Кельты - рыжие - 2

Привожу выдержку с Елабужского сайта: " Геродоту, конечно, можно и не верить. Однако именно его этнографические материалы легли в основу концепции книги недавно вышедшей в Ижевске - "Рыжие люди, откуда вы?". Общеизвестно, что среди удмуртов самый высокий индекс рыжести. Удмурты по этому показателю занимают первое место в мире, обогнав даже ирландцев. В современном удмуртском языке нет слова "рыжий".

Рыжеволосых называют или "горд" - красный (мое примечание: вот откуда в русском языке слово "гордый"!), или - желтый. Только красные и желтые, как вы понимаете - это совсем не рыжие. Правда, есть одно древнее, почти забытое удмуртское слово - кельыт. Удмурты так говорили о лошадях рыжей масти. Небольшой экскурс в мировую историю. Всем известны кельты, предки ирландцев. Выяснилось, что древние греки эти племена называли "кельтей", поскольку они были рыжеволосыми и прекрасными всадниками - кстати, скакали преимущественно на рыжих лошадях. Думается, слово "кельыт" не случайно проникло в удмуртский язык: древние греки заметили внешнее сходство рыжих будинов и рыжих кельтов.

Древнегреческая - будинская - удмуртская взаимосвязь доказывается авторами книги "Рыжие люди, откуда вы?" в первую очередь нахождением языковых параллелей. Ученый Ю.С.Перевощиков (один из авторов упомянутой книги - прим. автора) нашел более 500 слов для древнегреческого и удмуртского языков. Например, nanos / нуны / младенец, erato, eros / яратон / любовь.

Этнологические фантазии авторов вышеупомянутой книги по проблемам происхождения удмуртского народа и удмуртского языка - дружеское приглашение к непринужденной беседе, которая со временем может перейти в научный монолог ещё не известного автора. В 2008 году в Елабуге планируется проведение международного симпозиума по Ананьинской культуре. Вероятно, в выступлениях ученых будет задета и тема Гелона, т.е. древней истории Елабуги.

В.Тукмачев 2 марта 2008 года.

К этому хочу добавить, чтобы доказать, что две-три тысячи лет назад на месте Елабуги был очень крупный город (возможно Гелон) нужны крупномасштабные археологические, лингвистические и т.п. исследования, а не исследования кандидата наук с группой студентов местного Педуниверситета.
Евгений Репин elhistory@rambler.ru"
-+++++

Итак, есть версия, что само слово "кельыт" - это заимствованное в удмуртском языке слово, обозначающее рыжеволосых людей, прискакавших на конях в некое изначально не знавшее о них племя. Что можно сказать? Пока не знаю.
В музее истории в Москве (ГИМС) я видела, что "кельтом" называется топор, получаемый методом отливки на каменных штампах, он похож по очертаниям на лист дерева, только большой.

Однако, очевидно, что отметка "рыжеволосости" в племенах кельтов напоминает еще и о древнем культе Солнца, существовавшем много тысячелетий истории человечества.
---+++++

Продолжение темы - см. пост "Дети Солнца"... И там рассматривается не только тема рыжих, но и блондинов... на удивление!... Блондины - тоже входят в историю рыжих! И даже одна из причин Второй мировой войны - наследие арий-ского изменения внешности...


----
КЕЛЬЫТ - кельт - соотносится с конем рыжей масти с удм.яз.

Но есть еще и КЕЛЬПИ

Цитата:


Келпи (мифология)
Ке;лпи (кельпи, кэльпи, англ. kelpie) — в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках и озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду.
Название Келпи скорее всего родственно ирл. calpach, "бычок", "жеребёнок", другой вариант этимологии слова: вероятно, от "kelp" — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка). Другое название келпи на острове Мэн — глаштин (glashtyn). Глаштин описан как гоблин, который часто выходит из воды и схож с брауни острова Мэн. Как и келпи, глаштин появляется как лошадь — точнее, как серый жеребенок. Его можно часто увидеть на берегах озер, причём исключительно ночью.

Слово достаточно прозрачно с удм.яз.
КЕЛЬ от кельыны - уходить, оставлять, убегать

ПИ - это ребёнок, сын


КЕЛЬ с коми яз. - рел. вода, выступившая в вырубленную на льду фигуру креста в крещенское водосвящение

Озеро Кель-суу в Киргизии - "убегающее озеро"

Таким образом, КЕЛЬ - это нечто, похожее на полупрозрачное существо, обладающее энергией, схожей с силой лошади

---

Недавно нашла слово, которое ну совсем кажется иностранным, но...
Корсэт - это как бы корсет, но все-таки сруб или опалубка по-удмуртски, потому что связано со словом "кор" - бревно. С этим словом - бревно, скорее всего также связано слово "кор-абль", раньше их рубили из дерева, а также слово "кор-ень" - тот ствол, что под землей, а также "кор-гид", конюшня,  по англ. stable, связано со словом "table" или "таба", сковорода или круглое табло; а также "короб", то, что сделано из дерева, возможно и "кор-оль", "кор-пус", "кор-со" - колодец, ключ (не напоминает Корсику, я уже упоминала, что около 500 слов удмуртского языка вполне соотносятся с греческим языком и другими европейскими).
И также "корт" - железо, т.е. соотносится все-таки с деревом, ну а слово "кор-чага" - и вовсе становится понятно, кор - ствол, бревно, чаг - щепка, т.е. расщепленное бревно.
 
------
см. далее тему "Дети Солнца"


Рецензии