Калейдоскоп 22 Электросбой, башкир, танго

                Калейдоскоп перескакивающих мыслей, разговоров на кухне,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

Навсегда забудьте слова «только» и «просто» или замените их другими.
Потому что «просто» и «только» делают из вашего высказывания оправдание.
Недавно прочитала – мы тратим деньги, которых у нас нет, на покупку одежды, которая нам не нужна, чтобы понравится людям, которые нам не нравятся.
Месяц моих травм заканчивается. Следы от ожогов бледнеют, хромота проходит, веко ещё красное. У меня заканчивается, вокруг сбои продолжаются.
- У братьев в офисе сгорел канализационный насос, пришлось менять плату управления за свой счёт.
-  В новом доме при первом похолодании отключили электричество, сгорела подстанция. У Игоря с Артёмом пропал день ремонта. Привезли генератор, подстанцию будут чинить.
- В новом доме начали отключать лифты, т.к. мощности генератора не хватает.
- Игорь опять разбил новый экран на планшете
За последние столетия Европа несколько раз нападала первой на Россию. Поляки, шведы, немцы. Это не считая интервенции. А Россия на Европу никогда не нападала. В итоге Украина согласилась на российские условия, которые предлагались полгода назад – цену на газ и вступление в союз с Европой в 2016 году. Зачем было воевать, уничтожать свою экономику, разделять страну и людей? Что и кому они доказывали?
В 20 лет мы переживаем о том, что о нас подумают окружающие, в 40 лет – нам пофиг, на то, что о нас думают окружающие, а в 60 лет мы понимаем, что о нас никто никогда не думал. Народная мудрость.
- Она из тех матерей, которые питанием заменяют воспитание, - процитировала Светка. Мы сидели на Сухаревской площади, Светка летела на Крит, была в Москве проездом. Рядом стояла сумка на колёсиках и лежал рюкзак. Мы шли в гомеопатическую аптеку с вокзала.
- Большинство родителей такие.
- Моя бабушка как в "Уральских пельменях" готова была в шесть утра отправить внуков в гараж за вареньем, чтобы им потом угостить внуков.
- А вечером нельзя было?
- Что ты! Какой вечер! Всё решалось в один миг. У неё сын заболел, она надумала переехать к нему. Решила за один день. Сдала квартиру государству и поехала.
У другой Светки бабушка мужа тоже сдала государству квартиру в Москве. Её внук до сих пор живёт с родственниками жены всемером в трёшке, а внучка после развода вернулась с детьми к родителям с разведённым родителям в хрущёвку. Обоим сейчас за сорок.
- Как сдала? А продать или обменять?
- Ей было некогда, она спешила. Где получила, там и сдала. А то, что дочь без квартиры – это ерунда. Заявилась к сыну, а тот давно в клинике, невестке не до свекрови. Когда сын умер, невестка её выставила. Тогда бабушка приехала к нам.
- Надолго её хватило?
- На два года. Потом она вернулась в свой город, где сдала квартиру и купила у башкира частный дом.
- Который 50 лет не ремонтировался?
- Он никогда не ремонтировался. Но крыша и стены были крепкие. Башкир есть башкир, как говорила бабушка. Из мебели в доме был топчан, гвоздь на который он вешал тулуп и гвоздь, на котором висело вяленое вымя. Жир свымени капал на пол.
- Гвоздь для еды и гвоздь для одежды.
- Сестра уволилась с работы, и две женщины ростом метр пятьдесят занялись капитальным ремонтом дома. Перестелили полы, заново оштукатурили стены. Я приехала на каникулы, бабушка торопила с ремонтом. Не разрешала отдыхать и в лес ходить. Говорила – вот отремонтируем и начнём жить. Не слушала наши возражения – мы живём сейчас. Вечером шла, весело размахивая трёхлитровой банкой краски, а утром умерла, не дождалась окончания ремонта. Дом потом продали.
- А почему ты выбрала танго?
- Мне нравится его философия. В нём не т сексуального подтекста как в кубинских танцах. Надо уметь довериться партнёру и разрешить ему вести.
- Я не умею танцевать и всегда сама пытаюсь вести.
- Ты не одна такая. 90% современных женщин прямо или неявно пытаются вести партнёра в танцах.
- И не только в танцах.
- Верь партнёру. Не знаешь что делать – вернись к партнёру. Если он остановился – жди и ничего не предпринимай.
- То есть танго – это проработка женственности и мужественности, установление баланса?
- Точно, баланса во всём.
Недавно до меня дошло, что вся жизнь – это обмен энергиями между всеми участниками – людьми, предметами, природой, вселенной. И очень важно умение установить правильный баланс. Для гармонии надо уметь отдать больше, чем хотеть получить. А в современном мире всё наоборот. Большинство хотят получить больше, чем отдать. Поэтому, они не могут иметь то, что хотят.
Разговаривали с Артёмом и Дашей про сданные государству квартиры.
- Почему они так поступили, ни о ком не подумали?
- Им и голову не пришло заботиться о будущем. Считали, что детям и внукам государство в своё время тоже даст бесплатные квартиры.
- А закрыть на ключ или сдать?
- Экономили на коммуналке. Сдавать тогда было не принято, нетрудовые доходы. Честность была в почёте.
- Им было страшно заниматься тем, что они никогда не делали. Искать новые решения, договариваться, оформлять. Проще было избавиться и жить привычным образом, только бы не заниматься новыми вопросами.
- А куда бабушка прошла? - спросила Соня
- В магазин.
- Зачем?
- Покупать что-нибудь бабушкинское.
Вернулась из магазина, рассказываю:
- Хотела купить панталончики, а мне предложили только белые с кружавчиками.
- А какие надо было?
- Чёрные без кружевов. Хотя можно немного чёрного кружева.

Королёв 27 сентября 2014


Рецензии