Алекс. 14-15

14.

Лестница вдруг затряслась у них под ногами. Сверху что-то оглушительно затрещало, и донёсся странный шум, словно поблизости высыпали целый грузовик камней. Это было так неожиданно и страшно, что брат с сестрой бросились обратно в подвал, позабыв об исчезнувшем рисунке.
—Что это было? — через несколько минут дрожащим голосом спросила девушка, когда все звуки смолкли, и снова воцарилась зловещая тишина.
—Не знаю, — Витя тоже утратил всю свою показную самоуверенность, — похоже на землетрясение.
—У нас же не бывает землетрясений.
—Значит, бывает. Лучше землетрясение, чем что-нибудь пострашнее.
—Что может быть страшнее?
—Да не знаю я! Отстань! — раздражённо рявкнул Витя в ответ.

Они стояли в кромешной тьме подвала и слышали только звук собственного взволнованного дыхания. Даже шорохи смолкли. Витя обеими руками держал дверь в закрытом состоянии, словно опасался, что с лестницы к ним может проникнуть что-то ужасное. Сестра судорожно прижалась к его плечу.
—Где наш фонарь? — наконец, тихо спросила она, немного справившись со своим страхом. — Ты потерял его?
—Нет, он у меня в кармане.

Витя, наконец, рискнул отпустить дверь, и она с лёгким шорохом снова приоткрылась. Снаружи была такая плотная тьма, что казалось, луч фонарика просто физически не может её пробить, чтобы осветить лестницу и стены.
—Куда всё исчезло? — спросила Лена.
—Наверно, туда же, куда и рисунок. Ну, что же, нужно посмотреть, что там случилось, — словно уговаривая самого себя, произнёс брат.
 
Держась за дверь, он осторожно вытянул наружу ногу и пошарил ею вокруг.
—Пол на месте, просто его почему-то не видно.
—Может, в фонарике сели батарейки? — предположила Лена.
—Вряд ли. Я же поставил новые перед нашей поездкой. Ну, пошли, нужно как-то выбираться отсюда.

Крепко держась друг за друга, брат и сестра вышли из двери подвала, на ощупь добрались до лестницы. Свет фонарика проникал во тьму не больше, чем на полметра. Казалось, всё пространство вокруг было заполнено каким-то странным, липким, чёрным туманом. Он не мешал дышать, но скрывал все окружающие предметы непроницаемой тьмой.

Когда поднялись на площадку, Лена вдруг споткнулась обо что-то мягкое. Она ойкнула от неожиданности и в ужасе отпрянула в сторону. Витя посветил фонариком вниз и, вздрогнув от страха и отвращения, они увидели под своими ногами раздавленную кошачью голову. Её глаза чудовищно вылезли из орбит двумя жуткими, мутными шариками, из перекошенной пасти текла кровь. Кровавый след тянулся по ступеням второго пролёта лестницы и исчезал в темноте. Уже отсюда было видно, что никакого выхода на первый этаж здания нет, или его скрывала тьма.


15.

Видимых повреждений нигде не наблюдалось, потолок не рухнул вниз, даже стёкла в окнах были целы. Он обошёл всю комнату, пытаясь отыскать трещины в стенах или какие-нибудь другие разрушения, но ничего не нашёл, кроме странной кнопки в виде сердечка. Он неловко задел её ладонью и вздрогнул от неожиданности, так как комнату залил мягкий жёлтый свет. Включился напольный торшер, который раньше стоял в изголовье кровати. Вокруг стало намного уютнее, но причины и последствия недавнего страшного грохота так и остались для него тайной, покрытой мраком.

«К чёрту всё», сердито подумал он, возвращаясь к компьютеру. «Буду играть и больше не стану думать обо всех этих странностях, которые здесь происходят. Девушка сказала, что я вернусь в свой нормальный мир, когда пройду игру. Так чего же я жду?»

Пока он испуганно метался по комнате в поисках возможных разрушений, игра уже запустилась. Вместо главного меню он увидел на экране изображение мрачного, тёмного коридора. Из ближнего угла печально смотрел его персонаж, за которого ему предстояло играть. Самое жуткое заключалось в том, что он был похож на него, как две капли воды, включая одежду, цвет глаз и даже выражение лица.

Это совсем ему не понравилось. Он ненавидел себя и свою внешность. И наблюдать свой облик в игре не доставляло ему никакого удовольствия, только злило и раздражало. Хотелось создать собственного персонажа, или хотя бы немного изменить этого, может быть, даже сделать его девушкой. Но игра не давала такой возможности. Он несколько раз проверил управление, а также все настройки и, ничего не добившись от них, смирился со своей нелёгкой участью, необходимостью играть за свою точную копию.

Оружие, еду и экипировку его персонажу предстояло раздобыть в процессе игры. Сейчас же он был абсолютно беззащитен и обладал только фонариком, которым мог освещать тёмные углы коридора. Это тоже не добавляло оптимизма. Но, начав движение, он за первым же поворотом подобрал увесистую палку и, вооружившись ею, почувствовал себя чуть увереннее.

Извилистый и жуткий коридор был завален какой-то старой рухлядью, обломками мебели и ржавыми механизмами неведомого назначения. Всё это создавало немало опасных препятствий и зловещих закоулков, погружённых во тьму. В одном из таких мест он вдруг наткнулся на обезглавленное тело чёрной кошки. Её кровь цепочкой неровных, красных капель пересекала коридор, исчезая за ближайшим поворотом.

Он взмахнул своей палкой, чтобы проверить, сможет ли он быстро ею воспользоваться, если на него неожиданно набросится какой-нибудь монстр. Ведь кто-то же отгрыз голову кошке. Потом он осторожно обогнул угол коридора и увидел лужу крови у подножия стены, на которой этой самой кровью было что-то написано большими, неровными буквами.


Рецензии