Web - грехи

   -Ну что ж, отец Виктор, давайте начнём.
   -Я надеюсь, Сергей, вы потом имя измените? Я не хотел бы, чтобы моя фамилия фигурировала в вашей статье.
   -Конечно же, не беспокойтесь. Давайте поступим так: вы расскажете мне, как обстояло дело, я сделаю пометки, а через две недели пришлю вам готовую статью. Вы сделаете свои авторские замечания, и только после этого она пойдёт в печать.
   -Хорошо, договорились.
   -Что ж, давайте начнём.
   -Для начала я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы приехали ко мне сюда, а также, хотя, наверное, это нужно было сделать в первую очередь, извиниться за то, что заставил вас ждать. Кроме того, хочу попросить прощения за то, что смогу уделить вам только полтора часа. Я ведь сейчас, как вы видите,временно живу не в Москве, а в Подмосковье. Свежий воздух, речка, прогулки по лесу. Одним словом, променял на две недели квартиру на номер в санатории. Поэтому путь до меня у вас занял определённое количество времени. И столько же займёт обратная дорога. Я, между прочим, принципиально не пользуюсь такси, поскольку имею опыт. Отрицательный. Водители, что мне попадались, в силу ряда причин, которые не имеет смысла озвучивать в силу их очевидности, выбирали самый неудобный и занимающий наибольший по времени маршрут. Так что предпочитаю пользоваться электричкой.
   -Я очень ценю, отец Виктор, что при вашей занятости вы нашли время для нашего разговора. Мне было совершенно не трудно приехать.
   -Я к чему вам это сказал? Чтобы вы сразу обозначили мне,на какую тему мы с вами будем говорить и что вы конкретно хотите от меня услышать.
   -Ну, тема вам в общем - то известна, хотелось бы поподробнее узнать, как прошла конференция в Праге.
   -Что конференция? Конференция…. С точки зрения вашего журнала она не представляет для вас абсолютно никакого интереса, поскольку вопросы, которые там поднимались, не имеют к Православию абсолютно никакого значения. Как понимают проблему Спасения (а это и было темой конференции) современные католики? Спасение от засилия транснациональных корпораций, от высоких тарифов и так далее…. То - есть спасение от всего угодно, кроме греха. А вот во время моей поездки в ресторан на юбилей одного хорошего знакомого  произошёл один очень интересный случай, который лучше всего раскрывает влияние Православия на человека и показывает, что Господь всегда рядом с любым человеком.
   -Вот давайте об этом и поговорим.
   -Пожалуйста. Эта история случилась на второй или на третий день моего возвращения из Праги, я уже точно не помню, но это сути дела не меняет. Мне позвонил Грамов, это фамилия главного фигуранта истории, о которой я собираюсь рассказать, и пригласил в ресторан по случаю своего шестидесятилетия. Я в тот день, помню, усталый был: с утра внуку помогал по учебной части, снимался в его курсовой работе, потом лекцию читал в семинарии. И вот эта моя усталость не позволила мне сразу сообразить, что нужно отказаться от предложения доехать до ресторана на такси. Мне пришлось перезванивать. Предложение поступило от Эктова, моего зятя. Я вам уже объяснял, почему я не приветствую такси и тому подобные роды услуг. Поэтому я отказался, аргументировав свой отказ тем, что прекрасно доберусь на метро. И мы условились на том, что встретимся в метро на станции "Молодёжная" в десять часов.
   На следующий день утром я проснулся с чувством, что день предстоит непростым с духовной точки зрения. Я своим ощущениям привык доверять, тем более, что как впоследствии выяснилось, они меня не подвели и на этот раз. Около половины часа у меня ушло на выбор одежды, всё - таки не на рынок иду, а к приятелю на юбилей. Определённое количество времени отнял символический завтрак, состоящий из парочки бутербродов и чая. Потом уже я оделся и запер дверь квартиры.
   Обязательно упомяните в своей статье, что я не очень люблю выбираться из дома в ранние часы. И тому есть несколько причин. Первая, и я думаю, она очевидная: общественный транспорт переполнен людьми самых разных возрастов. Просто сил нет! Не хватает никакого терпения, когда тебя то с одной, то с другой стороны толкают в бок, заставляя вжаться в стенку, оставляя следы своего дыхания на оконном стекле. Причём время года в этой ситуации роли не играет, что зимой, что летом одинаково плохо. Зимой душно, оттого что в пальто или шубе едешь, и летом душно оттого, что жара под тридцать. Великолепно!
   В метро ещё как - то полегче, у меня в тот день с собой газетка была. Там про мой любимый фильм как раз статья была, я увлёкся, чуть свою станцию не проехал. Одним словом, в вагоне было несравненно комфортнее нежели в автобусе. Тем более, что там мне уступили место, и я даже потом, отложив газетку, немного вздремнул.
   И вот я выхожу на своей станции, нет, я неправильно сказал, зачеркните это слово, некорректно звучит, это же не моя родная станция, исправьте на "нужной мне станции", так будет лучше. Итак, я вышел на платформу и сразу убедился, что я приехал первым. Ни супруг Эктовых, ни Марины ещё не было.
   -Простите, что перебиваю, а кто такая Марина?
   -Марина - это подруга Игоря Эктова, моего зятя. О ней будет идти речь буквально через пару минут. Пока никого не было, я в гордом, в переносном естественно смысле, какая уж тут гордость, слонялся по платформе, изучая лица идущих мне навстречу людей, торопящихся на работу.
   -А какой это был день недели?
   -Среда. Должен вам сказать, Господь от рождения одарил меня удивительным даром, который мне всегда очень помогал по жизни - умением ждать. О, если бы вы только знали, сколько мне в жизни приходилось ждать. Я не буду приводить глобальные примеры, ограничусь мелкими случаями, наглядно на мой взгляд иллюстрирующие эту черту моего характера. Мне случалось встречать людей, абсолютно неспособных терпеть опаздывающих. Они при первой возможности обличали, укоряли их, как будто с ними никогда такого не случалось.
   Я вот сейчас пытаюсь вспомнить, сколько же я тогда прождал всех, с кем добирался в ресторан на платформе? Около двадцати пяти минут, это точно. Весьма позабавила меня Марина. Она с Эктовым трудится в одной фирме и приехала ровно за десять минут до их появления. Меня она не видела. Собственное высокомерие, впитавшееся в каждую клеточку её естества, не позволило ей даже осмотреться по сторонам, чтобы заметить кого - то, кроме себя. Устроившись со всеми удобствами на скамейке, она развернула журнал и запустила пятерню в ноздрю. А если бы заместо меня был бы её начальник, по невероятной случайности проходивший в это время мимо? Конфуз бы случился. Хотя нет, её начальники в метро не ездят. Тем более в будни.
   Через десять минут появились и супруги Эктовы. В полном составе мы двинулись к эскалатору. Пока мы поднимались, я и Марина обменялись несколькими фразами. И по ним я смог сделать вывод - эта женщина, что называется, скушает тебя и не подавится.
   -Что, такая крутая?
   -Не то слово. Мы пока из метро выходили, она мне такого наговорила, что у меня уши в трубочку свернулись, как говорится. И ведь это было только самое начало. Игорь и Валерия, его супруга и моя дочь, зашли в цветочный, имениннику купить букет, чтобы было что на стол поставить, а мы остались на улице.
   Согласитесь, неудобно молчать, нужно же о чём - то говорить. И вот я решил поднять актуальные на тот временной промежуток темы. Я спросил: "Что вы думаете о законе, запрещающем проводить парады, сами знаете какие?". На что она мне весьма эмоционально сообщила, что считает это ущемлением гражданских прав. Я попытался возразить ей даже не с богословской точки зрения, а просто с точки зрения человеческой морали, что не стоит демонстрировать свою ориентацию публично. И не важно какая она: традиционная или не очень. Я уж не говорю о том, что пропагандировать грех - это вообще ни в какие рамки. А она, атеистка закоренелая, сразу и незамедлительно ринулась в бой. "Как это, отец Виктор, вы защищаете права людей традиционной ориентации и отказываете гражданам с предрасположенностью к сами понимаете чему в их праве выражать это публично?". Я ей говорю: "Если вы имеете в виду парады, то да. Дома пусть хоть со шваброй обнимаются, что уж тут поделать. А в публичном пространстве извольте вести себя в рамках". На том мы и остановились, ибо в этот момент появились Эктовы.
   Мы прошли по скользкой дороге, свернули направо и остановились возле автобусной остановки. Предлагаю вам вставить в наш рассказ небольшое описание улицы и погоды. Знаете, я часто вспоминаю тот день, и у меня перед глазами встаёт атмосфера тех часов, что мы провели на холоде, дожидаясь автобуса.
   Мёл снег, оставляя следы своего путешествия по бескрайним просторам столицы на плечах прохожих. Заснеженные улицы сейчас мало чем отличались одна от другой, и если бы не опознавательные надписи, ситуация бы очень сильно осложнилась. Украшенные грязью машины, плюясь снегом, мчались по скользким дорогам, врезаясь в метель капотами. В воздухе пахло зимой, ветер имел оттенок января, и всё вокруг говорило о том, что до весны ещё очень далеко.
   Напротив нас возвышался огромный многоквартирный дом, и он же, скажу, забегая вперёд, послужит мне ориентиром, когда я буду возвращаться домой. Мы стояли на углу, мимо нас проносились машины, то и дело норовя обдать нас утренней, только что скопившейся грязью. Я лениво слушал, о чём разговаривали Эктовы с Мариной, в основном они перебрасывались ничего не значащими фразами, а сам изучал район, в котором не был очень давно и удивлялся, как же сильно он изменился за это время. Вообще, я вам должен сказать, Москва каждый день в чём - то и как - то меняется, нужно просто отвлечься от суеты и обратить на это внимание.
   Наконец подъехал автобус. Мы загрузились. Марина сидела с Эктовыми, мучила Леру какой - то ерундой, а Игорь ехал стоя. Я устроился в самом конце салона и наблюдал за ними. Периодически обзор мне загораживали выходящие и входящие в транспорт пассажиры. Мы ехали около семи или десяти минут. В какой - то момент автобус как следует тряхануло, и я поблагодарил Господа за то, что в это время сидел, а не стоял. К счастью, Игорь устоял на ногах.
   И вот мы вышли на нужной нам остановке. Не подумайте, что мы приехали к ресторану. Нам нужно было встретить ещё нескольких человек, которые жили в этом районе и уже потом в полном составе двинуться в ресторан. Благо он находился где - то в этом районе.
   -Простите, а что значит где - то? Вы не запомнили?
   -А я там не был.
   -Как это так?
   -А я вам сейчас расскажу.
   -Хорошо.
   -Так вот, мы вышли из автобуса, перешли дорогу и зашагали вдоль высокого забора. Вы не волнуйтесь, я рассказываю пространно, стараясь не упускать ни малейшей подробности, а вы потом можете сократить и убрать какие - то детали, которые вам кажутся излишними…
   -Да, да, отец Виктор, не беспокойтесь, конечно.
   -…Мы прошли несколько метров и вошли в некий двор. Там нам предстояло ждать остальных членов нашего "дружного" коллектива. Я говорю с такой иронией поскольку дружбы там не наблюдалось вовсе. Особенно это стало очевидно при появлении друзей семьи Грамовых, которые на подступах к нам собачились так, извините меня, что было слышно за три квартала. Один из спорщиков поскользнулся и растянулся на асфальте, сопроводив свои действия отборным сквернословием. А его спутница даже не помогла ему подняться. Так же появились достаточно пожилые супруги с огромным букетом роз и ещё одна пара. Теперь были собраны все.
   -А долго вы ждали?
   -Около часа, прибавьте ещё десять - пятнадцать минут.
   -О, действительно долго.
   -И не говорите…. Пока они там разговаривали, я, заложив руки за спину, прогуливался по двору, анализируя про себя их поведение. Обязательно вставьте это в статью. Игорь кому - то постоянно звонил, возможно Грамову, Лера задумчиво стояла в стороне, Марина телепалась возле Игоря, остальные кучковались у ворот. Ну а я, как уже было сказано, постоянно перемещался. Периодически ко мне подходила Наташа, мы обменивались мнениями по поводу присутствующих.
   Я не могу похвастаться хорошим слухом, вы это знаете, я вам об этом говорил перед началом интервью, но я отлично слышал, сколько нелицеприятных слов было сказано в адрес именинника. И от той женщины, чей спутник с матом упал на асфальт и от других приглашённых, за исключением Эктовых. Я ко всему за свою жизнь привык, но как же они его поносили, вы бы слышали…. И что он миллионы наворовал, и что он импотент, раз у него в таком возрасте детей нет, и что ресторан такой дешёвый снял, потому что решил зажать юбилей, жалко на друзей деньги…. А какие они ему друзья после таких слов, вы мне скажите?
   -Да уж, нельзя не признать, говорили они о нём нелицеприятно.
   -Да не то слово. Ну не нравится тебе человек, ну не ходи ты к нему на праздник. Так нет, надо же за его счёт пожрать. Но, вернёмся к сути. Мы стояли очень долго, это вы уже записали. И вдруг в ворота въехал автобус. Я обратился к Наташе с вопросом: "А чё это?". А она мне объяснила, что Грамов решил сделать всем нам сюрприз и именно для этого было принято решение собрать всех нас вместе. Он заказал для нас автобус, который довезёт всех приглашённых на пиршество до ресторана. У меня, признаюсь, мелькнула мысль, что уж тогда нужно было каждого забирать из дома, хотя бы тех, кто живёт в Москве.
   Все двинулись в сторону автобуса. Я подозвал к себе Леру и шепнул ей: "Я не поеду". Она поняла меня без слов, всё - таки родной человек. Конечно, хотелось бы исчезнуть как можно незаметнее, не привлекая к себе излишнего внимания. Поэтому, когда все шли к автобусу, я направлялся к выходу из ворот.
   -Заинтриговали, отец Виктор.
   -Выйдя на дорогу, я прошёл пару метров и остановился на остановке. Ни маршрутки, ни другого вида общественного транспорта в обозримом мною пространстве не было. Зато автобус с моими попутчиками медленно выбирался на проезжую часть. В мои планы, естественно, не входило, чтобы меня увидели. Времени на принятие решения у меня не было. Там было некое отверстие в заборе для проезда машин, я юркнул туда и повернулся спиной к дороге. Автобус с рёвом пронёсся по дороге, чавкая грязью, тревожа лужи. Я покинул своё укрытие и увидел его силуэт, быстро - быстро растворяющийся вдалеке.
   -Ну вы даёте!
   -Далее я постоял какое - то время на остановке, понимая, что транспорта в ближайшее время не будет. Когда я укрепился в этом утверждении, я решил, что вполне будет возможным дойти до метро своим ходом. Тем более, что примерный маршрут я помнил.
   -Сколько же вы шли?
   -Около тридцати минут. Нет, даже больше...
   -Что же так долго?
   -Во - первых я перепутал маршрут и пошёл дальней дорогой. Получилось так, что я обошёл район и подошёл к метро совсем с другой стороны. Ориентиром мне служило, как вы помните, то высокое многоквартирное здание. Знаете, нет ничего приятнее идти в комфортном одиночестве, зная, что тебе не придётся улыбаться фальшивым людям, выслушивать их бульварные мысли и созерцать, как они будут говорить лживые хвалебные слова имениннику. Я, кстати, позвонил ему, и он пообещал, что нисколько не обидится на меня за моё отсутствие. Я также связался с Наташей, и она попросила меня приехать к ним домой и дождаться их вместе с Грамовым. Мы планировали вечером продолжить чествование именинника. Ну и во - вторых по пути к метро произошла история, прологом к которой было всё, что до этого я вам рассказывал.
   -Ну - ка, ну - ка!…
   -Представьте себе и предоставьте возможность представить эту картину вашим читателям: я иду по заснеженной улице, изредка интересуясь у встречных прохожих, правильный ли маршрут я избрал для того, чтобы дойти до метро. Снег хрустит под ногами, кое - где лёд, рядом по проезжей дороге снуют машины, дома укутаны снегом, на телеграфных проводах тоже снег. Я до сих пор часто обращаюсь к тем воспоминаниям, когда к горлу подкатывает ностальгия и хочется вызвать в памяти приятные моменты жизни.
   А какие в том районе дома, обязательно упомяните! Мне особенно запомнился один! Это настоящий высотный замок, отгороженный от остального мира рвом, в котором не было воды. Этот замок был богат своим подземным гаражом, частной охраной по периметру и видеокамерами на фасадах. В таких живут люди, чьё благосостояние позволяет им не засыпать с мыслью "когда следующая зарплата" и не заботиться о том, сколько стоят продукты в супермаркетах. Таким людям еду привозят.
   Мой путь пролегал вдоль этого дома по прямой, потом налево, опять по прямой, потом опять налево, через траншеи и вот оно - метро. Но определённое количество времени у меня отняло одно происшествие. Оно произошло возле того самого дома - замка. Рядом с ним, совсем рядом дом поскромнее. Никаких рвов, никакой тебе частной охраны, вот не помню, камеры вроде были. Когда я проходил мимо него, передо мной пронеслась серебристая машина с какой - то надписью на боковой дверце.
   -Что за надпись, вы не рассмотрели?
   -Рассмотрел, но чуть позже. Машина попыталась въехать во двор дома.
   -Что значит "попыталась"?
   -Возле дома велись строительные работы. Улица была перегорожена, и у неё не имелось возможности этого сделать. Она припарковалась возле обочины. Из салона вылезли двое таких мордатых человека в камуфляже. Один сделал другому непонятный жест, и они разделились: один побежал по заснеженной аллее, а другой стал оббегать дом. Тот, что бежал по аллее, двигался прямо в мою сторону. Я встретил его вопросом: "Что случилось?". Мне был ответ: "Квартиру вскрыли, сигнализация сработала".
   -Ничего себе!
   -Вот я примерно так же на тот момент подумал. Он рванул дальше, а мной было сказано ему вслед: "Смотри, не споткнись!". Оба оперативника встретились возле первого подъезда, повозились с домофоном, открыли дверь и ворвались внутрь.
   -Прямо интригуете с каждой новой фразой. И что же дальше?
   -Несмотря на то, что мне ужасно хотелось домой и прилечь, я решил задержаться и посмотреть, что будет происходить в дальнейшем. Я зашёл во двор дома и принялся, постаравшись придать себе как можно более независимый вид, прохаживаться вдоль подъезда, в который минуту назад забежали оперативники. Не могу сказать, что я отличаюсь излишним любопытством, но помимо книжек по богословию в моей библиотэке вы также можете найти немало фолиантов из области детективной литературы. Я обладатель бесценных творений Рекса Стаута, Честертона, конечно же Конан - Дойдя, есть и лучшие представители отечественной криминальной публицистики. Поэтому мой интерес был вызван скорее тем, что не терпелось узнать подробности дела.
   Дабы скоротать время до возвращения следователей, я прогулялся до их машины. Вот теперь я могу вам сказать, что было написано на дверце.
   -И что же?
   -"Частное Охранное Предприятие "Эсток". Стало понятно, что эти ребята из частной охраны. Делаем вывод: кто - то пытался или даже успешно вскрыл квартиру, сработала сигнализация, приехали спецы. Квартира подключена на пульт, поэтому ограбление скорее всего не состоялось. Охрана вневедомственная, это тоже можно взять на заметку. Вот, это все сведения, которыми я располагал на тот момент.
   Наконец появились ребята - охранники. Они отошли на несколько шагов от дома, задрали головы и воззрились на верхние этажи. Затем один стал набирать чей - то номер, а другой принялся отсчитывать окна. Я продолжать издали наблюдать за ними.
   Завершив счёт окон, оперативник что - то шепнул своему напарнику, и тот принялся говорить по мобильному телефону. Оба были весьма напряжены, именно напряжены, слово "взволнованы" сюда не подходит. Поговорив, он извлёк из кармана брюк небольшой цифровой фотоаппарат, поднял его и сделал снимок окон. После чего продемонстрировал его напарнику: "Посмотри, мол, ничего получилось?". Затем оба поспешили за угол дома. Как вы понимаете, я не мог не последовать за ними.
   -Я понимаю.
   -Завернув за угол, я увидел оперативников, фотографирующих здание с другой стороны двора. По всей видимости, окна квартиры выходили и сюда тоже. Я, признаюсь честно, стоял так, что был вполне в поле зрения их видимости, но также признаюсь, что это меня не слишком смущало. Мне было больше любопытно, что же произойдёт в дальнейшем.
   -И что же произошло в дальнейшем?
   -А в дальнейшем произошло следующее: закончив фотосессию окон, они вернулись на исходные позиции, то - есть к первому подъезду. Я всё время держался от них на почтительном расстоянии. Знаете, я вам так скажу…. Минут десять - пятнадцать они точно простояли возле подъезда, не давая другу замёрзнуть анекдотами и весёлыми историями из своей служебной практики, о чём свидетельствовали улыбки на их лицах. Затем, я вот точно сейчас не могу припомнить, то ли им позвонили, то ли они сами набрали чей - то номер, но, одним словом, после звонка оперативники подхватились и двинулись в сторону своей машины. Им видимо дали отмашку, и отмашку дал никто иной, как хозяин квартиры. Раз ограбление не состоялось, чего сыр - бор разводить? На этот раз они шли тем маршрутом, по которому спешил тот из них, который сообщил мне о происшествии с квартирой.
   Сев в салон, они какое - то время не заводили двигатель. Затем машина, взревев, пронеслась по дороге до самой траншеи прямо впритык к эскалатору. Мне не было со своего места видно, а там как оказалось, был ещё целый участок дороги. Машина развернулась, вырулила на проезжую дорогу и смешалась с потоком автотранспорта. Ничто более не напоминало о том, что в этом районе несколько минут назад произошло преступление. Однако это я громко сказал, вроде как оно и произошло и не произошло.
   Мной в тот момент двигало исключительно любопытство и только оно. Я вошёл в этот подъезд, который несколько минут назад посещали сотрудники Частного Охранного Предприятия "Эсток". Вошёл и обомлел.
   -А что такое?
   -Это был очень богато обустроенный подъезд. В горшочках на стенах на специальных полочках цветы, занавески на окнах, для колясок специальные так называемые рельсы. Всё новенькое, пол отмыт, лестница блестит что твои самовары. У консьержа всё идеально. Я через приоткрытую дверь посмотрел: у него, точнее у неё, как впоследствии выяснилось, телевизор, плита, диванчик, настенный календарь, небольшой столик. И всё аккуратненько, и всё прибрано, не то, что у нас в подъезде, ну всё за…. Этого не пишите.
   -Хорошо, не буду. А почему, кстати, вы ничего не выяснили у оперативников в тот момент, когда они были у подъезда?
   -Да вы знаете, было как - то неудобно. Кто я такой, чтобы что - то у них спрашивать? Я частное лицо, и всё. Хотя, не скрою, были мысли представиться сотрудником органов, тогда бы со мной поделились определённой информацией, я, когда надо, умею хорошо вживаться в разные роли. Ещё проще было бы изобразить жильца этого дома. Но что - то меня остановило.
   -Понятно.
   -Вот вы представляете, во всём, даже самом грандиозном и великом, всегда есть свои изъяны. Дом великолепный, всё чисто, прибрано, а консьержки на месте нет. Я уже собирался уходить, и она появляется. Китайка в розовой толстовке поверх которой пуховик. Я ей говорю: "У вас тут ограбление произошло, знаете?". Она мне: "Ограбление?". Я ей: "Да. Охрана приезжала". Она: "Нет, я ничего не знаю". Потом подумала: "Они у меня только код домофона спросили". И всё это с жутким акцентом. Я разозлился, не знаю, стоит вам это писать или нет, это уж на ваше усмотрение, я бы, разумеется, не стал, но, одним словом, я сказал ей: "По - русски научись говорить" и хлопнул дверью.
   -Я не буду это вставлять. То - есть, я так понимаю, вы ничего на тот момент существенного на тот момент не узнали?
   -Не делайте мне честь, я вообще ничего не узнал. К тому времени я располагал только одним фактом: ограблена квартира. Ну ограблена не то слово, но вы понимаете. Вскрыта, вот так правильнее. Вызвали охрану, она что - то тут телепалась без толку, видимо они позвонили хозяину, тот дал отмашку, раз ничего не случилось, и они уехали.
   Раздосадованный тем обстоятельством, что мне не удалось ничего выяснить по - существу, я уже собирался продолжить своё шествие до метро, как вдруг внезапно увидел невдалеке женщину, расчищающую двор от снега. Не подумайте, что это была уборщица, нет, это была жительница дома, это было видно по её одежде. Просто, знаете, встречаются ещё жильцы, даже такие элитные, которые не чураются того, чтобы навести порядок в собственном околотке.
   Я подумал, что она может оказаться вполне ценным свидетелем. При ближайшем рассмотрении, положа руку на сердце, оказалось, что она не следит за собой, обычная среднестатистическая женщина. Представилась она как Татьяна Фёдоровна.
   Разговор мы начали с того, что обсудили насколько трудно нынче поступать в институты. Я рассказал об отборе студентов к нам в Лавру. Вопреки её убеждению, я разуверил Татьяну Фёдоровну в том, что мы принимаем студентов по блату. Какой может быть блат в области богословия? Ну что, апостолы за тебя ходатайствуют? Или священник наверх позвонит: "Примите вот этого, способный"? Затронули вопрос о том, как раньше учились. Раньше, естественно, учились лучше.
   И вот, когда мы уже достаточно по - моему мнению наговорились, я задал вопрос в лоб: "А вы слышали в вашем доме квартиру ограбить пытались?". "Ну свои и пытались". Вот такой был дан мне ответ. Забегая вперёд скажу, что она немножечко ошиблась. Совсем немножечко. А пока скажу вам, что она ещё мне поведала.
   А поведала она мне вот что: "Вы мне о краже говорите…. Ха! Тут у нас сосед живёт, пьяница каких поискать. Третьего дня сел за руль и протаранил шесть машин". "Шесть машин?!" - не поверил я. "Шесть, шесть, - подтвердила Татьяна Фёдоровна. - А вчера чего устроил: швырялся бутылками по тем же машинам, мы все собрались, видели. Даже кричали ему: "Гошка, что ж ты делаешь?". Так что я вам скажу, в нашем районе всего можно ожидать". Это как вам нравится?
   Я к чему всё это рассказываю…. Вы уже начали наблюдать Промысл Божий во всей этой истории? Если бы я поехал вместе со всем в ресторан, я бы не оказался в самом эпицентре этой истории. Если бы поехал до метро на общественном транспорте, я бы не стал свидетелем неудавшегося ограбления. Не задержись я на этом месте, наблюдая за оперативниками, я бы не поговорил с Татьяной Фёдоровной. Вы спросите, а для чего это всё? Пути Господни неисповедимы, но здесь завеса тайны будет приоткрыта мне, однако несколько позже.
   Я вижу скепсис на вашем лице, несмотря на то, что вы работаете в Православном журнале. Впрочем, ваша должность не обязывает вас быть верующим, ни в коем случае. Неграмотные учёные вбивают поколениям в голову, что они произошли от обезьян, от лягушек, от кого угодно, лишь бы никто не допускал мысль, что он создан по Образу и Подобию Божию. О, какое это достоинство, быть похожим на Самого Бога! А нас пытаются низвести на уровень четвероногих скотин, которым от жизни нужно не больше букашки. Попирая факты, они умело жонглируют данными, которыми располагают и вбрасывают в масс - медиа всё новые и новые "сенсации", от которых у настоящих учёных ум за разум заходит. Прийдите ко мне, и я совершенно объективно, не привлекая к разговору религию, предоставлю вам бесчисленное количество доказательств, что так называемый естественный отбор - это мыльный пузырь. А вам уж потом решать, принимаете вы для себя эти доказательства или нет. Эволюция - это тоже вера, не более того.
   -Давайте вернёмся к сути разговора.
   -Как вам будет угодно…. Наш разговор с Татьяной Фёдоровной был прерван появлением человека в курьерской форме, которому нужно было попасть в подъезд. Татьяна Фёдоровна поспешила открывать и вместе с ним вошла внутрь.
   Когда оба они исчезли из поля моего зрения, я, честно говоря, понял, что мне здесь больше ловить нечего.
   -И вы поехали домой?
   -Пошёл ПЕШКОМ. Как вы помните, общественным транспортом я не воспользовался.
   -А, ну да.
   -Обратная дорога до метро, с учётом моего отвлечения на несостоявшуюся кражу и разговор с Татьяной Фёдоровной, заняла у меня час с чем - то. Возле метро велись строительные работы, и мне пришлось пробираться до того здания, служившего для вашего покорного слуги ориентиром, через временно выстроенный тоннель. Ну, знаете, такие специально конструируют, когда дороги вскопаны.
   -Знаю.
   -Вот, именно благодаря нему я пересёк улицу и оказался на другой её стороне. А там дом метро было рукой подать, достаточно лишь перейти дорогу. Что я и сделал через пару метров. А в метро со мной случился конфуз.
   -Что такое?
   -Да билет неправильно приложил к турникету, точнее как: приложил, замешкался и не успел пройти. Пришлось ждать семь минут. Ну я прохаживался перед турникетами, полицейские за мной наблюдали, весьма нервничая, это было видно. А, действительно, мало ли что я там делаю.
   -И что же было дальше? Я вам от всей души скажу: заинтриговали мочи нету как.
   -Ну а дальше билет заработал, я прошёл и вскоре уже трясся в вагоне. Там был момент, когда мы по верху ехали, знаете, приятная картина: созерцать из вагона зимнюю природу. Заснеженные дома, деревья в январских одеяниях, а ты трясёсся себе в вагоне, и всё тебе нипочём.
   Вскоре я был уже дома. Немножко полежал, собрал мысли в порядок, а потом стал готовиться к приезду хозяев. За окном было сумрачно, в квартире тоже, свет включать не хотелось, работал в полумраке.
   -Стол накрывали?
   -Ну как стол? Так, лёгкие закуски приготовил. Они же после ресторана, разве им до еды?
   -Ну, конечно, конечно.
   -Моя дочь очень волновалась, что я долго не звоню по поводу того, благополучно ли я добрался до метро. Дело в том, что там очень сложный маршрут, плюс скользко. Одним словом, когда до конечной точки моего путешествия было ещё достаточно далеко, она мне позвонила. Первым делом Наташа осведомилась, как у меня дела и что меня так задержало, а потом сообщила новость: "Пап, ты представляешь, только что оперативники ворвались в ресторан, скрутили Кольцова и увели его. Мы тут все в шоке".
   -А Кольцов - это…
   -А Кольцов - это тот самый Гоша, который расстелился на асфальте в том дворе, и это тот самый Гоша, который пытался вскрыть квартиру в элитном доме. Его даже не смутило то, что он вскрывал квартиру человека, у которого через несколько часов должен был быть на юбилее. Вот что алкоголь делает с людьми.
   -Ничего себе!
   -"Ничего себе" было вечером.
   -А что было вечером?
   -Наташа, Игорь и Грамов вернулись домой, всё было накрыто. Мы выпили, я разговорился с Грамовым. И знаете, правильно говорят мудрецы: "Я знаю, что я ничего не знаю".
   -Это вы к чему?
   -К тому, что я совершенно не знаю даже тех людей, с которыми знаком много лет. Кажется, со всех сторон изучил человека, ан нет, он всё равно открывается тебе по - новому. Не буду вас больше томить в неведении. Раскрываю карты.
   -Да уж, пожалуйста, не терпится узнать, как же обстояло дело.
   -Началось всё с того, что я в лоб спросил Грамова: "Скажите, а что вы чувствуете, когда вам врут в лицо? Каково сидеть за одним столом с лицемерами и подхалимами?".
   -А он вам что ответил?
   -А он отложил рюмку, вздохнул и сказал: "А вы думаете, я не понимаю истинное положение вещей? Думаете, не вижу, как они лицемерят, как улыбаются мне, а за спиной желают мне поскорее разориться?". "Если понимаете, для чего же тогда поддерживаете отношения? Даже автобус сняли". Тут он совсем погрустнел, но ответил: "Пусть хоть за деньги, но какие - то собеседники, чем совсем никакие". И вы знаете, я его не понял. Нет, я понял его мотивы, но я с ними не согласился. Что толку от таких друзей, которые даже изобразить как следуют не могут преданность? Поэтому спорный вопрос, что лучше - купленные друзья или отсутствие друзей как таковых?
   Но вернёмся к интересующему нас, вернее вас вопросу. Гоша как и я не поехал на торжество, ибо ему было так плохо, что он хотел пойти отлежаться. По невероятному стечению обстоятельств, хотя я во всём вижу промысл Божий  и потому считаю это выражение неверным, он жил в том же доме, в котором у Грамова была вторая квартира. Временно Грамов как раз на тот момент проживал именно там.
   -Расскажите же скорее, как обстояло дело, мне не терпится узнать развязку.
   -Да, давайте, наконец, подведём итоги: в тот день Гоша был как всегда "под газом". Но запасы алкоголя - то нужно пополнять, а не на что! А тут он видит, как Грамов в спешке уходит смотреть, как происходит подготовка к пиршеству и забывает запереть квартиру. Понимаете, что случилось: он на сигнализацию свою крепость поставил, а дверь на замок не закрыл. А Гоша, который корчился на лестничной площадке от недостатка алкоголя, как следствия денег, видел это и решил воспользоваться оплошностью хозяина квартиры. Вот только про сигнализацию он как - то забыл или не учёл её. Она сработала, но он успел взять в прихожей мелочь. На бутылку дешёвого пойла хватило. А далее он купил бутылку, попутно успев устроить дебош. Я увидел его и всё понял, но как - то заявлять на него у меня, грубо говоря, не поднялась рука. А дальше вы всё знаете. За меня это сделали соседи. Правда, ответит он не за то, что пытался вскрыть квартиру Грамова.
   -А когда это вы его видели?
   -А по дороге к метро, он по улице бегал пьяный. Совесть не позволила.
   -Да, потрясающая история, в которой очень много стечений обстоятельств. Я думаю, номер будет нарасхват.
   -Ну уж вам виднее…
   -Нет, нет, я совершенно серьёзно.
   -Ну, хорошо, если так. Напишите, пожалуйста, в заключении вот такие слова: сейчас вот говорят, что христиан притесняют. А если у человека в жизни нет гонений, то он расслабляется, начинает думать, что у него и души - то никакой нет, что он животное, скотинка, барашек. "Худшее из гонений - это отсутствие гонений". И вот вопрос: что лучше - тёплая водичка или холодный душ, который тонизирует? Мне кажется, персонажи нашей истории в разной степени показали, что, забывая о Боге и руководствуясь только личными мирскими мотивами, можно натворить немало трагедий. Здесь, к счастью, трагедии мелкии. Даст Бог, чтобы мы учились только на таких. А сейчас, мой друг, я вижу, за окном стемнело, я думаю, вам уже пора на электричку. Мне было приятно с вами побеседовать...


Рецензии