Всё самое грустное по О. Уайльду. 08. 11. 2011

"Нет ничего грустнее для поэта, писателя, как расстаться со своей библиотекой..." - правду этих искренних слов весьма чувственного и глубокого человека я испытываю теперь на себе. Быть может, даже этакое предопределено и самой авторской судьбой - напитаться хорошими книгами настолько, чтобы потом, в великой сентиментальности, с ними прощаться, со слёзным подчас сердцем, отпуская их вновь в хождение "по коммерческим мукам" и по рукам. Ну, да, как говорится, бренное бренному, а...Нет, не хочу даже подыскивать каких-то занимательных в себе фраз, а...просто продаю теперь свои книги. - Моя авторская библиотека, которую я собирал в течении последних двадцати сознательных лет. Если честно, никогда ранее не думал, что буду продавать одну из своих самых дорогих коллекций, и, вот, вдруг - накатило. Это, однако, думаю, послужит мне вскоре определённым подспорьем в выпуске моей долго-мечтанной новой книги, о чём сейчас пекусь и беспокоюсь. - Увы, оно и не может быть нисколько иначе: так, даже и среди великих гениев и теней, всякий новый автор, в конце концов - не боле-менее, как только лишь тот же всё, неисправимый эгоист. Что ж говорить об иных каких-то сравнениях в жизни, не правда ли?...Да, но что столь особенно, этак, исходит тогда его взгляда и жизни в минуты несравнимой сией эгоистичности, - как часто мы спрашиваем себя этак, безудержно размышляя о судьбе его и своей?...Он - совершающий грехи, изобретающий и прославляющий бездны - человек исступленный в сумасхождениях по собственному, в веке своём, продолжению...Он...? - Да, увы, он не считается даже и с Ломброзо. - Ах, ну да! Ах, ну-ну...Ах!!!........Да, но это уже другая темка.


Рецензии