А на душе грустно

Сентябрь красное лето провожает,
А осень золотую встречает.


            Осень. Красивый нынче день выдался. Утром лёгкий туманец, который через час, с первыми лучами станет прозрачным. Он уже из голубого стекла и разукрашен тонкой позолотой. Первые пожелтевшие листья, новые краски на деревьях, и только одинокие берёзки – невестушки остаются в белом убранстве. Они похожи на белые свечи, тоненькие и прямые. А небо, какое синее небо, синяя даль и яркое солнце. Это настоящее украшение дня. Сказка, да и только. Последняя песня уходящего лета, прощанье с теплом, с солнышком, с летними нарядами.

            … осень. Хочется ещё раз повторить: «здорово!». И хотя с балкона панорама не такая, как с высоты птичьего полёта, но золотые краски рисуют на душе удивительное настроение. Оттенки у всех свои, потому, как и мир мы видим по-своему. Да и тональность этих звуков разная, сочная, яркая, многоголосая. Удивительное сочетание, симбиоз клёна, липы, берёзки, а между ними вечнозелёная ель. Думаю, что когда мы садили эти деревья тридцать лет назад никто не задумывался о каком-то порядке и совместимости пород. А они прижились, подружились со временем, стали родными для всех жителей нашего дома. Со временем у подъезда появился жасмин, черноплодная рябина и несколько кустов винограда. Так живут они дружной семьёй в нашем дворике. Красота.

- Дедушка, а ёлочка тоже пожелтеет?, - интересуется Кристинка.
- А давай вспомним загадку – зимой и летом одним цветом.
- Да, это наша ёлочка! Значит она не пожелтеет, и будет такой же на Новый год. Ура!
- Всё верно. А вот остальные деревья весной оденутся в новые наряды. Но, это будет уже после зимы. Тогда и ты будешь старше, и у тебя будет новое красивое платье.
- Я всё поняла, буду ждать, когда мне подарят новое платье.
- Кристина, давай вспомним поговорку: «Как лето со снопами, так и осень с пирогами».  Помнишь, о чём мы с тобой говорили?
- Не только помню, но уже и на балконе слышно! Какой запах, бабушка испекла пироги. Пошли пробовать.
- Хитрая ты лиса. Пошли, действительно аппетитно пахнут.

           Погожий день, хороший. А на душе грустно. Война на  нашей земле идёт…


28.09.2014
фото из архива


Рецензии
Какое красивое, доброе начало рассказа.
Осень... Красиво кругом!

И такое ужасное окончание - война уже 10 лет на вашей земле!
На земле Украины!
Дай Бог, чтобы на планете Земля наступил мир!

Внучка, видно, уже взрослая? Десять лет прошло с тех пор.

С уважением,

Галина Леонова   05.03.2024 07:44     Заявить о нарушении
с п а с и б о
всё сложно

Олег Устинов   05.03.2024 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.