5. Пушкин на Кавказе в 1829 году

Когда наша кавалькада продолжала медленным шагом продвигаться вперёд, - вспоминал Потокский в пути во Владикавказ, - я старался всегда примкнуть как можно ближе к Пушкину, дабы слушать его интересные речи. Раз, он выразил как то очень резко своё неудовольствие на наше черепашье путешествие. Тут я не выдержал, и - ответил: Александр Сергеевич! будьте терпеливы, мы дождёмся, что Ваше пророчество сбудется! – и, указав рукой, поднятою вверх, на чудную картину снеговых гор, громко продекламировал его стихи из «Кавказского пленника»:

… И где гнездились вы, -
Пройдёт там путник без боязни,
И возвестят о вашей казни
Преданья тёмные молвы

Александр Сергеевич, крикнув браво! браво!, быстро оборотился ко мне, схватил руку и крепко сжал в своей и, немного помолчав, спросил: «откуда Вы это знаете?». Тогда я рассказал ему, что все его произведения почти наизусть знаю с самых юных лет.
С тех пор до самого Тифлиса, Александр Сергеевич особенно был ко мне внимателен и называл «юным дорожным товарищем». Тогда мне не было ещё 20 лет, - вспоминал Потокский в своих мемуарах.

Н.Б. Потокский, вспоминал далее: - Переходы в длинные, летние дни, вёрст 20 и более тоже очень надоедали; в каждом укреплении располагались на ночлег; и таким образом только на четвёртый день расстояние 105 вёрст было пройдено, и мы достигли до кр. Владикавказа.

На ночлегах начиналось чаепитие, - продолжал Потокский – ужины, весёлые разговоры, песни, иногда продолжавшиеся до рассвета. Александр Сергеевич очень любил расписывать двери и стены мелом и углём в отводившихся для ночлега казённых домиках.

Потокский вспоминал: - Его рисунки и стихи очень забавляли публику. – но вместе с тем возбуждали неудовольствие и ворчание … сторожей, которые заметив где-нибудь нарисованную карикатуру или написанное, немедленно стирали всё тряпкой; когда же их останавливали, говоря: «братцы, не троньте, ведь это писал Пушкин», - то раз один из старых ветеранов ответил: «Пушкин или Кукушкин – всё равно, но зачем же казённые стены пачкать, комендант за это с нашего брата строго взыскивает»
Александр Сергеевич, услыхав такую речь старика-инвалида, и подойдя к нему, просил не сердиться, потрепал его по плечу и дал на водку серебряную монету.

В кр. Владикавказе остановка на целые сутки, - повествовал далее Потокский, - все проезжавшие являлись к коменданту, старому кавказскому служаке генералу Скворцову.
Многих он пригласил к себе обедать, в том числе и Александра Сергеевича Пушкина.

22 мая 1829 года во Владикавказе Пушкин продолжает «Журнал путешествия в Арзрум»
Посещение осетинского аула в окрестностях Владикавказа и наблюдение обряда похорон.
Пушкин даёт описание этого обряда: - Мы достигли Владикавказа, прежнего Кап-Кая преддверия гор. (Кап-Кай, сокращённое турецкое название Капукая – ворота-скала, т.е. скалы, образующие на юге от города, ворота.) Он окружён осетинскими аулами. Я посетил один из них и попал на похороны.
Около сакли толпился народ. Во дворе стояла арба, запряжённая волами; родственники и друзья умершего съезжались со всех сторон и с горьким плачем шли в саклю, ударяя себя кулаками в лоб. Женщины стояли смирно. Мертвеца вынесли на бурке. Положили его на арбу.
Один из гостей взял ружьё покойника, сдул с полки порох и положил его возле тела. Волы тронулись. Гости поехали следом. Тело должно было быть похоронено в горах, верстах в тридцати от аула. К сожалению, - добавил Пушкин, - никто не мог объяснить мне сих обрядов. Осетины, - говорил поэт, – самое бедное племя из народов, обитающих на Кавказе.

Пушкин не сообщает названия, посещённого им селения. В то время около крепости Владикавказ были разбросаны небольшие селения осетин и ингушей, покинувших эти селения из-за притеснения царских наместников, которым горцы подвергались, находясь близ крепости. Умершего, похороны которого описывает Пушкин, очевидно, увезли в ближайшее Кобанское ущелье.

Пушкин – первый русский поэт, заинтересовавшийся бытом черкесов и осетин. Он упоминает о горских детях-заложниках (аманатах): - В крепости видел я черкесских аманатов, резвых и красивых мальчиков. Они поминутно проказят и бегают из крепости. Их держат в жалком положении, Они ходят в лохмотьях, полунагие и в отвратительной нечистоте. На иных видел я деревянные колодки. Вероятно, что аманаты, выпущенные на волю, не жалеют о своём пребывании во Владикавказе.

Во время своего пребывания во Владикавказе Пушкин вновь обращается к написанию своего путевого журнала.
22 мая здесь же поэтом было написано превосходное стихотворение «Калмычке», очевидно, навеянное воспоминанием о недавней встрече с кочевьем калмыков.

23 мая Отъезд Пушкина из Владикавказа. Ночлег в Ларсе.
На другой день мы оставили Владикавказ и все, следовавшие налегке, и спешившие в армию, были отправлены верхом на лошадях, а вещи на вьюках, под конвоем полусотни казаков… - вспоминал Потокский. Проехав несколько вёрст, мы вступили в ущелье, а пройдя первую станицу Ларс, вошли в грозную теснину Дарьяльскую; все восхищались нависшими над головою скалами и рёвом Терека. За укреплением Дарьяльским и мостом, перекинутым через Терек, теснина начинает расширяться…

Ближайшими спутниками Пушкина в путешествии по Военно-Грузинской дороге были граф Мусин-Пушкин и зять графа Э.К. Шернваль.
В Ларсе заночевали. Пушкин вспоминал: - Здесь нашёл я измаранный листок «Кавказского пленника» и, признаюсь, прочёл его с большим удовольствием. Всё это слабо, молодо, неполно; но многое угадано и выражено верно.

Четырёхугольная башня, окружённая стеной, на скале в Ларсе принадлежала фамилии Дударовых.
Боевая башня разрушилась от землетрясения 1922 года.
24 мая. Выезд из Ларса. Крепость Дарьял. Селение Казбек. Ночлег в селении Коби.
Здесь поэт встретился с каким-то путешественником-французом, который советовал оставить экипаж в Коби и ехать далее верхом.

Пушкин далее описывал впечатления, связанные с путешествием по Военно-Грузинской дороге, упоминает местности, которые ему пришлось увидеть, и лиц, с которыми он встречался в пути. Например, - Хозрев-мирзу, сына персидского наследного принца и сопровождающего его придворного поэта Фазиль-хана и др.

25 мая. Выезд из Коби. Крестовый перевал. Ночлег у Б.Г. Чиляева в селении Квишете.

26 мая. Выезд из Квишета. Пасанаур. Ананур. Ночлег в Душете.

Пушкин с нетерпением ожидал встречи с Н.Н. Раевским и со своим братом Львом, что при задержках из-за отсутствия лошадей, пешком прошёл значительную часть пути от Владикавказа до Душета.

27 мая. Пушкин в Душете пишет отрывок «Благословен твой новый путь».

26-27 мая. Выход в свет первой части «Стихотворений Александра Пушкина».

- продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/09/28/1483


Рецензии