кудинов уже подготовленное имя. – Для него важна кратность слогов в основном и ласкательном. Сер-гей. Се-рё-жень-ка... Большей гармонии для матрицы вашего сына подобрать трудно, разве что-то не среди русских, а в списке иностранных имён. Но понравится ли вам, например, экзотическое сочетание: Абдурахман или Вильгельм Иванов?..
       - Бред, конечно! – сразу согласилась с ним дама. – Это потом только лишние жизненные проблемы. Нет, Сергей так Серёжа, тем более что это хорошо сочетается именно с Ивановичем. А как мы зафиксируем новое имя на старой его матрице, избавившись от чужеродного?
       - Вы сейчас спокойно выйдете из моего кабинета на десять минут, а я вашего сына загипнотизирую и внушу ему другое резонансное звукосочетание, на которое он сразу же после сеанса начнёт отзываться. Ну а вы потом переоформите все эти вещи в паспортном отделе. Это недолго, и я не скажу, что очень дорого…
       - И как долго придётся ждать положительных результатов? – дама была слишком нетерпелива в своей материнской любви.
       - К сегодняшнему вечеру у него заметно улучшится настроение, - пообещал Кудинов. – Завтра утром у него родится хороший аппетит, а через неделю с тела начнут исчезать болячки, инициированные нестыковкой его матрицы с прежним неудачным именем.
       - Так просто?! – изумилась дама, коротко глянув на своего, пока унылее унылого, отпрыска. – И переменится вся его жизнь?!
       - Переменится жизнь всего человечества… - пространно намекнул Кудинов. – Что-то оно обретёт, но кого-то и потеряет…
       - Ну, это уже не мои проблемы! – ответила женщина эквивалентной пространностью, и решительно встала со стула, намереваясь оставить своего сына наедине с врачом и его ассистенткой.

               
       - …К этому тоже придётся привыкать… - со вздохом сказал Кудинов, когда они остались с ассистенткой вдвоём.
       - К напористым мамам или их эквивалентно субтильным детям? – попыталась уточнить Инга.
       - К своей профессии в определённой степени палача Эволюции… - Кудинов подошёл к окну кабинета и стал печально смотреть в удаляющиеся спины своих недавних клиентов.
       - Ну почему же именно палача? – не согласилась с шефом Инга. – Мальчишка оживёт и воспрянет духом, а его мамаше больше всего нужно, чтобы её сыночек лучше ел и больше улыбался.

       Мамочка с сыном уже давно затерялись среди суетливых прохожих, а Кудинов всё никак не мог оторвать свой взгляд от ненасытного Пространства, их безжалостно поглотившего.
       - Вы знаете, Инга, - сказал он задумчиво, - я во время сеанса гипноза с этим псевдо–квази-Вовочкой с изумлением обнаружил мощный энергетический стык его матрицы с его же первым именем. Это означает, что уже присутствует совмещение, гарантировавшее этому мальчику либо полный упадок духовных и интеллектуальных сил, либо их могучий всплеск…
       - Вас это так беспокоит?.. – не поняла сути проблемы Инга. - Но ведь всё это слишком не системно, а ситуационно, и накладывается на конкретный образ жизни. Кто знает, какой из них выберет этот будущий мужчина?..
       - И всё-таки… Всё-таки… - в последний раз вздохнул Кудинов, намереваясь переключить своё огорчённое сознание на какой-нибудь позитив. – Трудно простить себе то, что ты, возможно, только что лишил человечество будущего Пушкина или Эйнштейна…
       - Или Гитлера… - тихо добавила за его спиной Инга.

                Одинаковые  судьбы
                бывают  только
                у  не  родившихся...


Рецензии