Кто, кому и как платит за публикации?

Кто, кому  и как платит за  публикации?



Варианты оплаты довольно широки: от того, что ВАМ платят
до того, что платите ВЫ.

Самый сладкий вариант - получение за рассказ, статью, очерк авторского гонорара. Суммы гонорара широко варьируются. Не так давно я получал за одну публикацию и пятьдесят, и даже семьдесят у.е., а вот нынче всего триста рублей высылают. Жена по этому поводу даже тонко пошутила:
- Ты,- говорит, - из когда-то сторублевого инженера стал популярным трехсотрублевым "писателем"!


Второй вариант оплаты журнальной публикации: вместо гонорара расплачиваются экземплярами журнала. Номеров десять могут прислать. После этого можете целый год поклонницам на дни рождений их преподносить.

Третий  вариант публикации - благотворительно-бесплатная. Могут даже бесплатно и номер журнала с вашим материалом вам выслать. Но всего одну штуку.

Следующий вариант - платная публикация. Платишь постранично. Накатал две страницы - гони двадцать долларов, десять страниц - сотню.

Разновидность:  публикация бесплатная, но чтобы получить номер журнала, его нужно выкупить: от 20 до 40 долларов за экземпляр.

Но и это еще не все!
Тут мне встретился еще один вариант. Платишь заранее за квалифицированный просмотр присланного материала. Но это, правда,  еще никакой гарантии публикации не дает.
О плате за публикацию там еще отдельный разговор...

По поводу оплаты за книги.
Гонорарная публикация - от 8 до 12 процентов за сумму от продажи тиража. Но есть вариант, когда платят сразу по выходу тиража, а есть - когда платят по мере его реализации.
Другой вариант:  первый небольшой тираж печатают бесплатно, сами его расространяют, а за второй тираж уже начинают платить.
Ну, а о том случае, когда автор полностью оплачивает весь тираж, а потом сам его вывозит и хранит у себя в гараже или ванной,  все сами знают.

Нашёл ещё один вариант книжной публикации: вы посылаете рукопись в издательство и оплачиваете заранее 200 швейцарских франков в качестве гонорара за квалифицированную рецензию. Не более того. Причем это не накладывает на издательство обязательств по изданию книги.


Рецензии
Добрый день, Владимир!

Помним, что в России впервые гонорар как законную оплату писательского труда
ввёл наш великий Пушкин, когда основал и издавал журнал "Современник".
С тех пор очень многое изменилось в писательском и издательском деле...

Спасибо автору!
ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ И ВДОХНОВЕНИЯ!

Елена Бетнер   10.10.2025 11:26     Заявить о нарушении
Когда А П.Чехов был еще начинающим Антошей Чехонте, издатель Суворин купил у него авторские права за все его будущие произведения на 10 лет вперёд. За это время Чехов стал европейски известным писателем, и его работы стали стоить в десятки раз больше.Но договор есть договор!
И тут вмешался Горький. Он договорился с большой группой известных писателей, что они не будут передавать Суворину своих произведений, если тот не пересмотрит условия договора с Чеховым. И Суворин сдался.

Владимир Байков   10.10.2025 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.