У костра

        Вечер выдался на славу. Нежаркое осеннее солнце уже скрылось за горизонтом, но отсутствие ветра, тёплый шерстяной плед, кресло-качалка и близость костра, по традиции разведенного правнуками в честь закрытия дачного сезона, не отпускали Антонину Алексеевну из сада.
       - Правду говорят, что на огонь можно смотреть бесконечно, - после долгого молчания, бодро проговорила Светланка, пятнадцатилетняя любимица этой пожилой, но по-прежнему красивой женщины. Девочка  привела еще несколько весомых аргументов в подтверждение сказанному и  подытожила, - люблю смотреть на огонь…
       -Огонь, он деточка, разный бывает, не всякий огонь в радость. А случается и так, что и рад бы согреться у огня, да только предательским он может оказаться.
       -Как это предательским?
       - Вот так! Когда я была чуть постарше тебя, то очень остро это прочувствовала.
       - Расскажи, - оторвав взгляд от костра, выпалил  Васелёк. Ему только исполнилось 10 лет, и он обожал слушать рассказы прабабушки о её суровой молодости.
       - Что ж не рассказать – расскажу…
Антонина Алексеевна укуталась покрепче в плед и  продолжила:
       - Это было в 41-ом, в ноябре, на следующий день после знаменитого Парада на Красной площади 7 ноября. Нам выдали тёплое обмундирование, ведь зима 41 года была лютой, и в 4 часа наш отряд специального назначения, в который входило 30 молодых девчат и ребят на полуторках направились из Москвы, в сторону Волоколамска. Вот ведь удивительно – что вчера было - не помню, а война врезалась в память на всю жизнь. Высадили нас тогда в деревне Смычка. Сейчас это место уже в черте города Волоколамска. Здесь в течение 10 суток  мы должны были вести разведку и передавать  в штаб сведения о передвижениях немецких войск, которые рвались к Москве. 
      У меня был автомат, гранаты, лимонки и санитарная сумка с медикаментами. Добравшись до места, мы решили подкрепиться и попросились в один из домов на окраине деревни. Не успели мы перекусить, как  появились  разведчики и  сообщили, что немцы подходят к деревне. Решено было срочно отходить лесом в тыл… Шли друг за другом след в след, и костров не разводили. Даже курить ребятам не разрешалось в открытую – папиросу курили, пряча её в шапку, чтобы огонёк не выдал нашего присутствия…  Ив населённые пункты больше  мы не заходили… 
      - А как же вы спали?- не моргая глядя на прабабушку спросил Васелёк.
      - Место для ночлега подыскивали каждый раз новое и обязательно подальше от населённых пунктов, в глубине леса. Находили и разрывали муравейник, вниз на него укладывали еловые ветки, а потом сами ложились в два ряда. Вот так и согревали друг друга…
      - Ну а задание-то вы выполнили тогда? – не унимался правнук.
-А как же…    Все 10 дней мы прослушивали немецкие переговоры по проводам – выясняли, сколько, куда и каких сил противника направляется, совершали диверсии:  в воздух взлетали мосты на пути немцев, горели склады с боеприпасами.   И на этот огонь мы смотрели с удовольствием…


Рецензии