Россия и Сторонний Наблюдатель

(Сторонний Наблюдатель – представительный джентльмен, на лице которого сияют пороки, свойственные исключительно джентльменам, Россия – огромный парняга в штормовке, что под штормовкой, никто не знает).
Россия стоит в чистом поле и смотрит на летящие по небу белые, с серыми донцами облака. К нему, путаясь изящными туфлями в ковыле, но не теряя при этом дипломатичности и решительности, приближается Сторонний Наблюдатель. И вот, он уже подходит практически вплотную.
СН. (грозно) Россия! Немедленно прекрати!
Россия прикладывает ладонь ко лбу и, как в линию горизонта, вглядывается в Стороннего Наблюдателя.
Р. Ась?
СН. (распаляясь) Прекрати, говорю!
Р. Что?
СН. Вмешиваться во внутренние дела Украины!
Р. Стою, никого не трогаю. Вон, видишь, жаворонок летит?
СН. Где? Не вижу!
Р. Успел, значит. Наконец-то, у меня уже шея затекла.
Россия растирает ладонью, похожей на лопату, шею, похожую на дуб.
СН. Не уходи от ответа!
Р. Куда именно? Да, кстати, отодвинься-ка подальше, не ровен час, на границу наступишь.
СН. (заносчиво) И что тогда?
Р. (равнодушно) Мина сработает. Пух! Но совсем не Винни. Мультик видел? И не важно, чем он занят. Если он борзеть не станет…
Сторонний наблюдатель поспешно отходит после первого же слова.
Р. Слюни, опять же, твои долетать до меня перестанут.
Сторонний Наблюдатель вспыхивает изнутри, но вовремя вспоминает о своём дипломатическом долге.
СН. (проникновенно) Пойми, Украина давно уже отдельная страна, а не твоя республика. Понял?
Россия шмыгает носом и кивает.
Р. Можешь считать, что понял.
СН. Не вмешивайся в её дела.
Р. Не вмешиваюсь.
СН. Тогда почему по украинской территории разгуливают твои танки?
Р. (неуверенно) Точно? А то у моих танков ног нет. Только катки.
СН. Точно. На танках по-русски написано.
Р. (заинтересованно) Что написано?
СН. Слова.
Р. Это понятно, а какие?
СН. (заглядывая в шпаргалку) «Не брать».
Р. (возмущённо) Спёрли, мерзавцы! Я танки, понимаешь, у границы оставил, подписал на русском языке. А они всё-таки спёрли.
СН. (в полном ахуъ) Кто «они»?
Россия кивает в сторону границы. Потом, для убедительности, машет рукой.
Р. Ну, они обижаются, когда я их так называю.
Сторонний Наблюдатель в гневе топчет туфлями сопредельную ковыль. Россия недовольно сдвигает пшеничные брови. Сторонний Наблюдатель продолжает допрос.
СН. А зачем оставил?
Р. Чтоб постояли на свежем воздухе.
Сторонний Наблюдатель открывает рот, давится степным ветром, но всё же говорит.
СН. Кстати, о мерзавцах. Все знают, что мерзавцы - твои граждане.
Р. (решительно) Найду – руки за воровство пообрываю.
СН. Что ты придуриваешься?! Украина требует, чтобы ты забрал своих бандитов.
Р. Заберу! Силами одного воздушно-десантного полка. Эй, полк! Ну, мы пошли забирать?
СН. А-А-А!!! Не надо.
Р. Полк, слушай мою команду: лёжа отдыхаем. На свежем воздухе хорошо отдыхается. Только смотрите, бойцы, чтобы вас тоже кто-нибудь не стырил.


Рецензии