Часы в подарок

           К хозяину большого ювелирного салона, гостеприимно распахнувшего двери на центральной улице города, зашел хозяин соседнего магазина дорогих часов знаменитых брендов. Он же директор этого магазина.

             - Старик. Пришел посоветоваться. У меня в этом месяце два случая кражи. Оба раза унесли Патек Филипп. Такие носит наш Президент. Вдруг вспыхнул интерес к этим часам. Буквально каждый день кто-нибудь просит показать. Продавщицы рады стараться. А посетители проявляют ловкость рук. Представляешь, подменили настоящие часы дешевой китайской копией. Спутать невозможно, но продавщицы дурочки даже не проверяли. Им вернули коробочку с часами. И они заперли в сейфе подделку за три сотни рублей, а мерзавцы унесли часы за двадцать тысяч долларов.

             - Кого-нибудь запомнили?
             - Где там. Пришла супружеская пара выбрать мужу в подарок часы. Она вся расфуфыренная, это по рассказу моих девиц. Все ей не нравилось. Пересмотрели несколько моделей и ушли. Я обнаружил только через день. Покупатель попросил показать эту модель. Я открыл сейф, собрался дать продавщице, чувствую, коробочка что-то уж очень легкая. Потом пересмотрел все коробки. Обнаружил еще одну подмену. Причем, той же марки. Оказывается, на рынке в киосках лежит подделка именно этой модели. Велел девочкам обращать особое внимание на эту модель.
            
             - Есть результаты? Больше не воруют?
             - Есть, - с сарказмом сказал директор, - лишился нескольких серьезных покупателей. Ты же знаешь, все хотят походить на Президента.
             Ювелир, соглашаясь, кивнул головой.
             - Вот, многие из городского начальства покупают эту марку. Приходят, а мои девчонки говорят, что покажут, если они точно решили купить. Да еще и подзывают охранника.
             - Понятно, - сказал приятель, - не любят они такого обхождения, не любят. А девчонки твои, случаем, не замечены?
             - Проверяли и перепроверяли. Дуры они, это точно. Что делать, ума не приложу. Вот пришел за помощью. Может Марк Ефимыч что-то придумает?

             Марк Ефимыч был золотой фонд приятеля. Пока этот старик распоряжался в зале ювелирного салона, ничего от его зоркого взгляда не могло ускользнуть.
             - Пойду за ним, приглашу, - сказал приятель.
             Вскоре Марк Ефимыч выслушал подробную историю кражи часов. Он помолчал, обдумывая услышанное.
             - Заменили двое часов, - сказал он, - теперь придут за следующими.
             - Вы уверены? – вскрикнул гость.
             - Поняли, что в магазине работают лохи. Не обижайтесь. Такой магазин грех не обобрать. Придут, обязательно придут. И вот тут мы их накроем. Отпустишь меня на недельку?
             Вопрос был обращен к хозяину ювелирного салона.
             - Марк Ефимыч, дорогой, нет проблем, - ответил тот, - только бы вам удалось помочь приятелю.
             - Попробую.

             На третий день работы Марка Ефимыча распорядителем зала, в кабинет директора вбежала продавщица.
             - Опять подменили, - сказала она, едва сдерживая слезы.
             - Что подменили? – В голосе хозяина была безнадежность.
             - Ту же модель, Патек Филипп. Пришел мужчина в костюме и галстуке. Марк Ефимыч открыл сейф, вынул часы и стал их показывать. Потом мужчине позвонили. Он поговорил по сотовому, заторопился, сказал, что зайдет позже, и вышел. Марк Ефимыч сунул мне коробку с часами, надел куртку и вышел следом.
             Девушка положила на стол директора коробку с поддельными часами.
             - Только разве он догонит, - вздохнула она. - Тот молодой, здоровый.
             Директор ничего не успел сказать. В кабинет зашел Марк Ефимыч.

             - Что же это, - плачущим голосом спросил директор, - опять подмена?
             - С чего вы взяли, - весело ответил Марк Ефимыч. Он вынул из кармана пиджака часы, открыл коробку, вытряхнул из нее подделку, и аккуратно уложил на это место настоящие часы.
             Директор и продавщица смотрели на него широко раскрытыми глазами.
             - Вы его догнали и отняли часы, - удивилась продавщица.
             - Зачем? - Марк Ефимыч засмеялся - Поди деточка в зал.

             Продавщица вышла, а Марк Ефимыч присел к директорскому столу, написал что-то на листочке бумаги, подвинул его директору, и спросил.
             - По этому номеру машины сможете установить владельца.
             - Без проблем, - ответил директор.
             - Тогда поторопитесь. В течение суток мы должны этих воров взять.
             - Не понял, - сказал директор.

             - Все просто. Он унес подделку. Она тяжелая, он и не сомневался, что это настоящие Патек Филипп. А тяжелая потому, что в нее я заказал встроить радиомаяк. Батарейка рассчитана на двадцать четыре часа. Теперь понятно?

   *


Рецензии