Предсказание. Глава 28

28. «Зелёные»
-А где Мотя? – спросила Лара у Макса, когда они вышли из тира.
-Он с этими «зелёными» теперь на весь день завис, - ответил Макс, и на его лице появилась сочувственная ухмылка.
-А как ты ушёл? Девушка была от тебя в полном восторге, - сказала Лара с долькой иронии в голосе.
-Когда ты ушла, я чуть было пулей не вылетел за тобой из столовой, - почему-то весело проговорил Макс, - но потом подумал, что это будет странно выглядеть для окружающих и, поэтому посидел две минуты и откланялся, сказав, что враг не дремлет и мне тоже необходимо заняться своими прямыми обязанностями. Ревновать глупо, - добавил он в конце, уловив иронию в Ларином голосе.
Лара сделала вид, что не слышала последнего предложения и продолжила.
-Она симпатичная, не находишь? Такая маленькая и такая хваткая! – задумчиво произнесла она.
-Лара, хваткая – это ты, ты ей чуть руку не сломала, когда пожимала. Думаешь, я не заметил? - сказал Макс и рассмеялся, а потом добавил задумчиво, -  Хотя, ты права, она очень симпатичная…
-Да ну тебя! – сказала Лара и толкнула его кулаком в плечо.
-Чем займешься? – спросил он, - Сегодня, по-видимому, занятия отменяются, молодые таланты сломали тебе весь график.
Лара пожала плечами.
-Майя скоро придёт, мне надо тренироваться читать мысли, а ты?
-А я сначала на переговоры по поставке вооружения для нас, потом к Моте нянчится с «зелёными», - сказал он серьёзно, но потом сменил свой тон на шуточный, - а ещё я, оказывается, учусь в Академии и мне надо заниматься.
-Заниматься? Летом? – удивлённо переспросила Лара.
-Ну, это же Военная Академия! – с наигранной гордостью произнёс Макс, - Я заканчиваю её в следующем году, уже начал писать дипломную.
-Не может быть, - сказала Лара недоверчиво, - так рано заканчиваешь Военную Академию? Я думала, там лет десять учатся…
Макс рассмеялся и посмотрел на Лару, как на ребёнка. Они уже были на третьем этаже и стояли возле Лариной комнаты.
-Ну, во-первых, я – наполовину латинианец, так что мне, как и тебе не требуется много времени на обучение, - говорил он и вглядывался в Ларины глаза, чтобы понять, улавливает ли она смысл, - а во-вторых, я окончил кадетскую школу в четырнадцать и пошёл в Военную Академию. В сентябре мне уже будет двадцать два. У мадам ещё будут вопросы?
-Ещё один, - сказала Лара несерьёзным тоном и улыбнулась, - какая у тебя тема дипломной?
Он начал смеяться, подошёл к ней и его руки скользнули по её талии, притягивая её к себе. Она тоже обвила руками его талию и посмотрела в его совершенно несерьёзные глаза.
-Тема моей дипломной, - произнёс он, улыбаясь, - называется: неуставные отношения на военной базе повышенной секретности.
-Уф, Макс, - сказала Лара, сморщив носик, - ты не серьёзный!
Он рассмеялся. Послышались голоса, они отпустили друг друга и встали на приличном друг от друга расстоянии. В начале коридора показалось несколько солдат. Макс тут же стал серьёзным.
-Всё, увидимся, - сказал он Ларе и пошёл навстречу солдатам.
Лара не успела ничего ответить, она только пожала плечами и повернулась к своей двери. Глазок двери, просканировав пропуск, замигал сначала красным, потом зелёным и дверь плавно отъехала в сторону.
Майя пришла приблизительно через полчаса вместе с Яном, что очень обрадовало Лару, так как этот мальчишка всё время её смешил и поднимал ей настроение уже одним своим присутствием. Они сразу же стали заниматься. Ларе было предложено читать воспоминания Яна, на что он сначала отреагировал отрицательно, но когда ему пообещали, что они не будут лезть в его личные дела, он с радостью согласился. Под чётким Майиным руководством и нечёткими и бесцельными замечаниями Яна время чтения памяти сократилось с двух минут до пятидесяти секунд, что очень обрадовало всех собравшихся.
-Ещё немного, - говорила Майя весело, - и ты будешь полноправно читать мысли.
К обеду голова Лары от воспоминаний Яна начала раскалываться на мелкие кусочки. Она уже не соображала и не могла сконцентрироваться.
-Майя, можно я в следующий раз буду читать твои воспоминания? – с мольбой в глазах спросила Лара, когда они стали собираться на обед, - А то в его голове почти все воспоминания так или иначе связаны с новинками нано технологий! У меня сейчас такое ощущение, что я собственноручно собрала процессор суперкомпьютера!
Майя громко и звонко рассмеялась, а Ян сделал вид, что обиделся. Они вышли из комнаты и направились в столовую.
-Чёрт! – вдруг сказала Лара и остановилась посреди коридора.
Люди, которые шли сзади, вынуждены были резко затормозить и обогнуть препятствие.
-Что? – спросила Майя с беспокойством, - У вас сегодня «зелёные»?
-Да и они наверняка тоже в столовой, обедают, я не голодна, - ответила Лара и повернулась обратно в сторону своей комнаты.
-Да ладно тебе, что они тебе сделали? – спросил Ян, пытаясь перегородить ей дорогу, - Они прикольные, обычно…
«Прикольные, - подумала Лара пессимистично, - и вообще, что, я из-за этих ботаников буду, что ли лишать себя обеда, ну уж нет! Война ещё не закончена!» Она резко развернулась обратно и быстрым шагом пошла к лифту.
-Правильно! – сказала Майя решительно, а потом приблизилась к ней и тихо прошептала ей на ухо, - я рада за вас с Максом.
-Майя! – вскрикнула Лара, - Ну мы же договаривались, что у нас вербальная коммуникация при участии второй сигнальной системы!
-Я не удержалась, - виновато ответила Майя, - просто твои мысли о нём сами выскакивали наружу.
-Проехали, - безразлично сказала Лара и посмотрела на Яна, который, кажется, уже тоже обо всём догадался и очень загадочно улыбался, глядя ей в глаза, - Держи язык за зубами, - строго сказала она ему и погрозила пальцем.
-Как скажешь, детка, - довольно ответил он, не переставая улыбаться.
«Зелёные» действительно были в столовой. Они рассаживались за всё ещё один большой стол, сдвинутый из нескольких маленьких. Мотя тоже был там, в компании уже знакомых Ларе девушек, папы нигде не было видно и Макса тоже. Лара взяла свой поднос и направилась к одному из «оставшихся на свободе» маленьких столиков, который в печальном одиночестве стоял в одном из углов столовой и, за которым можно было без проблем наблюдать за Мотей и слышать всё, что он говорил. Майя и Ян послушно пошли за ней и поставили свои подносы на стол. На них никто не обратил внимания. Молодые специалисты что-то горячо обсуждали и задавали вопросы Моте, который очень вежливо на них отвечал. Девушки сидели недалеко от него и просто сияли.
-Пойду, поздороваюсь с Димой, - не выдержала Майя и встала из-за стола.
Ян хихикнул, но остался сидеть на месте. Лара проводила её взглядом и стала внимательно наблюдать за происходящим. Майя плавной и красивой походкой направилась к большому столу. Мотя увидел её и встал.
-Привет, - сказал он радостно и поцеловал Майю в щёку, когда она встала на цыпочки, чтобы дотянуться до его щеки.
-Привет, - ответила она радостно своим звонким голосочком.
Нелли и Кира посмотрели на неё с недовольством и полыхнули ненавистническими взглядами. Это слегка рассмешило Лару, и она усмехнулась. Ян посмотрел на неё, пытаясь сообразить, что её так рассмешило, но ничего не понял.
-Мужчине это не понять, - ответила Лара на немой вопрос в его глазах.
Он пожал плечами и снова повернулся в сторону Майи.
-Познакомьтесь, это – Майя, она работает в госпитале, - представил её Мотя молодым талантам.
-Всем привет! – звонко сказала Майя и сделала приветливый взмах рукой.
Девушки радостно вздохнули, когда увидели, как на её безымянном пальце сверкает обручальное колечко. Опять послышались радостные и дружелюбные приветствия и Майя мило улыбнулась.
-Где Лара? - спросил Мотя тихо у неё.
Майя ничего не ответила, только указала пальцем на столик, за которым сидели Лара и Ян. Мотя посмотрел в их сторону, и Ян радостно помахал ему рукой. Мотя так же радостно ответил ему на приветствие и мягко улыбнулся Ларе. Лара подмигнула ему, чем вызвала очередной всплеск ненависти в женских глазах «зелёной» половины столовой.
-Прекрасно, - сказала Майя тихо, возвращаясь на место, - когда я подошла, меня уже ненавидела половина женского состава юных дарований! А потом они увидели кольцо у меня на пальце и сразу стали думать, какая я милая!
Вся эта ситуация очень развеселила Майю и она довольная принялась за еду.
-Зато мужская половина очень разочаровалась, увидев кольцо, - серьёзно сказал Ян.
Лару очень удивила его наблюдательность, навряд ли он читал мысли этих молодых людей, но зато он хорошо сумел прочитать их эмоции. Она взяла вилку и начала есть свой обед. Макс зашёл в столовую и осмотрелся. Он заметил Лару, Майю и Яна и направился к их столику.
-Привет, - сказал он, пожал руку Яну и поцеловал Майю в щёку.
-Привет, - сказала Майя и улыбнулась, переводя взгляд на Лару.
-Спасибо, - довольно ответил Макс, - я сейчас.
Он повернулся и направился к Моте.
-За что он тебя поблагодарил? – раздражённо спросила Лара, - Что ты ему сказала?
-Что очень рада за вас, - просто ответила Майя и продолжила кушать.
Ларины глаза на мгновение полыхнули в сторону Маий, но потом она решительно успокоилась и повернула голову, чтобы посмотреть на Макса. Он о чём-то тихо переговаривался с Мотей под пристальным шоколадным взглядом юной Нелли. Он посмотрел на нее, и она ответила ему застенчивой улыбкой, стеснительно опустив глаза. «Знает, гад, что я смотрю!» - констатировала Лара. Он закончил разговор и снова направился к Лариному столику. Макс медленно подошёл и сел рядом с Ларой, взяв с её подноса яблоко.
-Эйй, - сказала Лара с шутливым недовольством, - это моё яблоко, сходи и возьми себе.
Он ничего не ответил, только довольно откусил здоровенный кусок яблока, чем очень насмешил Яна. Лара протянула Максу тарелку с бутербродами, которую взяла на всякий случай, мало ли, вдруг она не наестся или он всё-таки появится. Это было очень предусмотрительно с её стороны. Макс был доволен таким вниманием и заботой и широко улыбнулся Ларе, пододвигая тарелку к себе.
-Неужели вот так просто их пускают на секретный военный объект? - спросила Лара и указала рукой в сторону «зелёных», - Они ведь знают, что это военная база?
Она посмотрела на всех, сидящих за столом, в ожидании ответа.
-Они и понятия не имеют, что это военная база, - серьёзно сказал Ян, - они думают, что это обычная научная горная станция. А «зелёные» у Кая в больнице думают, что это просто больница для учёных, проживающих на этой горной станции.
-Серьёзно? – спросила Лара удивлённо.
-Угу, - проговорил Макс, - они просто перспективные студенты, юные и очень талантливые, летом у них что-то вроде практики.
-Они посещают различные научные учреждения, - продолжила Майя, - лучших, после окончания университета, приглашают на работу.
-Значит, пока они думают, что это всего лишь научная лаборатория? – начала расспрашивать Лара, - А если вы кого-нибудь приглядите, то возьмёте на работу и просветите его, что это секретный военный объект?
-Просто так мы его просветить не можем, - ответил Макс, - мы вербуем наших сотрудников, когда они находятся на последнем курсе университета, только лучшие попадают сюда, твой отец их самолично отбирает.
«Зелёные» закончили обед и стали дружно вставать из-за стола. Макс посмотрел на них и повернулся к Ларе.
-Мне с ними, - сказал он и вздохнул, ему явно хотелось остаться с друзьями, - твой отец попросил продемонстрировать им, что учёные у нас в полной безопасности, да и Моте надо помочь.
Лара ничего не ответила, только кивнула. Она посмотрела на Мотю, он и в правду выглядел измотанным, хотя изо всех сил старался держать себя в руках. Затем она перевела взгляд на Макса и улыбнулась. Он мягко улыбнулся ей в ответ и встал из-за стола.
-Пока, - сказал он Майе и Яну и пошёл к Моте.
-Да, - подтвердила Майя, - «зелёные» выматывают, в прошлом году мы весь день шастали с ними по госпиталю, им хоть бы что, а у нас к вечеру ноги отваливались.
-Ещё надо проследить за каждым, чтоб не потерялся и не забрел, куда не надо, - понятливо сказал Ян.
Майя и Ян ушли только поздно вечером после ужина, решив составить Ларе компанию на весь остаток дня, за что Лара была им очень признательна. Папа, Макс и Мотя на ужине не появились, так как поехали провожать «зелёных». Лара проводила Майю и Яна до гаража, где стоял их автолёт и они ещё немного поболтали с Яном, обсуждая все преимущества этого замечательного транспортного средства. Только потом Лара направилась к себе в комнату. Она вышла из лифта и увидела в другом конце коридора Мотю, который копался в кармане в поисках своего пропуска. Она быстренько пошла к нему, он увидел ее, и устало улыбнулся.
-Привет, - сказала Лара радостно, она очень соскучилась по общению с ним за весь день.
-Привет, - ответил он и слегка приобнял её за плечи, по-видимому, он тоже очень соскучился.
-Ты устало выглядишь! – констатировала Лара.
Он улыбнулся и открыл свою дверь, подталкивая Лару зайти. Она зашла в комнату и села на край кровати. Мотя просто плюхнулся на спину рядом и закрыл глаза.
-Я с этими молодыми учёными все лаборатории на станции сегодня обошёл, - сказал он устало, не открывая глаз, - и ответил на сотни две вопросов.
-А у нас на станции что, много лабораторий? – с интересом спросила Лара и даже немного обиделась, потому что не знала этого, - Я и не знала.
-Если быть точным, то у нас их тринадцать в разных концах станции, - сонно проговорил он, - тебе и не надо это знать, зачем тебе это?
-Просто, - обиженно проговорила Лара, - а где Макс вообще?
-Он в зале для собраний, - просто ответил Мотя, - ежедневная связь с Главами Совета.
Лара встала с кровати и посмотрела на Мотю, который уже немного отсутствовал в реальности. Она заботливо погладила его по голове, и он слегка улыбнулся.
-Спокойной ночи, - сказала Лара, выходя из комнаты.
-Спокойной ночи, - тихо ответил Мотя.
Лара вышла из его комнаты и направилась в свою. Мотя заразил её, и ей тоже страшно захотелось спать. Она приняла душ, надела свою футболку и улеглась в кровать в ожидании очередного повторения своего кошмара. Долго ждать не пришлось. Глаза сами закрылись, и она провалилась в сон. Лара снова оказалась на поле, на таком красивом и зелёном. Снова увидела двух детишек, которые подбежали к ней, и снова обняла их. Снова поле заполнил ужаснейший грохот разрушительных машин и…
И в этот момент Лара проснулась. Она посмотрела по сторонам и ущипнула себя, чтобы удостовериться, что она точно уже не спит. Было больно. В комнате было темно и, слава Богу, пусто. Она подняла глаза к столику и посмотрела на часы. Слабый свет неоновых цифр показывал три часа ночи. Она повернулась на бок и увидела на подушке что-то маленькое плоское прямоугольной формы. Она протянула руку и взяла этот предмет. Это оказался пропуск. Она села и посмотрела на него, в темноте почти ничего не было видно.
-Свет! – сказала Лара, и в комнате моментально зажёгся свет.
Она ещё раз посмотрела на пропуск. Это был не её пропуск, а какой-то другой. Зайти к ней в комнату мог только один человек, но зачем он заходил? И зачем оставил какой-то пропуск? Значит, он только вернулся с этого совещания с Главами Совета? Лара поняла, что она не сможет заснуть, пока не выяснит назначение этого пропуска, тем более возвращаться в свой кошмар ей не очень то и хотелось. Она встала с кровати и полезла в шкаф за джинсами. «Было бы неприлично разгуливать по станции в одной футболке» - подумала она, надевая джинсы. Она выскочила из комнаты, и дверь плавно закрылась за её спиной. В коридоре было пустынно и тихо. Только в этот момент Лара поняла, что, во-первых, она босиком, потому как пол оказался довольно холодным, и она встала на цыпочки и, во-вторых, она забыла свой собственный пропуск у себя в комнате. «Прекрасно!» - сказала она сама себе. Это был отличный момент проверить, не подходит ли новый таинственный пропуск к её двери. Она поднесла его к глазку. Он моргнул красным, затем оранжевым и затем опять красным и ничего. Лара решила проверить ещё раз и прошла вдоль стенки к соседней двери. Она поднесла пропуск к глазку. То же самое. «Интересно, что бы я сказала хозяину, если бы пропуск сработал, и дверь открылась?» - подумала Лара и усмехнулась. Она на цыпочках вернулась к своей двери. «Стоп! – появилась в голове новая мысль, - Если Макс дал мне этот пропуск, то…» Лара подошла к его двери и поднесла пропуск к глазку. Глазок моргнул красным, затем зелёным и дверь плавно отъехала в сторону. В комнате был приглушённый свет, который исходил от какой-то небольшой круглой штучки диаметром около пяти сантиметров, лежавшей на прикроватном столике. Лара зашла в комнату, и дверь закрылась за её спиной. Она повернулась и увидела Макса, который нажал на кнопку, чтобы закрыть дверь. Он был без футболки, только в джинсах. Футболка лежала на кровати. Он был безумно красив, и Лара боролась с желанием, чтобы не подойти и не прижаться к нему. Она слегка покраснела и опустила голову. Он заметил это и подошёл к своей кровати, чтобы надеть футболку. В этот момент Лара заметила на его правой лопатке небольшой круглый шрам.
-Подожди, - сказала она и он повернулся.
Лара увидела такой же шрам спереди на плече, на том же уровне. Он подозрительно посмотрел на неё, когда она медленно, всё ещё на цыпочках, приблизилась к нему. Она посмотрела на его плечо и провела по шраму своими тонкими нежными пальчиками.
-Что это? – спросила она тихо и посмотрела ему в глаза.
Макс нагнулся, взял футболку и быстро надел её.
-А на что это похоже? – серьёзно переспросил он.
-На пулевое ранение, - ответила Лара так же серьёзно, - но почему шрам не зажил?
-Не знаю, - ответил Макс и опустил голову, - Лара! Ты почему босиком? – вдруг вскрикнул он.
-Я нашла пропуск, вышла из комнаты, чтобы проверить его и вспомнила, что забыла обуться и заодно прихватить свой пропуск, - вкратце объяснила Лара, - зачем ты дал мне его?
Макс пожал плечами.
-Я не думал, что разбужу тебя, мне захотелось тебя увидеть и захотелось, чтобы у тебя тоже был пропуск в мою комнату, - сказал он, заминаясь.
Лара улыбнулась, ей было приятно это слышать.
-Так, быстро на кровать, - скомандовал Макс, ещё раз посмотрев на босые ножки Лары.
Лара послушно залезла на кровать и села в позу лотоса. Она подняла голову и увидела на потолке звёзды, много звёзд, целое звёздное небо. Она легла на спину и уставилась в потолок. Было такое ощущение, что потолка вовсе и не было, не было огромной скалы, только звёздное небо над головой.
-Что это такое? – спросила она, не отрываясь от звёздного неба.
-Это проектор, Мотя сделал, когда ему было десять лет, и подарил мне на День Рождения, - ответил Макс и подошёл к проектору, чтобы выключить его.
-Не выключай, - попросила Лара, - мне нравится.
Он улыбнулся и сел на кровать рядом с ней. Макс протянул руку и слегка дотронулся до Лариных ножек. Они были ледяные.
-Не хватало, чтобы ты ещё тут простыла, - сказал он строго, вытягивая из-под Лары одеяло и накрывая её им.
-Я не простыну, - ответила Лара, - я – латинианка.
-Наполовину, - поправил он.
-Дааа, наполовину, - согласилась Лара, засовывая ноги под одеяло.
Он лёг рядом на спину и тоже начал смотреть на звёздное небо на потолке.
-Всё, пора спать, - сказал он шёпотом.
-Не хочу, - начала ныть Лара, - опять приснится этот дурацкий кошмар.
-Не приснится, - сказал он нежно, - я обещаю.
Лара поверила обещанию, свернулась калачиком и снова уткнулась лицом в его плечо. На этот раз он тоже повернулся на бок, и Лара пододвинулась ближе, приткнувшись к его груди. От него очень вкусно пахло, и она вдохнула его аромат полной грудью.
-Ты – мой, - прошептала она чуть слышно.
-Ты – моя, - прошептал он в ответ.
Он уткнулся лицом в её волосы и заснул.


Рецензии