О смерти с душком, или как я научился плакать
На моем счету десятки заключенных сделок на недвижимость. Квартиры, земельные участки, загородные дома. Я по праву считаюсь одним из лучших. Просто потому, что не поддаюсь сантиментам и всегда знаю где нужно надавить. У слабых много недостатков. Жадность, сомнения, хлипкие тела и мысли. Главное правильно изучить "клиента" и подойти к нему комплексно, не скупясь на потраченное время и силы.
Мистер Зиммер оказался крепким орешком. Я обрабатываю его уже около трех месяцев. Сварливый старик, с вечно больной женой, и взбалмошной невесткой. Последняя к счастью лишь периодически приезжает к ним на ранчо. Кстати, их сыночка я за все это время так и не увидел. Только фотографии. Тупой солдафон помешанный на "долге" родине. Святая простота. Что и не удивительно, с такими-то родителями. Тем сложнее не морщится, каждый раз когда я нацепив дежурную улыбку приезжаю к ним на чай, выслушивая рассказы миссис Зиммер. Да еще, этот прогнивший, кишащий насекомыми, вонючий, деревянный домишко. Всего в нескольких метрах от свинарника. Да-да Зиммер свиновод. Свинопас, как я называю его, за глаза конечно.
Знаете, очень сложно приезжая на их ранчо во что-нибудь не вляпаться. Каждый раз, возвращаясь в город, я по часу простаиваю в душе, смывая въедливую вонь. Да и костюм сразу приходится нести в химчистку. О безнадежно испорченной паре дорогих ботинок и вовсе не хочется говорить. Сейчас, радует лишь то, что это мой последний официальный визит на ранчо. Длительная болезнь окончательно доконала миссис Зиммер, и они все же решили сменить место обитания, чтобы быть ближе к больнице. Да еще и невестка, неожиданно, встала на мою сторону, удачно подговорив их продать участок. Осталось лишь обговорить цену и подписать документы.
Надо заметить, что я ни разу не приезжал на своей машине. Слишком ухабистая и неровная дорога. Да и велика вероятность застрять в разъезженной техникой грязевой колее. Отпустив таксиста, я оправляю галстук и, перепрыгивая через лужи, направляюсь к работающему в поле старику. Сегодня он кажется особенно хмур. Вечно взлохмаченный, с упрямым и гордым взглядом, больше подошедшем бы какому-нибудь барану, он и без того редко улыбается, а сейчас и вовсе будто сорвался с цепи.
-Доброго утра, мистер Зиммер! - ровно отточенная улыбка сама прыгает на мое лицо, обнажая идеально белые зубы. Ни дюймом больше или меньше. Отработанный рабочий момент.
-Добрее не бывает. Проваливайте, вы не вовремя - он отмахнулся от меня как от назойливой мухи и продолжил старыми вилами поправлять сено в стогу.
-Но, мистер Зиммер... Сегодня мы должны обговорить условия сделки по продаже вашего участка
-Никакой сделки не будет. Убирайтесь немедленно!
-Постойте! Право слово, это уже не серьезно. Неделю назад мы обо всем договорились, я подготовил всю документацию и предупредил клиента - в подтверждение слов, я похлопал свободной рукой по сияющему, металлическому кейсу.
-Моя жена умерла три дня назад - он тяжело посмотрел на меня из-под кустистых бровей - Никакой сделки не будет. Я больше не хочу видеть вас на МОЕМ участке.
Я на мгновение замер. Всего на секунду, обдумывая и оценивая непредвиденную ситуацию. Неудобное обстоятельство и, как, черт побери, не вовремя! Нужно срочно брать быка за рога и давить старика, пока он еще не уперся в свое решение. Ломать, пока он так слаб.
-Мистер Зиммер, примите мои искренние соболезнования - вкрадчивый голос, подпустить ноту горькой печали - Я очень сожалею о вашей утрате, но может вы не будете столь поспешны в таком важном и ответственном решении...
Я сделал шаг ему на встречу, не меняя тона и подходя все ближе. Это моя работа. И, я очень хорошо знаю, как ее делать. Любую ситуация можно повернуть себе на пользу, нужно лишь знать где надавить. И, ни мгновения не сомневаться, не поддаваться сантиментам. Сильный жрет слабого. В этот момент я перегнул палку. Я и сам не понял, что в моей пространной речи так сильно зацепило старика. Вот только терпеть он не стал. Яростно блеснули замутнившиеся было глаза, резкий выдох донес сильный запах дешевого самогона. И я ощутил удар. Снизу вверх под ребра. Вилы в натруженных руках стали инструментом для выпущенной обиды старого дурня. Нет, конечно, легко так пространно рассуждать. Но только в первую пару секунд, пока боль еще не дошла до сознания, а кровь не хлынула на землю окончательно испачкав мои ботинки. А ведь ее будет уже не смыть, ни с рубашки, ни с костюма. Это было последнее, о чем я подумал, прежде чем потерять сознание.
Не могу сказать, сколько прошло времени, прежде чем я очнулся. Могу лишь сказать от чего. От дикой, высасывающей остатки сил боли, и отвратительной вони. Вони обмоченного сена, крови и навоза. Качающийся под деревянным потолком фонарь. Кажется, старый дегенерат решил, что я умер. И попросту зашвырнул меня в свой свинарник. В котором почему-то сейчас нет свиней, несмотря на наступившую снаружи ночную тьму. Однако вони это особо не уменьшило. Больше всего на свете ненавижу подобные "грязные" запахи. Я даже застонал, загребая ногтями по земляному полу, и попробовал подняться. Но, сил хватило лишь на то, чтобы издать протяжный тоскливый вздох. Что-то теплое потекло под продырявленной рубашкой, задубевшей и прилипшей к телу. От усилий снова открылась рана. Я закрыл глаза, хрипло, с натугой дыша. Меньше всего в жизни, я думал о том, что могу оказаться в подобной ситуации. Грязный, мокрый, проткнутый почти насквозь ржавыми вилами, съехавшим с катушек стариком. Лучше не придумаешь. Мозг лихорадочно заработал ища выходы из сложившегося положения. И, я не нашел ничего лучше, чем закричать. Хрипло и тонко, но ведь свинарник совсем недалеко от дома. В конце концов, Зиммер сделал это не со зла. Просто глупые эмоции и выпивка, боль от утраты. Вот и мои слова, как-то не так затронули струны его разума. А теперь, он осознает свою ошибку, вызовет помощь и все будет хорошо.
-Да не ори, ты так. Все равно не услышит - в странно клокочущем голосе, раздавшемся откуда-то слева, явственно послышалась досада.
-Кто... кто здесь?
-Я - лаконичный ответ пришел мгновенно, вместе с едва различимым смешком. Мне удалось чуть повернуть голову в сторону собеседника. И, лучше бы я этого не делал. Совсем рядом, опираясь локтем и спиной на покосившуюся ограду, встал ОН. В дорогих, лакированных туфлях, идеально отглаженном, брючном костюме, бардовом галстуке и с идентичным моему металлическим кейсом. Вот только вместо головы у моего собеседника оказался ухмыляющийся череп. Вы спросите - как череп может ухмыляться? Нет, правда, я и сам до конца не понял, как это возможно. Будто призрак улыбки застыл там, где заканчиваются ровные, белые зубы. Я даже не закричал - заскулил от ужаса буквально физически проникающего под кожу. И - позорно обмочился.
-Да, говорю же - не ори. Его я уже забрал - череп чуть наклонился, окончательно перестав скрывать досаду в голосе.
-К..ко...кого?
-Зиммера, конечно. Повесился бедолага. Муки совести, и все такие дела - череп покачался из стороны в сторону явно веселясь. Щелкнул костлявыми пальцами, и в них тут же зажглась толстая, дорогая сигара. Странно, я совсем не ощутил запаха табака. Прикрыв глаза, я откинул эмоции, собираясь с мыслями. Мы помолчали, примерно минуту. Кричать и в самом деле расхотелось. Да и вообще, ситуация начала отдавать конкретным бредом.
-Кто ты? - решившись, начал я. Произношение получилось удивительно внятным.
-Смерть. Ангел апокалипсиса, жнец душ, и все такое прочее - терпеливо, как маленькому ребенку разъяснил он мне. Впрочем, кто бы сомневался
-А, Зиммер...
-Да повесился он, говорят же тебе. Стандартный клиент для чистилища. Повисит пару-тройку лет, помучается, а потом обратно на землю - отрабатывать. Да и, характер у него, откровенно отвратительный - в это мгновение, я готов поклясться, Смерть подмигнул мне!
-Но... как же... а как же...я?
-Ты? Ну, ты еще живой. Потому и не спешу. Недолго, правда, осталось - Смерть глубоко затянулся и выдохнул под потолок струю дыма. Затушил сигару в луже моей крови, и неожиданно, по-настоящему улыбнулся. Привычная улыбка на призрачных губах. Ни дюйма больше или меньше, исключительно рабочий момент. Только вот ему, в отличие от меня не надо никого убеждать. Только забирать жизни. Щелкнул открывшись кейс и, я с легким, отстраненным удивлением, понял, что он мой. Узнал по лежащим внутри бумагам. Смерть кивнул, подтверждая мою догадку, и присел на корточки, продолжая скалится. Зашуршали бумаги в его тонких, лишенных плоти руках. А затем обрели твердость, и бритвенно-острое лезвие, сложившись в подобие небольшого серпа.
-Последнее слово? - Смерть клокочуще засмеялся - Шучу, шучу. Успеешь еще на болтаться. Спускаться нам долго
-Спускаться?! - От перехватившего горло ужаса я начал заикаться.
-Конечно спускаться. Экспресс в небесные хляби тебе, дружок, точно не светит.
-Но... но я же...
-И не жил вовсе. Технически, ты чист. Ну там гордыня, завышенное самомнение, ложь, воровство казенных денег. Это все ерунда, кто из вас без греха. А вот жизни в тебе не больше чем в тех же мухах. - Смерть деловито начал водить серпом по моему телу. Будто срезая одежду, а на самом деле отделяя душу - Когда искра начинает тухнуть, только нижние просторы могут разжечь этот уголек, что у тебя внутри. Ну, помучаешься пару веков - зато потом - какая жажда жизни!
Он снова засмеялся, а я...я заплакал. Навзрыд, и взахлеб, с тихим истеричным подвыванием. И все дорогу вниз, во мне единственной тонкой жилкой билось его прощальное напутствие:
-Помни, сильный пожирает слабого.
Свидетельство о публикации №214092700866