Не выучил урок жизни тот, кто не преодолевает свой

     Не выучил урок жизни тот, кто не преодолевает свой страх ежедневно.
               
                Ральф Уальдо Эмерсон    
Очень интересный афоризм. Мне представляется, что  автор подразумевает очень многое. Тут и беспокойство о завтрашнем дне, о бренности бытия, о том, что может не получиться, не свершиться. Страхи, переживания иногда по мелочам, пустякам. И извечное : « А вдруг?»
Морис Метерлинг, бельгийский поэт, философ, Лаурят Нобелевской премии по литературе за 1911 год.
Автор книг, посвященных вечному поиску человека непреходящего символа счастья и познания бытия, отражают попытки души достичь понимания и любви.
  Он считал, что «Мы стоим лишь того, чего стоят наши заботы и печали» (М. Метерлинк).
Человек, в основном,  всегда повержен страхам и волнениям, как я писала, часто – беспочвенным и беспричинным.
Во-первых, кто чего боится,  с тем – это случиться.
Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью (М. Монтень).
Теперь доподлинно известно, что мысли материализуются  и  то, что вы себе предрекаете, становятся  реальными, то есть страхи,  связанные не только  с болезнями, а другими  несовершенными  мыслями уже не беспочвенны, а могут реализоваться.
«Несовершенные» мысли – причина всех проблем человечества, включая болезни, бедность и несчастья» (Ронда Бёрн).
Я считаю, что некоторые, предпочитающие постоянно находиться в разряде неудачников, недовольных, болезненных нытиков,  обделённых судьбой, органично вживаются в эти образы на всю оставшуюся жизнь.  Прежде чем роптать на судьбу, на жизнь, на окружение, надо постараться  прежде всего разобраться в самом себе, так как у жизни свои законы, не зависящие от нашего хотения, капризов, претензий, мнимых болезней и прогнозирования сроков исполнении. А главное – не испытав лишений, испытаний, не пройдя уроков жизни, никогда не не оценить вкус жизни, ценность бытия и уникальности мироздания. А попав в безысходное и непоправимое, на ваш взгляд состояние, нужно не впадать в депрессию, а понять, что Мир даёт вам шанс изменить своё мировоззрение, призывает встать на путь самосовершенствования и призывает к действию – достойно пройти уроки жизни.
   Часто люди бесконечно долго, нудно, пытаясь вызвать сочувствие и жалость, сетуют на превратности судьбы, болезни, невезение, продлевая этим жизнь своим невзгодами и «кажущимся» печалям.
Если у человека отсутствует чувство ответственности за вверенное ему дело, чем халатнее  относится к жизни, тем он менее удачлив  и  востребован.
 Если человек востребован, он никогда не должен беспокоиться о завтрашнем дне. 
Великий  Л.Н.Толстой считал, что надо любить жить в бесчисленных, никогда не истощимых всех её проявлениях, а способность человека изменяться таит в себе потенциальную возможность нравственного роста, умения не замыкаться в узких рамках бытия. Л.Н.Толстой убеждён, что «люди как реки», в каждом человеке заложены все возможности, способность любого развития. У многих, к сожалению, эта «Возможность» не превращается в «Действительность». Они не способны сойти с «привычной дорожки» , так и уходят духовно опустошенными, порочными, порой преступными. Как верно говорит один из героев Л.Толстого: «Мы думаем, что как нас выкинет из привычной дорожки, всё пропало, а тут только начинается новое, хорошее»…
Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что порою и чаще всего
«Люди видят мир не таким, какой он есть
В каким они хотели бы его видеть!»
               


Рецензии
Доброго вечера Вам, Сария.
Спасибо, за замечательные уроки жизни, и не только.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Тамара Цыганок   28.10.2014 20:56     Заявить о нарушении
Замечательная Тамарочка. Очень признательна за теплый отзыв. Всего Вам наилучшего и доброго. С признательностью Мамадова Сария.

Сария Мамадова   28.10.2014 21:12   Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением,

Тамара Цыганок   28.10.2014 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.