Предсказание. Глава 34

34.Обман
Сквозь какую-то пелену она услышала, что кто-то забежал в комнату, люди начали переговариваться между собой, их голоса были настолько знакомыми, но она была не в состоянии определить, кому они принадлежали. Кто-то склонился над ней, потом ещё кто-то. Они светили ей в глаза какими-то фонариками, трясли за плечи, хлопали по щекам, они звали её по имени. Но ей было всё равно.
-Оставьте меня, - шептала она чуть слышно непрерывно, - оставьте меня.
Кто-то взял её руку и закинул себе на шею, затем аккуратно поднял её с пола.
-Камарэт мёртв, - сказал ещё один знакомый голос, - всё кончено
«Всё кончено» - раздалось у Лары в голове мириадами звуков и отголосков. Она закрыла глаза и больше их не открывала. Она чувствовала, как её несли очень быстро, и каждый шаг этого человека отдавался болью в сердце, которая подступала к горлу и кровожадно душила, не давая вздохнуть, произнести хоть что-то. Потом она снова услышала свистящий звук пуль и почувствовала запах гари. Пепел и частицы пыли, кружившие в воздухе, заполняли лёгкие и вызывали ужасные спазмы, помогая боли задушить Лару. Но потом всё стихло. Быстрые шаги человека замедлились, и Лара слышала его беспокойное дыхание. Сзади шло ещё несколько человек, они тихо переговаривались, всё ещё до боли знакомыми голосами, которые Лара всё ещё не могла ни с кем сопоставить. Потом её куда-то положили и, что-то острое вонзилось в её шею, но сил, чтобы поднять руку и выдернуть это, не было. Она слегка проскользила рукой по своему животу до груди и нащупала на ней небольшой кулон. Лара сжала его в кулак сильно-сильно и больше не отпускала. Люди не переставали разговаривать, но она не могла открыть глаза и посмотреть на них, даже если это были враги, ей уже было всё равно. Но, внезапно в комнате появился один самый знакомый, нежный, мягкий, тёплый голос, который бы она не спутала ни с чем и ни с кем никогда в жизни.
-Милая очнись, - говорил он шёпотом прямо над самым её ухом, - любимая…
Боль вонзила в её сердце ещё одну иглу, вызывая жестокую галлюцинацию. Лара свернулась калачиком как можно сильнее и зажмурилась, оттенки его голоса звучали в её голове, беспощадно добивая её существо. Подсознание включило самозащиту организма, вырывая из памяти его голос и воспроизводя, как пластинку, чтобы организм стал бороться и захотел жить, поверив, что он тоже жив. Но его больше не было.
-Я вколол ей успокоительное, - прозвучал голос в комнате, - у неё шок, и она потеряла слишком много энергии и сил.
Больше она ничего не слышала, все звуки слились в один – звук его голоса. Она снова и снова возвращалась на поле и видела, как он падает на землю, как Кай отрицательно качает головой, а потом пустота. Она обрадовалась, впервые за всё это время она обрадовалась тому, что умерла. Было так тихо и легко, и она медленными лёгкими шагами шла к нему. Он стоял вдали и протягивал ей руку. Такой красивый, такой сильный, такой нежный, такой любимый. Лара протянула ему руку и их пальцы начали соприкасаться, но, вдруг, он исчез, и она почувствовала сильную боль в груди, которая вырывалась наружу кашлем. Она, наконец, смогла открыть глаза. Она всё ещё была жива. Это был всего лишь сон, злой, жестокий сон. Очередная «смешная» шутка судьбы, от которой не убежишь и не спрячешься, остаётся лишь принимать её удары. Лара осмотрелась. Она была в какой-то знакомой комнате из прошлой жизни. Стены в комнате были розоватые с красивыми узорами и фотографиями. У противоположной стены стоял столик, на котором стояла большая ваза со свежими цветами всех цветов радуги. Недалеко от столика стоял шкаф и на стене висел небольшой телевизор. Это был его дом. Потом Лара заметила кого-то возле окна и подняла голову. Наверное, человек услышал, как она пошевелилась и повернулся. Это была Майя. Она улыбнулась и села на кровать рядом с Ларой.
-Здравствуй, милая, - сказала она нежно и провела рукой по её голове, убирая волосы со лба.
Лара вспомнила свой сон, и слёзы снова потекли из её глаз. Майя легла рядом, и Лара прижалась к ней лицом, не переставая плакать. Майя гладила её по голове и что-то шептала.
-Тихо, - произносила она нежно, - всё хорошо, успокойся.
От слов «всё хорошо» сердце Лары на секунду перевернулось не в ту сторону, она отодвинулась от Майи и посмотрела на неё. Майя снова села.
-Тебе надо пройтись со мной, - сказала она серьёзно, - ты сможешь встать?
Лара ничего не понимала, до неё абсолютно не доходил смысл Майиных слов, но на подсознательном уровне она просто кивнула головой. Майя просунула руку ей под спину и помогла сесть. Голова начала кружиться, и Лара опёрлась руками о кровать. Надо было подождать, пока всё уляжется. Затем она откинула одеяло и осмотрела себя. Она была в шёлковой пижаме и носочках, видимо Майя заботливо переодела её. Лара спустила ноги с кровати и, держась за Майину руку, попыталась встать. Голова всё ещё кружилась и ноги начали слегка подкашиваться. Она ещё сильнее облокотилась на Майю, которая поддерживала её за талию.
-Умница, - проговорила Майя, - давай наденем халат.
Свободной рукой она сдёрнула шёлковый халат со спинки кровати, и Лара послушно начала надевать его на себя.
-Голова больше не кружится? – спросила Майя, чётко произнося каждое слово, потому что Ларе действительно это было сейчас необходимо, - Я отпущу тебя, чтобы открыть дверь.
Лара снова только кивнула, голова уже перестала кружиться, и она могла спокойно стоять и, наверное, ходить. Майя аккуратно отпустила Лару и открыла дверь. Лара, мелкими медленными шагами направилась к выходу. Распущенные волосы спадали на плечи и лицо, но Лара не обращала на это внимания. Майя шла рядом наготове, если что, поддержать Лару. Но этого не требовалось, она твёрдо стояла на ногах и шла туда, куда ей говорила Майя. Они спустились по лестнице, и Лара услышала голоса, доносившиеся с кухни. Знакомые голоса.
-Лара, - вдруг остановила её Майя, - ты сейчас только не пугайся, мы всё тебе объясним.
Лара ничего не поняла, но ответить что-то она тоже была не в силах, ком, стоящий в горле, не давал произнести ей ни звука. Но раз Майя обещала всё объяснить, значит, так было нужно. Майя зашла в кухню, и Лара последовала за ней. Она остановилась в дверном проёме и посмотрела на людей. Там были все: папа – радостно улыбался, Лена и Виктор Сергеевич, Мотя, Ян и Кай, даже Ост и Лемм и…тут её взгляд остановился и стал, словно, стеклянным…Макс. Лара попыталась вздохнуть, но воздуха в атмосфере для неё не оказалось. Она схватилась рукой за дверной косяк, жадно пытаясь поймать хоть толику воздуха, в глазах потемнело, и Лара упала в обморок. Её похлопали по щекам, и она открыла глаза. Над ней склонился Кай. Лара немного поморгала. «Я сошла с ума» - зародилась в голове новая мысль.
-Давай мы тебя поднимем, - бархатисто сказал Кай, но Лара уже сама начала делать попытки встать, медленно хватаясь за косяк, возле которого она и рухнула.
Кай помог ей подняться, и Лара снова оглядела присутствующих. Снова папа, Лена, Виктор Сергеевич, Мотя, Ян, Кай был возле неё. Ещё Майя, Ост, Лемм и снова Макс. Она снова видела его. В глазах опять начало темнеть, но Лара посильнее ухватилась за косяк и зажмурилась. Она досчитала до тридцати и открыла глаза. Снова он. Макс обеспокоенно смотрел на неё, сдерживая себя, чтобы не сорваться, не подбежать к ней и крепко прижать к себе. Лара смотрела на него. Он был как живой, её персональное привидение. Сомнений в том, что она помешалась рассудком, больше не было.
-Давай, мы всё тебе объясним, - сказал папа, медленно подходя к ней и усаживая её на стул, - ты должна нас выслушать.
Отец перевёл взгляд на Макса, и тут Лара поняла, что он тоже его видит. Но коллективно с ума не сходят и галлюцинации у всех одинаковые быть не могут, а, следовательно, Макс был действительно жив. Но как?! «Я ведь сама видела» - подумала Лара, всё ещё не в состоянии произнести ни слова.
-Лара, только выслушай нас, - вступился Мотя, - всё, что ты видела, было обманом.
Воспоминания Лары перевернулись, давая ей полную картинку того, что она видела. Снова стали всплывать ужасные картинки войны, взрывы, стрельба и он, падающий на землю мёртвым. Тупая боль стукнула её в сердце, и она громко выдохнула, у неё не укладывалось в голове, как можно было подстроить его смерть на войне, для чего и самое главное, как он позволил сделать это, зная, что она будет так страдать? Она начала задыхаться и кашлять. Майя быстро набрала стакан воды и поднесла к её рту. Лара схватила его обеими руками и начала большими глотками уничтожать воду в стакане. Мука отразилась на лице Макса, который, кажется, знал, о чём она подумала. Лара выпила воду и протянула стакан Майе. Теперь она была готова слушать.
-В предсказании говорилось, что только ты сможешь убить Камарэта, - начал говорить папа, - но это произойдет, только если твоё сердце будет разбито.
Мигом в Лариной голове всплыли строчки, которые сказал ей Макс за день перед отлётом: «Лишь только сердце разобьётся у неё…она свею ненавистью чёрной…Как же я раньше не догадалась! Всё так ясно! Он знал, знал и всё равно пошёл на это!»
-Виктор Сергеевич в это время был там, ещё один из наших людей был среди снайперов, нужен был только повод, чтобы он выстрелил в Максима, - тихо произнёс Кай, - по нечаянности этим поводом стал Ост. Сигналом служило то, что Максим потянется за пистолетом.
Лара перевела свой взгляд на Кая, не понимая, как он так спокойно может об этом говорить. Сама же она не находила в себе силы сказать хоть что-то, слова по-прежнему сидели у неё в голове, не находя выхода наружу. К счастью, Кай итак мог всё понять, прочитав её мысли.
-Прости, - сказал он и опустил голову, - но война выиграна только благодаря этому.
Лара снова посмотрела на Макса, он стоял, скрестив руки на груди и вперив взгляд в пол. Вид у него был кошмарный, как будто он умер и только что воскрес. «Символичная мысль» - подумала Лара.
-Я предложил себя, - прервал молчание Мотя, - но ты уже однажды думала, что я умер, и из этого ничего не вышло, ни всплесков энергии, ни других проявлений, которые мы видели, когда «умер» Макс.
-И никто бы не смог вызвать в тебе этот взрыв энергии, кроме него, - сказал Кирилл Андреевич, - даже я.
«И давно вы это придумали?» - подумала Лара и посмотрела на Кая.
-Нет, за ночь перед отлётом, Макс узнал об этом только утром, когда ты прощалась с отцом, - ответил Кай, а затем пояснил всем, не умеющим читать мысли, о чём вообще идёт речь, - она спрашивала, как давно мы это придумали.
«И все об этом знали?» - снова мысленно задала вопрос Лара и опять посмотрела на Кая.
-Я знал, - ответил Кай за себя и снова опустил голову, - так как я это придумал.
Лара перевела взгляд на папу с тем же вопросом в глазах.
-Да, - ответил Кирилл Андреевич тихо.
У Лары снова перехватило дыхание, и слёзы подступили к глазам, она изо всех сил постаралась не заплакать. «Даже папа» - подумала она. Лара взяла себя в руки и посмотрела на Майю.
-Я не знала, - ответила Майя грустно, ей было больно смотреть на Лару, и она попыталась поставить себя на её место. Ведь Кай ей тоже ничего не сказал.
-Она вправду не знала, - подтвердил Кай.
Лара повернула голову в сторону Яна, который просто отрицательно покачал головой. Потом она посмотрела на Диму, Виктора Сергеевича и Лену, но ответа ей не потребовалось, и она перевела взгляд на Лемма и Оста.
-Я знал, - ответил Лемм твёрдо, - брат нет, он бы ни за что не подверг никого из группы опасности.
-Прости, - тихо сказал Ост, было видно, что он очень переживает, так как сам считал, что Макс погиб из-за него.
Ост не смотрел в сторону брата, и Лара поняла, что они не разговаривают друг с другом из-за всего этого. Следующим был Макс. Что он мог ответить? Только одно: он знал. И он пошёл на это сознательно. Макс всё ещё не отрывал взгляда от пола, и было видно, как подёргиваются его скулы. «Почему?» - подумала Лара и напоролась на взгляд Кая, который сначала собрался ответить, но потом понял, что этот вопрос адресуется не ему.
-Я хочу уйти отсюда, - наконец смогла чуть слышно проговорить Лара.
Она сама не узнала своего огрубевшего голоса, который стал таким, когда она своим криком выбила все стёкла в чёрном звездолёте. Она аккуратно встала со стула, слегка покачнувшись, и вышла из кухни. Майя, молча, вышла следом. Она взяла Лару под руку, и они медленно поднялись по лестнице. В кухне царила тишина, все молчали и смотрели в пол. Наконец Макс сорвался с места и выбежал следом за Ларой. Он в несколько шагов преодолел лестничный пролёт и оказался в коридоре. Лара и Майя уже подходили к комнате, когда он окрикнул их.
-Лара, - услышала она его мягкий голос, который сейчас был наполнен болью за неё и злобой на самого себя.
Все клеточки её тела мгновенно отреагировали на его голос, реальный, живой, любимый. Она остановилась, но не нашла в себе сил повернуться. Она подошла к двери своей комнаты, открыла её и вошла внутрь. Макс стоял посреди коридора и не двигался. Майя подошла к нему и провела рукой по его плечу.
-Всё правильно, - прошептал он, резко развернулся и быстрыми шагами пошёл по коридору к лестнице.
Лара залезла на кровать, набросила одеяло на голову и отвернулась к стене. Майя подошла и села рядом. Она провела рукой поверх одеяла в том месте, где была Ларина голова. «Уходи Майя» - подумала Лара, и слёзы снова потекли из её глаз. Майя встала, подошла к окну и задёрнула шторы. Лара услышала, как Майя вышла из комнаты и тихо закрыла за собой дверь. Она закрыла глаза и погрузилась в сон. Вокруг была пустота и, Ларе не хотелось просыпаться и снова возвращаться в реальность, в которой боль от потери поменялась местами с болью от обмана. Во сне она просто шагала по пустоте, не испытывая усталости, боли. Кто-то погладил её по голове, и она открыла глаза. Боль снова заняла своё законное место, сверля её сердце и мозг. В комнате был полумрак. На краю кровати сидела Майя.
-Лара, - сказала она тихо, - ты проспала весь день, тебе надо поесть.
-Я не хочу, - ответила Лара, с трудом произнося слова, и снова накрыла голову одеялом.
Майя тихо вздохнула и встала с кровати. Лара снова провалилась в сон. На этот раз ей вообще ничего не снилось, и было так спокойно.
Все сидели на кухне в полной тишине и ели, не разговаривая, и не смотря друг на друга.
-Она всё время спит, - взволнованно сказала Майя, не выдержав этого молчания.
-Это нормально, - ответил Кай, - защита организма от стресса и шока, она ещё не способна переварить всё случившееся и психика не может всё это проанализировать, ей потребуется некоторое время.
-Надо что-то делать, - задумчиво произнёс Дима.
-Всё что мы могли – мы уже сделали, - заключил Кирилл Андреевич с жёсткой иронией в голосе, а затем спросил немного мягче, - где Максим?
-Он тоже у себя в комнате, - ответила Майя, - сказал, что ничего не хочет, даже дверь не открыл.
-Подождём до утра, - предложил Виктор Сергеевич, - дадим им отдохнуть и подумать, потом уже будем сами решать.
Утром кто-то шумно раздвинул шторы и в комнату начал литься яркий солнечный свет. Лара с трудом разлепила глаза и посмотрела в сторону окна. Там стоял папа. Он улыбнулся и сел рядом с Ларой на кровать, проведя рукой по её щеке. Лара хотела ему улыбнуться, но не смогла. В эту минуту ей показалось, что она разучилась улыбаться, но эта новость её не испугала, ей было всё равно. Она опёрлась руками о кровать и села. Отец смотрел на неё, не отрывая глаз.
-Ты чего-нибудь хочешь? – спросил он заботливо.
-Да, - выдавила Лара из себя, - я хочу уехать отсюда.
Эта новость на некоторое время обезоружила Кирилла Андреевича, и он несколько секунд помолчал, переваривая её.
-Хорошо, - сказал он и улыбнулся, - куда ты хочешь?
-Домой, - ответила Лара, закрывая лицо руками, - на Землю, сейчас.
-Давай, мы хотя бы спустимся позавтракать, - начал уговаривать её отец, - а потом поедем на звездодром.
-Я не хочу, - ответила Лара всё ещё сорванным голосом.
-Но тебе надо поесть и потом мы сразу поедем! – настаивал Кирилл Андреевич, - Ну, хочешь, я попрошу Майю принести завтрак сюда?
Лара посмотрела на него, он действительно за неё беспокоился, и она решила согласиться. Она только кивнула головой, и папа быстро выскочил из комнаты. Лара встала с кровати и направилась в душ. Боль снова начала пожирать её изнутри, показывая ей страшные картинки войны и обманной смерти любимого человека. Она тихо приказала домашнему компьютеру сделать струю воды в душе на всю мощность, чтобы заглушить в себе все мысли и утопить в ней боль. Когда она вышла из душа, Майя была уже в комнате, и на небольшом столике стоял поднос с едой. Ларе совершенно не хотелось кушать, но она сделала над собой усилие и отломила кусок булочки. Майя довольно улыбнулась.
-Поможешь собрать вещи? – проговорила Лара, дожёвывая булочку.
-Да, - грустно ответила Майя, - но я не хочу, чтобы ты уезжала, не сейчас.
-Сейчас, - безапелляционно грубым голосом отрезала Лара.
Она подошла к шкафу, выдернула оттуда несколько первых попавшихся вещей: длинную льняную юбку до щиколотки и какую-то разноцветную майку, и бросила их на кровать. Майя посмотрела на вещи, подошла к шкафу, вынула оттуда другую майку, больше подходящую к юбке и протянула Ларе. Лара взяла майку абсолютно без эмоций, ей было всё равно, что надеть, это волновало её меньше всего. Она быстро переоделась и села на кровать.
-Хотя, какие вещи? – прошептала она, потирая лоб, - У меня здесь нет ничего.
-Это всё твоё, - ответила Майя, выгребая все, подаренные ей, вещи из шкафа.
Через пятнадцать минут все вещи были аккуратно уложены Майей в рюкзак и переданы Кириллу Андреевичу. Когда Лара спускалась вниз, в доме была абсолютная тишина. Она прекрасно знала, что они все здесь и они, вероятно, поняли, что она пока не готова их снова увидеть. Она вышла на крыльцо и зажмурилась. Три ярких утренних солнца слепили. Возле дома стоял автолёт, папа уже открыл заднюю дверцу и ждал, когда Лара сядет в него. Лара обернулась к Майе и крепко её обняла. Майя всхлипнула, и Лара почувствовала, что она вот-вот заплачет.
-Попрощайся со всеми за меня, - всё ещё грубоватым голосом тихо попросила Лара, - скажи, что я извиняюсь, что не сделала этого сама. Мне просто надо подумать.
Майя только кивнула, она не могла ничего сказать, так как если бы она произнесла хоть слово, то сразу же расплакалась бы. Лара повернулась и направилась в автолёту. За рулём был Виктор Сергеевич, но он не произнёс ни слова, когда Лара садилась внутрь. Папа захлопнул дверцу, обошёл автолёт и сел на пассажирское сидение рядом с Виктором Сергеевичем. Мотор приятно заурчал и автолёт плавно двинулся с места. Лара обернулась и посмотрела в заднее стекло. Майя стояла на крыльце, облокотившись о дверной косяк, а рядом с ней на пороге сидел он, не отрывая глаз от удаляющегося автолёта. Лара повернула голову обратно, подняла ноги и легла на заднее сидение, крепко сжимая в руке золотой кулон, висящий на шее.
Дома было всё так же, ничего не изменилось, хотя, что могло измениться за такое короткое время. Бабушка радостно встретила их на пороге, крепко обнимая Лару. Пришлось улыбаться. Она наготовила все самые её любимые блюда, всё то, что стояло на столе, можно было растянуть на неделю. «Придётся потерпеть, ради бабушки» - подумала Лара, когда, переодевшись в домашнюю одежду, она спускалась в столовую. Папа тоже улыбался и делал радостный вид, понимая, что не стоит посвящать бабушку в лишние подробности. Весь оставшийся день она засыпала Лару кучей вопросов, на которые приходилось хоть что-то отвечать, правда, не всегда то, что было на самом деле, особенно, когда речь зашла о том, что Лара спаситель всей Вселенной и ей надо поставить памятник. От этих слов Лара аж подавилась, что бабушка списала на скромность её натуры. Всё было по-прежнему. Лара вздохнула с большим облегчением, когда настало время идти спать, она пожелала всем спокойной ночи, прекрасно доигрывая свою сегодняшнюю роль, и быстро взбежала вверх по лестнице. Очередной кошмар разбудил её в пять утра, было уже не уснуть. Она надела халат и спустилась вниз. На удивление бабушки там не оказалось, в доме стояла звенящая тишина. Лара пошла в душ, а потом сделала себе кофе. Она устроилась на диванчике в столовой и просто стала смотреть в окно. Мысли, от которых ей больше всего на свете хотелось избавиться, стали снова нагло лезть в голову. Из них опять родилась боль, разливающаяся в каждую клеточку тела. Какой-то шум на лестнице отвлёк её, и она повернула голову. Источником шума был папа. Он очень удивился, когда увидел Лару в столовой в такую рань.
-Где бабушка? – спросила она, когда Кирилл Андреевич садился за стол напротив неё.
-Она уехала к себе домой, - удивлённо ответил папа.
-Вчера вечером она ничего не говорила об этом, - заключила Лара.
-Лара, - с волнением начал говорить папа, - вчера вечером ты спала. Ты уже сутки спишь после нашего приезда. Я сказал бабушке, что ты очень устала и тебе надо отдохнуть. Ты как зашла тем вечером в свою комнату, так и спишь всё время.
-Да, - почему-то ответила Лара безразлично.
Она встала из-за стола и медленно поднялась к себе в комнату. Всё это время её не покидало странное чувство того, что она что-то оставила на Индили, словно лишилась чего-то важного типа руки или ноги. Она несколько раз проверяла все свои вещи, но все они были на месте, она забрала оттуда всё.


Рецензии