Сиртаки
И увидал я это, выйдя из метро, совершенно случайно – ведь мог бы даже не взглянуть в ту сторону, потому что уже сотни раз подолгу созерцал тот индустриальный пейзаж, пускай и по-своему чарующий. Глаза даже от масленой кисти огня устают, а журчащий ручей некоторое время спустя заставляет сдержанно зевать – что не делает ни пламя, ни ток воды менее прекрасными.
Чтобы лучше разглядеть птичье торжество, я поднялся на мост над железнодорожными путями и простоял там несколько минут, наблюдая за небесным хороводом. А потом, когда первое впечатление наконец заняло свою полочку в душевной кладовке и появилась возможность оглядеться, я заметил, что прохожие не то что не удивляются той необыкновенной птичьей пляске, но даже её не замечают. Мимо меня шли люди, и некоторые из них бросали короткие взгляды туда, куда глядел я, но лишь из любопытства, на что это я уставился, - а затем тотчас же отворачивались и шли дальше. Один дедушка, выгуливавший большущего пса, задержался и несколько секунд с подозрением смотрел на меня; может быть, подумал, что я собрался сигануть на рельсы.
Кому в минуты ожидания поезда не взбредало в голову сигануть на рельсы? Даже счастливцев, наверно, посещала эта идея. Небытие — очень интересная и заманчивая штука. Электричка с тягучим гудком промчалась под мостом, - и я, разумеется, не прыгнул. Интересно, что если за гробовой доской всё-таки ничего нет, то мы так этого и не узнаем: ведь узнать – значит осознать и запомнить, и даже самому быстрому уму на это требуется хоть лишнее мгновение; но мыслительный процесс, увы, останавливается вместе со смертью мозга.
Дедушка с псом продолжали свою прогулку. Подумалось: либо у людей притупляется восприимчивость, либо я один из всех доселе не видал птичье сиртаки.
Свидетельство о публикации №214092700939