История об одном кхе-кхе проклятии

АННА-МАРИЯ СИТНИКОВА - http://www.proza.ru/avtor/raidelin - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕРНИСАЖ 27" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


     В те далёкие времена Англия славилась своими живописными долинами и величественными замками, равно как и их знаменитыми основателями - графами и герцогами. Так вот, расскажу вам одну мистическую историю, о проклятии. Вам же нравятся такие истории, не правда ли?

    Перед вами замок графа Ангрейского. Центральный зал. Утро.
    - Рия-Элизабет! - строго выговаривал маленькой пятилетней девочке высокий мужчина в сером камзоле. - Леди так себя не ведут! Они ходят медленно и важно!
    Провинившаяся шалунья повинно склонила белокурую головку. Потом присела в книксене, аккуратно придерживая подол синего шёлкового платья с большим бантом на груди:
     - Конечно, папочка!
     Довольный хорошими манерами милого ребёнка, граф перевёл свой взгляд на семейный портрет прадеда, висящий над камином. «Вот так и должно быть, - посетила графскую голову мысль, - из поколения в поколение, путём повиновения… сохраним на века славу благородного рода…» Странный шорох отвлёк его внимание от дальнейших патриотических размышлений: его единственный отпрыск, по-видимому,  решив, что послушание излишне затянулось, зажав в руках бархатные туфельки, на коленях, в белых чулочках выползала из зала в коридор. Ничего не скажешь - леди!
      - Рия-Элизабет! - неслось вдогонку беглянке, отражаясь от люстр, канделябров и потолочной лепнины.

      Рия бежала, зажав в руках волшебный медальон на чёрной ленточке. Скорее, во двор, к заветной башне на холме. Любимая няня врать не станет! «Дойдёшь до башни, откроешь медальон, и - проклятие исчезнет…»…
   «…Кхе… в башне… кхе-кхе… когда… последнему из рода удастся дожить до своего столетия. Он станет Повелителем Времени… и сможет жить вечно…» - последние слова откашлявшейся няни встретили пустоту.

     Вечером, за ужином, после того, как слуги заменили блюдо с жаренным в розмарине кроликом на клубничное суфле в золотистых вазочках, глава семьи, Фредерик, обратился к любимой супруге:
     - Маргарет! Не мешало бы нанять для нашей дочери молодую гувернантку. Нянька пичкает её всякими россказнями. Сегодня нашу малышку видели в конюшне, а вчера снимали с дерева! Того и гляди с чего-нибудь упадёт или что-нибудь себе сломает!
    - Милый, - улыбнулась в ответ Маргарет, золотоволосая женщина с бледным цветом лица, - она ещё ребёнок. А про занятия мы решим в скором времени. Впереди почти год…

     Но года впереди не оказалось.
     Близкие старались не затрагивать эту тему. Друзья из ближайшего окружения Ангрейских говорили, что во всём виновато стечение обстоятельств, а местные слуги таинственными голосами при коптящих свечах в скромных каморках ведали о проклятии. Кто из них был прав - не нам судить.
     Только теперь в огромном роскошном замке стояла тишина. С великолепных люстр свешивалась густая паутина, а на каминной полке бегали мыши, оставляя след на пыльном малахите. Лицо леди Маргарет стало пепельно-серым, золотые волосы - тусклыми. Фредерик в одночасье постарел и сгорбился. Изредка супруги встречались полными отчаяния глазами за большим обеденным столом над нетронутым фазаньим рагу и опустошёнными бутылками вина. Тихо было и в детской комнате на первом этаже. Там, в кроватке под кружевным балдахином спала Рия-Элизабет. Светло-русые локоны разметались по подушке, румяные щёчки ещё не тронул сумрак, ползущий из стрельчатого окна, очаровательная улыбка то и дело появлялась на детском личике…         
     «Что же тут  мистического?» - скажете вы. - Сон! Сон, длящийся без малого два года, после того как хромой конюх передал переломанное хрупкое тельце с рук на руки обезумевшим от горя родителям.         
    Любопытный доверчивый ребёнок, наслушавшись сказок о высокой башне, в один из летних дней всё-таки убежала со двора. Топая в мягких туфельках по луговым кочкам и буковым перелескам, девочка зацепилась за корявый корень и кубарем скатилась в глубокий овраг, сломав шею.
     - Бедное дитя, -  бубнила у изголовья преданная няня, - почему Бог не забрал этого ангелочка на небо?

    А девчушка беззаботно продолжала бежать в своём волшебном сне по тропинке, собирая полевые цветы и слушая птичек. Когда маленькие ножки уставали, она останавливалась у ручейка и отдыхала, потом снова двигалась к намеченной цели: крыша башни уже виднелась над макушками деревьев… А затем внезапно наступала ночь.

     В одну из ночей она очнулась. Сквозь порванное кружево балдахина проглядывала полная луна. В углу, скрючившись, спала прислуга. Что-то сдавливало шею, плохо слушались руки и ноги. С трудом встав с кровати, в длинной ночной рубашке, Рия добралась до двери, завешенной паутиной. В призрачном лунном свете очертания родного дома казались странными. Вот здесь не хватало картины на стене, а знакомый с детства стол стал меньше, гораздо меньше! На каминной полке появились две усыпальные урны (кто-то умер?)… Надписи: «Фредерик» и «Маргарет». Ну да, это же её родители! Родители? Нет! Они умерли? На обнажённую кожу брызнули горькие слёзы. Девочка подняла к глазам руки. Чужие, и тело чужое. Что это за ужасный сон? Новая Рия-Элизабет зажгла свечу и взглянула в старинное фамильное зеркало: из зеркального омута на неё глядела какая-то женщина с распущенными волосами. На шее незнакомки вместо медальона горбилась деревянная уродливая конструкция.
     - Нет! Я хочу обратно! - закричала во весь голос несчастная, царапая ногтями воротник. Лопнувшие шнурки скользнули по груди, разлетевшиеся деревяшки со стуком ударили по босым ступням очнувшейся наследницы замка.
     Прибежавшие на шум сиделка и сторож обнаружили странную «покойницу»: неестественно откинутая голова, раскинутые руки, окровавленные ноги и улыбка в призрачных всполохах догорающей свечи. Прибывший доктор к всеобщему изумлению констатировал… жизнь. На пациентке снова закрепили «ошейник» и возвратили обратно в детскую кроватку, верно прослужившую хозяйке… двадцать пять лет!

     «Что же было дальше?» - спросите вы.
     Не много ли, не мало - прошло ещё сорок лет. Сменилось у поста «спящей царевны» не одно поколение служанок, кстати, за весьма умеренную плату, ведь рента, пожизненно закреплённая за последней из рода Ангрейских, без вложений скудела.

    А Рия вновь бежала по коридору в синем шёлковом платье с большим бантом на груди, мелькая белыми пятками и зажав в руках туфельки.
    - … Элизабет! - неслось вдогонку беглянке…
    Эта старая-новая действительность изменилась: если бы не возвращалась в тот ужасный сон (или быль?) - не было бы ощущения тяжести от нового взрослого тела. Но больше она не совершит ошибку, никогда не вернётся к тому зеркалу!
    Взрослая девочка-женщина распахивала входную дверь. Солнце загоралось на ставших золотыми волосах и заветом медальоне. Рия, прижимаясь спиной к замшелой холодной стене, тихонько кралась до угла, осторожно выглядывала. Никого! Впереди луговые кочки и буковые перелески. Тень от бросившейся под ноги вороны… И солнце сквозь листву. Песчаная дорожка, ведущая к башне. Разбитые ступени. Скрипучая дверь.
      Резкий писк  летучих мышей. Прерывистое дыхание. Щелчок открываемого медальона.
      - Я, Рия-Элизабет, последняя из рода Ангрейских…
       Солнечный луч, прорвавшийся в прореху на черепичной крыше, попал на блестящую поверхность амулета, и, отразившись, вспыхнул веером лучей. В тот же миг всё вокруг озарилось радужным светом, льющимся сквозь великолепные витражи заброшенной башни.
       - Проклятия больше нет! - радостно выдохнула героиня, подняв голову к чудесным картинкам.
       Вдруг тонкий осколок оранжевого стёклышка покачнулся и полетел вниз.
       - Сказка ведь только началась! - удивлённо прошептала Рия, зажимая глубокую рану на шее окровавленными пальцами.

      Сиделка поправила выбившиеся из-под грязного чепчика седые длинные пряди.
      - Доктор, а сейчас она точно умерла?
      - Да… Пульса нет… Но, если бы не щепка от старого воротника, повредившая сонную артерию… - ответил доктор, опуская на простыню сухую руку семидесятилетней старухи.
       - Что?
       - Она бы могла прожить до ста.

      Вот и вся история, пожалуй.
      «Вся?» - удивитесь вы.
      Почти… На самом деле история совсем о другом.
      О вечном споре Добра и Зла. Неужели вы думаете, что жизнь людишек на Земле зародилась и  развивается сама по себе? Просто как-то на закате между двумя Сущностями, отдыхающими на облаках, возник спор. Добро сказало: «Я важнее!», на что Зло возразило: «Зато меня боятся, значит, я сильнее». - «Поспорим?» - «Непременно. Гляди: семейка подходящая, подкинем им сказку о проклятии?» - «А награда?» - «Ну пусть тот, кто выиграет, станет… вечно живущим Повелителем Времени».
      Так и началась игра…
      Когда няня рассказывала маленькой Рие о башне, Зло превратилось в пушинку одуванчика и залетело рассказчице в горло. Няня закашлялась, а её подопечная, как вы знаете, не любила подолгу ждать.
      Добро принарядилось в лисью шубу и последовало за девочкой в лес, и еле-еле успела подставить рыжую спину на дне оврага. Иначе бы спор проиграла!
      Потом Добро много лет (по человеческим меркам) лилось лунным светом в окно неподвижно лежащей Рии и, наконец, разбудило спящую. Только Зло уже кралось по замку следом, пододвигая зеркало к своей жертве.
     Когда изменившаяся после долгого сна наследница возвратилась в прошлый сон (или свою действительность?), Добро каркающей вороной бросилось под ноги бегущей, но Зло выглянуло черепичной крышей башни из-за макушек деревьев. Тогда Добро пыталось напугать летучими мышами, да Зло успело раскачать ветром кусочек оранжевого стёклышка.
    Напоследок Добро рукой доктора проверило пульс на руке семидесятилетней старухи, убедившись, что хотя бы с телом всё в порядке, не зная, что Зло уже впивается деревянной щепкой в сонную артерию…
   
   «Ладно, - вздохнуло Добро, сидя на облаке, - ты победило» - «Может, ещё сыграем? - предложило Зло. - У меня на примете есть ещё одно почётное семейство, где-то во Франции».
   «Чем заняты? - полюбопытствовал Бог, раскрашивая закат. - Всё спорите?»

    А, может, кхе… и не так… кхе-кхе… было…


Рецензии