Литература для детей 2014г

          В июне 2014г  в г.Ростове-на-Дону издана новая книга для детей "Где живёт ветер?" Эта интересная во всех отношениях книга - второй сборник стихов, рассказов, сказок, легенд и историй, составителями которого являются поэты и прозаики ЛО "Созвучие"- Наталья Коноваленко (она же художник-иллюстратор всех авторских подборок, за исключением страниц Волошиновой) и Любовь Волошинова.
         Первый сборник для детей вышел в  июне 2012 г . Тогда он казался  необычным  не только по названию: "Собака с весёлым и добрым лицом", но и по составу  произведений , потому что содержал сказки, стихи, рассказы, маленькие истории и легенды восьми ростовских авторов.
       В названии отражался доверчивый взгляд ребёнка  на окружающий мир, желание чувствовать себя в нём защищённым, окружённым заботой и теплом друзей:

НЕОБЫКНОВЕННАЯ СОБАКА

В соседнем подъезде собака живёт:
пятнистая спинка и белый живот,
лохматые ушки и хвостик кольцом-
собака с весёлым и добрым лицом!

А Петя сказал мне,
что так не бывает!
И «мордой»
собачье лицо называет!
И палкой грозит он,
гуляя с отцом,
собаке с весёлым и добрым лицом.

И смотрит собака на Петю сердито -
и ходит за мальчиком
бабушек свита:
Не верят они, что она добродушна!
Ей хочется ласки, побегать ей нужно!
Полаять от радости, не от испуга!
И ищет она настоящего друга!
Чтоб верил:
бывает!-
И дело с концом:
собака с весёлым и добрым лицом!
                (автор-Наталья Коноваленко)

    Теперь в состав сборника вошли произведения одиннадцати авторов. Среди них девять представителей различных литобъединений города Ростова-на-Дону: авторы Раиса Кореневская, Варвара Светлова, Кнарик Хартавакян - ЛО"Созвучие",  Наталья Майер - ЛО"Окраина", Елена Панаева - ЛО"РостСельМаш", Вадим Исачкин - ЛО"Дон". Кроме того, в книгу вошли стихи Марии Манаковой, а так же  Зинаиды Баевой из Азова и  Марины Вайсберг из Таганрога.
      Книгу в качестве предисловия открывает стихотворение составителя сборника:

           ЧТО ПОСЕЕШЬ
Ты посеешь добро
и польёшь родниковой водою,
и ухаживать будешь за всходами
день ото дня,
наполняя ведро
ранним утром зарёй золотою,
чтобы зрели в тепле
солнца блики и сила огня.

Ты Добро соберёшь,
поделив на крупицы и части,
и раздашь детворе,
наполняя улыбкой сердца:
чтобы их обошли
и война, и беда, и напасти!
И Добро будет жить -
век от века, не зная конца!
            (автор - Наталья Коноваленко)

           После этого вступления читатель понимает, что  в руках его - добрая книга, авторы которой несут детям тепло и свет. В книге 112 страниц многожанрового текста с ёмкими графическими рисунками-заставками, сделанными Натальей Коноваленко, раскрывающие содержание подборки каждого автора.(Зарисовки к легендам сделаны Л. Волошиновой) Это и познавательный материал о животных, и сказки, развивающие воображение и творческую фантазию ребёнка, и серьёзные рассказы, и весёлые стихи, и древние легенды, и целый пласт творчества на школьную тему.
           Книга концептуальна от начала до конца: последнее стихотворение - словно продолжение первого, герои большинства произведений, в том числе и рисунков, - дети.
          Многие произведения ценны своей внутренней  глубиной, они побуждают ребёнка философски  посмотреть на мир, задуматься о важнейших вещах, от которых зависит не только его жизнь, но и жизнь будущих поколений.

       Стихотворения "Точка", "Родина"- Натальи Коноваленко, "Бурёнка", "Своя работа"- Зинаиды  Баевой , "Гусеница", Паук"- Марины Вайсберг - это, по сути, стихи на серьёзные взрослые темы, написанные языком, доступным  ребёнку практически любого возраста.

       Стихи  Марии Манаковой, Елены Панаевой, Кнарик Хартавакян, рассказы Раисы Кореневской, стихи и правдивые истории Натальи Майер обращают читателя к жизни природы, растений, животных. Соприкасаясь с природой через произведения литературы и искусства, человек становится чище. Мнение о том, что на эту тему всё сказано предыдущими поколениями писателей, - ошибочно. Писать о природе можно бесконечно, поскольку она неисчерпаема, и каждый человек - её часть, а творческий человек всегда найдёт в ней то, что не заметил иной, проходящий мимо. Дети не должны пробегать мимо ! Только научив их замечать и беречь окружающую природу, мы сможем сохранить их самих как часть природы  и тем самым - будущее.

      Некоторые произведения  - словно мостик между прошлым и будущим. Тёплый и волнительный рассказ Вадима  Исачкина "Ручка" - о первокласснике прошлого века, но такой близкий современному ребёнку по чувствам и впечатлениям. Рассказ  "Урок вне расписания" Натальи Коноваленко - о сложности человеческих взаимоотношений, о неслучайных совпадениях, незаметной на первый взгляд, но важной роли учителя в жизни любого человека.

     С интересом и легко воспринимается детьми сказка Варвары Светловой "Смелый сом" про приключения любознательного сома Усатика. 
     Особым  языком древних сказаний представляет свои произведения Любовь Волошинова. Необычные сказки из цикла "Легенды Танаиса и Меотиды" пронизаны добротой, вызывают невольный интерес к искусству Древней Греции, что само по себе - ценно, поскольку именно оттуда черпали темы для творческого переосмысления  многие поколения художников и литераторов.

     Завершает книгу стихотворение Зинаиды Баевой "Что мы узнали о книгах". Оно концептуально объединяет  содержание сборника от её начала - стихотворения Натальи Коноваленко "Разноцветная шкатулка" - о радости творчества , до названия и обложки, где  символом  детской неуёмной фантазии,
творчества и волшебства с белого одуванчика вспорхнул вверх чудесный крылатый эльф-жирафик, а интригующий вопрос: "Где живёт ветер?" солнечно-жёлтыми буквами, словно под дуновением ветра, волной поднимается над зелёной травой выше, к синему небу.
                Наталья Коноваленко
               


Рецензии