***

-Как называется черта характера,если ты не скучаешь по тем,кто когда-то был частью тебя?Люди,которые были центром твоей вселенной,а потом бац!И всё.Пусто.Тишина.Если прислушаться,то можно услышать,как молоток случит по крышке гроба,как человек в черном хоронит этих людей на кладбище твоей памяти...
Она стояла у окна,держа в руках белую кружку с только что сваренным кофе.
-Мне кажется,что моя душа начинает зарастать сорняками.Я чувствую,что со временем чему-то хорошему будет сложно прорасти в моей душе,не будет там такого прекрасного сада,как прежде.
Она сделала глоток и поставила чашку на подоконник.Не отрывая своего взгляда от окна,она на ощупь рукой,нашла пачку сигарет,достала одну и закурила.Тяжело вздыхая,она выпустила изо рта серый,как то осеннее небо за окном,дым.
-Ты ошибаешься,в душе всегда найдется место чему-то светлому.
-Надеюсь,что ты прав.
Докурив,она затушила сигарету и бросила её в хрустальную вазу,именно этот предмет интерьера,она предпочла использовать в виде пепельницы.
На ней была огромная тёмно-синяя футболка,которую она скорее всего купила на какой-нибудь распродаже.Она подошла к холодильнику,окинула его содержимое презрительным взглядом и захлопнула дверцу.
-Собственно,я не удивлена,что еды,как обычно нет,а если и есть то она как минимум двухнедельной давности.Я надеюсь,что ты не голоден?А то я не очень сильно горю желанием выходить в такую погоду из дома.
-Нет,спасибо,всё отлично.Я перед тем как зайти,перекусил по дороге.
-Ох,отлично!А я то уж думала,что ты умираешь с голоду.
Она опять взяла из пачки сигарету и закурила.
-Всё таки это очень странно,что ты сейчас сидишь напротив меня.
-Почему же?
Я посмотрел в её зелёные глаза и кажется,что я мог утонуть в этой безграничной тоске,которую я в них увидел.
-Ты очень красивая,-вдруг сорвалось с моих губ
-Красивая и бездушная.

Но она ошибалась,она была одной из тех,о ком думаешь и сердце сжимается от бесконечной тоски,такой же,которая отражалась в её зелёных глазах.И не было у меня той черты,о которой она говорила.Я скучал по ней.Невыносимо и больно,но изменить уже ничего было нельзя.

Глава 1.
У меня никогда не было особых талантов.Никогда,сколько себя помню.Всегда был обычным парнем,ничего выдающего.Не тот человек,на которого хочется обернуться,если увидел в серой толпе.Да,что уж тут скрывать,я и сам был частью этой толпы.Такой блеклый и затерявшийся кусочек серой массы.Собственно и образ жизни у меня был точно такой же.Работа-учеба-дом,если мне хоть как-то удавалось вырваться из этой замкнутой цепочки,то это для меня было подобно глотку свежего воздуха.Как будто ты окунулся во что-то с головой,это тебя полностью затягивает и потом очень сложно выбраться наружу.В общем,моя жизнь была рутиной,трясиной и непроходимым болотом.
Друзей у меня никогда толком и не было.Была парочка приятелей,да и те куда-то разбежались.Одиночества у меня было через край.
Я старался полностью заполнять своё свободное время,чтобы не было ни сил,ни времени для мыслей,которые разъедают тебя,когда ты лежишь ночью в постели и смотришь в потолок.А обычно в это время мы думаем о самом сокровенном,о самом запретном и самом болезненном.
Если же всё таки выпадала свободная минутка,то я шел в свой любимый бар-ресторан на Китай-городе,с высокими и обаятельными официантами,где коротал своё время за прочтением очередной книги,попивая при этом горячий кофе,а иногда мог позволить себе и что-нибудь покрепче.Не люблю места где много людей,я их всегда как-то сторонился и старался лишний раз к себе внимание не привлекать.
Таким образом я провел несколько лет своей жизни.Всё изменилось,когда я встретил её.
Как сейчас помню,это была середина осени.Я тогда так работал,что даже не заметил,как листья пожелтели.В то время я вообще мало внимания обращал на подобные вещи."Безразличие"-вот мой девиз!-гордо думал я про себя.Но после я понял,что ещё никогда так сильно не ошибался в этой жизни.
Как обычно я сидел на своём любимом месте на веранде,а она сидела за соседним столиком и что-то писала,ссутулившись.Я бы не обратил на неё никакого внимания,если бы она не закричала и не разорвала,то что так усердно писала.Оторвавшись от книги,я начал наблюдать за происходящим.Из-за такой вспышки ярости,она смахнула рукой,стоящий на столе,небольшой горшочек с цветком.
-Что случилось?Я закрыл книгу и отложил её в сторону.
Она схватила сумку,пачку сигарет со стола,пепельницу,так как увидела,что я не курю и села напротив меня.
-Итак,уже несколько лет и ничего не могу нарисовать.Вообще ничего.Образы какие-то появляются в моей голове,но дальше этого дело не идет.Расплывчатые картинки или же я вижу,то что уже было нарисовано до меня.Иными словами,у меня творческий кризис и застой.
Я только сейчас заметил,что на ней были чёрные солнечные очки(и это в середине дождливой и холодной осени?).И только сейчас до меня дошло,что обычно к этому времени все заведения уже убирают летние веранды."Может эта наша встреча не случайна?"-вдруг неожиданно для самого себя промелькнуло у меня в голове.
-И сколько ты уже не рисуешь?
-Ну,кисти я не брала в руки уже года два,а может и больше,не помню.Она потянулась к пачке своими тонкими пальцами,как у ребенка,достала от туда сигарету и поднесла к губам.Хлопая руками по карманам,она нашла зажигалку и закурила.
-Я всегда был далек от какого-либо творчества,поэтому я даже не знаю,что тебе посоветовать,да и что обычно советуют в подобных ситуациях?
-Можешь сказать,что мне нужно сменить обстановку,найти что-то новое,напиться...
-Дай угадаю,ты это уже всё перепробовала?
-Ммм,бинго!Да,ты прав.Всё перепробовала,ничего не нашла,сижу здесь с тобой и веду какой-то разговор "ни о чём".
Мимо нашего столика прошел официант и она его окликнула:
-Дорогой,можно мне "беспричинно" с двумя ложками сахара?
Он обернулся и глядя на неё сказал:
-Дорогая,могла бы ничего не говорить,а только подмигнуть,я бы и так всё понял.
С этими словами он исчез в теплом помещении бара-ресторана.
-Ты его знаешь?И что значит "беспричинно"?
-Беспричинно-капучино!Она сделала последнюю затяжку и потушила сигарету.-Хм,дай-ка подумать...нет,я его не знаю.
-Но ты так обратилась к нему,как будто вы старые знакомые,да и он тебе ответил так же...
-А может мы и старые знакомые,не знаю.Да и какая разница вообще?Вот человек есть,а потом раз и он уже дрейфует на осколке по сознанию твоего прошлого.
-Возможно,ты права...-неуверенно отозвался я.
Не прошло и трех минут,как официант принес её "беспричинно".
-Спасибо,дорогой-отозвалась она,но официант уже исчез,а её фраза так и повисла без ответа в воздухе.
Пила она мелкими глотками,помешивая ложкой сахар.
-Извини,но я отойду на пару минут,ты не против?
Она подняла на меня свою голову и слегка кивнула.Я вышел из-за стола и направился в сторону уборной.Когда вернулся,за столиком никого не была,кружка с капучино была пуста,а рядом лежали две купюры:одна в 500 рублей,видимо за кофе,а вторая в размере 1000 рублей,а это скорее всего за разбитый горшок.
(Как хорошо,что в наше время большинство наших ошибок можно искупить и исправить деньгами.Ох уж этот меркантильный мир!)
Я был ошарашен тем,что она так быстро появилась и так же быстро исчезла,словно предрассветный туман.На столе она оставила свою пачку сигарет.Не знаю зачем,но я почему взял её в руки и проверил на наличие содержимого.Открыв пачку,я увидел,что там её кривым почерком было написано время и место нашей следующей встречи.

Глава 2.
Не помню,когда у меня в последний раз была девушка.Кажется,что это было ещё в школе,вроде бы в классе десятом.Она училась в параллельном классе и была обычной,незаурядной девчонкой,таких полным полно.Училась примерно,слушалась родителей,допоздна не гуляла.Иными словами-скукота.Сейчас я даже сам себе не могу объяснить,что я в ней нашел,что мы с ней встречались больше года.А причина нашего разрыва самая банальная,ей просто не хватало на меня времени,ибо всё своё свободное и несвободное время она посвящала учёбе.Но как только эти отношения прекратились я ничего не почувствовал.Совсем ничего.Что они были,что их не было,разницы никакой.Бывает я вспоминаю о ней.Интересно,что с ней стало?Она работает,учится,а может вышла замуж и нянчится со своими детьми?
Мимо меня стремительно проносятся вагоны метро.Я наблюдаю за прохожими и ловлю их взгляды.Все куда-то спешат.Вот они-ритмы большого города.Я встал и направился в сторону выхода.Рядом с выходом из метро стоял нищий,я порылся в карманах своей джинсовки,нащупал пару монет и кинул ему в стакан.Он посмотрел на меня,бессильно улыбнулся и покачал головой в знак благодарности.А я медленным шагом направился в доль улицы,пиная под ногами опавшие листья.Кажется,что эта осень длиться уже целую вечность.Как будто осень не только за окном,но ещё она нашла пристанище и в моём сердце.Я зашел в первую попавшуюся кофейню и заказал себе карамельный латте.Приятная официантка принесла мне мой напиток и очень мило улыбнулась.На душе стало чуть теплее,но не достаточно,чтобы растопить "Вечную мерзлоту".Я сидел и грел руки,обхватив ими кружку кофе.Я не понимал какой сейчас день недели,но судя по количеству людей в этом заведении,то скорее всего,сейчас середина недели."С каких это пор я стал таким рассеянным?"-вдруг промелькнуло у меня в голове.
Взглянув на часы,я допил остатки кофе и потребовал счет.Эта же официантка принесла мне коричневую книжечку и аккуратно положила её на стол.Я извлек из кармана пятьсот рублей и положил их рядом.Это был первый раз,когда я оставил где-либо чаевые.
Я вышел на улицу и полной грудью начал вдыхать холодный осенний воздух.Сегодня я почему-то не торопился домой,шел медленно,внимательно смотрел по сторонам.Хотел подольше насладиться этим вечером.Старался заглянуть в каждое окно,чтобы подсмотреть как живут другие люди в этом невероятном городе.Яркие,ослепляющие огни,гудки машин,сирены и человеческий гул-всё это сливается в единое целое и становится неделимым.Смотрю на прохожих,незнакомцы в темных одеждах проносятся мимо меня,кидая косые взгляды.На деревьях ещё держится последняя осенняя листва,блеклая,как лица жителей этого города.Стал думать о той странной незнакомке,которую встретил на днях.Она почему-то никак не могла выйти у меня из головы,уж очень странное стечение обстоятельств,а может я ошибаюсь.Не знаю.Во всяком случае,мне хочется увидеть её снова.
Она сидела на подоконнике,скрестив ноги,рядом лежала черная записная книжка и ручка.Она вытянула вперед свои руки и тщательно их рассматривала,как будто это были не её руки,а чужие.Оторвав от них свой взгляд,она посмотрела на меня и улыбнулась.Почему-то искренности в этом жесте я не почувствовал,мне даже показалось,как будто меня обдало холодом.Ощущение такое же,когда ты укутавшись потеплее собираешься выйти на улицу в середине января,открываешь дверь подъезда и тебя накрывает волной холодного,пронизывающего до костей воздуха.То же самое я почувствовал от её взгляда.Я понимал,что он не может согреть,но в то же время он безумно притягивал.


Рецензии