Золотой знак с небес

КСЕНИЯ БАЙКАЛЬСКАЯ - http://www.proza.ru/avtor/rianika - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕРНИСАЖ 27" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

   Огромный, в два обхвата вяз, лениво шелестел листвой, словно говоря, что знойные дни лета уже подошли к концу, и он устал и ждет с нетерпением зимы… Тогда смолкнут птицы, мягкий снег ляжет пушистым покрывалом на его могучие плечи, и он будет тихо вспоминать о прошедшем лете, будет вспоминать ее, такую тонкую и невесомую, такую юную и ослепительно прекрасную в своей плещущейся через край молодости, с ярко рыжим фонтаном волос на голове и солнечной улыбкой, сводящей с ума всех, кто хоть раз смог впитать ее прелесть, в ком она смогла отразиться и не было ни одного человека, в ком эта улыбка не оставила бы след.
   Она появилась в его жизни и стала его неотъемлемой частью  не так уж и давно, с тех времен, когда ее маленькие ножки впервые пробежали по каменистым тропинкам старого парка, которые переплетались, соединялись, останавливались на островках небольшого пруда, и снова приводили к въезду в старый замок.
   Девочка любила бродить по старым заброшенным дорожкам, мечтала, думала о чем-то, иногда садилась неподалеку и что-то торопливо записывала в маленький блокнотик, который всегда носила с собой. А еще она любила останавливаться на повороте тропинки, ведущей вдоль флигеля, прямо против старого вяза и чего-то спрашивала у себя, словно загадывала желание, сбудется или не сбудется. Стояла, загадочно улыбаясь, и тогда старый вяз шелестел приветливо листьями, приветствуя свою гостью… А она, выставив свою ладошку и прижав к другой стороне дома, ждала знака. А он всегда был: белка спрыгивала с ветки, шишка срывалась и стремительно летела вниз или неожиданная короткая песня иволги разносилась в вышине трепетно и нежно. Все это обрушивалось счастьем на эту медово-солнечную голову, и она вприпрыжку летела дальше по дорожкам старого замка.
   Когда-то в нем кипела жизнь, давали балы, приезжали дамы разодетые в шелка. Их узорчатые и невесомые веера порхали в залах замка, словно неведомые птицы, а вечерний свет проникал через мозаику витражей и рассыпался цветными бликами по паркету.
   Давно уже и в старом парке жизнь затихла, пылающие алыми розами клумбы заросли, и только разросшиеся папоротники, напоминающие диковинные веера, колышутся под окнами давно и прочно заколоченными и отгороженными от новой жизни.
   И девочка уже давно выросла… Стала красивой, пленительной, все с той же зажигающей огонь в глазах и сердцах  людей улыбкой, с теми же медно-золотыми волосами, о которые в жаркий солнечный день можно обжечь взгляд. И только глаза оставались широко распахнутые и доверчивые, не признающие несправедливость и верящие в доброту… Уже не так часто, как раньше, но в какие-то важные для себя дни, она приходила и, как в далеком детстве, ждала добрый знак, выставив ладошку.
………………………………………………….
   Он увидел ее случайно, зайдя в старый заброшенный парк…
   Она, легко касаясь каменных ступеней, спустилась по тропинке и остановилась под раскидистым вязом на углу дома. Он не ожидал никого здесь встретить и поэтому, от долгого перелета, от усталости нескончаемого дня и первых впечатлений, он развалился на траве под вязом, подставив под еще теплое осеннее солнце свое лицо. Легкий шум и шелест заставили его прислушаться, а затем привстать. Рука непроизвольно потянулась к блокноту, но замерла на полпути. Он почувствовал, что сейчас прикоснулся к чьей-то тайне, что любой шорох может выдать его, и он нарушит волшебную нить, связывающую ее мысли с небом, солнцем, вселенной, с этим непостижимым и прекрасным миром. А она что-то ждала, словно какого-то знака с небес, прислонившись к теплому камню здания, словно к плечу своего давнего друга. Ее медные волосы сияли, плавились и соединялись с этим осенним миром, в котором осень уже щедро выплескивала свои краски. И это были не нежные весенние пастели, музыка которых звучит свирелью и флейтой, осенние  кисти наполнялись ярким сочным тяжелым золотом, мелкой проблескивающей медью и огненными всполохами. Здесь пел свой золотой блюз саксофон, и томно выводила мелодию виолончель, но уже недалеко было до страстного и горячего фламенко, когда все будет объято пожаром красок,   уже и сейчас казалось, что еще немного, и кусты займутся жарким воспламеняющимся танцем.
   Она стояла в солнечной дымке, и ему казалось, что если он вздохнет, то она растворится, исчезнет вместе с ней, что она и есть сама осень, неожиданно заплутавшая в парке и остановившаяся загадать желание, сбудется-не сбудется…
Он прикрыл глаза и постарался вобрать в себя ее всю. Такую сияющую, чуть смущенную, в этом платье цвета осеннего неба в яркий солнечный день. А когда он открыл глаза, то на дорожке уже никого не было…
   Вот тут рука художника проворно заскользила, нанося легкие штрихи на лист бумаги. Ему было достаточно того, что он увидел, чтобы сделать рисунок. Он брал уроки в Гранд Шомьер в Париже, и особенно любил вечерние пятиминутные эскизы, как многие начинающие художники, и это дало ему хорошую практику. Но он понимал, что хочет увидеть ее не только поэтому. И он ждал… Каждый день… Она больше не пришла…
…………………………………………………………….
   Сколько раз с тех пор старый вяз сменил свою  листву, сколько раз засыпало непроходимыми сугробами, как в сказочном лесу старый замок, сколько раз ручьи промывали дорожки и вновь они зацветали мелком травкой и лесными цветами… Но вот что-то изменилось в этом мире…
   И вот он летит в этот небольшой городок со своей выставкой картин, которую будут проводить в отреставрированных залах старинного замка, очень известного в этом городе еще и своим красивым парком.
   Давно он не был в этом небольшом и уютном городке. Располагаясь между двух утопающих в изумрудной зелени холмов, он плавно перетекает в долину и выходит к морю. У причалов с незапамятных времен стояли корабли и лодки, сначала под парусами, потом другие, и все мальчишки здесь бредили морем, а воздух навсегда пропах соленым ветром путешествий.
   И он полюбил этот городок и часто в юности бродил по берегу и делал наброски парусников, рисовал портреты юных девушек, новые и старые скособоченные таверны, колоритных торговок рыбы, трепещущей и сияющей на солнце серебряными боками. А потом, много позже, из этих набросков рождались картины, которые стали известны далеко за пределами этого городка.
……………………………………………….
   Она медленно переходила от одной картины к другой, подолгу останавливаясь, мысленно оживляла эти полотна и словно становилась частью этого действа. Она писала статью и приходила сюда не первый раз, но каждый ее приход был новым откровением. Всегда что-то новое она находила и в картинах этого художника и в себе.
   Но больше всего ее манило одно небольшое полотно. На нем была, стоящая прислонившись к стене старинного дома, девушка. И она была невозможно похожа на нее саму, только много лет назад. Как раз в тот важный для нее день, когда она прибежала по старой еще детской привычке просто проверить, сбудется-не сбудется. Тогда она прислушалась к себе, и в этот момент что-то скользнуло по ее шее. Она тихо ахнула, но не успела подхватить украшение. И вот на каменных ступеньках лежала ее подвеска, расколовшаяся на две половинки, его подарок. Такой же непрочный,  как его любовь.  Вот и знак… Что подсказало ей сердце? Не стоит отдавать его тому, кто вечно в поисках новом мечты, новой весны. И даже если он будет возвращаться к тебе, как возвращаются в вашу гавань корабли, то каждый раз ты будешь чувствовать, что частичка его осталась где-то там, в новом лете или весне. Она улыбнулась и убрала ладошку с теплого нагретого солнцем камня и сделала шаг назад.  Ей было не переступить через разбитую мечту…
……………………………………………….
   Он увидел ее, стоящей у той самой картины, погруженной в свои мысли, у той картины, где он оставил часть своей души. Где, подходя чуть ближе, чем следовало, он слышал шепот старого вяза, чувствовал дыхание осени и шелест ее платья цвета яркого осеннего неба, где он, не ставя себе цели показать полное сходство, постарался передать ощущение, чувство, которое овладело в эти несколько минут девушкой.
   Он медленно подошел к молодой женщине и приветливо улыбнулся ей.
   - Здравствуйте, я не первый раз вижу Вас стоящей перед этим полотном. Что Вас так привлекает в нем?
   Женщина привычно провела рукой по волосам цвета яркого заката и улыбнулась. Ее улыбка была из тех, что появляется сначала в уголках глаз, зажигает в них искорки, и они начинают светиться, озаряя все лицо, а потом появляется улыбка, но вы уже покорены.
   - Это Вы? Ведь это были Вы?
   Женщина посмотрела на него, не понимая.
   - Куда же Вы исчезли, я только не несколько секунд прикрыл глаза?
   Женщина на мгновение снова перенеслась в ту осень, а потом с улыбкой ответила:
   - Я просто увидела знак… Это было давно, но я не жалею…
   - А что сейчас Вы видите на ней?  Какой знак? – Он с надеждой смотрел на нее.
   - Давайте выйдем, там прекрасный парк, - чуть помедлив с ответом, улыбнувшись, сказала женщина.
   Они неторопливо пошли по старинным дорожкам, разговаривая и удивляясь непостижимой цепочке событий некогда связавшей их.  Она свернула на узкую каменную тропинку, и он увидел это место. Вот он угол дома, вот старый вяз, ветви которого скрыли молодого художника от ее глаз, вот поворот тропинки. Она остановилась, провела ладонью по теплой стене, потом прислонилась к ней  и положила ладонь на другую сторону.
   Солнечный луч медленно переместился, и она постепенно оказалась в его власти. Волосы медленно загорались и начали сиять так, что только само светило могло соперничать сейчас с ней и, возможно, проиграло бы. Он стоял и с восхищением смотрел, боясь пошевелиться. И только старый вяз, слегка дрогнув веткой, обронил золотой лист. Он, медленно покружившись, опустился им под ноги.
   Золотой знак с небес…


Рецензии
Какое красивое произведение, в точности передает настроение картины!
Спасибо! Понравилось.
Новых вам знаков с небес!

Карин Андреас   01.11.2014 13:19     Заявить о нарушении