Тайна принцессы Турандот

Отрывок из повести "Верну Богу его жену Ашеру".

Поиски следов Ашеры привели Игоря и Лену на Старый Арбат, конечно, их внимание привлекла скульптура Турандот, она похожа на Золотую Нику стоящую на лестнице, словно, ожидающую своего часа в Историческом музее на Красной площади. Чем похожи? Естественно, блеском золота.
- Я много раз видел эту скульптуру, но всячески избегал сравнения Золотой Богини с принцессой Турандот. - сказал Игорь.
- Однажды одного старца спросили о Умной молитве, он ответил: «Есть неудобосказуемые вещи». Это был весь его ответ. Поясню, в чём дело. Китайская принцесса, не могла сама выбирать, вообще, на Востоке женщина не имели такой власти, как мужчины. У китайского императора было множество жён и наложницы, причём жены и наложницы делились по степени важности. Советники императора, чтобы сделать видимость справедливости, придумали часы, чтобы распределить ночное время императора на жён и наложниц, чтобы часть императора всем досталась. Вы скажете, часы придумали не китайцы, будете совершенно правы. Римляне использовали медную чашу с отверстием, опускали чашу в воду, как только чаша, наполнившись водой, тонула, клиент должен был покинуть женщину. Но китайские советники императора придумали деление на часы и минуты. Остальной мир был счастлив, «счастливые, часов не наблюдают». В России в музеях можно встретить старинные часы с одной стрелкой, важны были только часы, а не минуты?  Зачем минуты и часы, если всё время, всё равно принадлежало одной жене? - рассказала НЛПер Лена.
- Автор «Принцессы Турандот» очень далеко ушёл от истины, истины, которая сама по себе очень интересна. «Принцесса Турандот» — спектакль Евгения Вахтангова по пьесе Карло Гоцци. Турандот — персидское имя, означающее «дочь Турана». Считается, что вахтанговская трактовка «Принцессы Турандот», и принципы иронической сказки, которые применил в спектакле режиссёр («игра в сказку» или «сказка в сказке», восприятие её взрослым сознанием), — повлияла на дальнейшее развитие жанра литературной сказки. Стиль «Принцессы Турандот» оказался определяющим для будущего театра, в связи, с чем этот спектакль стал его общепринятым символом, а также символом всего театрального направления, театральной школы, основывающейся на вахтанговской концепции «театра-праздника», - поделился своими впечатлениями Игорь.
- Сюжет. Жестокая красавица китайская принцесса Турандот не желает выходить замуж. Чтобы женихи не одолевали, она придумала им невыполнимую задачу — разгадать три труднейшие загадки, а кто не угадает — того казнить. Но поток влюблённых не иссякает. Каждому прибывающему очередному жениху она загадывает свои загадки, после чего несчастного уводят на казнь. Но вот появляется ещё один влюблённый — зрители знают, что это принц Калаф, но коварной Турандот ещё предстоит это выяснить. Она, как всегда, загадывает свои загадки. После различных трагедийных и комедийных приключений сказка заканчивается всеобщей влюблённостью и свадьбой враз, подобревшей принцессы и благородного принца.
Такой сюжет говорит об одном, автор не знал об Ашере - жене Бога. Она полная противоположность принцессы Турандот, но все, как известно, познаётся в сравнении. Театр – это средство, которое утверждает первенство человека, а не Бога, по сути, это просто, противоположность храма. Ашера давала надежду каждому человеку найти черты богини любви в своей любимой. Кстати, почему именно загадки и их решения, потому что это противоположность тому, как в Евангелие описана любовь, которая не ставит условий, не обусловлена. Великолепная скульптура «Принцесса Турандот», возможно, очень похожа на Ашеру - Золотую Богиню, наверно, такой же трон у богини. В них чувствуется единый источник красоты.
- Но если бы Ашере не понравилась Турандот, она подвесила бы автора за одно место, нельзя так вольно обращаться с женщинами, всякое на придумывать, отношение к женщине, должно быть божественным, - сказала Лена.
- Ты прекрасно поняла мою мысль.
Они посидели на скамейке рассматривая принцессу Турандот, слегка припорошённую снегом. В снежном наряде она выглядела по-российски.
  Изображение из интернета.


Рецензии