Вьюга войны

 Вьюга войны
После разгрома немецкой армии Паулюса в феврале 1943-го, из трофейной техники - организовывали колонны и отправлялись в заданном направлении. При движении этой техники были нередки  атаки немецких самолетов. Случались подрывы на незамеченных саперами минах.
 
После нескольких суток движения колонна на короткий привал остановилась у хутора Володина. Там же ожидали попутного транспорта несколько десятков пехотинцев, отставших по разным причинам от своих частей. Не было ни одного уцелевшего дома, только в землянке заметны следы дымящейся печурки.Ветер захватывал искры из дыма и со злостью швырял по сторонам. Медицинская сестра выглянула из двери и позвала на перевязку кого-то из раненых пехотинцев.

 К костру  придвинулись и водители колонны. Андрей заглушил свой ЗИС-5, выпрямил затекшие ноги и спину, прислушался к разговорам. В полумраке трудно было различить  лица. Усталые солдаты делились пережитыми событиями.

-Далее он обращается к нам и говорит: «Товарищи! Вы знаете, куда мы приехали, мы приехали бить врага, - рассказчик на мгновение умолк, раскуривая самокрутку.
-И вот среди нас есть такие, которые не желают выполнять долг перед Родиной"  И в это время подвели двух арестованных солдат. Их перед строем командир расстрелял. - И вот за что; когда нас стали грузить в маршевой поезд на фронт,  солдаты эти сговорились убежать, чтоб не быть на фронте, но их патрули поймали и доставили к нам на дрезине»-безусый пехотинец, окончил повествование, внимательно оглядел слушателей, словно ища поддержки.
 
Немолодой солдат с забинтованной правой рукой простуженным до хрипотцы голосом рассказывал сидевшему рядом товарищу.

-Шли всю ночь и день сальскими степями по направлению к Дону. На этом фронте, где мы должны были вступить в бой незадолго до нашего прихода немцы перешли Дон и заняли огромную станицу Богучары. До нас здесь были ожесточенные бои , но это не удавалось нашим частям. И вот мы пришли ночью на место недавних боев теснить немцев. Рано утром до восхода завязался ожесточенный бой за то, чтобы выгнать гитлеровцев из Богучар. Бой был кровавый неравный.Мы все же, хотя и с большими потерями, отогнали немцев километров на пять к Дону, но овладеть станицей нам не удалось. К концу этого сражения наши части вплотную подошли к Богучарам. Нас из роты в 100 человек осталось всего 28, остальные выбыли из строя, убитыми и ранеными. Осколок мины попал мне по руке, а теперь даже цигарку сам свернуть не могу,- закончил он и неожиданно для всех громко рассмеялся. Пара чьих-то рук  тут же протянули ему дымящиеся самокрутки.

-Откуда, дядя, родом будешь?- поинтересовался Андрей.
-Не земляк мне часом? Не с Урала?
-Из чувашской деревни Кунегиной я, там родился. Бог знает, где смерть найдет меня.

Мирная беседа прервалась из-за команды «По машинам!». Военные водители быстро заняли свои места. Завелись и натружено загудели двигатели, колонна продолжила движение по перемешанному со снегом серому полю.

То рванётся, то затихнет мятежная колючая вьюга. И нет покоя падающим льдинкам. А ветер всё пробует и пробует над ними свою власть.А как хочется закрыть глаза!
 Если долго смотреть на это, то может показаться, что снежинки – это люди, каждый со своей судьбой, а белая метель – это беспрерывные движения вьюги войны.

(продолжение следует)


Рецензии
Очень хочется надеяться, что подобные повести будет читать молодежь.
Нельзя забывать..
А Вам большое спасибо!
С уважением,

Сергей Эртман   07.12.2017 08:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, За внимание. Я бы тоже хотела,чтоб читали мои внуки, для них писала в память о моём отце.
С уважением,

Альбина Билык   07.12.2017 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.