Уголовное дело 69151 - Дегустаторы

  Во времена Советского Союза работа в торговле считалась Клондайком, конечно, не для всех, только для избранных. Они умели из воды делать деньги.  Не утверждаю за истину, но среди народа ходили разговоры, что когда Брежневу доложили, что зарплата у работников торговли очень маленькая и надо бы поднять,  то он ответил, что хватает,  остальное - они все равно украдут. Способов добыть деньги было у них множество: это продажа одного сорта продуктов или товаров по другой, завышая стоимость, не говоря уже о прямом обмане при развесе, торговля гнилым товаром, подлежащим списанию и т.д.
  Вот про один из них и пойдет речь в данном уголовном  деле. Заведующая филиалом магазина № 33/54 Куйбышевского райпищеторга Ленинграда, расположенного по адресу ул. Дзержинского дом 34,  Конаева Вера Васильевна задумала увеличить свой семейный бюджет. То, что ей перепадало,  было явно недостаточно, траты были значительные. С этим согласились  старший продавец магазина Мариев Леонид и младший продавец Кирсанова Надежда. Филиал торговал  коньячными, водочными изделиями, а с июня 1986 года и вином.
  В магазин поступали партии коньяка «Армянский» и «Грузинский» по цене 13 рублей 80 копеек и более дорогостоящие: «Отборный»  по цене 23 рубля 80 копеек, «Праздничный» - по цене  25 рублей 80 копеек, «Тбилиси» - по цене 28 рублей 80 копеек.  Водка «Московская» и «Русская» по цене 13 рублей 75 копеек, «Сибирская» по цене  17 рублей 35 копеек, «Столичная» - по цене 18 рублей 85 копеек и «Золотое кольцо» по цене 21 рубль. Вина «Портвейн лучший» по цене 3 рубля 40 копеек  и «Иверия» по цене 3 рубля 80 копеек.
   Покупатели  в магазине были  разные, в основном, рабочий класс, который предпочитал вино: дешевле и дури в нем не меньше. Этим и решила воспользоваться  Конаева,  со своими продавцами.  Принесли баки, залили горячей водой и поставили рядом, в подсобном помещении. На  винном заводе достали этикетки,  и пошла работа. Более дешевое вино «Портвейн» превращался в «Иверию»: вроде бы  копейки с бутылки, но если их тысячи, то в рубли превращаются, а то и  в сотни.  Может, и попадались некоторые дегустаторы, которых смущало содержимое, но торговля шла бойко и влет,  все вино  расхватывали.  Это понравилось, решили  попробовать с коньяком и водкой. Стали переклеивать на дешевый коньяк этикетки с более дорогого, затем и  на водку. Этот товар разбирали меньше, но зато «навар» был значительно больше. Но только здесь дегустаторы оказались более привередливые. Сообщили в ОБХСС, что содержимое бутылок  явно не соответствует этикеткам.
  Проверку заявления поручили Косареву Алексею. Первым делом он пошел в магазин, совместно с общественностью,  добровольные помощники тогда  были, и произвел закупки вина, водки и коньяка, о чем составил акт и направил их на экспертизу.  Через несколько дней пришел результат, который превзошел все ожидания: вино, водка и коньяк не соответствовали ГОСТу по этикеткам. Решено было брать «горяченькими», пока в магазине не передумали. Вечером, перед закрытием магазина сотрудники ОБХСС  появились, произвели еще раз закупки совместно с общественностью  и затем предъявили свои документы. Прошли в подсобное помещение, а там – все доказательства, которые требуются для возбуждения уголовного дела: баки с  водой и в них бутылки, рядом этикетки из-под вина, коньяка и водки. Осталось только все запротоколировать.
  В ходе следствия было установлено, что в результате преступных действий работников магазина, за период с июня по 19 декабря 1986 года были похищены деньги на сумму 2771 рубль 03 копейки. Способы хищения были весьма различные: путем переклейки этикеток на вино–водочных и коньячных изделиях, с менее дорогих на более дорогостоящие, продажи  фальсифицированного товара  и создания  излишек,  затем реализация   их с подсобного помещения покупателям,  не пробивая чеки по кассе.
  Вся команда филиала данного магазина  в составе заведующей Конаевой Веры Васильевны, старшего продавца  Мариева Леонида Евгеньевича и младшего продавца Кирсановой Надежды  Николаевны были привлечены к уголовной ответственности за хищение государственного имущества  в крупных размерах, обман покупателей и нарушение правил торговли.   


Рецензии
Александр! Всё тайное становится явным. А воришкам по заслугам. Правда сейчас из-за фальшивой водки столько смертей!
В.

Вахтанг Рошаль   03.02.2016 16:44     Заявить о нарушении
Сейчас все по страшнее. Когда покупаешь, даже не знаешь, кто ее сделал. Спасибо за прочтение.

Александр Козлик   03.02.2016 17:17   Заявить о нарушении