Кто, кому и как платит за публикации?
Варианты оплаты довольно широки: от того, что ВАМ платят
до того, что платите ВЫ.
Самый сладкий вариант - получение за рассказ, статью, очерк авторского гонорара. Суммы гонорара широко варьируются. Не так давно я получал за одну публикацию и пятьдесят, и даже семьдесят у.е., а вот нынче всего триста рублей высылают. Жена по этому поводу даже тонко пошутила:
- Ты,- говорит, - из когда-то сторублевого инженера стал популярным трехсотрублевым "писателем"!
Второй вариант оплаты журнальной публикации: вместо гонорара расплачиваются экземплярами журнала. Номеров десять могут прислать. После этого можете целый год поклонницам на дни рождений их преподносить.
Третий вариант публикации - благотворительно-бесплатная. Могут даже бесплатно и номер журнала с вашим материалом вам выслать. Но всего одну штуку.
Следующий вариант - платная публикация. Платишь постранично. Накатал две страницы - гони двадцать долларов, десять страниц - сотню.
Разновидность: публикация бесплатная, но чтобы получить номер журнала, его нужно выкупить: от 20 до 40 долларов за экземпляр.
Но и это еще не все!
Тут мне встретился еще один вариант. Платишь заранее за квалифицированный просмотр присланного материала. Но это, правда, еще никакой гарантии публикации не дает.
О плате за публикацию там еще отдельный разговор...
По поводу оплаты за книги.
Гонорарная публикация - от 8 до 12 процентов за сумму от продажи тиража. Но есть вариант, когда платят сразу по выходу тиража, а есть - когда платят по мере его реализации.
Другой вариант: первый небольшой тираж печатают бесплатно, сами его расространяют, а за второй тираж уже начинают платить.
Ну, а о том случае, когда автор полностью оплачивает весь тираж, а потом сам его вывозит и хранит у себя в гараже или ванной, все сами знают.
Нашёл ещё один вариант книжной публикации: вы посылаете рукопись в издательство и оплачиваете заранее 200 швейцарских франков в качестве гонорара за квалифицированную рецензию. Не более того. Причем это не накладывает на издательство обязательств по изданию книги.
Свидетельство о публикации №214092700444
Что тут можно сказать.
1. На мой взгляд, бумага, как носитель информации, это уже анахронизм. И, стало быть, издание бумажной продукции неактуально. По крайней мере, скоро так будет.
2. Проблема в том, что количество настоящих творческих умных читателей катастрофически уменьшилось за последние 30 лет.
3. В то же время, количество пишущих катастрофически увеличилось за то же время.
Вот так и живём.
С наилучшими пожеланиями,
Григорий Рейнгольд 05.08.2025 17:35 Заявить о нарушении
Владимир Байков 05.08.2025 20:47 Заявить о нарушении