Предсказание. Глава 33

33.Потеря. Волна. Убийство
Макс стукнул кулаком по танку и тот плавно двинулся вперёд. Все выстроились по двое и побежали рядом с ним. Макс пододвинул Лару ближе к танку, а сам встал с наружной стороны, чтобы прикрыть её собой. Лара всё время держала пистолет наготове, но стрелять ей больше не хотелось. Ей казалось, что сегодняшний день она будет видеть в кошмарах до конца своей жизни. «Макс, Дима, Кай, Ост, Лемм и даже Майя так спокойно относятся к этому, - думала она, пока бежала, - сколько им понадобилось войн, чтобы ко всему этому так привыкнуть? Что им снится по ночам?» Лара снова осмотрелась вокруг. Везде была одна смерть, мёртвые и раненные солдаты лежали на земле, пропитанной кровью. Всё вокруг взрывалось и превращалось в мельчайшие частички пыли. Военные медики подбегали к раненным солдатам и тут же падали убитыми, не успев оказать помощь. Крики, взрывы, стрельба, боль, страх, ненависть и снова крики смешались в этой каше, называемой полем боя. Лара решила больше не думать об этом, по крайней мере, пока не выберется отсюда, иначе она рисковала просто сойти с ума от всего происходящего вокруг. И вот танк остановился, до танкового оцепления противника оставалось всего каких-то пятнадцать метров. Танковая колонна вокруг чёрного звездолёта приготовилась атаковать подъехавший танк-одиночку.
-Разделимся! – приказал Макс, - Я и Кай зайдём справа, Дима и Лара – слева, остальные пойдут по центру! Удачи!
-Удачи! – ответили все хором.
Макс подошёл к Моте и пожал ему руку. Потом он подошёл к Ларе и крепко прижал её к себе.
-Ну, вот и всё, - прошептал он ей на ухо, - сейчас всё решится.
-Ты – мой, - произнесла Лара тихо.
-Ты – моя, - ответил он и отпустил её.
Кай что-то сказал Осту и Лемму, и они кивнули ему в ответ. Можно было только предполагать, что он попросил позаботиться о Майе. Он подошёл к ней и нежно поцеловал. Они с Максом должны были идти первыми. Макс хлопнул по вытянутой ладошке Кая и они, низко пригибаясь к земле, побежали в левую часть танкового оцепления.
-Теперь мы, - сказал Дима Ларе, и она только слегка кивнула ему.
Они пригнулись пониже к земле и побежали к правому флангу танковой колонны империи Камарэта. Последними пошли Майя, Ост и Лемм. Лара бежала за Мотей, стараясь не отставать и не терять его из виду, то и дело, присаживаясь к земле и накрывая голову руками, как только где-то по близости раздавался взрыв. Она начала понимать, что её одолевает паника, она внушает ей развернуться и бежать, бежать прочь отсюда, куда глаза глядят, закрыть уши руками и не оборачиваться, чтобы не видеть и не слышать всего этого кошмара. Вдруг Мотя подбежал к ней и резко сбил её с ног, так, что у Лары вырвался громкий грудной вздох при ударе спиной о землю. Сам он лёг рядом и накрыл своими руками Ларину голову.
-Не смотри! – приказал он.
Эта команда для Лары означала то же самое, что человеку, боящемуся высоты, сказать, не смотреть вниз с десятого этажа. В этом и заключается весь феномен: он обязательно посмотрит! Лара стала смотреть по сторонам, пока не почувствовала, как сотрясается земля рядом с ними. Приближалось что-то большое.
-Что это? – спросила Лара.
-Колонна двинулась! – ответил Мотя, и с каждым его словом до Лары доходило то, что вероятно, они оказались на пути у колонны и на них сейчас едет или даже едут самые настоящие танки, угрожая превратить их в котлету.
Паника и инстинкт самосохранения взяли своё. Ларе моментально захотелось вырваться из цепких Мотиных рук, вскочить и побежать подальше от надвигающейся опасности. Видимо, Мотя почувствовал это, когда Лара попыталась освободиться, и ещё сильнее ухватил её, подминая под себя. Вырываться было тщетно и в этот момент что-то тяжёлое, огромное и массивное накрыло их своей тенью. Оно издавало оглушительный шум металла и раздавленных камней. Это был танк, он ехал прямо на них. Лара закрыла глаза и приготовилась быть раздавленной. Шум уже заполнил всё её личное пространство, и, казалось, начинал пожирать её. Она слегка приоткрыла глаза, над ней была металлическая чернота и если бы не этот шум, то она подумала бы, что уже вероятно умерла. Но здравый смысл начал давать показания в пользу того, что они лежат под танком, между гусеницами, он не раздавил их, а только проехал над ними! Ларе ещё никогда не было так страшно, и в этот момент она ощутила себя маленькой песчинкой, муравьём, на которого запросто может наступить и раздавить любое существо вроде неё. Сейчас её мог раздавить танк. Но он этого не сделал. Шум стал постепенно отдаляться, и Лара снова увидела дневной свет, если так можно было назвать облака дыма и гари над головой. Мотя всё ещё не отпускал её, боясь, что она опять захочет вырваться и побежать чёрт знает куда. Лара повернула голову в сторону и увидела, как танки цепочкой ползут по полю прочь от чёрного звездолёта, углубляясь в стан противника и оттесняя его к кромке поля. «Почему они покидают оцепление? – родился очередной вопрос в мыслях Лары, - Бросают своего правителя на произвол судьбы?»  Мотя встал с земли и лёгким движением, взяв Лару за локоть, поставил её на ноги. Она осмотрелась, они были уже за танковым кольцом, они прорвались за оцепление! Танки медленно уползали вдаль, растирая в порошок всё, что попадалось им на пути.
-Куда они?! Что всё это значит?! – прокричала она Моте.
-Вероятно, мы начали одерживать верх! – ответил он, - Им пришлось отправить дополнительные силы!
Он выглядел радостно. Теперь оставалось только добраться до чёрного звездолёта живьём и попасть внутрь. В небе то и дело появлялись «мухи», обстреливая танки объединённой армии. Лара уже настолько привыкла к свисту пуль, что во всеобщем шуме даже и не обращала на него внимания. Она постаралась посмотреть по сторонам, чтобы увидеть хоть кого-то из их группы, но никого не было видно. Оставалось только надеяться, что им тоже удалось пройти сквозь оцепление. Мотя схватил Лару за руку, и они быстро побежали к одной раскорёженной «мухе», лежащей в пяти метрах от них.  Они сели на землю и облокотились спиной на тёплые от взрыва остатки «мухи». До чёрного звездолёта оставалось всего ничего. Расстояния в одно футбольное поле можно было перебежать за пару минут, если бы не одно, но… Мотя вставил наушничек в ухо и принялся сообщать их месторасположение. Лара поняла, что он переговаривался с Максом.
-Попали, - сказал он и вынул наушничек из уха.
-Что? – спросила Лара.
Он, молча, поднял палец вверх и указал на несколько точек на звездолёте. Лара проследила взглядом за его рукой. На верхней части чёрного звездолёта виднелись небольшие выступы, похожие на открытые люки иллюминаторов.
-Что это значит? – снова спросила Лара.
-Приглядись повнимательнее, - ответил Мотя и снова указал пальцем, но только на один из открытых иллюминаторов.
Лара чуть высунула голову из-за «мухи» и стала вглядываться в отверстие иллюминатора. Что-то непонятное бликовало, как только на люк падали солнечные лучи. Свет отражался от стеклянного круглого предмета небольшого диаметра.
-Это прицел, - сделала открытие Лара, - бликует прицел снайперской винтовки!
Она провела взглядом по всем открытым люкам иллюминатора по периметру всего звездолёта. Их держали на «мушке» около двадцати снайперов. «Одно лишнее движение и ты – покойник» - заключила Лара мысленно.
-А где Макс? – спросила она у Моти, - И Майя?
Он повернулся влево и указал пальцем на танк объединённой армии, который почему-то не покинул оцепление вместе со всей колонной и в гордом одиночестве стоял в трёхстах метрах от них. Лара постаралась разглядеть там Макса или Кая, но ничего не увидела. Затем Мотя развернулся назад и указал пальцем на середину поля между ними и Максом. Там была небольшая траншея. Вероятно Майя, Ост и Лемм были именно там.
-И что же нам теперь делать? – с отчаянием спросила Лара.
-Макс и Кай постараются их отвлечь, чтобы группа Лемма доползла до нас, - ответил Мотя.
-Но их убьют! – взволнованно прошипела Лара, - Они не смогут доползти!
-Их не убьют, - ответил Мотя спокойно, - Снайперы не видели их и не видят нас. Они держат на прицеле только Макса и Кая, потому что они очень заметно обезвреживали танк, за которым сейчас прячутся.
-Значит, у нас есть шанс незаметно подобраться к звездолёту?! – уже воодушевлённее проговорила Лара.
-Да, но очень маленький и рисковый, - ответил Мотя, - сейчас начнётся.
Лара не успела спросить «что начнётся?», как со стороны танка послышались одиночные выстрелы по обшивке чёрного звездолёта. Пули ударялись по люкам иллюминатора и с искрами рикошетили во все стороны. В этот момент из траншеи показалась голова Лемма. Он повернулся назад, что-то сказал и медленно пополз к Ларе и Моте. Как только он отполз на пять метров, за ним выползла Майя, следом Ост. Макс и Кай без остановки палили по люкам иллюминаторов, так, что снайперы успевали отвечать им только одиночными выстрелами. Пока они справлялись со своей задачей на все сто процентов. Лемм уже дополз до Лары с Мотей и тянул руку к подползающей Майе. Вдруг один из снайперов начал бить не по Максу и Каю, а по «мухе», за которой сидели все остальные. Ост был в десяти метрах от «мухи». Он уткнулся лицом в землю и закрыл голову руками, стараясь не двигаться, хотя навряд ли это могло бы помочь, если бы снайпер заметил его. Их всё-таки заметили. Ост был отрезан, одно движение и его тут же пристрелят. Он всё же постарался подползти ещё ближе и в этот момент один из снайперов заметил движение на поле. Он прицелился, у Оста на спине замигал красный лазерный луч.
-Чёрт! – выкрикнул Лемм, - Не двигайся!
Была надежда на то, что снайпер примет его за мёртвого, если Ост не будет шевелиться. Но обмануть снайпера оказалось не так просто. Он навёл прицел на землю в пяти сантиметрах от головы Оста и выстрелил. Пуля врезалась в землю, и Ост непроизвольно вздрогнул, ещё сильнее закрывая голову. Следующий выстрел должен был быть выстрелом в голову Оста, и следующий момент перевернул всё в жизни группы. Макс с поднятыми руками вышел из-за танка, тем самым отвлекая снайперов от Оста. Ост быстро вскочил с земли и двумя прыжками оказался за «мухой». Теперь все прицелы были направлены на Макса, стоящего на поле посреди между танком и чёрным звездолётом. Сердце Лары сжалось в маленький комочек, и Мотя вовремя успел схватить её за плечи и прижать спиной к своей груди, потому что она намеревалась выбежать туда же к нему, подставив себя под удар. Лара начала вырываться изо всех сил, отталкивая Мотю руками, и тут произошло то, чего она боялась больше всего в жизни. Макс начал медленно опускать одну руку плавно заводя её за спину, туда, где у него за поясом были пистолеты. У одного из снайперов сдали нервы, и он нажал на курок. Сквозь оглушительный шум войны и свист пуль Лара смогла расслышать один этот выстрел. Она перестала вырываться, Дима крепко прижал её к себе, пытаясь развернуть её голову в другую сторону, но было поздно. Она увидела, как Макс медленно опустился на колени, раздался ещё один выстрел, и он упал на землю, выронив пистолет из своей руки, и больше не шевелился. Снайперы снова устремили свои винтовки на «муху». Кай не выдержал и подполз к лежащему на земле Максу, он протянул руку и попытался нащупать пульс на его шее. Все, не отрывая взгляда, смотрели на Кая, он вздохнул и отрицательно покачал головой, Лемм начал стрелять по иллюминаторам, чтобы Кай мог уйти с поля, утаскивая с собой тело Макса. Все звуки перестали существовать, Лара больше ничего не слышала и не видела, только стук его тела о землю и его, лежащего там. «Всё кончено!» - как испорченная пластинка повторялась одна и та же мысль в её голове. Тук-тук, тук-тук, тук-тук – биение её собственного сердца барабанной дробью раздавалось у неё в голове, разрывая её на части. Слёзы тонкими струйками катились по её щекам, что-то сковывало её движения. Это был Дима, который всё ещё крепко прижимал её к себе, не давая ей вздохнуть. Но воздух ей больше не был нужен, она не дышала, и теперь навряд ли будет когда-нибудь дышать снова. В тот момент, когда Кай отрицательно покачал головой, она умерла. Всё её существо сжалось в маленький комочек, и она чувствовала, что оно уже никогда не сможет вернуться в прежнюю форму. Она чувствовала себя одноклеточным на уроке зоологии, в которого воткнули иголку и не собираются её вынимать. Она уже ничего не чувствовала, кроме этой иголки в своём сердце, проткнутом насквозь. Какая-то пелена застилала глаза и мешала ей смотреть, смотреть на него. Больше ничего не было, тьма, пустота, боль, смерть. Она крепко сжала пистолет в своей руке. В ней зарождалось новое необъяснимое чувство, которое начало поглощать её мысли, сердце и душу, наполняя их темнотой и жаждой. Жаждой, которую она испытывала впервые, но не собиралась от неё отказываться. Жаждой, которая поедала её изнутри, выжигая в ней все человеческие чувства и оставляя только боль, нестерпимую, неизлечимую, невозможную. С каждой секундой в ней всё больше разгоралась жажда, жажда мести.
-Чёрт, - послышались крики, - держи её крепче, держи её!
Лара не обращала на них внимания, она изо всех сил снова попыталась избавиться от оков, крепко сдерживающих её руки. Она сильно рванула вперёд и человек, который её удерживал, отлетел на несколько метров, словно от взрывной волны. Она выпрямилась и повернулась к звездолёту.
-Её глаза, - прошептал испуганный женский голос, - они чёрные…
-Тебя же убьют! – кричал кто-то, пытаясь за край куртки затащить её обратно за «муху».
Но ей было всё равно. «Убьют. Это прекрасно. Я буду с ним» - повторилось в её голове. Она сжала пистолет посильнее и твёрдыми шагами направилась к чёрному звездолёту. Снайперы прицелились, и на неё посыпался град пуль. Но ничего не произошло. Пули останавливали в небе над ней и сплющенные падали на землю к её ногам, как будто над ней было невидимое защитное поле из какой-то неизвестной энергии. Вход в звездолёт стал плавно открываться, и из него навстречу Ларе выбежало несколько десятков солдат, которые встали на одно колено и нацелили на неё своё оружие, как на преступника перед расстрелом. Лара остановилась и обвела линию солдат своим чёрным пустым взглядом. Внезапно они выронили своё оружие, беспорядочно попадали на землю и стали биться в эпилептическом припадке. Было такое ощущение, что они все разом схватились за незаземлённый электрический провод. Волна убийственной энергии, исходившая от неё, поражала всё вокруг, источающее опасность. Суровая ухмылка появилась на её лице, когда она проходила между корчившимися на земле солдатами и входила в звездолёт. Она вошла в звездолёт и огляделась. Перед ней был длинный светлый пустой коридор.
-Камарэт! – крикнула она настолько громко, что лампочки в коридоре начали лопаться по цепочке, пока не лопнула последняя лампочка в конце коридора.
Лара быстрыми шагами прошла по коридору и вошла в огромный круглый зал, напоминающий бальные залы XIX века. В нём было изысканное убранство и шик. В конце зала к ней спиной стоял высокий худощавый человек в длинном чёрном плаще.
-Я рад видеть тебя снова, - сказал он, мерзко растягивая слова, и повернулся.
-Брик! – произнесла Лара и сама не узнала своего грубого, злого голоса, - Ну что ж, начну с тебя.
Лампочки в зале замигали и медленно начали гаснуть. Брик посмотрел на Лару и увидел что-то в её глазах, что заставило отступить его на несколько шагов назад. На его лице отразился испуг, даже не испуг, а самый настоящий страх. Лара навела на него пистолет и стала медленно приближаться, тогда, как Брик медленно отступал назад.
-Куда это ты? – спросила Лара сквозь зубы и опустила пистолет, - Ооо, нет, я не буду в тебя стрелять, ты умрёшь медленно.
В этот миг Брик упал на пол и, так же, как и солдаты, стал биться в конвульсиях. Лара перешагнула через него и прошла к выходу у противоположной стены зала. Она не оглянулась посмотреть на Брика, по его истошным крикам итак было понятно, что он испытывает ужаснейшую боль. Перед ней был ещё один коридор уже и короче предыдущего и упирающийся в круглую дверь, у которой стояло два огромных охранника с пистолетами, которые уже приготовились стрелять в Лару. Она вытянула свободную руку и выставила ладошку вертикально вперёд. Охранники даже не успели нажать на курок. Какая-то сила взрывной волной отбросила их на круглую металлическую дверь, и они упали на пол без чувств. Лара подошла к двери, и та смялась перед ней как обычная жестяная банка. Она вошла внутрь. Это была смотровая вышка. Во всю длину комнаты от пола и до потолка были большие окна. Посредине стояло большое чёрное кожаное кресло. В нём кто-то сидел. Лара остановилась и направила пистолет на спинку кресла. Оно шевельнулось и развернулось. В нём был сам Верховный правитель Япет и будущий правитель всей Вселенной Камарэт. Он спокойно смотрел на Лару, сцепив руки замком и поставив локти на ручки кресла.
-Впечатляет, - произнёс он спокойно твёрдым грубоватым голосом.
-Ты знаешь, зачем я здесь? – спросила Лара сквозь зубы.
-Я знаю, - ответил он спокойно.
-И ты не боишься?
-Моя армия бьётся в конвульсиях внизу, а моя охрана распластана по стенке, мой страх уже не имеет никакого значения. Его отец был прав, стоило только разбить тебе сердце, - усмехнулся Камарэт, - как глупо всё вышло.
Лара опустила пистолет. Он встал с кресла и медленными шагами подошёл к окну. Она стояла на месте и прожигала ему спину своими чёрными глазами.
-Знаешь, - снова заговорил он, - ты не убьёшь меня.
-Почему это? – язвительно спросила Лара.
-Во-первых, ты могла бы убить меня сразу, как только зашла, - начал отвечать он на её вопрос, - во-вторых, ты могла бы это сделать и без пистолета, но ты этого не делаешь, что же ты медлишь? И, в-третьих…
Он резко развернулся, в его руке был пистолет, направленный точно в голову Ларе.
-Я убью тебя раньше, чем ты успеешь применить любую из твоих энергетических штучек, - продолжил он, - слишком долго я ждал нашей встречи, у меня было время подготовиться.
Лара начала медленно поднимать пистолет, все электронные приборы вокруг начали трещать и мигать, послышался треск стёкол в окнах комнаты. Камарэт нажал на курок и раздался выстрел. Всё было так, будто Лара смотрела замедленный фильм. Она увидела вылетевшую из ствола пулю, разрезающую воздух и направляющуюся к ней. Не успев сообразить, она резко метнулась в сторону и тоже нажала на курок. Пуля пролетела мимо её головы и пронзила стену. Лара посмотрела на Камарэта. Он стоял и не шевелился. Из его виска тонкой струйкой текла кровь, затекая за ворот плаща. Он выронил пистолет, который глухо ударился о ковровое покрытие на полу. Камарэт стал оседать и, в конце концов, просто рухнул на пол. Лара опёрлась спиной о стену. Боль снова начала возвращаться в её сердце и мысли. Она громко закричала и стёкла в комнате вылетели наружу, разбившись на мельчайшие кусочки, как будто произошёл взрыв. Слёзы снова потекли из глаз тонкими струйками. Силы стали покидать её. Она разжала руку и выронила пистолет. Лара стала медленно съезжать вниз по стенке, пока не оказалась на полу. Она уже не могла пошевелиться, да и каждое движение отдавалось мукой прямо в сердце. На глазах снова появилась пелена, застилавшая всё вокруг. Лара опустила голову, и слёзы крупными каплями стали падать на ковёр. Это был конец.


Рецензии